Легенда о Первостраннике

                Из серии "ЛЕГЕНДЫ ИНОМИРЬЯ"

Никто не знает, откуда взялся самый первый Вечный Странник, или Первостранник. Никто не знает его настоящего имени и настоящего возраста. Кто говорил, что Крайн был банальным воришкой, которому было насущно необходимо вовремя улизнуть. Кто-то говорил, что Крайн был владетельным князем, отличившимся беспримерной жестокостью, за что и был однажды прищучен подданными… Или шалопаем, блуждавшим по неисповедимым дорогам Инмира, на котором Даритель оттачивал свое мастерство. Возможно, и даже очень, что Дар сам по себе носился по мирам, пока не встречал первое попавшееся подходящее вместилище.

Впрочем, сомневаюсь, что сам Крайн помнил это всю свою странную и длинную жизнь. Потому что Дар не давал ему соскучиться и засидеться на месте, менял его имена, а человеку, как ни странно, необходимо хоть какое-то постоянство, опора и надежность.

Иномирье было тогда скудно и дико. Никто не вел летописей. Только слагались легенды, которые, передаваясь из уст в уста, обрастали нелепицами и домыслами. Но разве само Иномирье не было нелепицей и чьим-то домыслом, росшим подобно великому и могучему дереву, пока не оформилось в прекрасную, таинственную и многонаселенную территорию, состоящую из множества «ветвей» - отдельных причудливых миров.

Имя «Крайн» Первостраннику дали в мирах. Простой необразованный парень. Возможно, потому, что его носило из края в край, нигде не задерживая подолгу, пока он не сошел с ума от одиночества и многочисленных утрат – ни отца с матерью, ни брата с сестрой, ни любимой, ни детей, ни учителя, ни учеников.

Представьте себе, каково это: постоянно лишаться едва обретенной возлюбленной, только потому, что некоему кудеснику Иномирья пришло в голову одарить первого встречного этаким счастьем: выходить сухим из воды, живым из любой переделки, но при этом терять любовь и дом… Долго ли вы продержитесь счастливым в такой жизни? Захотите ли бессмертия? Наверное, именно поэтому дарителя такового бессмертия чаще именовали Проклинателем.

Не мудрено, что Крайн, носимый, подобно осеннему листку, по самым первым опасным мирам, чьи жители еще не приблизились к Творцу, мечтал об одном: скинуть бремя бессмертия и стать обычным, нормальным человеком, возможно, создать мир по себе и под себя. Да только кому скинуть? Доггерам, которые тогда были похожи на собак, авесам, которые пока еще оставались птицами, сизам, еще не ставшими разумными, веганцам или далаянцам, недалеко ушедшим от насекомых и животных? Или безумному мечтателю, создающему абсурдные и нежилые миры, полные заоблачных розовых замков, головокружительных гор и бескрайних океанов без суши, но с монстрами?

А меж тем Иномирье росло и обогащалось чудесами, новообращенными жителями, которые все более и более приближались к Творцу – Человеку, образуя высокоразвитые цивилизации. Все больше заселялось людьми – выходцами с Планеты Творцов. Росли экономические и политические связи и союзы, творческие альянсы, взаимовыручка и взаимопомощь, богатство и индивидуальность. А также – росли закрытость и обособленность, и количество войн и пиратских набегов с Земли.

Сначала Крайн вел себя осмотрительно, потом пустился во все тяжкие – бесполезно. Дар заклинило на этом проклятом мирке. Безобидном и бесполезном. Крайн не заботился о его процветании, не укреплял и не устремлял ментальную силу на совершенствование его тварей, взиравших на него человеческими глазами, полными надежды, но застрявшими в межеумочном состоянии: ни то, ни сё. Нелегкая доля выпала Первостраннику Крайну. Его Дарителя след простыл – в мирах легко затеряться. Крайну было тяжело приспосабливаться к новому Иномирью.

