Первркрат и литературные новации

Я вошел  в просторную комнату, то бишь, в кабинет Первократа, где старинный письменный (продедовский) стол, складные цвета ясеня кресла и почувствовал неприятный запах  табака, которого здесь не должно быть. Первркрат, как я знаю, вообще никогда не курил.
Я курил, младший брат научил: вобрал дым сигареты Дукат в рот, раздув щёки, и выдохнул. И удивился тому, что курить-то так просто. Он сказал, что не так, а надо вдохнуть дым в себя.
После этого я вдыхал в лёгкие дым разных и папирос и сигарет без фильтра и с фильтром лет пятнадцать. 
По своей воле, это было чрезвычайно трудно,  как говорится, накрепко завязал с "пагубной привычкой". Так мучительно далось бросание, что до сих пор, лет двадцать пять спустя, боюсь даже временно подержать в руках чужую дымящуюся сигарету, когда об этом меня кто попросит, например, женщина, снимающая плащ или пальто.
Мотивация  была: и осторожность за своё здоровье, и, главное, ощущение помехи в виде нестерпимого желания покурить, но именно в момент самого взлета творческого  решения какой-либо интеллектуальной проблемы. Мозг, вдруг, начинает глючит: "Покурить !", "Покурить!", затушёвывая нужную доминанту. Прерываешься, встаёшь из-за стола, выходишь в подъезд на лестничную площадку (тогда в подъездах не запрещалось курить). Через минут пять возвращаешься, и тут судорожно вспоминаешь: "На чём я остановился?".  Вспоминаешь с трудом. Бег мыслей не сразу набирал  спринторскую скорость.  Было и такое, что и не вспоминалось вовсе. Чертыхался сам на себя.
 Курящих на балконе двое: средних лет мужчина и дама. Поглядывали в разговоре то друг на друга, то, склонив головы,  смотрели с любопытством на что-то внизу с девятого этажа.
Ветер снаружи задувал запах тлеющего табачного  зелья в комнату. По табачному медово-ментоловому аромату оценил, что сигареты не из дешевых, стоят дорого.
Предположил, что эти курцы не из покупателей продуктов с ярлыком "Красная цена" или "На каждый день". 
Разглядывая двоих со спин, понял, они мне не знакомы.
Не удивился новым клиентам.
Привык к  тому, что у Первократа нет-нет объявляются, как правило, незаурядные личности, которых не видывал ранее. Только дивлюсь, где Первократ  этаких субъектов "раздобывает".
- Ку-ку, господа, - крикнул приятным баритоном, которому я завидую, так как у меня писклявый голос, по телефону путают с женским: - Прошу к нашему шалашу! Копирайтер пре-пре-подчалил.-
Прозвище "копирайтер" приклеил мне мой приятель, исходя из того, что я исполняю его просьбы, не скрою, с удовольствием, корплю и помещаю резюме его интервью с собеседниками в соцсетях, в ю-тьюбе или проза-портале в Интернете, облочив в более менее художественную, но, отнюдь, не в научно-популярную формулировку.
Когда Первократ  заинтересован результатом очередного моего послушания, то звонит:  "Скажи пожалуйста, как там? Слепок сделан?"   
Ответ: - В Одноклассниках, на Доске бесплатной эксклюзивной информации. –
Текущая дискуссионная тема тем самым для него закрывается, и он белее ею не интересуется. Как  высказался, "щадит свою память от пере-пере-груза".   
Кроме того, я, по его просьбе, оказывал помощь всем его знакомым-сотоварищам "со слабой компьютерной грамотностью". В своём ноутбуке набираю нужные тексты и распечатывал на принтере, рассылал по указанным  адресам электронные письма в различные инстанции, главным образом научные, государственные, например, в ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности) для подачи заявки на Товарный знак, Полезную модель или Изобретение.
Нынче позвонил, пригласил к себе в гости к "девятнадцати-нуль-нуль",  смеясь подчеркнул: "На пирожки с повидлом".
