12. Операция Миллион Родине!

- Скорей бы нас в пионеры приняли – мечтательно сказал Андрейка, разглядывая мальчиков и девочек с алыми галстуками на шее.
- Девятнадцатого мая, в День Пионерии, будут самых лучших принимать! – вздохнул Димка, - Вот бы в их число попасть!
- У меня тройка по русскому языку! – Андрейка развел руками, - Никак не получается даже четверку получить!
- А у меня по поведению – двойка! – горько усмехнулся Димка, - Я все время по школе бегаю и на первый урок опаздываю! Но я же не виноват в том, что я такой активный! Не могу на месте сидеть! А опаздываю потому, что меня будить некому! Папа и мама с раннего утра на работе, а будильник я не слышу! Сплю крепко! Мне один раз папа целых три будильника завел, а я все равно не услышал и проспал!
- Да, не видать нам пионерских галстуков, как своих ушей! – сказал Андрейка.
- Ничего! – успокоил друга Димка, - Еще целая неделя впереди, может что-нибудь придумаем!
- Что ты такое придумаешь, чтобы мы лучшими из лучших стали? - удивился Андрейка, - Выучишь за меня все правила по русскому? И писать за меня будешь?
- Ага! – усмехнулся Димка, - Буду! А ты за меня просыпаться вовремя станешь! И ноги мне свяжешь, чтобы я не бегал по школе!
Но Андрейка все равно надеялся, что случится какое-нибудь чудо, и их обязательно примут в пионеры.
На школьной доске объявлений висел большой красочный плакат. На нем был нарисованы пионеры которые словно муравьи тащили огромные пачки газет, перевязанных веревкой.
Заголовок плаката гласил: - «Миллион – Родине!»
Ниже было написано о том, что в честь «Дня Пионерии» объявляется операция по сбору макулатуры, которая называется – «Миллион – Родине». Всех школьников призывали принять участие в этом конкурсе. А те, кто соберет 100 килограммов макулатуры, – будут награждены значком «За успехи в соревновании Миллион-Родине».
Еще ниже был нарисован сам значок, похожий на маленькую медаль.
- Вот! – обрадовался Димка, - Я же говорил, - что-нибудь придумаем! Нужно быстро насобирать по сто килограммов этой самой макулатуры и все! Считай пионерский галстук нам обеспечен! Ведь нас же наградят значками! А награждают только самых лучших!
Андрейке нечего было возразить, ему было немного досадно от того, что эта мысль пришла в голову Димке, а не ему.
- Где мы столько бумаги возьмем? – спросил он друга.
- Ерунда! – воскликнул тот, - Дома все старые газеты и книги соберем! У моей бабушки есть такие старые книги, еще дореволюционные. Там еще так написано, что вроде бы и по-русски, а ничего не поймешь! Зачем-то везде мягкий знак с крестиком вставляют. А еще пойдем по квартирам! Знаешь сколько люди газет выписывают?  А журналов? Вот куда они это после того как прочтут девают? У них, наверно, уже квартиры макулатурой завалены! Они нам даже спасибо скажут, если мы ее заберем. Вот мы и им поможем, и нам польза будет!
Друзья решили не откладывать дело в долгий ящик, а заняться сбором макулатуры сразу после уроков.
Андрейка собирал макулатуру даже на переменах.
Сашка скомкал тетрадный лист и швырнул его в Лешку, но не попал. Бумажный комок упал на пол между партами. Андрейка незаметно подобрал его и спрятал в портфель.
- Курочка по зёрнышку клюёт, да сыта бывает! – прошептал он любимую бабушкину пословицу.
Он даже фантики от конфет, что дала ему мама, не стал выбрасывать. Ведь это тоже бумага!
Как только закончились занятия, друзья оставили портфели у Андрейкиной бабушки, жившей рядом со школой, и отправились на поиски драгоценной и такой нужной макулатуры.
- Может пообедаете? – спросила бабушка, - Я картошку-толченку приготовила и пирожков напекла!
- Некогда нам, бабушка! – на бегу ответил Андрейка, - Дела у нас!
- Что же за дела у вас такие, если вы даже от любимых пирожков отказываетесь? – удивилась бабушка, но ребята ее уже не слышали.
- Надо быстро по квартирам пробежать! – запыхавшись, кричал Димка, - Пока другие не успели! Небось, каждый хочет значок получить!
Но надежды наших друзей не оправдались. Они прошли пять двухэтажных домов, а их добычей стало всего несколько газет и пустая коробка из-под торта. Ее им торжественно вручила маленькая старушка с пышной прической на голове.
- Да! – разочаровано сказал Андрейка, - Не скоро мы пионерами станем!
- Ладно, не расстраивайся! – Димка сморщил покрытый веснушками нос и почесал затылок, - Еще целая неделя впереди! Что-нибудь придумаем! Пошли за портфелями, пора уже по домам! Меня родители, наверно, ищут уже!
Без особого настроения ребята пошли к бабушке. Она снова пыталась накормить их, но Андрейка отказался, сказал, что нет аппетита. Тогда бабушка завернула им в газету по нескольку пирожков и дала с собой.
- Бабушка! – оживился Андрейка, - А у тебе много газет? Ты же выписываешь «Сельскую Жизнь»!
- Да нет, немного, - ответила бабушка, - Мы их после того как прочтем, на растопку пускаем!
- Эх, бабушка! – махнул рукой Андрейка, - Какая ты расточительная!
- Зачем же тебе, внучик, газеты? – бабушка удивленно посмотрела на Андрейку.
- Мы макулатуру собираем! А ты – на растопку!

