Ангельские откровения российским провинциалам

(в продолжение главки "Подвел Ангел простого смертного")

25:47 «Для России, я думаю, именно израильский опыт такого государственного и частного партнерства - полезен».

Комментирую: Им нужны механизм, признаки процесса развития эффективного государственного и частного партнерства. Пустая декларация израильского Ангела (израильский он - по прописке, а, собственно, ангельский титул резидентен только в локальном поле конкретного венгерского мероприятия) не отвечает запросу россиян.

«В Америке это не так, нужно, чтобы вы понимали. Есть такой журнал - Таймс оф Америка. В России он переводился под названием Мир науки. Видите, у нас он для ученых, а у них бизнесмены должны знать, что делается в науке. И во что надо вкладывать деньги. Это люди интересующиеся, а не наоборот».

Комментирую: одна из слушателей, Анна Бочарова - начальник Отдела по развитию высшего образования и науки Министерства образования Пермского края  - см. Женщины Перми.  Среди слушателей, наверно, есть и непосредственные грантополучатели, и искатели грантов.

«В книге все эти вещи детально изложены по направлениям. Могу прочитатать , какие направления в книге рассмотрены, это зеленые технологии, беспилотники, ... Безусловно, в беспилотниках большую роль сыграла военная промышленность. Но, ничто не мешает университетам в этом участвовать. Вся аэрокосмическая программа Израиля, все создано в университетах, не в каком-то там аэрокосмическом агентстве. Это, конешно, организация, которая помогает в финансировании, но это не главное. А главное, что люди предлагают, люди это делают, получают под это деньги.
Конечно, в России это можно делать. Можно - почему?».

Комментирую. В главке «Подвел Ангел простого смертного» показаны переживания пермского организатора выступления Ангела на протяжении «вступительного слова» залетного Ангела - преамбулы протяженностью в треть выступления:

27:31 - 29:28 Если вы пойдете в любой американский или израильский университет, то вы увидите там таблички. Что, вот этот факультет, например, электронники, подарила семья такая-то. А, вот, в этом университете построен ускоритель, такой небольшой, на несколько миллиардов долларов.

(27:32 Наталия Зинеман посмеивается. Она - программный директор «Точка кипения Пермь - Агентство инвестиционного развития Пермского края». На пути к этому - директор ООО "Лаборатория инновационных технологий изобретательства "Лети!", участник курса "Как стать наставником проектов" - см. «Женщины Перми»)

28:54 «У нас есть такой лауреат Нобелевской премии, который выступая несколько лет назад в Ленинграде, шокировал русскую, т. с., научную общественность, он объяснил, что в школе поздно заниматься приобщением к науке, это нужно делать, начиная со старшей группы детского сада. (Наталия Зинеман улыбается и записывает) Лауреат Нобелевской премии! У нас в Хайфе ходит в 6 детских садов, в разные дни, и ведет Уроки науки
... В университетах у нас лучшие люди, кроме, медицинских университетов - там тоже свои проблемы. У нас большие возможности, люди хотят учиться, хотят учиться технике. Техническим специальностям. И это очень важно.
Ну, вот, это, собственно говоря, я высказал преамбулу. А дальше, я бы очень хотел ответить на ваши вопросы. Любые».

30:42: «... спрашивают, что такое инновационный инжиниринг?   
Вот, если вы инженер-мостостроитель. Вам нужно построить мост. Сначала надо его спроектировать. Вы его проектируете по тем формулам, которые были еще в 19 веке. Только раньше вы считали на логарифмической линейке, долго. Теперь, сейчас есть метод конечных элементов, вы считаете на машине, очень быстро. Но, технология, расчет и технология строительства мало изменились. Есть какие-то подвижки, но, в основном, мостостроение осталось какое было. А если вы изобрели то, чего нет? Ну, например как у нас в Израиле есть один проект транспорта как прямой луч, это как, приблизительно, из ТА в Эйлат минут 40, а это 500 км. Ну, вот, а раньше этого не было. Или, вот, беспилотные аппараты, я не говорю о летательных аппаратах, они же есть под водой, они же есть и на земле. Там нужны какие-то другие решения. А могут быть совсем принципиально новые вещи.
 