Полубезумный, он осел анахоретом в сём малообжитом мире. Он жил в пещере, ходил оборвышем, рвал зубами сырое мясо уродливых тварей с человеческими глазами и запивал его из любого водоёма, срывал все подряд плоды и листья, мечтая однажды хотя бы отравиться насмерть, но даже в этом ему было отказано.

Потом опомнился.

Потому что ему повезло. В мир, именуемый нынче Крайном и вполне благополучный, случайно попал совсем молодой человек. В драной солдатской форме, уже непонятно какой армии, ибо она превратилась в лохмотья. Он хромал, был несчастен, напуган, изнурён, покрыт кровоточащими ссадинами, синяками и ожогами. И был ужасно голоден. И когда увидел Крайна, ещё больше походящего на дикаря, чем он сам, парень, прихрамывая, бросился к нему со слезами и криками «Человек! Человек!» Можно только догадываться, каково ему пришлось в мирах.

Одичавший Крайн кинулся бежать и скрылся в лианах. Но потом сознание слегка просветлело, и он понял, что настал его час. Во что бы то ни стало, надо избавиться от бремени, переложив его на другие плечи, которые Иномирье услужливо предложило.

- Как твое имя? – спросил он первым делом, возблагодарив собственную голову за то, что ей хватило ума упражняться и не утратить язык, читая стихи и сочиняя небылицы местным полу-зверям.

- Найти, - прорыдал на его плече молодой человек. «Первостранник Найти», - пощупал созвучия Крайн. Но как же осуществить передачу?

Найти, поедая плоды, сбивчиво поведал ему свою немудреную историю. Историю провальщика, как теперь именуют тех, кто совершенно случайно провалился в Иномирье через пробитую пиратами дыру. Вот просто шел и шел, и вдруг оказался в совершенно другом мире. Попутно Крайн узнавал много интересного об изменениях в Инмире. Они вполне могли бы его заинтересовать. В какой-то миг он даже пожалел, что осел тут. Жизнь в Иномирье кипела и совершенствовалась, сам Инмир разрастался, появилось множество прекрасных цивилизованных миров, максимально приблизившихся к Творцу.

И тогда Крайн заколебался, делиться ли даром. Может, лучше вырваться из своего дикарского бытия, и попробовать начать всё заново? С такими-то свойствами, когда не страшно ничто, стоит ли прозябать, заперев себя в одиночке? И они с Найти начали путешествие по миру в поисках тоннеля, по которому Найти сюда попал. Затащить доверчивого Найти в ловушку, в страшную западню, и вырваться, оставив парня заложником тут вместо себя! А? Каково? Крайн приходил в себя.

А Найти понемногу успокаивался и тоже приходил в себя. Он оказался до назойливости любознательным, задавал бесчисленные вопросы, на которые Крайн не в состоянии был внятно ответить. Но более всего Найти интересовал вопрос философский и далекий от реальной жизни – кто? Кто стоит за Иномирьем? Есть ли Единый Творец? И если есть, то где он гнездится? Как руководит? Каковы его мотивы? Существует ли он сам по себе, существовал ли всегда, или тоже является продуктом Иномирья?

Крайн не стыдился рассказывать Найти всё, что взбредало в голову, где факты жизни смешались с бредом и фантазиями. Он брызгал слюной в раже, ругал, на чем свет стоит, и миры, и своего благодетеля с его Даром, и всё человечество в целом, которое позволило ему стать в свое время таким же провальщиком, как и Найти.
 
«Не дрейфь, парень, я вытащу тебя отсюда. Вытащу нас отсюда! Мы еще им всем покажем, кто мы есть!» - кипятился Крайн.

А Найти, открыв рот, преданно смотрел на Крайна, как на бога, какую бы околесицу тот не нёс. Словно те же недозвери. Да и то – что такое околесица в применении к Инмиру, если Инмир сам является такой же вот околесицей, выданной однажды ментальным гением?

Они стали все чаще уходить в дальние переходы на несколько дней. Найти с жадностью обозревал окрестности, приникал к земле, рассматривая травы и цветы, ставил метки.