Дома Андрейка облазил чердак и сарай, собрал найденную бумагу и приволок к себе в комнату. Аккуратно сложил стопкой, перевязал тонкой бечёвкой. Приподнял, пачка показалась ему очень тяжелой.
- Хоть бы килограммов пятьдесят было! – загадал мальчик.
Он принес безмен. Так папа называл весы которыми взвешивал пойманную на рыбалке рыбу. Его смутило, то, что безменом можно было взвешивать грузы только до десяти килограммов.
- Как бы не пришлось снова пачку разбирать, и пять раз взвешивать! – подумал мальчик цепляя крючок безмена за бечевку.
Безмен показал три с половиной килограмма. Тогда Андрейка вздохнул, достал из шкафа стопку своих любимых журналов «Крокодил» и добавил их к макулатуре.
Четыре килограмма!
Андрейка выгреб из комода мамины журналы «Начальная школа». Они были нужны маме для работы, и она выписывала их несколько лет.
- Я ей буду эти журналы в библиотеке брать! – решил Андрейка, связывая в отдельную пачку.
Журналы весили почти четыре килограмма, значит всего получалось около восьми. Это было ничтожно мало!
Андрейка с тоской посмотрел на книжный шкаф. Там плотно прижатые друг к другу, в два ряда стояли толстые книги с блестящими буквами на корешках.
- Вот бы все эти книги сдать! – мечтательно подумал он, - Точно бы на значок хватило! Но папа с мамой ни за что не разрешат!

В школу утром Андрейка пришел в плохом настроении. И очень удивился тому, что Димка не проспал, как обычно, а радостно бегает по школьному коридору и смеется громче обычного.
- Ты, наверно, думаешь, что если ты один раз в школу вовремя пришел, то тебя сразу в пионеры примут? Что-то я очень в этом сомневаюсь.
- А я не сомневаюсь в том, что меня в пионеры примут! – ответил Димка, - И совсем не за то, что вовремя в школу пришел!
- А за что же?
- А за то, что я сдам сто килограммов макулатуры и получу значок!
- Ты что, почту ограбил? – засмеялся Андрейка, - Или книжный магазин? А может быть – библиотеку?
- Ничего я не грабил! Я хотел и тебе помочь, но раз ты такой умный, то ходи в октябрятах до десятого класса!
Димка наморщил нос и собрался уйти. Андрейка понял, что обидел друга.
- Погоди, Димка, - сказал он, - Я совсем не хотел над тобой смеяться и умничать! Я просто не могу себе представить, где мы с тобой столько бумаги возьмем. Я вчера дома все газеты собрал и даже мамины журналы. Но у меня даже десяти килограммов не вышло!
- А я вчера к Вальку зашел, - Димка уже перестал обижаться и добродушно улыбался, - Думал, может, у него есть ненужная макулатура! Так он меня одному хитрому фокусу научил! Сказал, что он сам всегда так делает!
Валек был старше друзей на три года. Он жил с Димкой на одной лестничной площадке. Димка очень гордился дружбой с Вальком и всегда слушал его советы.
- Так чему твой Валек тебя научил? – спросил Андрейка
- Нужно взять кирпич, а еще лучше два! – прошептал Димка оглядываясь по сторонам, - Потом эти кирпичи обмотать бумагой и все!
- Что – все? – не понял Андрейка.
- Все, значит, все! – Димка, забыв про осторожность, перешел на крик, - Ты чего тормозишь? Можно нести это и сдавать как макулатуру! Бумаги там будет мало, а весить будет много! Так мы за несколько раз и наберем столько, сколько нам надо! Понял?
- Понял, - ответил осторожный Андрейка, - А вдруг кто нибудь узнает об этом?
- Если ты не разболтаешь, никто не узнает! – Димка снова перешел на шепот, - Я вчера уже одну связку приготовил! Тяжелая! Еле от пола оторвал! Сегодня после школы отнесем! Поможешь?
- Помогу!