Прибыл с опозданием на час. Задержался у зубного. Началось возрастное крошение эмали зубов. Оказалось остановить этот дефект, в принципе, невозможно. 
Те двое, словно увальни, медленно зашевелились и, погасив сигареты о круглую стеклянную пепельницу, которая висела вовнутрь на ограде балкона, переступили через балконный порожек. Дама впереди, потом гость, почему-то не взглянув на меня, хотя бы для приветствия.
Мужчина, лет тридцати пяти, в спортивном синем костюме с надписью "Адидас", хотел сесть в деревянное кресло, на мое место у балкона, но Первократ  рукой указал на стул напротив себя рядом со столешницей, за которой он традиционно размещался, а мне - на мой традиционный наблюдательный пункт, у балконного узкого окна, по диагонали от письменного стола.
Продемонстрировал  тем самым мне, что он помнит мою точку обозрения и не допускает её занятие никому, при моём присутствии.
Даме указал на другой стул, что радом с её компаньоном.
Возникло обычное состояние.  Пауза.
Это когда вклинивается в предыдущее сообщество новое элемент. Элемент это я. Предоставляется новичку возможность как бы молчаливо адаптироваться к присутствующим и к незримой деловой атмосфере до него созданной.
- Знакомит Вас по имени-отчеству  друг с другом не стану…
"Копирайтер", так я его вам отрекомендую. А вы, если не возражаете, именоваться будете "Громовержцами" -
Кивнул головой в мою сторону, потом в сторону пары.
Двое ухмыльнулись на присвоенное им громкое прозвище, и переглянулись, но не возразили.
Хотя и я, и они почувствовали иронический оттенок в этих  нарицаниях.
Первократ заговорил, глядя только на двоих гостей с заметной доброжелательной  улыбкой, а на меня – ноль, хотя адресантом его слов был я:
          - Мои давнишние знакомцы, изобретатели, утверждают, что ими создан электронный  аппарат, с помощью которого, с его помощью, возможно растворять в небе тучи, объёмные облака, причём с низкими финансовыми и энергетическими затратами на это. Дешевле и проще, чем запускать самолёт орошать облака цементной пылью или йодистым серебром. Фракт самолёта – несколько сот тысяч за взлёт.
          То есть, над городами - способны повышать количество солнечных зимних, но, что важнее, летних дней, которое в связи с потеплением климата и засилием на нашем  небе атлантических невзгододей, значительно пре-пре-пре сократилось.
Гляньте, за окном  стрижи низко жужжат, что указывает на продолжение, уже недельной, надоевшей прохладны. Серая сырая облачная муть.
"Аппарат локального разжижения циклонических аномалий до полной их ликвидации", так они своё устройство назвали, подали заявку на изобретение в ФИПС, ждут решение формальной экспертизы.
На подачу заявки их надоумил я!
Тебя я не привлёк к написанию текста заявки. Так как они "сами с усами".
Но, дело в  другом.
Совсем не в сфере метеорологии. -
Он обернулся ко мне.
Уставился пристально сероголубыми глазами, как бы мысленно настраиваясь со мной на необходимую умозаключительную ноту.
- Я тебя, уважаемый Копирайтер, пригласил, хорошо, что ты положительно отреагировал, нашлось у тебя свободное время, правда, малость, на не честное моё приглашение, приманил угощением, нажав на твою слабость, любовь к вкусным пирожкам.-
Пока Первократ  излагался, я разглядывал молодую женщину. Узкое лицо с легким красивым макияжем, в кофте с белыми и желтыми не широкими полосами крест-накрест по диагонали, брюки желтые вельветовые, но…
Ширинка с молнией расстёгнута под выпуклым животом, так что в щель с зубцами по краям не застёгнутой молнии видны синие эластичные её трусы.
Первократ перехватил мой удивлённый взгляд, громко проговорил:
- Это будущая мамаша, изобретательница, знать её дитятко будет естествоиспытателем, если пойдёт по следам родительницы…-
Я решил подать голос:
- Скажи пожалуйста, у меня недоумение, чего ради я при сём тройственном союзе?-
Получилось резко и бесцеремонно.
