Вдохновение

Нет лучшего времени, чем этот момент.
Посмотри в бездну.
Ощути на себе её взгляд.
Томная синева, играючи окутала пространство, подчеркивая незначительные мелочи, размывая границы сковывающих стен. Завораживает своей беззаботностью! Словно вальсирует посреди комнаты.Спрятала себя в платье цвета вишни. Невинна и нежна. Именно такой она престала передо мной в этот час отчаяния.
Слова брошенные робко остались без внимания. Сомнительное предложение. Теперь результат зависит от её настроения. В этой гамме красок наконец начало рождаться пространство. Очертание мебели, фортепиано, картины на стене, обои тонут в цвете моря.
Почувствовала себя более раскованно, а где-то позади услышал чириканье птицы. На этот раз окно и улица? Нет, всего лишь синица томится в клетке на полке. "Безжалостна да и только!"- негромко подумал я о её хозяйке.
Не было окон, лишь дверь, да приглашение в кармане старого пиджака. Передо мной она, в бардовом платье решается открыть фортепиано. Я сел рядом, невольно ожидая услышать давно полюбившуюся мелодию, но музыки я так и не услышал. В комнате становилось все тише и тише, да и синица утихла в неге.
Не сразу, но я поймал её взгляд на себе. В чем же было дело? В вине? Или в просьбе сказанной в начале. Мы повстречались когда-то  и с тех пор не к лицу ей была грусть. Спокойный пульс, давно уже живу без сердца. Бездна смотрит в мои глаза, а я всего лишь хотел согреться холодной весной. Бездна была живой и я заглянул ей в душу. Она всегда дарит  все  что нужно, все  о чем я прошу.
Бездна смотрит в мои  глаза и видит себя. Стирает все лишнее, ненужное. Избавляет от морщин, от их причин, копается в захламленных воспоминаниях. Она не делает выводы и изыскания, не делит на черное и белое, она вне этой морали, вне надежды и веры. Её манера дурманить разум парой фраз, столь же опасна как морфий перед сном.
Чувствую - давно влюблен, да и череда будней не беспокоит. Лишь спокойствие и отсутствие мыслей. Давно не веду календарь жизни. Как давно я знаком с этой особой? Всегда находил её в дреме и в более ярких снах.
Фортепиано играет само по себе, а мы кружимся в вальсе , в комнате где наши тени ведут светские беседы на стенах морского цвета.
Растворяется в этих стенах вся боль, тонет страх и прочая ерунда навязанная временем. Остается лишь наслаждение, не привыкшее бороться за существование, не ищущее признание, созерцание окружающего и собственного я. Как ещё познать эту вечность?
Бездна смотрит в мои глаза- я смотрю в вечность. Удерживает за руку. Я веду её в такт, а она беззаботно улыбается.
Что же ты возьмешь на этот раз? Решишь не сразу? Какую частичку меня ты отколешь? Тот промежуток времени который я уже не помню? Или быть может ты пожелаешь большего? Нечто значимое? Хотя, что может быть значимое у меня...
Я решил перевести время на часах. Подошел ближе к огромному циферблату. Стрелки отбивали лампаду нашего совместного времяпрепровождения. Будь сегодня пятница или воскресенье я могу вернуться к себе лишь дотронувшись до времени....
Она схватила меня за руку, предложив ещё один танец. Какая грация и уже другой образ. Более взрослый: оголенные плечи, голос приятный, как и сказанные речи. А сам себя веду как то робко,  говорит в пол голоса. Понимаю насколько неволен я в этих объятьях  дурмана...Лишь страшно от мысли что все это сон.
Я давно уже в тебя влюблен, с прошлого мая... Неведомая, неосязаемая сила вдохновения. Сколько людей столько и представлений о тебе. Вот только почему именно мне видеть тебя позволено, или я ошибаюсь? Может вскользь, но хоть намекни! Отучи меня любить эту плоть, кровь и томящуюся боль времени, разъедающую в безверии саму мою сущность.  Как то ничтожно я проживаю это столетие.
Как странно.... Создала легкий ветер в помещении без окон, неуёмная...накаляешь атмосферу?
Ритм шагов, вальсирующая пара. Отрава текущая в венах одного, а другая только рада тому, что стены можно окрасить в синий. Фортепиано не уступающая своим нравом, мелодия до боли знакомая и нежная, автор вложил свои чувства и всю человечность в череду из нот и движений пальцев. Все сомнения и ненастья остались далеко позади.
Как давно я живу без любви? Как давно не ел настоящего хлеба? Не слышал голоса окружающих людей? И , наверно, позабыл свое лицо?
Кто же там, в отражении?? Все что там есть  - не моё! Почему ты смотришь на меня так нервно? Думаешь я специально? Намеренно рушу сомнениями твой сон?!


Рецензии
Спасибо, Константин. Отличный слог. Образность, хороший темп, динамика, мысль - всё есть. Мир вашему дому, с уважением!

Дмитрий Спиридонов 3   21.04.2022 12:30     Заявить о нарушении