После уроков ребята приволокли к сараю, где два шестиклассника принимали макулатуру, большую пачку бумаги.
- Во мелкие дают! – закричал Стас, отпетый хулиган из пятого «Б».
Он вертелся у сарая, выпрашивая у приемщиков разрешения взять несколько журналов «Юный техник», которые сдала высокая худая девчонка из четвертого «А».
- Молодцы! Сразу видно будущих пионеров! – сказал подошедший семиклассник Миша – председатель совета дружины.
Он сам взвесил принесенную друзьями бумагу на специальных весах.
- Ого! – удивился Миша, - Почти восемь килограмм! Я же сказал – молодцы! Вот, Стас, учись у ребят! Ты сам, наверно, еще ни грамма не сдал?
- Как не сдал! – возмутился Стас, - Сдал! Вон у приемщиков спроси!
- Сдал! – подтвердил один из приемщиков, заглянув в тетрадь, - Ровно один килограмм двести граммов! И еще просил, чтобы ему пять килограммов записали!
Миша сурово посмотрел на Стаса. Под этим взглядом хулиган сразу обмяк, опустил плечи и мгновенно испарился в школьный туалет. Вскоре из окна туалета потянулась тонкая струйка дымка.
- Вот негодяй! – возмутился Миша, - Курить пошел! Ну ничего доберемся еще до него на совете дружины. А вы, ребята, продолжайте в том же духе! Выполните норму – в День Пионерии примем вас в пионеры!
- Выполним! – уверено пообещал Димка, - И даже перевыполним!
Андрейка ничего не сказал, просто кивнул в знак согласия.

По дороге домой Димка размахивал руками и все время подпрыгивал.
- Видишь! – кричал он, - Все получилось! Я завтра три кирпича положу, чтобы быстрей норму выполнить! Поможешь донести?
- Помогу! – пообещал Андрейка, - А потом ты мне поможешь?
- Помогу!

Дома Андрейка обмотал два принесенных со стройки кирпича газетами и перевязал веревкой. Взвесил – получилось шесть с половиной кило.
- Надо в следующий раз действительно по три кирпича брать! – решил мальчик, - Иначе не успею за неделю сто килограммов сдать.

На следующий день после занятий, Андрейка и Димка, обливаясь потом, притащили Димкину связку.
- Я на всякий случай четыре кирпича сунул! – похвастался Димка, - Чтобы быстрей норму набрать!
- О, наши ударники пришли! – воскликнул Миша, увидав ребят, - Вот с кого надо пример брать!
Он поздоровался с друзьями за руку и снова сам взвесил макулатуру.
- Пятнадцать кило! – восхищено сказал Миша, - Готовьте пионерские галстуки! Первыми вас примем!
Он подхватил связку и размахнулся, чтобы забросить подальше. В это время бумага прорвалась и кирпичи посыпались на ноги председателю совета дружины.
Миша завыл от боли и запрыгал сначала на одной ноге, потом на другой.
- Вы что натворили? – кричал он на друзей, - Вы, мало того, что меня покалечили, вы еще всех обмануть хотели! Теперь даже не думайте о том, чтобы в пионеры вступить!
- Мы же не хотели! – Андрейка едва сдерживал готовые хлынуть слезы.
- Чего вы не хотели? – Миша сидел прямо на земле и, сняв ботинки рассматривал свои ноги.
- Не хотели вам больно сделать! – объяснил Андрейка, - И обманывать никого не хотели!
- Мы просто очень хотели значки получить, - сказал Димка, - И в пионеры вступить хотели!
- Идите отсюда! – угрожающе произнес Миша.
Ребята медленно поплелись через весь школьный двор к выходу.
- Это все ты виноват! – ругался Андрейка на Димку по дороге домой, - Знать тебя больше не хочу!
- Подумаешь! – ответил ему Димка, - Не очень-то и хотелось!
Он отвернулся и пошел в другую сторону.