В ответ Первократ проговорил с тоном, в котором отмечался намёк, что мне уготовлено некое трудное испытание, исходящее от них, троих.
- Почему срочно вызвал, пирожки в микроволновке разогреваются, признаюсь, не самодельные, покупные в ашановской кулинарии,  приманил для того лишь, чтобы ты прояснил мне и этим господам, имеет ли место быть  новациям-изобретениям как таковыми  в художественной литературе, вообще на поприще искусства, не только прерогативой техники?
У нас помимо инженерной темы, который мы до тебя обсуждали, всплыл и такой странный вопрос.
Я с тобой по телефону связался, чтобы назначить третейскими судьями тебя в едином лице.
Случайно заспорили, я высказался, что техника не единственное поприще для inventors, а дама и господин в этом, напрочь, засомневались, мол, изобретательство, новации в художественной литературе несуразность.
 А?
Что только ты, польщу тебе,  зная твою творческую литературную незаурядность,  сможешь толково нас рассудить?-
- Мы утверждаем,- напористым тоном продолжила  тезис Первократа  дама, и, видя, что я на неё уставился, стыдливо прикрыла маленькими ладошками, распахнутую ширинку: - Изобретательство-inventorство, прерогатива только технарей. А наш друг, с которым мы знакомы с абитуриентских времён, утверждает, что не только. Сослался на Вас, литературного метра, способного отрицать наше утверждение.-
- Да уж, метр…- иронически пробубнил я скромно.
- В литературоведение всё перепахано, - мужчина тронул за колено даму, просигналив, что он хочет продолжать.
Слова выговаривал глухо, как-то порционно выдавая каждую лаконичную фразу.
Мне эта манера знакома: так говорят те, кто непременно хочет убедить своего тет-а-тет  в своей правоте и возражений не приемлет.
В этот момент я понял, почему эти двое отстранённо и холодно прореагировали на моё появление.
Так ведут себя тщеславные и не уступчивые субъекты при встрече с их нежелательным оппонентом или конкурентом, причем ведут себя высокомерно, например, что выражается в как бы не замечанием его присутствия.
Кожа лица его было чуть желтоватое, то ли загорел в платном солярии, то ли болен печень.  Скулы выпуклые, как у азиатов; глаза голубые чуть вытаращенные, как у скандинавов; нос удлинённый с горбинкой, как у грузин; рот тонкогубый, как…  Как у Буратино. 
Он чуть подался вперёд в мою сторону для того, я так полагаю, что бы сокращением расстояния, приближеньем, придать своей речи усиление.
 - Вот проза. Вы же прозаик, как я понял из вашей положительной характеристике, данной  хозяином дома?
Прозаик?
Вероятно, являетесь членом Союза Российских писателей? -
Мне знакома эта форма словестного натиска. Я не любитель конфликтовать, отношусь хладнокровно ко всякому вербальному словесному напору. Хочешь моё контр мнение узнать, задай спокойно вопрос, отвечу.  Мне безразлично согласятся с ним или останешься при своём. 
Применил ёрнический, отработанный мной не раз, приём, чтобы угомонить апломбиста, сделал недоумённую гримасу и проговорил членораздельно:
- Прозаик? Это значит писатель? Профессионал?
Нет-нет!
Я всего лишь заурядный копирайтер, причём любитель, не профессионал, то есть бессребреник!
Я Акакий Акакиевич… - 
"Громовержец" будто и не расслышал мою смягчительную фразу, энергично проговорил:
- В литературоведенье все давно досконально распахано и окультурено. Выделены основные формы:  роман, повесть, новелла, рассказ, эссе; в драматургии: драма, комедия, гротеск и так далее и тому подобное…
В поэзии: ямб, хореи, сонеты, сонаты, баллады, в конце концов, традиционная русская монотонная силлабо-тоника!
"Буря мглою, небо кроит,
  Вихри снежные крутя…".
Новизной в литературе можно назвать лишь оригинальные смешения этих устоявшихся форм, зачастую неоправданные.
