Запись третья. Нам очень важно...

11.11.99. На "Роднике". Удачный вечер - очень много хороших стихов. Одна довольно артистично прочитала миниатюру в прозе. Все сидели, не дыша. Как много талантливых людей! Приехал некий Виталий Туркин с Кавказа, старый член "Родника", читал свои стихи - про природу, но удивительные, просто картины с воздухом и яркими пятнами. Читает, и видишь "карусель паутины" на осенней прозрачной ветке… Очень понравились. Когда пишут о природе, редко получаются стихи интересные для читателя (слушателя), а у этого - просто настроение поднимается, когда слушаешь. Прочла Женины новые "Очень важно" и про музу. Завтра у Наташи Ч. поэтический вечер в библиотеке Пушкина. Пойду, если ничто не помешает.

13.11.99.  Вчера была на вечере, где Наташа Ч. представляла свою книгу. Красная гостиная в "Пушкинке". Рассеянный, неяркий свет. Наталья в каком-то «мальвининском», розовом, нелепом на ней платьишке.
Собралось человек 20, в основном «родниковцы». Наташа волнуется, сначала - как и по какому поводу вдруг пошли стихи ("из какого сора"): от обиды - в молочной кухне ей отказали в кефире для ребенка, и тут она увидела, как из подсобки могутный молодец выволок тяжеленную сумку "с чем-то сыпучим" и сел в черную "Волгу". "Пришла домой, села и написала...". А потом пошло и пошло.
Судьба у нее!.. В родительской семье четверо детей. Мама (я её знала когда-то, в ТИРиЭТе, она отделом руководила), похоже, вроде меня – технику выбрала не по призванию, а по настоянию родителей, а себя считала писательницей и пытается на пенсии реализоваться – «пенсии тратит на издание своих книжек» - (это Наташины слова). С отцом тоже какая-то невнятица... Одним словом, в родительской семье четверо детей – ни один не получил солидного образования. Наташа - середнячка в школе, в старшие классы ее не приняли. Окончила курсы машинистки. Нескладывающаяся личная жизнь - независимый строптивый характер, очки, полнота, повышенные требования к мужчинам. Результат: два ребенка от разных отцов, без алиментов, старший - инвалид 2-ой группы (вроде - аутист).  Его предлагали в интернат оформить - она отказалась: "Как это - при живой матери, кому он там нужен?". Так и не устроила личную жизнь. Тянет (вахтершей в университете) на себе двоих детей, отчаялась изменить что-то в своей семье и только в стихах, вернее ими, спасается.
А стихи хорошие. И вечер был - просто праздник души. Без вина и чаёв, просто беседы славных людей.  Наталья - прекрасная рассказчица. Даже нам какой-то танец индийский со свечами изобразила на полном серьёзе, хотя это выглядело так… Улыбки на лицах присутствующих в основном были умильно-жалостливыми.

По пятницам решили там собираться, тем более библиотекарь  Ольга Геннадьевна, организовавшая все это, была в воодушевлении: «Мы создадим что-то вроде клуба, чтобы регулярно собираться».
Три часа сидели и разошлись только потому, что библиотека уже закрывалась.

Нам очень важно
В этой жизни не терять
Глубокой веры, что мы все не одиноки,
Пусть все друзья и наши милые далеки,
Но лишь в разлуках
Можно многое понять.
Нам очень важно
Этой веры не терять.

Нам очень важно
В этой жизни не забыть,
Что все слова и все поступки наши бренны.
Давайте будем же
Друг с другом откровенны
И сохраним тепла частичку, может быть.
Нам очень важно
Это в жизни не забыть.

Нам очень важно
В этой жизни не прослыть
Непонимающим, пустым и одиноким.
С чужими быть,
Как и с друзьями, не жестоким,
И за свои ошибки лишь себя казнить.
Нам очень важно
В этой жизни не остыть.

Нам очень важно
В этой жизни доказать
Себе и бедам, что мы жили не напрасно,
Мы все прошли и все проделали прекрасно,
И что нам есть, о чем сегодня рассказать.
Нам очень важно
Этой жизни доказать.

Наступит время,
Новый день придет с зарей,
И мы опять для новой встречи соберемся,
И станем снова дружною семьей,
И никогда не расставаться поклянемся.
Наступит день с веселою зарей.

1999


Рецензии