(бедный Олег Пенский поглядывает на часы)

... например, в России был впервые создан лазер. Три человека - один американец и двое наших академиков, Басов и Прохоров, ходили по парку. Получили НПремии. Басову и Прохорову почет, а американец создал 7 фирм по производству лазеров. Сегодня вы можете купить лазер любой, практически, только в США, в Европе, но не в России. Что-то делается, но это все, там, в процентах ничтожных. И, даже, те люди, которые хотят в профессии своей, они их производят в других странах мира. Так им удобнее. То есть, вы понимаете, вот это вот очень важно, потому что в России наука оказалась невостребрванной. Не она виновата. С её технологиями. Ну, я, просто, привел такой пример, чтобы понять, почему так все развивается. Почему? Что-то надо менять в России, менять кардинально. Но, если этого не будет, не будет».

Комментирую. Слушают отрешенно. Им нужны ориентиры - как себя вести в существующей России, а не подталкивания к ожиданиям/поддержке кардинальных изменений - они не субъекты для кардинальных изменений в масштабах России или в своей зоне возможных проявлений - если неправильно проявятся, будут нейтрализованы.

33:48 «Вы знаете, первое, кстати, требование это совсем простое - как для директора инвестиционной компании, для меня первое, что важно - значит, это запатентовано или нет. Наличие патента это очень важно».

Комментирую. Организатор выступления израильского Ангела венгерской номинации смотрит скептически. Ангельское «откровение» оказалось для простых смертных не новым :)

33:54 «Второй - имеется ли достаточный рынок. И какие для этого компетишины. Ну, стандартные вопросы. И третье - затраты на освоение этого производства.

Комментирую. Еще в начале 90-х я по программе Школы бизнеса Британского университета, по ИХ учебникам, проводил в Перми трехднейные Выездные школы для пермских студентов дистанционного обучения в ШБ. Студенты - менеджеры и предприниматели 35-45 лет. Уже тогда мы проходили слой «рынок-компетенции-затраты» и углублялись на слой «компетентностнй потенциал бизнеса к соотнесению неочевидного рыночного потенциала с неочевидными потенциалами располагаемых и доступных ресурсов» и, далее, «личностный потенциал субъекта бизнеса и пути его активации к эффективному прохождению через второй и первый слой». Судя по идентифицированным слушателям (главка «Женщины Перми»), они не хуже израильского Ангела могут рассказывать про верхний слой проявления рыночной состоятельности - им нужны откровения о более глубоком. А залетный Ангел не понимает их запроса.

34:23 Теперь в отношении патентов... это по-разному, до последнего времени больше всего патентуем в Америке. Почему? Первое и главное условие это то, что в Америке патентование с хорошей государственной экспертизой. Что очень важно. Достаточно четкое. И второе - достаточно быстрое. Причем, быстрота зависит от того, понимает ли эксперт, насколько это изобретение важно. Не я, а эксперт. У меня был такой случай. Обычно, моё изобретение, а у меня их в Америке больше трехсот, они проходят год, ну, два года до выдвчи. Одно моё изобретение, ну, несколько , оно было выдано в течение полугода. А одно изобретение было выдано через три месяца. Теперь, это самое, я возглавляю кафедру ЮНЕСКО и кафедрой мы рассматриваем подходы нанотехнологические, как всякий еаерпроцесс. Оболочка любого семени является наноструктурой. Её создал так Бог, не я (шутливо), но, раз, она уже создана, то ею с позиций нанотехнологии можно как-то управлять. Естественно, что, когда мы это поняли, а для этого нужно было понять, почему нанотехнологии нужны. Ведь, вы знаете, есть несколько нанотехнологических процессов, которые были сделаны до нас. Ну, самый известный процесс, это - получение шолка. Это процесс, который делает тутовый шелкопряд, архигениальный. Это сборка из трех хххх в трехзвенную змейку. И эта змейка имеет ххх  качества, есть такое понятие. ... как он собирается... и, в итоге, в шелке, приблизительно на миллион звеньев, одна может соскочить.