Какие тут могут быть новации?  Смешно даже о таком и говорить!
Правда, в живописи проскользнули изобретения-инновации в пику кондовому реализму: возникли: импрессионизм, сублематизм… - он замолк, видно затруднившись произнести еще какие-то "измы" -.
Но, тут его соседка подбросила: - Абстракционизм, кубизм…-
- Сейчас чудят. Размалёвывают люминесцентными красками голого человека и демонстрируют этот экспонат в качестве творческой новации.
Балбесня это… 
Мы заспорили узконаправленно. Новации в литературе возможны ли вообще?
Пожалуйста, если такие были или есть, то доложите нам.
В случае представления Вами достойных аргументов, то приглашу в приличное кофе, будет, что повкуснее пирожков из микроволновки.-
"Он ещё и ехидный" – мелькнула у меня мысль.
- Если честно, нас это интересует из принципа! 
Докажите обратное! –
Они разом, в четыре глаза, в первые, за время моего присутствия, уставились на меня, не моргая, со страстным ожиданием моей антитезы.
Я умышленно длительно промолчал.
Показывая не желание рывком бросаться с ответом, и  лихорадочно оппонировать.
Взглянул бегло на Первората. Тот доброжелательно улыбался. Что меня подбодрило.
Мне припомнилось.
Месяц назад  по Ватстапу, звоня из своей квартиры, я  изложил приятелю, видя приятеля спешащего куда-то по улице Мясницкая, моё, как я считаю, литературное открытие: что классическими сочинения становятся признанными таковыми благодаря лишь наличию в каждом из них смысловой заманки, что является как бы аналогом, так называемой, формулы технического изобретения.
Думал, что смысл моего открытия им не услышится, ведь он на бегу должен его воспринимать. А, что держал смартфон у уха и не перебивал меня, то из-за деликатности. Полагал, что в итоге - пропустит мимо ушей моё откровение и забудет.
Ан, нет!
Я хладнокровно посмотрел на гостей, на физиономиях которых изображался теперь откровенный сарказм:
- В любой области человеческой деятельности обязательны новации, следующие за укоренившемся. –
Но тут что-то меня приостановило, с иронической ухмылкой поинтересовался: - Скажите, пожалуйста, а какого ляха вам приспичило это знать, касаемо литературных новаций?
 Не уж-то, из-за принципа?
 Да это же не серьёзно!
Вы на небо замахнулись!
А тут - словесность!
Приземлённость. –
Смотрю Первократ неодобрительно покачал головой, укоряя меня за мою дерзость, и тихо промолвил: - Просто у нас возникла лёгкая дискуссия. Мои знакомцы утверждают, что изобретательство  только прерогатива научно-технической сферы.
Я им сказал, что не только.
Вспомнил тебя.
Хочешь, возрази им или отступись, дело твоё! -
Я откашлялся, больше ради затяжки времени, сосредотачиваясь мысленно, чтоб высказаться покороче и пояснее: - Да, действительно, с научной точке зрения, литературоведения, всё, если так можно выразится, в литературе разутюжено.
Но!
- Пожалуйста, ближе к делу, - наставнически потребовал Первократ, откинувшись затылком к стене за спиной, его поза экзаменатора за рабочим столом.
- Ладно, раз вам мои соображения для вашего творческого технического дела не жизненно необходимы, коль вы не гуманитарии, буду краток.
Резюме моё такое – каждое художественное классическое литературное произведение любого жанра обязательно содержит ту или иную, осмысленную автором, вербальную, словестную, новацию!
Коснусь классиков.
Не буду спрашивать, читали ли вы, надеюсь, что с их произведениями знакомы, в школе проходили. Может и с критическим статьями по поводу  классических произведений знакомы.
Так вот!
Простите, отвлекусь малость.
Помню, было давно, в Казахстане, на практике, ещё при СССР, я же по профессии…
Не важно для вас какой… Село Ново-Николаевка. Степь, запах горькой полыни. Даже коровье молоко тех мест имеет заметную полынную горчинку.
