Побег в неизвестность гл. - 1

"Экзамен" - часть вторая

                В жизни все повторяется. Вечно молода только фантазия: то, что    никогда не происходило и никогда не устареет.   
                Фридрих Шиллер.


1
Антон и Хана шли, не чуя под собой ног. Состояние любви и счастья от того, что они снова вместе, удваиваясь, давало мощный заряд энергии и им казалось, — они вот-вот оторвутся от земли и полетят. Головы — заполнились пустотой, сердца — умиротворением, приближающий стрекот вертолетов не проникал в их уши.

Неожиданно Тони остановился, тявкнул, потребовал взять его на руки, сказавшись утомленным от быстрой ходьбы. Счастливая, несколько глуповатая, улыбка сползла с лица Антона. Он нагнулся подхватил собаку под теплый живот, прижал к груди. Тони тихо заговорил:

— Весьма сожалею, друзья, но мы не успеем добраться до назначенного места. Нас окружили и через пару минут возьмут живьем.

— Ты в этом уверен? — серьезным тоном проговорил Антон. — И с него полностью слетело райское состояние мальчишеской беззаботности, вырвавшее на время из реальности.

— На все сто процентов, — тявкнул обиженно Тони.
 
— Ты веришь собачонке, — укоризненно посмотрела на Антона Хана. — С её губ ещё не сошла счастливая улыбка.

Не успел Антон ей ответить, как тихо ойкнув, она исчезла в кустах. Антон, тут же оценив обстановку, крепче прижал Тони к себе и подбросил шарик, который предусмотрительно держал наготове и, вместе с собакой, растворился в воздухе.

В то же мгновение из кустов появились полицейские и ошарашенно застыли. Затем начали изумленно озираться. Некоторые даже приседали, заглядывали под кусты, ощупывали руками тропинку, задирали головы кверху, словно надеясь увидеть там улетающего человека. Послышались недоуменные реплики:

— Да где он? Только что здесь, ведь, стоял.

— И я видел. Четко, как вот тебя, — и, говорящий похлопал по плечу, стоящего рядом товарища.

— Куда делся?

— А кто его знает. Сам глазам не верю...  своим.

— И я видел. Он ещё на руках собачку держал.

— Фантастика!

— Не фантастика, а реальность.

— Ищите в кустах! Быстрее же! — Раздался грозный голос Смакова, подоспевшего к месту события из приземлившегося неподалеку вертолета.
— И прочешите всё вокруг в радиусе триста метров. — Отдавая приказ, Смаков сознавал несостоятельность команды, но ему ничего не оставалось делать, как отдавать несостоятельные приказы в обстановке неосознаваемой действительности. Не одел же преследуемый шапку невидимку, сапоги скороходы и не исчез же на ковре самолете. Не в сказке же он находится, наконец!

— Разрешите доложить, — выступил вперед высокий, плотного сложения полицейский с широкими скулами и глубоко посаженными глазами.

— Что там ещё? Нашли?

— Никак нет! Мы взяли девчонку и парня.

— Молодцы. Так все-таки поймали? — И Смаков удовлетворенно хмыкнул.

— Не совсем так, — в голосе полицейского послышалась ели сдерживаемая ирония.

— Что значит, не совсем так? Что вы мне голову морочите! — Взорвался Смаков и тут же сник, увидев сына, подталкиваемого вперед вторым полицейским.

— А ты что здесь делаешь, Марк? — С нескрываемым удивлением воззрился Смаков на сына.
 
— Я… — замялся тот.

— Отвечай, что ты здесь делаешь? — Грозно повторил Смаков.

— Я совершал утреннюю пробежку. Ты же знаешь, я тебе говорил. Мы с сокурсницей сняли в этом районе комнату для проведения спектрального анализа свето-дней и воздействия фотосинтеза на биологически зависимых растений и динамику их роста, выживания и развития в зависимости от изменений наполняемости...
   
— Ладно. Не до тебя, — прервал Смаков сына, — потом разберемся. — И, сдерживая негодование, отдал приказ полицейскому:
 
—  Снимите с него наручники и приведите сюда девушку. Быстрее!
 
— Слушаюсь! — вытянулся полицейский.

— И почему ты всегда вляпываешься? — вздохнул сокрушенно Смаков.

— Но… — попытался возразить Марк.

— Ни каких, но! — рявкнул Смаков.

— Мне необходимо тебе объяснить, па.

— Никаких объяснений. Здесь не место для объяснений, — оборвал его отец.
 Из кустов, в сопровождении двух полицейских, показалась Хана. Она обдала Марка презрительным взглядом и тут же отвернулась.