(слушатели оживились на эту историю)

Поэтому до сих пор мы делаем парашюты исключительно из натурального шелка. Потому что только они обеспечивают надежность. ... авиацио-о-оного ...вы понимаете,  ...   

Надежно. ... Более позднее изобретение, этому, порядка, чуть меньше 2000 лет, это - фарор. Когда Марко Поло привез образцы фарфора, глины и все прочее, украл весь технологический процесс, начали строить заводы в Европе.
 
(36:52 На лицах слушателей - что он нам байки рассказывает...)

Севр - во Франции, Т... в Великобритании, Мейсен - в Германии. Начали делать выдающийся европейский фарфор. Очень интересный с художественной стороны и прочее такое, ну там, по цветочку, по рисункулучшая отделка у севрского. А, вот, качество этого фарфора было, все равно, ниже чем китайского... поэтому китайский фарфор модно сделать тонюсеньким, чтобы смотреть на просвет. Как же так, ведь, технология таже самая? Оказывается, не так. Когда этот процесс был изучен, выяснилось, что в Китае ... зоны перемешиваются с глинистыми месторождениями и черви, которых полно в этой насыщенной земле, они выедают нужные питательные вещества из этой глины и, при этом, пропуская через свое тело, они его измельчают. (37:45) То есть, размер частиц каолина и магнезита в фарфоре китайском был намного меньше. И тогда все это объясняет. Только мы это выяснили, у нас даже была еще в Советском Союзе, мы запустили аналогичный ... глины для изготовления фарфоровых сделали ... это было в Молдавии, теперь это все больше непонятно, как. А, в принципе, эта задача решаема. Ну, и вообще, одна из задач в науке, которой я занимаюсь, это Зеленая Химия, это, вообще, повторить то, что сделала природа. Я могу на эту тему много говорить. Последнее, что мы сделали, мы сделали ангар на Новой земле - сделали его по принципу, как устроена система костей динозавра. (38:43 Заметно оживление внимания со стороны слушателей) Это надо было быстро собрать и очень дождались высокой плотности. Вот такое изобретение, спасибо динозавру, его признали архитектором.

Комментирую. Рассказывает мансы людям, озабоченным делами и оторвавшимся от своих дел в надежде услышать что-то очень полезное от залетного израильского Ангела инновации.

38:54 «Пожалуйста, слушаю вас.

Вопрос такой. Вот, Вы рассказали про Израиль, про США, в качестве вступительного слова, а мой партнер приехал в Израиль на полгода. 13 патентов, которые мы в России защищаем, он пытался через министерство сельского хозяйства, через друзей, через знакомых, через родственников и т. д., и т. д., выйти на экспертный совет или заинтересовать структуры Израиля в этих изобретениях. А в конечном итоге, вернулся через год, абсолютно затратив все свои деньги, которые он выручил в Москве от продажи бизнеса, и вынужден был вернуться в Москву, вообще, пустой. И, в связи с этим, вопрос. Настолько ли там все так красиво, как Вы рассказали. Я уже убедился в том, что не все так красиво».