Попался на досуге мне том сочинений Достоевского, у хозяина дома, украинца, потомка переселенцев столыпинских времён, у которого я квартировал, том четвёртый из полного собрания сочинений. Как сейчас помню: "Идиот".
Без отрыва, в один присест, прочел. А страниц там сколько? Около трёхсот.
Задумался, в чём особенность сочинения, колдовским образом воздействующего на меня.
Много лет держался в голове этот интригующий меня вопрос.
Сейчас-то, вдруг, понял, что меня тогда задело! По сути, примитивные, опять же, я сейчас это понял: фабула, сюжет, содержание этого сочинения, примитивное почему?
Крутится куча народа: от купцов, князей, генералов, разночинцев  вокруг бабёнки, пустой психопатки, неблагодарной за своё дорогостоящее  воспитание и её содержание добропорядочным представительным попечителем.
Пусть и красавица…
Фигурируют сотни тысяч деньжищ…-
Я взглянул на гостей, смиренно смотревших на меня, без всяких эмоций, замлевших как скульптурные изваяния. Вот-вот начнут зевать от не интересного для них монолога.
Понял, что они или давно читали "Идиота" или знакомы по экранизациям, потому их не задевает фамильярность моего изложения, качающаяся персонажей.
- Ну, ты и нуднятина, - встрял Первократ, улучив момент моего безмолствования.
Я, минуя реплику приятеля, разошёлся:
- А Раскольников? Банальность из банальностей!
Чоконутый, если здраво о нем судить. И опять вокруг его пустяковой  персоны писатель выводит толпу разношёрстного  невразумительного люда. Все чего-то доискиваются, и все жу-жу-жужжат в междусобойчике с пустыми разговорчиками.
"Красота спасёт мир!",
"Тварь я ничтожная или человек с большой буквы?
Наполеону можно, а мне что нельзя?"
Тогда, аж звенело в уме от гремящего чтива!
 Да, уж!?
Сейчас я отношу его к примитиву.
Подчёркиваю, это нынешнее моё понимание.
Причина?
Тогда, при первом знакомстве, на мои эмоции воздействовали и мастерски описаные тревожные события, и энергичность людей их заполняющие! Непостижимые, для меня тогдашнего, заумные изречения.
И так далее и тому подобное…
Не заметил главного в конструкции произведений.
Изобретательского элемента, именно он и продиктовал неотрывность чтения.
Конечно, по закону романа, автором в уста героев произведения, вкладываются собственные его, автора,  философские измышления, между прочим, порой и новационные, до него ни кем не обмолвленные, описываются вымышленные автором не ординарные манеры поведения, и исключительность обстоятельств…
- Короче,- Перевократ легко стукнул ладонью перед собой по пятну патины, где обычно ложатся на столе для письма писчие бумаги для их заполнения, серо-чёрной дерматиновой  столешницы.   
Прости, короче у тебя не выходит!
Продолжу я короче!
Вы знаете, существует завораживающая "музыка слов". Да, она влияет на читательское положительное восприятие текста.
Но, она и в обычных обывательских письмах, в эпистоляриях существует.
То жалостная, то бравурная, то резкая.
Но, главное, дело не плавности изложения.
           В первых строках романа есть намёк, что князь Мышкин, он обмолвливается Рогожину, что имеет некое загадочное письмо, но ни кому до конца сюжета его содержание не раскрывает.
В конце только узнаётся из документа, что князь наследник большого богатства.
"Намёк в начале сюжета и раскрытие намёка в финале" – это есть формула писательского изобретения! В романе "О князе Мышкине" -
Первократ отринулся головой от стены, подался вперёд и, обведя бегло нас всех по очереди взглядом, в итоге уставившись в точку на начищенном до блеска паркете, по середине между нами, внятно проговорил, изумляя меня в очередной раз своей способностью к точному улавливанию сути и концентрированному изложению резюме.
Почувствовал с приятностью, что наступил эффект, называемый мной: "первократовсим обобщением", когда приятель, уловив главную суть диспута, так точно выдаёт положительное решение проблемы, что участникам диспута остаётся только молчать.