— Это не я! Не я! Я хотел предупредить, но не успел, — умоляюще крикнул Марк, — но она не повернула в его сторону головы.

— Что вы делали и с кем вы находились, когда вас схватили? — обратился с вопросом к Хане, Смаков.

— Я вышла на утреннюю прогулку...

— С рюкзаком? — Смаков кивнул на рюкзак.

— А что нельзя?
 
— Можно, но несколько неожиданно.

— Почему неожиданно? После прогулки я собиралась сразу уехать домой, в город.

— Понятно. Девушку — в мой вертолет. И ты, Марк, полетишь вместе с нами.

Смаков окинул строгим взглядом столпившихся полицейских. Он выглядел грозным и раздраженным. — Приказываю внимательным образом всё осмотреть, каждый кустик, каждую травинку. Не мог же он раствориться. Материальное тело все же!

— Именно растворился, — отчеканил рыженький сержант, — своими глазами видел двоих. Эту девушку и его.

— Кого ещё? — недовольным тоном спросил Смаков.

— Молодого человека с … — сержант замялся, но под суровым взглядом Смакова, продолжил, — с … собачкой.

— С какой ещё собачкой? — взревел Смаков, выплескивая негодование за сына, влипшего в историю. — Вы что? Разыгрываете меня?

— Никак нет! Хорошо помню! В руках у него была маленькая собачка. Пока мы девушку брали, он ... это... исчез, — совсем смутился сержант.

Кто он? — продолжал негодовать Смаков.

— Молодой человек … с собачкой, — захлопал белесыми ресницами сержант.

— Ну наконец-то! — Смаков грозно оглядел полицейских. — Предполагаемо, вы видели объект 232 и упустили его. Ведь так? Вы понимаете, что этим вы показали свою беспомощность, а того быть не должно! — Смаков окинул группу полицейских уничижительным взглядом, — вам необходимо было, в первую очередь, брать парня, а вы допустили непростительную ошибку, взяли девчонку и, тем самым, показали свою полную непригодность. Самое лучшее для вас — это никому не рассказывать об исчезновении молодого человека. Вас, в лучшем случае, поднимут на смех, в худшем — разжалуют. Вы взяли под арест ни в чем неповинных людей, совершавших утренний моцион, — а с вами, — он окинул взглядом Хану и Марка, — мы разберемся. — Отведите их в вертолет!
Полицейские принялись выполнять приказание, а Смаков слегка отогнул лацкан куртки, быстро проговорил: «Приказываю воздушным и наземным силам продолжить розыск объекта – 232. О результатах поиска докладывать каждые тридцать минут».

Отдав приказ, он присоединился к Хане, идущей в сопровождении двух полицейских и Марку, которого сметливые полицейские не взяли под арест, а рыженький сержант следовал на приличном расстоянии от задержанных, всем своим видом показывая полную непричастность к происходящему.

Шли молча. Каждый думал о своем. Хана о том, что вновь потеряла Антона и теперь не знала увидится ли с ним. Марк — о Хане, о том, что ему, по всей видимости, никогда уже не вернуть её дружеское расположение.

Сержант сокрушался о том, что ему не удастся получить повышение по службе, а деньги так нужны именно сейчас, когда его жена, наконец, собирается рожать.

Смаков пока не представлял себе, каким образом он сможет выкрутиться из щекотливого положения. В Хане он сразу узнал внучку профессора Наева.

Подошли к вертолету. Смаков взглянул на сына. По лицу Марка расползлись красные пятна, губы подрагивали, вид у него был жалкий, как у побитой собаки. Хана, поднимаясь по ступенькам в вертолет, оглянулась и Марк хриплым голосом с отчаянием снова крикнул: «Это не я! Не я! Поверь мне!».

В вертолете они сидели друг против друга. Марк попытался заглянуть ей в глаза, но Хана низко опустила голову и он видел, как крупные капли стекают по её щекам, падают на колени, оставляя темные пятна на светло-голубом рисунке по белому фону её модного комбинезона.

Вертолет надрывно затарахтел, мягко покачиваясь, начал подниматься и, набрав скорость, повернул нос в сторону города.


Продолжение: http://proza.ru/2020/03/03/1744

 


Рецензии
Тамара очень понравилась глава, хорошо и с интересом читается. Написана в лучших традициях современной литературы.

С уважением и признательностью, Людмила

Жеглова Людмила Петровна   02.03.2020 23:17     Заявить о нарушении
Людмила!

Благодарю и спасибо за прочтение.

С уважением и теплом,
Тамара.

Тамара Квитко   03.03.2020 20:02   Заявить о нарушении