Кое-что о мозге человека, памяти и вдохновении

Кое-что о мозге человека, памяти и вдохновении.

 Простите, представлюсь как человек, окончивший два  специальных училища и два вуза. Практически, уже прожившего самую активную фазу жизни, жизни не простой.
Уже на восьмом десятке лет, слушая уважаемую госпожу Бехтереву, сопоставляю её научные знания и выводы с собственным жизненным опытом. Понимаю, многие читатели, в том числе и серьёзные авторитеты, скептически отнесутся к статье. Тем не менее, утверждаю,  мозг человека - самая большая тайна человечества.

Парадоксальное знание -  мозг сам по себе, человек сам по себе.

Мозгом еще необходимо научиться: если не управлять, то хотя бы пользоваться.
Мозг запрограммирован по выдаче минимальной информации по защите человека и обеспечению его минимальных потребностей. Большинство людей этим пользуются и этим довольствуются. Не подозревая, что возможности мозга каждого человека практически не ограничены как в познании, так и в имеющихся у него знаний собственной базы данных, которая срабатывает в исключительных ситуациях.
С собственным мозгом нужно работать.
Нужно заставлять его трудиться, выдавать решения проблем.

Как? Прежде всего – не торопиться. Остановиться на минуточку. Присесть. Спросить самого себя: а правильно ли я готов поступить? Подумать. Решение придёт «само-собой».
Кроме того! В смертельно опасной ситуации мозг может сам взять на себя ответственность и заставит вас совершить действия, которые помогут решить проблему. Примеров этому тысячи – в реальной истории, в художественных произведениях, в делах политических, судебных …

 "Эврика!" - сказал Архимед.
Этот прорыв в знаниях знаком интеллектуально развитым - учёным, математикам и т.д., музыкантам,  композиторам, поэтам, писателям, художникам... Можно "проверять гармонию алгеброй", но можно просто так сесть за клавесин, ф-пиано, орган и - услышать и написать музыку к "Севильскому цирюльнику", "Токатту и фугу ре минор", "Лебединому озеру"...

В творческой жизни это явление называется «вдохновением».

Вдохновению нельзя научиться. Но база знаний для него должна быть выстроена обыкновенным трудом – чтением, лицезрением, прослушиванием, обучением. Терпением. Самоотречением от всего остального.  И желанием. Страстным желанием. А потом… Оно, вдохновение, придёт, прилетит лёгким ветерком, как в открытое окно. Вот когда стихоплёт может почувствовать себя поэтом, маляр – художником... Но всегда будут в мире и Моцарт, и Сальери, Лермонтов и Мартынов (тоже «поэт» между прочим), Тициан и Савонарола… Но этот божественный дар еще не обязан принести его обладателю простое человеческое счастье. Совсем не обязательны сопутствующие - богатство и слава. Живого - забьет конкуренция бездарности.

«Слишком много невежд в этом злом человеческом стаде!» - Омар Хайям.

Мозг запоминает все, что увидели глаза человека, что услышали его уши...
Есть предположение, что эта "инфо"  даже для человека и не предназначается! Но научиться пользоваться этой базой собственных знаний - можно.
Эта база - наша ПАМЯТЬ. Подсознательная память гораздо обширнее, нежели память, сознательно приобретённая. Откройте эту сокровищницу научитесь ею пользоваться, она и поможет в трудную минуту.

Возможно, и спасёт когда-нибудь вашу жизнь.

И, вопрос самый важный: Почему? Почему у человека две памяти - сознательная и подсознательная? И, вообще, есть ли подсознательная "база знаний"?!

Послушайте лекции Бехтеревой Наталии Петровны, она лучше меня донесет, если сможете принять эти знания. От себя добавлю: мудрецы, маги и йогины Индии вообще отрицают эмпирический путь познания. Йога - эзотерика - знания от Высшего мира. Если это и так, то путь к знаниям высшего мира - это не путь обыкновенного человека. И эти знания для обыкновенного человека заблокированы. Знания - это самая Сила. Страшная для человечества Сила. Не готово человечество к познанию. И без него на каждого младенца уже есть по ядерной боеголовке!

Экклезиаст: "Во многом Знании - много печали"!


Рецензии
Будем верить в то, что у людей хватит благоразумия не уничтожить Человечество. Р.Р.

Роман Рассветов   17.01.2021 19:46     Заявить о нарушении
Мы - на пороге. Те, кто гнал нас к этому порогу. Те, кто верил в свой путь, в свою цель. Те, кто просто сумел дотащиться по причине того, что все куда-то бегут. Те, кто не хотел, но его оставили... В общем, все! И что теперь? - Ждём,с...

Владимир Павлович Паркин   14.02.2022 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.