О. Фиговский. «Вы знаете, я бы ответил здесь очень просто, какого черта он пошел в госструктуры! Тут не нужно идти в госструктуры. Есть частные компании. Если компания это выгодно, то она это будет делать. Я вам могу сказать так, и потом я сейчас не могу судить об этом изобретении, потому что, вот, наши изобретения по сельскому хозяйству, по нанотехнологиям, ну, естественно, были первые испытания были у нас в Узбекистане и в России. И они не принимаются. Результаты испытаний, ни медицинские, ни сельскохозяйственные не имеют никакого значения. У меня попросили структуры соответствующие, не израильские - в Израиле орошение, там ничего не надо, а, вот, Европейский Союз... Мы обратились в Европейский Союз. Они сказали, что испытания могут быть проведены там-то, там-то и там-то. Они нам порекомендовали обратиться в Албанию, потому что Албания определена как зона производства чистой продукции. Понимате, вот. И мы связались с министерством агрокультур города Тирана, провели испытания, нам выделили определенное количество зон и все прочее, мы за это не платили. Мы, просто, предоставили технологию. Проведены испытания - не знаю, как в этой книге, а в другой книге они есть. Мы все рассмотрели и теперь это применяется. После того стали смотреть, где это нужно. Мы не знали, где нужна эта технология, мы её не для Израиля делали; эта технология дает результаты в случае неблагоприятных условий. А в Израиле благоприятные условия. Понимаете, выдавая, например, если вы предложите какую-то технологию из хлопчатников, то на вас будут, просто, удивляться, потому что в Израиле не производят белого хлопка. Израиль делает ..., потому что хлопок стоит дороже. ... В вашем случае надо обратиться в компанию, которая этим занимается. Вот и все. Приехали люди, которые были интересны, у них были технологии выращивания белуги и получения черной икры. Они не стали обращаться в министерство сельского хозяйства, они нашли спонсоров, то есть, не спонсоров, а тех, кто финансирует этот проект, устроили первое производство в Израиле. И производство черной икры в Израиле это хорошо, но они сделали ошибку - плохо завернули... Они разработали технологию, которая позволяет перед добычей икры не убивать белугу. С помощью ... вытаскиваю икру. После этого, после этого, они занялись простым, как понимают израильские люди, делом - они продали эту технологию и построили заводы - в Палестине, в Китае, само собой, в Латвии и еще где-то. Понимаете? Задача Израиля не начать производство черной икры в промышленных масштабах, для этого у нас очень тяжелые условия. Например, требования кашрута. От пруда, где выращивается такая гадкая некошерная рыба, нужно полтора километра. Понимаете,  сделай один, первый промышленный образец черной икры, а дальше продавай технологию в бумажном виде. С оборудованием. Но, главное, технология. Это хорошо продается. В Израиле, в основном,  занимаемся тем, что мы продаем технологии. Но, это, просто, специфика страны. Нам не нужно столько черной икры, тем более, что она не кошерная».

Комментарий. Нужно показать переход от специфики израильской к специфике российской, включая учет разности менталитетов. Заявленная потребность Раилем Галеевым - увидеть два специфических сложных системных объекта и содержание возможности целесообразного переноса некоторого оперируемого предмета (товара, ноу-хау, капитала, ...) из одной системы в другую.

43:28 и 43:30 Продолжает «Что я должен скрывать, что я ем черную икру». 

43:30 - 35 Состоялось кокетство кошерностью, как специфической особенностью еврейского бытования, - стандартным отличием «евреев» и отторжение слушателями такого кокетничанья

44:19 Вопрос к Ангелу. «... я обозреватель пермской газеты «Деловые известия». У меня два вопроса. Первый, вот Вы назвали Прохорова и Басова, но, вы, ведь, знаете, в нашей истории было другой, гораздо более ранний пример - Попов и Маркони. Когда Попов изобрел радио, Маркони был желторотым студентом. Тем не менее, Маркони стал Нобелевским лауреатом, Попова, вообще, не ...обществом, а Маркони раскрутил, стал миллионером и числится изобретателем, так считает Запад».

Комментарий. По лицам и позам слушателей заметно - им не интересен вопрос газетного обозревателя, они не видят за ним связи с волнующей их проблематикой.

Ф. «А я тоже считаю Маркони изобретателем, потому что он получил патент. Какого черта Попов этого не сделал!»

Комментарий. 1.Нужно не возмущение, а анализ - какого черта Попов этого не сделал - анализ системы факторов влияния, личных и личностных особенностей Попова. С переходом на систему «современный российский изобретатель с его системой факторов влияния, личных и личностных особенностей - почему он не может адекватно распорядиться своим изобретением, если оно создано».
2.Научная и деловая аудитория не встретила в госте способности дать им существенные ориентиры к их проблемам. Нет к нему вопросов. Инициатива вопрошания отдана газетчику.

Газетчик. «Потому что были определенные круги, приближенные к царю, которые это дело все микшировали».

