Повод для здорового патриотизма

Повод для здорового патриотизма.

Модно стало ругать официальную медицину; мол, не может мертвых воскрешать, превращать старух в молодиц, горбатых в прямых,…поэтому идут к колдунам, шаманам и ведьмам, которые, конечно, все это могут.

А, ведь именно врачи, избавили человечество от боли. Наибольшая заслуга в этом ученых России, и это повод для гордости. А сколько людей погибли в муках из-за отсутствия обезболивающих средств.

Мы, все еще, боимся ходить к зубному врачу, но это происходит от вида инструментов, которые напоминают набор инквизитора. Лечиться стало не больно.
А, ведь, не так давно, поход к зубному был настоящей пыткой.

Кратко рассмотрим историю вопроса.

Обезболивание, или Аналгезия, наркоз. Бывает общим, когда человек засыпает, и местным, как у зубного врача (анестезия). Точнее говорить о местном обезболивании, так как термин «наркоз» подразумевает сон. Наркоз – Бог сна у Римлян, подобный Гипносу у греков. Отсюда – гипноз, то есть искусственно вызванный сон.

В состоянии глубокого гипноза можно делать самые сложные операции, и больной не почувствует боли, но мало кто владеет искусством гипнотизировать, и совсем не все люди гипнабильны. Нужно было найти средства для массового применения.

Хотя основная роль в изобретении наркоза принадлежит россиянам, надо быть справедливым и отдавать должное ученым других стран.
Первым был англичанин Дэви, открывший болеутоляющее действие Закиси азота – N;O.
Пирогов первый применил эфирный наркоз во время войны на Кавказе – было спасено тысячи жизней. Эфир для наркоза – диэтиловый простой эфир (две группы Этилена связаны с помощью кетогруппы – СО).  Простой эфир образуется из двух молекул спирта, в отличие от сложного, который образуется из спирта и кислоты.  В данном случае молекула образуется из двух молекул, всем известного, этилового спирта. Пирогов достоин поклонения.

1879 год. Русский ученый с необычной фамилией Апрен открывает обезболивающие свойства Кокаина. Кокаин – это алкалоид, который содержится в кустах,  произрастающих  в Южной Америке. Считается, что он защищает растение от поедания. Животные балдеть не любят.
Кокаин является наркотиком, но вызывает только психическую зависимость, подобно Марихуане. Этим они принципиально отличаются от Героина, который вызывает физическую зависимость.

1902 год. Кравков предложил для внутривенного наркоза Гедонал.

1909 год. Гедоналовый наркоз применен Федоровым; с тех пор его стали называть «русский наркоз». Мир преклонился перед русским гением.

1905 год. Эйхорн ввел в хирургию Новокаин – местная анестезия. Вишневский внедрил Новокаин в клиническую практику. Стало возможным без ужаса ходить к зубному.
1916 год. Борис Збарский внедрил во врачебную практику Хлороформ, в том числе для обезболивания при родах.
1947 год. Куприянов ввел в хирургию Курареподобные препараты. Они отключают естественное дыхание, и, при переходе на искусственное стало легче работать хирургу, и безопаснее для пациента.

Все обезболивающие средства – это либо наркотики, либо яды. Действие зависит от дозы. К наркотикам в обществе негативное отношение, но любое большое явление имеет две стороны медали. Многие миллионы людей погибли от зависимости, но гораздо большее число людей наркотики спасли от безумной боли.

Как обезболивающие средства повлияли на жизнь человечества? Вспомним один эпизод.

Это история второго Ледового похода. Армия Колчака отступала на восток зимой 1920 года. Этим переходом от Барнаула до Читы руководил Владимир Оскарович Каппель. Удивительное движение людей, которые преодолели 2515 километров в лютый мороз. Каппель пользовался безграничным доверием подчиненных; Колчаку такое и снится не могло.

В Сибири бандитствовали чехи, которые отказались давать эшелоны, и отняли те, что были. Это были военнопленные, которых из-за великой ошибки последнего царя не расстреляли. Благодарность не входила в число их достоинств. В результате остаткам великой армии надо было пехом переть трактом, по которому водили каторжников.

Чехи очень любят рассуждать о преступлениях советских солдат (чаще всего мифических), и напрочь забыли про этот исторический эпизод.

Колчак сидел под контролем чехов и мог только… ничего не мог, или не хотел.
Войско Каппеля не смогло взять Красноярск из-за восстания рабочих. А так хотелось передохнуть в тепле! Пришлось двигаться дальше, и перебираться через реку Кан.

Мороз – 35 градусов; мы уже забыли про такие. А люди в легких шинельках. Река покрыта снегом, но на каждом шагу можно свалиться под лед. Во время этого крестного пути Каппель упал в полынью, и отморозил ноги. Полынья – это место, где лед слишком тонок, чтобы выдержать вес человека. Пришлось делать ампутацию, чтобы избежать отравления всего организма. Дело в том, что при обморожении возникают ворота для проникновения инфекции; кровь не борется с непрошенными гостями  в виде бактерий.

Перед операцией дали стакан спирта, и засунули в рот деревяшку. Невыносимая боль сломала даже этого железного человека, который мог спасти Россию от большевиков.
Возникает вопрос: почему маркитанты Белой Армии не думали об обезболивающих средствах? Их отсутствие является одной из главных причин поражения Белого движения, которое имело много преимуществ в других отношениях.
Русские ученые избавили человечество от боли, это ли не повод для патриотизма и гордости?
Подготовка к ЕГЭ по Химии и Биологии.
Телефон: 89151708537
Электронный адрес:
beloshapkinVladimir@yandex.ru


Рецензии