Зов предков 2020

Зов предков (2020)

Да, таинственное слово Einsamkeit в течение всего года, рано или поздно, заставало меня в темных отсветах залов кинотеатров. В этом году мне это даже стало нравиться.
Очень много кинолент, которые я бы мог посмотреть, были безвозвратно про…ны (по-другому и не скажешь), но этот фильм я ждал. Памятуя о любимых произведениях Джеймса Оливера Кервуда, его Быстрой Молнии, из рассказов о животных Джека Лондона мне с детства полюбился «Зов предков», потому что, как и многие Северные и Южные рассказы автора, они о людях. Люди с суровой судьбой правят сани с выносливыми собаками, едящими мороженую рыбу, но именно от выносливости и суровости людей становятся важными и судьбы собак. Везде они идут рука об руку.
«Зов предков» экранизировали около 7 раз, каждый раз делая из повести что-то самостоятельное, вводя новых героев, а иногда превращая Бэка в этакого Белого Клыка. Но повесть как раз не об этом. Она о том безгранично древнем архетипе, который возвращает мужчинам их гордость, а псам – генетическую память о тех временах, когда они еще были волками. Выживает сильнейший, падающий никогда не встанет, а значит надо держаться крепко на своих ногах.

Новый фильм, безусловно, заслуживает внимания. Политкорректные персонажи здесь больше статисты, а на первый план выходит сам пес Бэк, компьютерная модель, по слухам подкрепленная мимикой циркача из «Дюссолей». Он очень похож на Скуби Ду, за исключением, конечно, харизмы. Приятно посмотреть и на Харрисона Форда, который спасает фильм своим обаянием, и, конечно, на пейзажи… В остальном, это фильм с рейтингом 6+, который с восторгом посмотрят дети, никогда больше не дотронувшись до книги. Что удивительно, на Кинопоиске никто из рецензентов книгу не читал.


Рецензии