Утро весны

-И-и-и-и , - Трогательно утро... Трещит, тратит сердце. Труха пня, и та тратится: на капризы таящейся, тающей из него воды, вторит слышным едва трелям и кашлю косуль, что трогают несмело вязкий от тепла наст.
  Камертон отпущенного повода ветки или тайный перестук дятлов о своём. Дымка солнца, что перечёркнута уснувшей навек осиной. А само, оно, - зреет пушистым ослепительным бутоном, рвётся к полудню, что отнимет у него сил - вполовину. Жизни - на целый день.
Неуклюжие попытки избежать тревог не оканчиваются ничем.
Шаги ломают судьбы снега, обкусывают жадно или по чуть,- всё выходит жалко. Лучше стать недвижно, чтобы не портить совсем.
Софит солнца, сквозь начёс прилично убранной кроны, изливается  широкой воронкой на сцену дня. И не сорвать уж взгляда. Всё, что ни произойдёт в его свете - правда. Все, кто не взойдут на его помост - правы.
Первый день весны, ещё не она, но проба. Намёк зиме, что пора бы уж...
Влажный морозец мешает распеву птиц. И бодрит, погоняя, прогоняет нетерпением своим.

-И-и-и-и,- тонким взглядом под ноги, поверх, скромно,  будто в чьей-то супружеской спальне...
Даром, лещины букет, вослед. Что за белка! Обернулась сквозь плечо, не прячась, взмахнула платочком хвоста прощально... Идите уже! Подарок-то, подарок не оставьте!
А и нет.  Шаг, другой... Не мелко ли по мелкому-то? Сдернет весна скатерть снега, отправит в стирку. Ступит олень на влажную землю внахлёст букета орешков, тот махнёт рыбьим хвостом*, нырнёт вглубь и вспенится поляна ещё одним берёзовым кустом**.
-И-и-и-и,- отчего весна так любит сей звук, намекает на что? От бесконечной ли своей щедрости, от умения ли потворствовать жизни, будить её... Так пусть. Не всё ли равно. Пусть звучи-и-и-ит,  будет пусть!

______________________________
* - лещина названа по сходству формы листа с лещом;
** - Лещи;на или оре;шник (лат. C;rylus) — род кустарников (реже деревьев) семейства Берёзовые


Рецензии
Здравствуйте! Интересная у Вас зарисовка вышла о природе! Спасибо! С уважением

Михаил Крупкин   08.03.2020 10:37     Заявить о нарушении