О. Фиговский. «Вы меня извините, подать патент тогда в России это стоило очень дорого. Рубль 20 копеек. ...н/разб».

Газетчик.  ...

О. Ф. «Я не знаю, что было тогда. Российские патенты были и они были широко известны. Какого черта он не патентовал. Я не хочу влезать в эту историю. Мне четко объяснили с детства, что если у вас есть изобретение, его надо запатентовать и первое свое изобретение, чтоб вы знали, я сделал в 18 лет.

Газетчик. «Такие были жуткие времена. Мы это дело переживаем. Но, я не это хотел сказать. Скажите, вот, то что мы такие скромные ... российская природная черта и это нас губит? Нужно ли нам выходить на какой-то западный уровень. Это у меня первый вопрос. А второй - вас, наверное, немножко удивит, вы, наверно, немножко вникли в ситуацию с пермской наукой».

О. Ф. «Но, не очень».

Газетчик 46:11. «Очень мне хотелось, хотя бы в первом приближении, ваше мнение о нашей науке. Может, что-то из достижений прорывных в вашей, может быть, какие-то проблемы вы заметили и что следует сделать нам, ну чтобы понять Россию». 

Комментарий. Заметно, аудитории - и вопрос неинтересен, и не ждут существенного ответа.

50:43 «Я не даю советы, я только отвечаю на вопросы. Если задают конкретный вопрос, что можно сделать в том или ином случае, я готов дать ответ. Я не готов давать общие советы, я не политик, я председатель и президент израильской ассоциации изобретателей и сам имею 520 изобретений. Немножко, да. И, понимаете, какая ситуация. Дело в том, что раньше была другая ситуация, вот, моё изобретение, у меня есть два-три изобретения в области асфальтовых бетонов, первое из них я сделал в 18 лет, это был асфальтовый бетон, но это была моя дурь. 18-летнего парня, который решил - какой он умный. Дело все в том, что в России в то время не хватало цемента и битума для строительства дорог и еще туда какие-то полимеры вводить было невозможно. Оно было неиспользовано, ну, лет 40. и только, когда нужно было сажать космический корабль «Буран», то нужно было построить такой аэродром, чтобы можно было сажать. Ну, там, понимаете, бетон не подходил, асфальт был слишком мягким. А там была большая посадочная скорость. Но, на этот пластасфальтовый бетон... сначала мы провели испытания, потом свезли на аэродром, на который его сажают. Чтобы вам было ясно, керамическая облицовка только в верхней части..... Американцы, напрмер, ......... там много отлетело. У нас только две. . Вот тогда я был хорошим, мне дали премию. От Совета министров, было тогда такое. Вот. Понимаете, есть изобретения, которые, просто, опередили свое время. Или, вообще, не имеют своего времени. Где-то мои первые, там, 10-15 изобретений я сделал, быцл я молодой, тупой и мне очень хотелось показать, какой я умный. Потом я понял, что это совершенно не нужно. Вот, свои следующие изобретения я начал делать только тогда, когда была потребность. И первое такое крупное изобретение тех лет, не в смысле интереса - оно было совсем не интересное, то, которое оказалось востребованным, в России, в Советском Союзе, это клей «Бустилат». дело все в том, что, вы , наверно, знаете, что российская, а тогда - советская, санитарная химия - самая передовая в мире. И вы не думайте, что это только ..., раньше все было тоже самое. Вдруг, в апреле месяце, выходит постановление Совмина о запрещении таких-то растворителей во всех детских учреждениях, во всех школах и детских садах. А, как выпомните, школы открывались 1 сентября. А в апреле - не было ничего. Значит, пригласили меня в Главмосстрой, сказали, что надо, Федя, надо. Ну, вот, мы, значит, это самое, собрались, подумали и за 3 часа создали клей Бустилат. Потом он производился на восьми предприятиях Советского Союза. Вот, понимаете, так, мы создали потому, что кому-то это очень надо. Но, есть задачи более интересные. В науке я совсем другим занимался. Но, была задача, мы собрались, сделали и все получилось хорошо. А, дальшще, я хочу продолжить эту тему, которая показывает в чем отличие Советского Союза от других стран. Вместо того, чтобы порадоваться, я понял, что я совершил страшную гадость, потому что, как только мы начали заниматься производством клея, а он был еще в 3 раза дешевле чем КФ2. Представляете, какой ужас. Это означало, что предприятие, которое полностью перешло с БФ2 на этот клей, у него снизилась валовая продукция и оно перестало быть в той категории, там, главному бухгалтеру, директору, главному инженеру должна быть меньше зарплата. Хорошо, что это было в Москве и мы пошли к Гришину ... После этого я задумался - представляете, должно быть размышление,  кто может сделать ... коррупции. Значит, мы, я собрал своих, так как я занимался военной тематикой, я собрал людей из космоса, атомной промышленности, то есть, это Минсредмаш, Минмаш и мы пошли к Косыгину, написали бумагу на ... новое изобретение. И мы предложили переиздать инструкцию по выплате авторского вознаграждения за изобретения, не создающие экономию. 

