Адель. Глава 52. Сказка

     Федор расплатился за ужин, которым угощал свою нечаянную, но бесконечно любимую жену. Он даже представить не мог, что ему может так повезти! Он будет очень осторожен и из случайного мужа, постарается стать самым настоящим. Только Марине нужно время. Федор это понимал и никуда не торопился.
     Взял ее за руку, молодой муж повел ее домой пешкой. Девушка была хмельна, и ей нужно было проветриться. Марина заливисто смеялась всю дорогу над его шутками. Этот милый паренек нравился ей. Пребывая в радужном и немного шальном настроении, она остановилась, преградив ему дорогу. Марина посмотрела ему прямо в глаза. Федор знал, что она хочет, чтоб он поцеловал ее. Но вместо того, чтоб сделать то, о чем так мечтал, молодой человек спросил:
- Хочешь продолжение сказки?
Она кивнула.
- Принцесса стала зорка сердцем. Никто не знал, как именно ей удается узнать о бедах, пришедших к ней людей. Да и она сама не знала. Но всегда помогала. Безутешный король отец, выполнял все ее просьбы, надеясь, что добро вернется к ним, и принцесса снова станет здоровой.  Слава о ней распространилась далеко за пределы государства. И услышал о ней однажды простой крестьянин. Давно он искал себе жену. Много девушек он видел, но ни одна не понравилась ему. Захотелось ему увидеть эту принцессу. Знал, что надеяться ему не на что, а все ж увидеть хотел. И чтоб не идти к ней с пустыми руками, он на последние свои копейки колечко купил. На золотой не хватило, пришлось серебряное взять.
Подходит он к воротам, его спрашивают стражники:
- Какая у тебя проблема?
А он им отвечает:
- У меня нет проблем.
Те опять:
- Ну может беда какая приключилась.
- Спасибо, Бог миловал! - ответил он, низко поклонившись.
- Зачем же ты пришел в наше царство?
- Жену ищу!
- Так тебе не в королевский дворец надо, а по селам погулять, к девицам нашим присмотреться!
- Спасибо на добром слове, но я прежде на принцессу посмотреть хочу!
- Ишь, какой шустрый! Да кто ты такой, чтоб к принцессе примериваться! - ахнули они от такой наглости.
-  И все же прошу, пропустите!
Стражники переглянулись. Им было велено пускать всех.
"Похохочем хоть, как этот деревенский простофиля из ворот наших вылетать будет!" - пошептались они и убрали скрещенные мечи свои.
Вошел паренек в хоромы царские, все в золоте вокруг.
"Ну, - думает, -  прогонял меня, как только рот раскрою!"
И вдруг увидел он девушку. Не шла, а плыла она. Глаза - озера синие, бездонные. Остановилась она около него, посмотрела. Но только вдаль куда-то.
- Что привело тебя к нам? - спросила она, не решаясь к нему прикоснуться.
- Выходи за меня замуж! - брякнул он, не успев и подумать.
- Ты верно, не знаешь, слепа я. К тому же не слышу ничего.
- Как не слышишь, когда ты со мной разговариваешь!
- Твоя правда! А я и не заметила этого!
- Закрой глаза! - сказал он.
Принцесса послушно закрыла.
- Хочется, небось, увидеть того, к тебе сватается!
- И так вижу, человек ты хороший, добрый! - ответила, не поднимая опущенных ресниц.
- Открывай, не бойся!
- Так вот ты какой, добрый молодец! - заулыбалась она.
- А я не с пустыми руками, а с подарочком! - сказал парень  и достал из кармана колечко.
Протянула ему руку принцесса. Кольцо как раз впору пришлось.
- Угадал ты с подарком! - ласково сказала девушка, - Выйду за тебя!
- Эх, самого главного-то не успел  сказать тебе! Беден  я!
- Главное, душой богат, а бедность не порок!
Пришли они к царю-батюшке. Увидел он простого парня в лохмотьях, который смеет его любимую доченьку под руку вести, осерчал, что смеет к ней прикасаться. И услышать не успел, что видит теперь принцесса.
Приказал стражникам выбросить его за ворота. Прибежали они, схватили его и за ворота вон.
Стоят, руки потирают, а самим нисколько не смешно. Жалко парня им стало. Смотрят, идет к воротам простолюдинка.
- Откройте, - говорит, - я за ним пойду!
Переглянулись стражники, какое-никакое, а все парню утешение! Открыли ворота.
Не признали они принцессу. Откуда им было знать, что теперь она и видит и все, и говорить может!
А парень ждал ее, знал, что придет.
Долго искал отец свою принцессу. Все озера водолазы обследовали, все скалы альпинисты исследовали. Нет принцессы, улетела она сизой голубушкой.
 И только через три года странник, которому она помогла однажды, случайно забрел в их дом. Узнал он принцессу.
Пришел в к царю и рассказал, в какой горькой бедности дочка его живет. Рассказал, что не слепа и не глуха она теперь.
Понял отец, что натворил тогда. Собрал  обозы золотом полные, и поехал к зятю, прощение просить.
- Спасибо, папа, но не требуется нам золото! Главное сокровище мое - вот! - указала она на колечко свое серебряное. - Его мне любимый подарил! Он единственный не просить приехал,  а подарок мне подарить. И произошло чудо! Полюбила я его в первый же миг, вот чары и растаяли!
На коленях просил прощения отец. Его простили с радостью, но ни одной золотой монеты не взяли.
- Раздай их лучше тем, кто в них нуждается, папа! - с теплой улыбкой сказала дочь.
И занял место дочки сам король-отец. Стали люди к нему теперь обращаться. А те, кому принцесса прежде помогла, прознали, где она живет, и стали к ней нести, кто ковер самотканый, кто хлебушек из печи только, кто рубаху вышитую, кто шерсти моток. От чистого сердца люди подарки дарили, как не принять было!
И стала скоро принцесса с мужем любимым снова богата!
Но никогда не забыла она, что важнее всего доброта и человечность!

  Федор давно закончил, а Марина все еще молчала. Произвела на нее сказка глубокое впечатление.
Задумалась она.
"Может, и я слепа, не вижу счастье свое, которое само в руки приплыло?"
    Еще раз взглянула она него, и сердце ее заколотилось бешено. Тронул его, паренек этим. Поняла вдруг Марина, что хочет она закрыть глаза и броситься в омут чувств.
"Ох, не зря все так случилось! Это судьба мне королевский подарок сделала!" - думала она.

   Совсем чуть-чуть до дома осталось. Федор чувствовал, что сейчас происходит в ее душе  и не хотел мешать ей. Пусть все обдумает хорошенько. А он никуда от нее не денется!
- Марина, милая, ты иди, а домой сегодня. Завтра приду к тебе после работы. Ты выйдешь, а я уже в парке буду! Хорошо?
Она кивнула. Очень ей не хотелось, чтобы он уходил, но совесть ее была неспокойна. Легко ли ему, когда нежданно-негаданно, он вдруг мужем стал!
    Он ушел, а она долго еще ему вслед смотрела. Но, сколько не стой, а домой идти надо! Ее Агнесса и Адель ждут.
Как сообщать им и сообщать ли, она не знала.
     Марина достала ключи и открыла дверь. Не успела она снять обувь, как из кухни выбежала Адель и запрыгнула ей на руки. Дочка обнимала ее и целовала куда придется.
- Мама, мама, - кричала она, захлебываясь от восторга, - У нас радость! Папа приехал!


Рецензии