Однажды они ушли дальше обычного. Шли неделю. Уродливые существа с лапами, хвостами и рогами, плелись позади и следили за ними мученическими человеческими глазами, не решаясь ни подойти, ни напасть. Путешественники дошли практически до конца безымянного мирка. Тонкая переборка-грань колыхалась мутной завесой и казалась легкой и ненадежной. Однако прорвать эту нежную ткань без разрешения невозможно было ничем.

Крайн обрадовался. У него есть «пропуск». Найти тоже обрадовался. Он безуспешно всматривался в перегородку, пытаясь понять, что за ней. Но видел только колыхавшуюся гигантской медузой стену без конца и края.

«Может быть, нам пойти вдоль стены?» - спросил он Крайна. И они пошли. Ели что попало и кого попало – насекомые тут были вполне съедобны и походили на земных. Когда они жадно рылись в земле в поисках червей или корней, следующие за ними недолюди и недозвери испуганно прятались. Но Найти хватало человечности не трогать их, и Крайну приходилось соглашаться. Кто знает, какая цивилизация могла из них взрасти?

Но пока они путешествовали, плохо подпитываемый энергией прародителя мир вдруг начал процесс самопроизвольного схлопывания. Схлопывание мира походило на горячие сейсмические катаклизмы Земли – извержения и землетрясения. Земля разверзалась под  ними, трещины росли, раскалённые пары вырывались оттуда, обжигая, гора шла на гору, дол вставал дыбом, леса ложились, воды фонтанировали ввысь.

Крайн не знал, радоваться ему или ужасаться, спасёт ли его дар из погибающего мирка? Найти был напуган не менее, но в отличие от Крайна, не утерял тяги к познанию. И вот наступил решающий миг. Под Крайном ходуном заходила почва, становясь зыбкой и податливой, потом взбурлила – и Крайн провалился в кипящую грязевую воронку, которая, конечно, следуя своей природе, стала его засасывать.

- Нееет… - закричал Крайн, окончательно поняв, что не хочет расставаться с бессмертием. – Нееет! Найти, спаси меня!

Найти напрасно лил слезы. Он попытался лечь на трясущуюся твердь, чтобы протянуть другу руку помощи. Вернее – подвернувшееся под эту руку тлеющее бревно. Потом сам начал потихоньку проваливаться в грязевой ад…

Крайн внезапно вспомнил всех своих возлюбленных. Простушку Виолу из Флорики, съеденную заживо хищным деревом. Жестокую принцессу Зенону, зарубленную измученными и обозленными рабами. Прекрасную полубезумную пророчицу Германиту, принесенную в жертву дикарями. Девчонку-нищенку, искательницу приключений, сгоревшую в пламени колдовского кристалла. Черную Вдову Хаю, заменившую ему мать, и сгинувшую в Бездне… И еще многих других.

И Крайн завыл, зарыдал, проклиная дар.

Но та же неисповедимая сила, что однажды сделала его скитальцем без очага и родных, проживающим не полноценную жизнь, а краткие фрагменты её, та же сила перебросила дар (или проклятье) Проклинателя (или Дарителя – это кому как угодно) от Крайна к Найти. В тот момент, когда Крайн всё глубже затягивался бурлящей грязью, и сознание его угасало, сила вливалась в Найти. Она вытащила его из трясины, подняла над поверхностью земли, трясущейся в лихорадке, и понесла аэродинамическим потоком, словно вращающийся кокон, в новом, неопознанном направлении, прочь из погибающего мира.

А Крайн нашел свой вожделенный край, по иронии судьбы.

В последний миг ему почудился резкий, довольный смех Теры, сумевшей победить непобедимого. И наступила ватная, черная тишина…

А новый Первостранник, великий исследователь Нашьямал-Радж, сопровождаемый верной Ашьяль, начал свой бесконечный путь по мирам, к самому их истоку.


Рецензии