Ветка сирени

ВЕТКА СИРЕНИ
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Она проснулась с необычным ощущением. Это было чувство ожидания праздника. Косой солнечный луч робко и одновременно игриво заглянул в окно, за которым бушевала майская зелень, пробовали голоса птицы. Кажется, еще мгновение и зазвучит симфония, сотканная из лучей солнца, свежести утра, птичьего хора. Хотелось взмыть высоко в небо и парить над землей... Бой часов на стене вернул ее к действительности. На календаре было 27 мая, а впереди — рабочий день. Сегодня, в Общероссийский день библиотек, она особенно нужна читателям. Ведь это в первую очередь их праздник.
Улица встретила шумом автомобилей, ароматом цветущей сирени. Солнечные лучики играли в лужицах после вчерашнего дождя. Она любила это время, когда природа только что проснулась, когда все говорило о том, что жизнь прекрасна.
С приятными мыслями она незаметно преодолела путь к библиотеке, и вдруг глазам ее предстало удивительное зрелище. На крыльце у самой двери стояла корзина с алыми свежими розами. В лучах солнца на лепестках поблескивали капельки росы, тонкий аромат дурманил воздух, а вокруг стоял удивительный звон, похожий на пение эльфов.
Она не сразу поднялась на крыльцо, боялась спугнуть это прекрасное видение.
А когда подошла ближе — заметила среди цветов уголок белой бумаги.
Это была записка в несколько слов: "Библиотекарю от благодарного читателя".
Кто же ты, таинственный незнакомец? Чья фантазия, тонкое чувство красоты поз¬волили сделать такой подарок?
Быть может, это тот молодой человек, который сидел в читальном зале, всегда у окна, всегда с горой умных книг, и писал, писал. Изредка он отрывался от тетради, задумчиво смотрел в окно, затем переводил взгляд красивых темно-Серых глаз к большим часам на стене, к тяжелым полкам с книгами, на кафедру библиотекаря и, вздохнув, опять принимался за работу. Видимо, он думал о том, сколько книг ему еще предстоит прочесть, а время так быстротечно. Через несколько лет он стал известным доктором. Она иногда встречает его на улице, он смотрит на нее своим глубоким, таинственным взглядом, узнавая или не узнавая, и спешит к больным.
А может быть, это тот подросток с вихрастой головой. Он писал быстро, торопливо, изредка заглядывая в тетрадь соседа, а потом разочарованно продолжал писать дальше. Видимо, его мучила привычка списывать у соседа по парте. Он был явный непоседа. Но впоследствии стал хорошим спортсменом, объездил много стран. Его она редко встречает в городе. Ему и сейчас не сидится на месте.
А быть может, это тот парнишка, перечитавший все научно-технические журналы. Ему всегда не хватало книг, он все чертил что-то на бумаге, перечеркивал, снова чертил... И стал инженером, внедрил много технических новшеств, к нему за консультацией подчас обращаются научные светила. Да нет, этому некогда думать о таких глупостях, как цветы.
Это скорее кто-то из поэтов или музыкантов. А их тоже немало побывало в библиотеке. И если уж возникло чувство благодарности, то оно вполне может посетить и учителя, и бизнесмена. Все когда-то начинали свой путь с хорошей, умной книгой, многих она вывела в люди, и многим дал путевку в жизнь простой и скромный библиотекарь.
"Который час?" - Чей-то голос прервал поток мыслей, она повернулась. Случайный прохожий, спросивший время, не дождался ответа и поспешил дальше по своим делам.
А когда она вновь взглянула на библиотечное крыльцо, то увидела вместо роскошного букета помятую ветку сирени.
— Время? Время открывать библиотеку,— сказала она себе и достала связку ключей.


Рецензии