В прифронтовом госпитале

 В прифронтовом госпитале
      Анастасия Измайлова была одной из самых красивых девушек большого сибирского  села. Настя с детства отличалась непростым характером: она была озорной и упрямой.  Многие парни вздыхали о ней, пытались свататься. Но она следовала своей мечте -  стать врачом.
    После окончания школы в городе Ишиме  окончила фельдшерско-акушерское училище и надела белый халат.  Мечта  сбылась,  но грянула война…  Анастасию мобилизовали, она ведь была не просто медсестрой - фельдшер - почти врач. Девушка  уехала  на фронт с чувством долга. Её отец – Алексей Егорович, участник финской войны,  уже  непризывного возраста,  был счастлив, что его старший  сын и дочь на фронте -  защищают Родину.  Когда  старший брат Фёдор пропал без вести, Анастасия в каждом раненом, прибывшем с передовой, искала его…
   В прифронтовом госпитале вокруг неё были такие же молоденькие девушки –  по 18-19 лет. Они по-детски были счастливы, когда   в короткие часы отдыха удавалось собирать цветы или просто рассматривать фотографии мирного прошлого. Особенно приятно было нарядиться во что-то гражданское, сняв на часок форму.
   Девчонки, милые и наивные, влюблялись в своих пациентов – тяжелораненых бойцов с передовой. Так случилось и с Анастасией… Она вспоминала:
 «У меня было ночное дежурство… Зашла в палату тяжелораненых. Лежит лейтенант – красивый и молодой. Лицо измученное, но почему-то такое родное.  Врачи предупредили меня перед дежурством, что ночью он умрет… Не дотянет до утра… Спрашиваю его: « Чем тебе помочь?» Никогда не забуду, как он вдруг улыбнулся и спросил: « Когда закончится война, пойдёшь за меня замуж?» Я что-то  ему отвечала и плакала. Ушла и вернулась через час. Он лежит мертвый,  а на лице у него  улыбка…» 
    Девушка была безутешна несколько недель, но надо было помогать другим бойцам выживать после кровопролитных боёв. В свободное время писала под диктовку письма их близким и родным.
   Во время операций в медсанбате от напряжения темнело в глазах,  медработники падали от усталости после дежурств. Приходилось часто сдавать для  тяжелораненых  кровь. Кровь и смерть окружали Анастасию в прифронтовом госпитале целых четыре года. В двадцать один год она стала седеть… Ранения и контузии обошли красавицу -сибирячку стороной, словно невидимые силы отводили  беду.
     Мать после войны  встретила её  словами: «Я верила, что ты вернешься, Настя. Я за тебя молилась день и ночь. Брат твой  на фронте погиб… Теперь  выходи замуж и рожай  мальчиков. Одному из них дай имя – Фёдор….»
   Но Анастасия дала своему единственному сыну имя – Николай, так звали того лейтенанта, который перед смертью сделал ей предложение – выйти за него замуж…
  Судьба Анастасии Измайловой складывалась нелегко: рано оказалась без мужа, воспитывала сына в нелёгкое послевоенное время  при помощи своих родных.  Красоту её отняла не война, а несчастный случай, после которого она  в 27 лет на всю жизнь осталась инвалидом, но продолжала работать фельдшером в родном сибирском селе. Сын Николай  успешно окончил медицинский институт, исполнив мечту матери.
   Прожила Анастасия Алексеевна Измайлова недолгую,  но хлопотливую  жизнь - работала фельдшером в сельской больнице.  Сердце не выдержало в 56 лет… Уже после смерти  была награждена орденом Великой Отечественной войны  2 степени.


Рецензии