Комментарий. Заливается соловьем. Аудитория натужно слушает.

51:09 «Мы не говорили о клее «Бустилат», это никого бы не взволновало, мы сказали, вот, понимаете, сейчас мы создаем более мощную, победоносную технику, но нельзя же, так сказать, считать экономический эффект от количества убиенных. Ну, не хорошо, правда? Ну, он нас ... и потом, у меня все остальные мои изобретения были не экономические. не создавали экономию, но платили нам также хорошо». 

Комментарий. Сказанное с упоением - «но платили нам также хоршо, как ...» - аудитория встретила с пониманием. Все мы люди, все человеки. Понятно, что и Ангелу весьма не чуждо все человеческое.

52:13 «Понимаете, значит, если есть проблема, можно не бороться с ней, понимаете, вот я , сейчас многие борятся против того, против сего, а я не боролся, я только старался по-другому подойти к этому вопросу. И точно так же, скажем, с кем я сотрудничаю, с другими университетами России, я стараюсь не бороться, а подумать, как можно изменить ситуацию, чтоб она была выгодна, вот, скажем, боролись, я б рассказал такую вещь, я предвидел это, скажем, будут востребованы малые аэродромы и они являются проектировщиками и все прочее малых аэродромов и они учитывают, что мы не очень богатые люди, которые будут ездить, скажем так, поездами, а заводы минудобретняи, они по всему Советскому Союзу разбросаны, они будут летать на собственных маленьких самолетах. Но, сажать его тоже нужен аэродром, там должна быть полоса, система управления и так далее. Понимаете, они расцвели, они стали получать совершенно другие деньги. Ну, и так делее. Есть, просто, много вопросов, которые мы разрешили. Скажем, в другом случае, мы, вот, решили вопрос (на лицах присутствующих заметная скука - ни рациональных ориентиров, ни эмоциональной подпитки от Золотого Соловья) о создании кафедры ЮНЕСКО. Создали кафедру ЮНЕСКО и пошли деньги от ЮНЕСКО. Это просто, просто, все зависит от того, что, скажем, я провел первые встречи в университете и первое, что мне пришло на ум, это создать в области наноминералогии - создать кафедру ЮНЕСКО, потому что я точно знаю, что такого, такой кафедры в мире нет. А, если нет, то нужно подсуетиться ...»

Комментарий. 52:42 Не видит себя со стороны, не отдает себе отчета - в чем потребности слушателей, показывает ли он готовность удовлетворить эти потребности, удовлетворяет ли. За «ценный» ориентир - «нужно подсуетиться», похоже, что председательствующему не только скучно слушать банальности, но и неловко перед аудиторией.

«а, вот, подсуетятся люди или нет, я не знаю, потому что кафедра ЮНЕСКО создается по такой узкой специальности, которой нет в мире. Значит, можно как-то этот вопрос решить? Вы понимаете, какая ситуация, ко мне очень много приходит промышленников с конкретными задачами и я бы хотел сказать, я так начал работать давно, еще в Советском Союзе, в конце 80-х годов, есть очень интересное наблюдение - люди были технологами цехов, начальниками цехов, ну, максимум, 20 инженеров. Через 15-20 лет эти люди, почему-то, стали - начальниками главков, один стал министром, и потом - они уже могли изобретать дальше, потому что они должны были уже изобретать дальше, потому что министру требуется разрешение ЦК. Но, он же и раньше там работал, он может, просто, продолжать свою работу. И, всё. И все были довольны. Понимаете, это все, как, ...».