- Скоро День Пионерии! – сказал вечером дедушка, - Тебя, внучик, наверно в первых рядах примут?
- Ага, примут! – чуть не плача ответил Андрейка, - Ходить мне в октябрятах до самого выпускного вечера.
- А чего так?
Всхлипывая, мальчик рассказал дедушке все.
Дедушка, вопреки ожиданиям, не стал ругать внука за его проделки, а, наоборот, посмеялся и похвалил за находчивость.
- Надо было крепче связывать! – посоветовал он, - Ну ничего, ты не расстраивайся! Сколько, говоришь, нужно сдать макулатуры?
- Сто килограммов! – ответил Андрейка, - Только вот где их взять?
- Что-нибудь придумаем! – хитро улыбнулся дедушка и подмигнул внуку.
- Димка тоже так говорил! – недоверчиво покачал головой мальчик.

Через два дня Андрейка после школы зашел к бабушке с дедушкой в гости.
- Хорошо, что ты пришел! – обрадовался дедушка, - Мне как раз твоя помощь нужна! Подсобишь?
- Я вообще-то собирался пойти в футбол поиграть, - осторожно ответил мальчик, - А что надо делать?
- Пустяки! – махнул рукой дедушка, - Надо кое-что на тачке отвезти в одно место. Тут недалеко. Поможешь?
- Ну пойдем, - нехотя согласился Андрейка, - Если быстро, то помогу!
Они вошли в гараж и, когда дедушка включил свет, мальчик не поверил своим глазам.
Весь гараж был завален упаковочным картоном.
- Вот тебе – макулатура! – улыбнулся дедушка, - Не могу же я допустить, чтобы моего любимого внука не приняли в пионеры. И чтобы он остался без медали!
- Это же не медаль! - возразил мальчик, - Это простой значок!
- Для тебя, внучик, это будет самая настоящая медаль!
Мальчику и дедушке пришлось повозится складывая, картон в аккуратные стопки и перевязывая их крепкой веревкой. Потом они погрузили несколько стопок на большую тачку и повезли в школу.
Миша сначала не хотел принимать у Андрейки макулатуру, кричал, что Андрейка вместе со своим другом – самые настоящие обманщики и хулиганы. И еще жаловался на то, что они его покалечили, отчего он – председатель совета дружины хромает на обе ноги сразу.
Но дедушке удалось уговорить Мишу, сказав, что Андрейка и Димка осознали свои ошибки и теперь раскаиваются.
В конце концов Миша оттаял и сказал, что они не такие уж плохие ребята, что ошибиться может каждый, и что он – Миша – председатель совета дружины, несмотря на хромоту, на них совсем не сердится и верит, что они будут хорошими пионерами!
За три раза дедушка и Андрейка привезли больше двухсот килограмм.
- Вот это да! – восхищался Миша, - Теперь наша дружина точно первое место среди всех школ займет! Ведь не везде учатся ребята, у которых есть такие замечательные дедушки! А ты, Андрей, будешь первым принят в пионеры и получишь целых два значка! Я думаю, что ты это заслужил!
Андрейка сначала обрадовался, но потом вспомнил о Димке и ему стало немного грустно.
- А можно половину того, что мы привезли на Димку записать? – робко спросил он, - Пусть Димку тоже в пионеры примут! И пусть он тоже значок получит! Он тоже это заслужил!
- Твоя макулатура! – усмехнулся Миша, - Как хочешь, так и поступай! Хоть все вон на Стаса запиши!
- А что сразу я? – испуганно спросил проходивший мимо Стас, - Чуть что, сразу – Стас!
- Молодец ты, внучик! – похвалил дедушка Андрейку, - Про друзей никогда нельзя забывать!

Андрей Иванов 21.01.2020
Гуково


Рецензии