Это как Сталин, выслушав членов своего политбюро, взяв из разношерстных докладов по нужной частичке, суммирует их, и выдает обобщённое им постановление, не имеющее свойство коррекции, принимаемое всеми за единственно приемлемую догму.
Это редкий талант  - " безапелляционного обобщения".
Взглянул на меня, наверное, желая приметить, не имею ли я возражение на то, что он неожиданно встрял, а затем - на двоих, будут ли прислушиваться они к его высказыванию.
Оппоненты, как бы взбодрённые его вступлением, всем видом показали, что все во внимание, что готовы с большим удовольствием именно его выслушивать, чем меня.
- Считаю, господа, Громовержцы, что…
Автор, признанный Классиком, непременно есть изобретатель новации в вербальной сфере!
Изобрести приём, вызывающий сюжетную заинтригованность,  и есть литературная новация и инновация, если под иннвацией понимать коммерческую гонорарную отдачу.   
"Троя" Гомера. Напали на город одни греки на других из-за…
Надо же подумать, из-за пустяка, освобождения похищенной царицы Елены у одного царя другим  Минелаем. Пустяковое злоключение на самом деле.
А люд, штудирует  "Трою" взахлёб много веков, с 1250 года до нашей эры!
Люд попадается на изобретательский гомеровский приём…
Какой?
"Освободят или не освободят деву?", " И как освободят?".
Описания деревянного коня, это подпорка к основной изобретательской сентенции!
А "тулупчик" у Пушкина в "Капитанской дочке"?
Чистой воды изобретательский приём.
Молодой дворянин подарил какому-то случайному хоныге в зимнюю вьюгу заячий тулупчик. И в благодарность за это, душегуб дворян, с ним любезно цацкается.
Читая, ты постоянно и про "тулупчик" помнишь и ждёшь от писателя, чем, им изобретённая тулупчиковая катавасия, закончится.
Изобретение можно назвать "прецедент с тулупчиком". Не будь его, состоялась ли гениальность произведения?
Сомневаюсь.
"Три мушкетёра"? Придумал же Дюма, точнее изобрёл…  Изобрёл новацию -"рысканье"…  Четыре балбеса рыскают из Франции в Англию и обратно за какими-то примитивными стекляшкам!
А ты читатель листай чтиво, листай… А точнее  – покупай книгу для своего прочтения!
Не о наличие ли, прежде всего этой, изобретательской ноты, при замысле написания художественного сочинения, имел Пушкин под высказыванием: "Сквозь магический кристалл видна даль романа"? Магический кристалл или, что для моего Копирайтера, я так понимаю, есть  литературно-художественное изобретение …
Вот так! -   
Громовержцы вроде как бы возбудились. Заерзали на месте.
Подхваченная Первократом от меня эстафетная палочка, сработала, как я почувствовал, на активизацию самолюбия технарей.
Есть люди, которые нервничают, когда им приходится отказываться от собственных убеждений, или не терпят контр мнений.
Гость подпрыгнул на стуле, будто отсидел ягодицы, грубовато прервал Первократа:
- Ты сейчас и про Лермонтова, Чехова, Паустовского…  Вскрой изобретательские формулы их произведений, магические кристаллы, начни перечислять…-
Не понятно, в какую сторону развернулся бы диспут, к нервозности или компромиссу, как вдруг за дверью в комнату послышались шаги и удары пяткой в дверь, что б помогли открыть.
Лично я удовлетворился тем, что мой приятель мой взгляд на существование литературных изобретений  не отрицает.  Большей награды мне и не надо.  Порадовал.
Если б Громовержцы похвалили, я, если честно, к их похвале был бы равнодушен.
Впрочем, как и им, уверен, моё мнение, касающееся их антиметеорологического аппарата, а оно отрицательное, как говорится, будет "до лампочки".
