Царское Село

Счастливая случайность

Как известно, ничего случайного с нами не происходит. Спустя долгие годы  вдруг захотелось мне вспомнить своих студенческих друзей и подруг. Прямо тоска накатила… Хочу с ними встретиться, и все тут! Дети повзрослели, внуками заняты, а тут приспичило свою молодость припомнить. Какая все-таки замечательная штука – интернет! Раз – и ты уже общаешься чуть ли не со всем миром! Ба! Да мы все рядом, все близко! Как мир тесен! Но я не просто хочу встретиться, а сюрприз  сделать – сразу нагрянуть с концертом! Совместить, так сказать, приятное с полезным и сделать выступление Алексея в красивом Софийском павильоне.
Это было летом 2018 года. Моя подруга по группе литфака, оказывается, давно уже матушка Мария, жена известного протоиерея Геннадия Зверева, поднимавшего из руин Царскосельское благочиние вместе с грандиозным Софийским собором! В этом году уже 30-летие справили со дня его восстановления. У нас даже сыновья родились в один год! А отец Никита уже настоятель Екатерининского храма в Царском Селе. Как же мы обрадовались друг другу, списались и тут же наметили встречу вместе с концертом на осень.
Время шло, то да сё! А все какие-то препятствия возникали: то у нас заняты числа, то они в отъезде… Враг не дремлет, не хотелось ему, чтобы встретились православные люди и начали великое дело творить. Но, наконец-то, дата 2-х концертов определилась: в 20-х числах января, как раз в Татьянин день, приезжаем в Питер! Тогда еще концертов было совсем мало, и мы с нетерпением ждали встречи с северной столицей. Едем в поезде, а за окнами – огромные ели в снегу! Зима в 2019 выдалась морозная и снежная, не то, что нынешняя. Все нам в новинку: и пейзаж за окном, и попутчик Александр, по виду – ну просто семинарист какой-то: тонкие черты лица, длинные волосы, умный взгляд! А по разговорам – интересный молодой человек, начитанный и очень самоуверенный, считающий, что уже всего достиг, таким любое море по колено. Проговорили мы с ним часов до трех ночи, никак нельзя было закругляться, очень хотелось многое узнать и о многом даже поспорить. Но… Утро вечера мудренее…

Царская сказка

Уже на перроне мы почувствовали, что нас тут очень ждали и продумали каждый наш час, мы были окружены заботой и любовью с первого шага на питерскую землю. Пока ехали на машине в Царское Село, еще один Алексей рассказывал интересные факты о городе, о том, почему в Питере такой белый снег и дороги, на которых нет ни капли грязного месива, как в Москве… Да много чего он нам рассказал.
И вот мы въезжаем в сказку! Такой красоты я не видела никогда! Целый ансамбль из храмов, павильона и нашей гостиницы, где, кстати, останавливались известные лица государства, были покрыты ослепительно-белым снегом с высокими статными елями у входа. Разгружаемся и попадаем в гостиницу благочиния, где уже нас ждут в трапезной, похожей на малый музей со всевозможными дарами: вазами, часами, самоварами, штофами и другими различными сувенирами, которыми можно восхищаться бесконечно. Отца Геннадия с матушкой еще нет, потому что они только еще ехали из родной им Рязани на машине через снежные заносы и непогоду. Кстати, матушка Мария водит машину почище Шумахера, поскольку своего батюшку очень бережет. Чем нас только не потчевали, несмотря на постный день: батюшка благословил накормить путешествующих как следует!
В этот же день попадаем… В Екатерининский дворец! Да, да, тот, где целое крыло занимает Царскосельский лицей, в котором учился юный Пушкин. Нас даже на улице встречал настоящий Пушкин, пожелавший с нами сфотографироваться. Экскурсовод Вика, которая сопровождала нас всю вторую половину этого дня, столько интересного рассказала, что нашему счастью не было предела, мы впитывали все, что видели и слышали, не только ушами и глазами, но и всей кожей. Бродили по великолепным залам дворца и удивлялись тому, как смогли восстановить все это благолепие, разрушенное войной до основания. А янтарная комната поразила своей неповторимостью и уникальностью. Да разве все это опишешь! Это надо видеть.
После мы даже прогулялись по Екатерининскому парку с его памятниками и гротами, аллеями и спусками, резными скамейками, великолепными статуями и барельефами, только покрытыми белыми шапками снега. Вот бы побывать здесь летом! Какая красота кругом! День закончился ужином в уютном итальянском ресторане. Заметьте: в современной России так много Италии, а итальянских ресторанов больше, чем русских. Там мы говорили, говорили, говорили..,конечно, по-русски.

