Квест или тайна старой усадьбы. гл. 8
- Вам не кажется, что здесь пахнет какой-то тайной? – спросил Саша, когда друзья сгруппировались возле него
- Ага, место какое-то странное… И эта Анна Иоановна … - подхватила Глаша. - Мы как только пошли по дорожке к замку, так мне сразу как-то тоскливо стало. Эти птицы дикие… Орут, летают над головами…
- Ой, ну это ты просто от мамы далеко уехала – улыбнулся Андрей
- Ага, а флейта…. Стешка же её дважды слышала – не унималась Глаша
- А когда первый раз – спросил Саша Стешу.
- Когда куклу свою потеряла и возвращалась за ней – пояснила Стеша, тихо радуясь тому, что Сашка наконец-то с ней нормально заговорил. - Там ещё ворона на ёлке сидела и смотрела так, как будто сказать что-то хотела.
- Ой, давай я угадаю, что она хотела сказать – ухмыльнулся Андрюша. – Она хотела сказать – Кар!
На его карканье обернулся Алексей Валентинович.
- Ребята, не отставайте – крикнул он
- Давайте обсуждать на ходу, а то вон АлВал волнуется – сказала Глаша и потянула за руку Андрея.
- Нет, ребята, тут действительно пахнет какой-то тайной – повторился Саша. –Чувствую, что нас ожидает или квест, или мистика…. Эта кукла Аврора…. Я подумал, что она живая. Допустим, что это шоу и она не сама шла, а её этот мужик толкал, двигаясь вприсядку. Но кот…Он дрессированный что-ли? А шар? С этой прямой в начале, как палка, лентой. А ведь ветер дул.
- Да, фокус с шаром на меня тоже произвёл впечатление – сказал Гриша.
- А ещё, ребята, только вы не смейтесь надо мной, когда я стояла возле Авроры, то она изменила взгляд – проговорила Стеша заговорщическим голосом
- Это как?
- Да очень просто. Сначала она не спускала взгляда с меня, а потом резко перевела взгляд на Мати – объяснила Стеша, поглаживая свою куклу.
- Ой, может мы не знаем, а у неё внутри стоят какие - нибудь датчики – предположил Андрей - Сейчас столько всего можно наделать.
- Ну вот, давайте и понаблюдаем, что здесь происходит - предложил Саша. - Если это такой своеобразный квест, то этот раз мы его выиграем.
Саша посмотрел на друзей и подмигнул Стеше. Девочка улыбнулась.
- Ребята, поспешите, мы вас ждём! – позвал АлВал , стоя в открытых дверях.
За дверьми их ждал огромный зал с колоннами и красивой широкой лестницей. Света, который поступал через мозаичные окна, было недостаточно и поэтому в канделябрах, расположенных на колоннах горели свечи. Самые настоящие, парафиновые. Те, которые раньше зажигали, если в доме выключали электричество. А сейчас, наверно, используют только в праздники, для украшения стола и придания особой атмосферы.
Вероятно, в замке их тоже использовали для создания атмосферы… Атмосферы старины.
- Извините, а у вас в доме электричество есть? – поинтересовался Андрей.
- Не волнуйтесь, дети, у нас на крыше стоят солнечные батареи – ответила Анна Иоановна. - Давайте -ка продолжим разговор о куклах. Итак, куклы-пандоры…
- А почему куклы именно пандоры? – спросила Ольга Фёдоровна. - Это связано с древнегреческим мифом ?
- Скорее со значением имени Пандора - ответила экскурсовод. – Оно тогда ассоциировалось с красотой и благополучием. Наверно подразумевалось, что и кукла эта должна нести людям красоту и радость.
Да и по своей сути, древнегреческая Пандора это тоже кукла. Красивая, хорошо одетая кукла….
Её, как гласит миф, по указу Зевса, создал из глины и воды бог-кузнец Гефест. Афродита наделила её красотой, обаянием, грацией, Афина научила рукоделию, Гермес подарил ей такие человеческие качества, как хитрость, красноречие и коварство. Много богов дали ей что-то от себя. Поэтому её имя можно перевести как «та, что одарена богами». И вот Зевс оживил её и отправил на землю. В качестве свадебного подарка ей вручили красивый ящик, запретив его открывать. Что произошло потом, вы узнаете, если прочтете мифы древней Греции.
Ну, а куклы –пандоры…. Они стали известны в веке шестнадцатом, по –моему…. Это по своей сути манекены. Их делали, чтобы познакомить знатных вельмож с новинками моды. Модница заказывала себе такую куклу, а с ней и сундук с одеждой и аксессуарами. Нарядив её можно было понять, как носить и из чего шить не только верхнее платье, но нижнюю одежду, бельё. Позже эти куклы стали настолько популярны, что их начали делать не только в полный рост, но и достаточно небольшими, похожими на обыкновенных кукол. С этими куклами можно было и поиграть детям, но предназначены они были опять же, для знакомства с новинками моды.
У всех кукол, и больших и маленьких, для удобства их переодевания, руки и ноги делали подвижными в тех же местах, что и у людей. Ну, это вы могли понять по рукам Авроры.
- Ой, значит, эти куклы являются прабабушками современных Барби! – восторженно проговорила Лёля, одноклассница Андрея.
- Барби? – переспросила Анна Иоановна. – Я никогда не держала в руках Барби.
- Вот, посмотрите! – проговорила Лёля, вытащив куклу из рюкзака. – Я вечером собиралась к бабушке и прихватила её с собой. Мне бабушка для неё шьёт наряды, но хранятся они не в сундуке, а в коробке из-под обуви.
- Какая симпатичная у тебя кукла – медленно проговорила Анна Иоановна, сгибая и разгибая ноги куклы в коленях, а руки в локтях. Действительно, похожа на пандору.
- Ну что же, давайте поднимемся на второй этаж. Пришло время познакомиться со всеми нашими куклами – сказала Анна Иоановна. И, отдав девочке куклу, начала подниматься по лестнице.
Все последовали следом. И никто не обратил внимания, что за ними наблюдает кот, проникший в помещение, через потайную лазейку во входной двери. Конечно, на фоне тёмной двери его чёрный силуэт был трудноразличим.
Продолжение http://proza.ru/2020/03/02/1768
Свидетельство о публикации №220030201738
Спасибо, Марта!
Елена Серженко 27.03.2020 17:42 Заявить о нарушении
Марта Лазовская 28.03.2020 19:21 Заявить о нарушении