Но жизнь есть жизнь

   Давненько она не была в парке. Всю зиму прожила у дочки в поселке. А здесь ей трудно спускаться по лестнице со  второго этажа и подниматься назад. Угораздило в день рождения упасть в ванной и расшевелить весь правый бок: ни лечь толком, ни сеть, ни встать, все через ах и ох.  Но в Интернете находиться часами ей это нисколько не мешает, из-за чего вполне справедливо дочка ворчит на нее:"Хотя бы посуду вымыла, покушать приготовила к моему приходу с работы!» Мать, конечно, в долгу не остается, вспоминая все мелкие огрехи дочкиных недоделок. Вот-вот ссора вспыхнет, обе отвернулись друг от друга, уставив в глаза в мониторы ноутбуков.
   Проходит в молчании час-два. Дочь начинает егозиться на диване, слово курица на гнезде, после того, как яйцо снесла. Явно хочет привлечь к себе внимания второго члена семьи. Потом таким тоненьким писклявым детским голосочком: «Мммаааммм, мяяаааммм, я кусять хосю!»  Мать молчит, никак не реагирует. Пять минут проходят в глубокой тишине: обе выжидают. И снова: «Мммаааммм, мяяяааммм, я кусять хосю!»  Эта игра длится уже четверть века, ни капли не изменившись…
   Мать нехотя, опять же с чрезмерными ахами и охами. поднимается со стула, демонстративно хватаясь за край стола, спинку дивана, по-старчески кряхтя, идет в зону кухни квартиры-студии, начинает мыть посуду, в первую очередь кастрюлю, чистит картошку, вытащив до этого из холодильника куриные крылышки или бедрышки для оттаивания.
   Процесс готовки супа (борща) займет час-полтора. Но параллельно вскипятится электрочайником вода, нарежется салат, иногда плюс к этому испекутся блинчики на две-три сковородки…Дочка сидит в своем телефоне, иногда громко над чем-то там смеется. Мать невольно оглядывается, но вспомнив, что она еще должна дуться на дочь, так как еще не вышло время для вытеснения обиды из души, снова отворачивается, углубляясь постепенно в свои житейские думы: «Как прожить на минималку? Когда ж наконец расплатимся с долгами, с кредитами? И у себя дома в городе куча проблем. Не дай Бог, если старые трубы отопления лопнут, а еще март месяц, обещают до минус двадцати, подпол зальет, а там вся картошка. И денег нет на ремонт отопления, да и жалко на это тратить их, если дом на слом и обещают года через четыре расселить из аварийки…»
   Наконец, все готово, все ставится на стол. Молчаливое чавканье. Вдруг дочь опять заливисто смеется, еле успокоившись, как ни в чем не бывало, начинает читать вслух забористый анекдот с двойным смыслом. Мать от сильнейшего надрывного хохота начинает задыхаться, краснеет вся, перехватывает горло. Дышать становится нечем. Дочь в страхе хватает полотенце, начинает им махать перед носом матери. Пытается усадить так, чтобы мать спиной опиралась на спинку дивана. Проходят ужасные бесконечно-длинные двадцать минут или полчаса, точного времени никто в такие моменты отметить не может...
   Наконец, цвет кожи лица матери возвращается к нормальному, дыхание тоже восстанавливается, но наблюдается  упадок сил. Мать ложится на диван и засыпает, дочь ее укрывает пледом, с тревогой поглядывает на нее, мысленно казня себя за невнимание к матери, зарекаясь на будущее что-либо делать поперек ее…
   Но жизнь есть жизнь…
03.03.2020
00:48


Рецензии