День концертно-театрально-экскурсионный

Второе утро началось обозреванием из окон гостиницы сказочных елей, встающего из-за них солнца и фотографированием всей этой красоты.  Кристина, которая кормила все это время нас в трапезной, уже приглашала за стол. Тут показался  и Алексей, который уже мысленно готовился к предстоящему концерту в воскресной школе благочиния. Очень хотелось ответить хорошим концертом на все эти старания хозяев, принимавших нас с душой и по-царски.
По чистой случайности, в зале воскресной школы нас опять встречал Алексей, но уже преподаватель школы, сказавший много теплых слов и начавший этот уникальный в своем роде концерт. Наш Ангел со скрипкой показал высший класс мастерства, после которого экскурсовод Вика разрыдалась от чувств, нахлынувших на нее ото всего, что она увидела и услышала. Вот такое чудо! Оно может произойти только после встречи с настоящим искусством, воздействующим на душу и сердце зрителя.На следующий день она приведет с собой и маму, отпросившись с работы по причине концерта уникального артиста.
Первый концерт позади, а мы торопимся. Знаете куда? В легендарное арт-кафе «Бродячая собака», имевшее небывалый успех в начале ХХ века, и в котором выступали известные певцы, поэты и актеры. Теперь наступил и наш черед побывать там на моно-спектакле по письмам Марины Цветаевой. Занимаем места за столиком прямо перед сценой, и кажется, что актриса весь вечер играет роль, адресуя всю исповедь лично нам. Впечатление потрясающее! Игра великолепна! Мы прочувствовали всю сложность характера поэтессы и всех ее жизненных перипетий. Трагедия и уникальность личности налицо. Заодно удалось насладиться штруделем с душистым чаем, так любимыми завсегдатаями этого кафе в серебряном веке. Спасибо всем: Питеру, актрисе, нашим друзьям за такой подарок!
Когда вышли на улицы вечернего зимнего Питера, то сразу окунулись в его жизнь целиком и полностью. Теперь нас возил и водил по нему Илья, зять отца Геннадия, знавший каждый уголок этого древнего города. Мы прошлись вдоль его каналов и набережной и вышли на Дворцовую площадь, пройдя через улицы блокадного Ленинграда. По чистой случайности, именно сейчас город вспоминал 75-летие снятия блокады, которое отмечалось 27 января. Улицы, ведущие к Дворцовой площади, представляли собой копию тех, какими они были в военные дни: кресты заклеенных окон, трамваи с кинохроникой военных лет и машины с мешками, наполненными песком, противотанковые ежи, маскировочная сетка, плакаты и лучи прожекторов, блуждающие по всему небу. Везде раздавались песни военных лет, звучали воспоминания очевидцев, и создалось впечатление, что мы попали в блокадный Ленинград. Но самое главное было на Дворцовой. На всем полукружии Зимнего дворца показывалась инсталляция хроники тех лет. Одна живая картина сменялась другой, дополненная звуковыми иллюстрациями. Гигантское сооружение для показа этой грандиозной картины высилось в самом центре площади. Зрелище было потрясающим. Мы застыли на месте, снимая все это непередаваемое зрелище, а блуждающие лучи  прожекторов дополняли всю эту грандиозную инсталляцию. Морозец крепчал, и мы, наполненные впечатлениями до краев, поехали в свои царские апартаменты. Так закончился второй день пребывания в Петербурге. 

День третий, Софийский концерт и прощание!