Я, лично, понимая масштабность  циклонических образований, что они от горизонта до горизонта, а то - на пол континента, в возможность нынешними техническими средствами их напрочь и на долго ликвидировать. А тем более силами одиночек.
Мы разом повернули головы в сторону требовательного постукивания.
- А вот и обещанные пирожки подоспели! Чай или кофе, кто что хочет? – прозвучала пригласительная реплика Первократа.
Он сорвался со своего стула, оттолкнувшись о столешницу кистями, как шимпанзе в беге, поспешил на выручку супруге.
Приглашение послужило красной финальной чертой течению диспута, не поимевшего чёткого вывода.
Да и хорошо!
Убедились ли оппоненты в том, что и в художественной словесности имеет место быть – изобретательство, хотя само художественное произведение само по себе изобретение, совершенно безразлично. Знать их мнением  нет желания, а нужды тем более. 
Из-за приоткрывающейся двери, на которую спиной надавила супруга Первократа, держа поднос вовнутрь, в коридор, показалась её спина.
На шеи синея тесемка, а над округлыми бедрами большие банты оранжевого фартука. 
Первократ принял поднос, выйдя в прихожую, у супруги, так и не показавшуюся в кабинете.
К моему сожалению.
С обаятельным человеком, хотелось бы переглянутся, как бы получить эмоциональный сюрприз.
Двое, не высказавши своё мнение о моих тезисах, а значит, могу полагать, не убедительных для них, поспешили на балкон курить.
Так я и не понял они - муж и жена?
Обручальные колец, в отличие от Первократа на пальце правой руки и меня на пальце левой, у них не желтели.  Посчитал, что Громовержцы есть только соизобретатели устройства  способного раздрызгивать дождевые тучи.
Я бы их назвал не Громовержцами, а Фонтазистами.
Дорогостоящее ресторанное заведение  мне "улыбается или нет" не определилось. Впрочем, я его и не жажду.
Содружество с этими технарями мне не по моей коллегиальности.
Но, благодарен  этим субъектам за то,  что предоставили возможность  изложить мои эксклюзивное воззрение, касающееся вербальных новаций.
Высказался публично, в рамках триумвирата, и как бы разрядился. А то бы плесневела идея в голове, не увидев "света", утомляя мозг.
Не в моей привычке засиживаться в гостях, я шагнул к коридору квартиры, пропустил перед собой Первократа, нёсшего на подносе фарфоровый сервиз с чайником, наполненным душистой заваркой.
- В моём присутствие необходимости нет, потому гуд-бай! Спешу. – доложился мимо ходом приятелю.
- Ладно, ладно! – с улыбкой промолвил тот.
Пока я открывал выходную дверь, Первократ, мелькая за моей спиной, успел вернуться на кухню и обратно ко мне. 
Вручил в полиэтиленовом пакете с пол дюжиной теплых пирожков, пахнувший спелой клубникой, улыбаясь, на прощанье дружески похлопал по моему плечу.
- Ну, а по поводу копирайтерства этой полемики, смотри сам!
Пре-пре-много благодарен за визит ко мне!
Всегда, дружище, рад тебя зреть. -

Пирожки мягкие, значит, смогу легко и безболезненно для зубов разжевать.

К бордюру  тротуара, напротив ступенек к входу в подъезд, припарковался массивной глыбой темно синий Джип.
Заглянул вовнутрь. На заднем сидении лежал полметра в диаметре  маток рыжей медной проволоки, скрученный в спираль, и аппарат наподобие осциллографа.
Вероятно, этот вездеходник, собственность Громовержца.
      
До метро шёл, опрыскиваемый мелким холодным дождём, сходящего с  серых, обложных облаков.
Под зонтом.
Откусывал и с наслаждением пережевывал пышные сдобные теплые кусочки пирожка со сладкой клубничной начинкой.


14-15 фев. 20 г. 5 час.  21 фев. 27-28 фев. 20 г. 2 марта 20г.
 См. Стихи.ру  Автор: Владимир МОРОЗОВ (фам. заг. Буквами)   
Е-Mail: Vmrzv@mail.ru


Рецензии