Амбре

Нет ничего удивительного в том, что как только человек появляется на свет, его сразу начинает окружать целый мир разнообразных запахов, которые четко фиксируются в памяти. Эти «ароматы» не всегда бывают благоуханными. Их в народе нередко называют «амбре». Вообще-то под этим словом подразумевался определенный сорт духов известный с XIX века, которые имели крепкий и устойчивый запах.

Степень восприятия многообразия запахов, включая толерантность к ним, у всех различна. Она способна изменяться от сверхчувствительности до практически полной минимизации этой функции организма.
 
В конце года начальство «наградило» некоторых своих сотрудников командировками, так как необходимо было освоить предусмотренную сметой сумму по данной статье расходов.
 
Погода в Заполярье дама капризная, а зимой тем более. Командировочный решил в этой связи добираться до аэропорта самостоятельно, не привлекая водителя своей организации. Из багажа у него были только портфель и небольшая сумка с вещами.

К утру аэропорт открылся. На автовокзале, пройдя в рейсовый автобус, он уселся на сиденье у окна и приготовился уже придремать. Накануне заходил коллега по работе, которому надо было передать с оказией небольшую посылку. После затянувшейся посиделки слегка подташнивало.

Пассажиры постепенно заполняли салон. Вдруг мужчину накрыло облаком удушливого запаха, источником которого оказался здоровенный гражданин в шубе, разместившийся рядом. От него сильно разило перегаром в сочетании с куревом и дешевым одеколоном, которым он себя щедро «обработал» побрившись. Командировочному стало несколько худо от этого «амбре». Он сам не курил, да и парфюмерией пользовался редко. Его организм был весьма чувствителен в этом отношении. Пришлось терпеть, преодолевая позывы рвоты. Пассажиры, находившиеся рядом, так же недовольно поглядывали на гражданина. К счастью он вышел на одной из остановок минут через тридцать, но тошнотворный запах продолжал преследовать вояжера до конца маршрута. Добравшись до аэропорта, «пострадавший» с удовольствием вдохнул морозный северный воздух и прошел в здание аэровокзала.

Лететь пришлось с пересадкой. Четыре часа полета и самолет приземлился в одном из аэропортов  Москвы. Спустя некоторое время, пройдя регистрацию, командировочный оказался в зале накопителя. Объявили посадку. Быстро сформировались две очереди. Мужчина встал в одну из них. За ним пристроилась яркая женщина «осеннего» возраста в дубленке. Удивительно, но новая волна «амбре» настигла его. На сей раз это было сложное сочетание женского парфюма и еще непонятно каких запахов. «Благоухание» было конкретным. Степень его воздействия на объект не уступала  предшествующему. Пришлось менять дислокацию, перейдя к другому выходу. В автобус он постарался войти последним, но подоспела очередная порция пассажиров, в результате чего люди в салоне оказались упакованы как сельдь в бочке. По иронии судьбы его буквально впечатало в даму, источавшую оригинальную гамму ароматов. Говорят, что если запах не нравится, то можно отойти в сторону. В данном случае отходить было некуда. Оставалось мужественно превозмогать все это.

Закрыв двери, водитель автобуса не торопился ехать. Прошло минут двадцать. Народ начал недовольно ворчать. Оказалось, что причиной задержки послужила небольшая техническая неисправность самолета. Наконец двери распахнулись. Спрессованная масса людей вывалилась из автобуса. Немного отдышавшись, мужчина последовал за остальными пассажирами и снова попал в накопитель. Вылет отложили на неопределенное время, но уже через час объявили посадку на рейс. Злосчастная дама расположились на этот раз в салоне лайнера на безопасном расстоянии.

Полет проходил благополучно. В продолжение темы вспомнилось, что как-то по сложившимся обстоятельствам в его кабинете случилось переночевать одному из сотрудников. Утром, придя на работу и открыв дверь, мужчина невольно отпрянул от резкого запаха. Для сравнения «аромат» казарменного помещения, где расположилась сотня человек, если туда зайти ночью со свежего воздуха, показался бы  легким дуновением весеннего ветерка. Взяв в туалете освежитель воздуха, он щедро распылил его содержимое в помещении и открыл форточку. Кабинетная атмосфера пришла в норму лишь к обеду.

Подобные проявления агрессивного воздействия «амбре» на организм периодически случались с мужчиной. Взять хотя бы недавний случай. В одной из экскурсионных поездок пришлось посетить сельское подворье, изобилующее всякой домашней живностью: овцами, козами, кроликами, курами. Оказалось, что особой достопримечательностью являлся красавец козел, содержащийся в небольшой клетке-загоне возле крутой лестницы ведущей наверх. Люди невольно останавливались возле козла, привлеченные его гордой статью, но долго не задерживались. Вот и одна из посетительниц захотела его погладить, но в результате произнесла: «Что-то ты дружок дурно пахнешь!» и резко «стартанула» вверх по лестнице, зажав нос платочком. Наш экскурсант тоже поравнялся с козлом и попытался с ним заговорить, но сногсшибательный запах, исходивший от козла-производителя, сравнимый по эффекту с нашатырным спиртом, заставил его спешно ретироваться вслед за дамой.

Человеческий организм имеет много особенностей. Обостренное восприятие всевозможных запахов является одной из них, доставляя по жизни определенный дискомфорт людям, обладающим этими качествами.



Март 2020 г.


Рецензии
Есть такие индивиды. Сам такой

Егор Соломинский   02.03.2020 09:15     Заявить о нарушении