Наше третье утро в Царском Селе началось с голоса отца Геннадия: «Ну, как там наши гости?» Его секретарь, отец Михаил, доложил о принятии нас как царственных особ, а мне, случайно услышавшей этот разговор, было удивительно, что нам оказана такая высокая честь самим благочинным. Такого задушевного и простого разговора с отцом Геннадием, перед которым все стояли по струнке, я даже не ожидала. А где же матушка Мария? Видимо, они только что приехали, и встреча состоится позже. Но сегодня воскресенье, а значит, идем на Литургию в сам Софийский собор. Где бы мы ни были, всегда стараемся исповедаться и причаститься, так как все, что дано нам, исходит от Бога. Все таланты даны именно Им, поэтому все наши молитвы обращены к Нему.
Пробираемся по тропке, пересекающей белоснежный плат, ведущей прямо от гостиницы к собору. Монументальность храма, его благолепие и намоленность чувствуются сразу же. Стоим, а слезы сами переполняют глаза от той благодати, которая чувствуется только на Литургии. Каждое слово падает на сердце и отдается во всем нашем существе. Это очень важно – причаститься Святых Христовых Таин перед концертом. Алексей всегда относится к этому очень трепетно и считает это своим долгом. То, что он получает, потом чувствуют все зрители в зале, и это очень важно. Вот иногда пропустишь воскресенье, и кажется, что что-то потерял, чего-то не хватает, что становишься более уязвимым и слабым. Поэтому причастие – это наш долг и необходимость.
Наполненные Святым духом, торопимся в Софийский павильон готовиться к концерту. Зал весь воздушный,  кипельно-белый и какой-то ажурный. Но тут в это белоснежное пространство врывается красным пламенем долгожданная матушка Мария, а попросту – Маша, дорогая моя подруга! Вот и свиделись через сорок лет! Таких матушек еще поискать, да вряд ли сыщешь! А о концерте написать невозможно, его надо лицезреть и слышать, поэтому дыхание зала, аплодисменты, цветы и лица зрителей после выступления вокалиста, композитора и скрипача-виртуоза оставлю за строчками в надежде, что проницательный читатель включит свое воображение и мысленно поприсутствует в зале.
Едем отобедать и, наконец-то, пообщаться с милой матушкой, сгустком неукротимой энергии, интеллигентности, мудрости, креативности и глубокой животрепещущей веры. Не успели наговориться, а нас уже ждут на спектакле в зале воскресной школы. К этому спектаклю готовились дети, педагоги и их родители долгое время, и вот – премьера, и мы приглашены! О таком спектакле может только мечтать каждая воскресная школа. Это настоящий профессиональный спектакль с профессиональными актерами, костюмами и декорациями. Все серьезно, и все по-настоящему! Зал переполнен, актеры и зрители – одно целое! Браво! Бис! Мы увидели и почувствовали такое единение людей всех возрастов! Это настоящая крепкая семья из единомышленников, скрепленных верой и желанием творить. Так и должно быть в Петербурге, в Царском Селе!
Нагруженные булками и пирожками на дорогу, мы едем с отцом Михаилом на вокзал. На этой ноте я заканчиваю свое повествование о первом пребывании нашей компании в культурной северной столице, куда мы прибудем во второй раз, но уже в Александро-Невскую Лавру. Так получилось, что 2019-й год у нас начался с Питера и закончился именно  Питером. Кстати, наши имена занесены в помянник Царскосельского благочиния, как и в Нижнем Новгороде, это значит, что за нас молятся, а мы становимся сильнее, и ничто не может помешать нашему дальнейшему внедрению в просторы необъятной и любимой Родины и радовать людей настоящей музыкой настоящего музыканта, певца и скрипача от Бога!


Рецензии
Приветствую Вас, Ольга! На одном дыхании прочла Ваши эссе, новеллы, путевые зарисовки. Я назвала бы их "Полёт по векторам судьбы". Как ни назови жанр этих произведений, а читаются они легко, непринужденно, без передышки и с большим интересом. У вас талант режиссёра гармонично соединять кадры повествования, описания, размышления, начиняя всё доброй иронией и светлым весёлым взглядом на себя как бы со стороны. Ваш зоркий и внимательный взгляд замечает всё до мельчайших деталей, и создается колоритный, яркий и узнаваемый образ счастливого места на карте России, где Алексею Алексееву – скрипачу довелось участвовать в замечательном событии музыкального искусства. Главные действующие лица, объединенные в имени МЫ, духовно неразделимы, едины по сущности, по устремлениям и высоким целям. В то же время образы дуэта очень индивидуальны и несказанно красивы, но в то же время каждое слово, как маленький штрих в картине, пишет главный образ наделённого многими талантами Маэстро, уникального артиста, который дарит своё искусство и себя без остатка своим зрителям. И люди на его концертах чувствуют себя избранными и отвечают ему любовью и восхищением. Каждый новый человек в окружении Алексея Алексеева представлен в рассказах тоже как особенный, удивительный и талантливый. Искренние чувства автора включают всех читающих в сопереживание происходящих событий. Всё вместе по ходу повествования складывается в познавательное приключенческое кино, в котором участвует по великому желанию и тот, кто обо всём этом читает.
Все путевые заметки, написанные живым, сочным, чистым литературным русским языком, со временем сложатся в книгу о творческой судьбе настоящего таланта в Росси и раскроют уникальность и непревзойденной красоты человеческую сущность нашего народа. А между строк каждый прочитает, как сложно в нашей стране гениальному человеку, владеющему секретом любви, высокой нравственности, духовного развития, идти по избранному пути и оставаться верным своим, я бы сказала, миссионерским принципам. По мере прочтения рассказов люди обязательно зададут вопрос: «А почему мы раньше о нём ничего не знали?»- и захотят увидеть и услышать Алексея Алексеева – скрипача, вокалиста, композитора.
Ещё и поэтому книга будет интересна не только тем, кто любит и знает творчество Алексея Алексеева, но и его будущим зрителям, и широкому кругу людей, выбирающим искусство без фальши, несущее настоящую культуру и духовность. Нам же, кто уже просто живет на его Планете Любовь, это дополнительная возможность полнее пережить то, что прочувствовали во время космических концертов Алексея, принимая зрительское участие в видеосюжетах о его творческой деятельности на сайтах интернета, в личном общении. Вместе с вами мы путешествуем по нашей удивительной стране, везде открываем её красоту и восхищаемся обычными, очень хорошими и достойными людьми. Ждём продолжения!

Валентина Фролова 5   05.03.2020 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое за рецензию!Очень приятно, что эти записки интересны, особенно тем, кто знает Алексея Алексеева и любит его творчество.

Ольга Чепурная   08.03.2020 15:43   Заявить о нарушении