54:07 Я очень много работал с комбинатом Стройпластмасса в Мытищах. Его директор Зорькин кончи инженерно-строительный институт, но он очень любил импорт, у них было много интересных производств. Сначала они были импортные, но нельзя ж бесконечно работать на импортном сырье. Хотя, можно что-то закупать, тогда не было с этим проблем. Он, почему-то думал, так и надо. И мы, практически, перешли в том, как делать эти материалы на отечественном сырье. Естественно, что этот новый состав и новые патенты, ну, тогда - авторские свидетельства. В этом упражнении не было проблем, было бы желание, он, в принципе, не обязан был думать об импортозамещении, это были, там, 70-е годы. Но, он думал, а другие не думали. И, комбинат тогда расцвел».

Комментарий. Поза Олега Пеского явно читается так - Ох, нудно ... Как это выдержать!?
В эти минуты телеоператор не показывает остальных участников - они, возможно, выглядели бы еще ужаснее.

54:33 Корреспондент: Вы не ответили на два моих вопроса.

54:41 Слушатель - Можно вопрос?

Конечно.

«Скажите пожалуйста, просто, ну, в трех словах, скажем, три основных критерия, по которым проекты разделяются на инновационные и неиновационные?

Значит, первый - это менталитет нашей российской науки. Воистину - насколько мы скромны, в кавычках.

54:41 А второй, о нашей пермской науке.

О. Ф. «Ну, я ответил, что пермская наука - я только знаю, что она есть. Я могу сказать так, что в Пермском университете те работы, которые я знаю, одна из них - ... профессора Пенского, они представляют какой-то сердечный (?) интерес. Но я не знаком со всеми, я не могу выделить Пенского из основной массы, может быть, есть которые более выдающиеся. Я на ученом совете впервые услышал, что она на минералогии и мне это показалось очень интересным и достойным кафедры. Для того, чтоб что-то понять, нужно в эту проблему углубиться. Не надо ходить по верхам. Это неправильно. Нужно, просто, понять, вот, человек рассказал о наноминералогии, Так как я специалист в области нанотехнологии, я понял, что это интересно. А дальше, будут ли следом какие-то решения, а скромный профессор или нескромный, я не знаю, это меня не касается. Теперь насчет менталитета. Вы знаете, я не специалист по менталитету. Я не могу сказать, это нужно не у меня спрашивать. Потому что, вы знаете, люди настолько разные. Вот, у меня есть несколько внуков. Ну так получилось, что большинство внуков у меня хотят заниматься искусством. Один кончил университет по дизайну, другой 19 лет, 20, лет ... двое моих детей математики, они занимаются такой областью математики, в которой я ничего не могу понять. Есть такие специальные области, где там не столько уравнения, а понятия и все такое. Вот. Так что я не могу вам ответить. Один мой внук, например, поступил в университет и решил изучать очень важную науку, которая мне совершенно непонятна, - теологию. Вот он в Канаде, решил изучать изучать там теологию. Это его право. Вы понимаете, люди разные и не надо им навязывать, что они должны делать. У меня все дети очень разные. Есть математики, есть люди искусства, а есть люди, которые занимаются теологией. Вот так. Причем, сначала хотел быть библиотекарем. А потом решил, это не совсем наука, лучше - теологией. Зато, теперь я знаю, что он знает иврит, арамейский, греческий, латинский, приятно иметь такого внука. Понимаете. Хотя это не денежная специальность. Но, понимаете, дети должны заниматься тем, что они могут. И чем они интересуются. Только так. А потом из этого что-то вырастет».

Дальше - в том же духе. Упоенное имитаторство научной состоятельности.


Рецензии