Колыма. Часть 1

Перед началом своего повествования я хочу привести два примера из нашего недалекого советского прошлого.  Первым примером будет строка из песни о космонавтах «и на Марсе будут яблони цвести».  А вторая – эпизод из кинофильма «Бриллиантовая рука», где герой фильма, которого играл Андрей Миронов, на приглашение неизвестного собутыльника приехать к нему на Колыму отвечает: «Нет, уж лучше вы к нам». Спросите,  что общего между Марсом и Колымой?  Не скажите, есть кое-что общее. В первую очередь огромные пространства планет Марса и Земли, с очень сложными условиями для выживания человека, не то что выращивании яблок.  В дальнейшем  пойдет речь не о Марсе, а о Колыме.

Колымой называют историческую область в северо-восточной части России. В неё входит бассейн реки Колымы и северное побережье Охотского моря. С этим суровым краем связаны не очень приятные страницы истории страны. При упоминание о Колыме перед глазами возникают картинки лагерей и ледяного холода.

Зона колымских лагерей получила в народе название, как особый «остров ГУЛАГа». Под островом понимается территория материка, на которой находились лагеря заключённых. К 1941 году она занимала 10-ю часть СССР, а к 1951 году -7-ю. Площадь территория лагерей составляла около 3 млн. кв. км. Географически «Остров ГУЛАГ» захватывал часть Магаданской области, Якутии, Чукотки, Приморского и Хабаровского края.

Несмотря на то, что существует выражение Колымский край, он никогда не был выделен в отдельное территориально-административное образование. Понятие «Колыма» начало формироваться в сознании людей в начале 20-х годов прошлого века. В 1928 году в этой зоне было найдено золото и началось освоение земель с помощью труда заключённых.

За колымскими лагерями закрепилось общее название «Дальстрой». Первые исправительно-трудовые зоны появились здесь в 1932 году. Разместились они в районе Дукчи. Так было положено начало колонизации Колымы и строительство Магадана. Не тронутые человеком места в этом регионе сохранились и до наших дней.

Число умерших в колымских лагерях составляет ни одну сотню тысяч человек. Максимальное число заключённых в них пришлось на 1951 год. В этот период в них содержалось одновременно около 170 тысяч человек. Многие люди имеют представление о регионе только по «Колымским рассказам» Варлама Шаламова. Описанный им побег 12 заключенных в рассказе «Последний бой майора Пугачёва» был взят из реальной жизни, но получил художественную интерпретацию.

Современная Колыма для многих остаётся незнакомым краем. Зловещие сталинские лагеря ушли в прошлое после смерти великого вождя. Но остались золотые и серебряные прииски, которые разрабатываются старателями. Регион занимает 1-е место по добыче серебра и 2-е по россыпному золоту.

Идея освоения труднодоступных северных территорий методом колонизации озвучивалась в правительстве ещё с середины 20-х годов. Заместитель председателя ВСНХ СССР Г.Д. Пятаков 10 ноября 1925 года по этому вопросу направил специальную записку Ф. Дзержинскому. Он писал тогда: «…Я пришел к заключению о необходимости организации в некоторых местах принудительных поселений создания мало-мальски элементарных культурных условий работы. Вероятно, с точки зрения разгрузки мест заключения, эти вопросы точно так же имеют некоторый интерес. Я просил бы поручить ГПУ заняться этими вопросами…».
9 декабре 1931 года на заседании Президиума ЦИК СССР было принято решение о льготах для работников Дальстроя, в том числе и спецпоселенцев и заключённых, желающих стать колонистами. В выписке из протокола № 23 заседания Президиума ЦИК СССР говорилось о том, колонисты имеют право на выписку семей с материка за счёт Дальстроя, предоставление им жилья, коровы и лошади или их стоимостный эквивалент,  предметов домашнего обзаведения в ссудном порядке. Трудоспособные члены семей колонизируемых пользовались преимущественным правом поступления на работу в предприятия треста. Дети колонистов при поступлении в учебное заведение приравнивались к детям трудящихся.

В 1932 году были разработаны основные принципы лагерной колонизации руководителями силовых государственных структур и изложены в «Положении о колонизационных посёлках исправительно-трудовых лагерей ОГПУ», подписанном начальником ГУЛАГа Берманом и утверждённом 13 августа 1932 г. зам. председателя ОГПУ Ягодой. Авторы документа определяли цель их создания в том, чтобы осуществлять «задачи колонизации и оседания исправившейся части заключённых при лагерях ОГПУ».

Из документа следовало, что колонпосёлки должны были являться структурным элементом ИТЛ и полностью подчиняться его администрации (в её рамках создавались Колонизационные бюро), которая выбирала районы колонизации, способ использования труда поселенцев-заключённых, назначала комендантов посёлков, ведавших в них всей административной и хозяйственной деятельностью и осуществлявших надзор за соблюдением правил внутреннего распорядка.

В зависимости от местных условий хозяйственная специализация поселений могла иметь различные направления — сельскохозяйственное, лесозаготовительное, рыбопромысловое, рудодобывающее, производственно-промышленное.
Согласно «Положению…» на поселение разрешалось переводить только «тщательно проверенных заключённых из числа лучших на производстве и в быту» при условии, что они происходили из рабочих, крестьян, служащих и были осуждены за бытовые или должностные преступления или относились к категории «социально-вредный элемент», а крестьяне («аграрники») — только осуждённые по ст. 58-10 и 58-11 («ни в коем случае по другим к-р статьям»). Если срок наказания составлял до 5 лет, то заключённый до колонизации должен был отбыть 1/3 его, если свыше 5 лет — то полсрока (с зачётом рабочих дней). Кроме того, лица, имевшие семьи, должны были получить согласие своих семей на переезд в колонпосёлки. Перевозка семьи заключенного и принадлежавшего ей хозяйственного инвентаря производилась за счёт лагеря.

В «Положении…» прописывались права и обязанности. Колонисты-заключённые обязаны были работать там, где это определялось администрацией лагеря по согласованию с хозорганом, в том числе по найму в государственных организациях, на производственных предприятиях, в организованных ими самими артелях, а также по нарядам коменданта на работах по благоустройству посёлка и других работах в пределах посёлка. Зачет рабочих дней с момента перевода на колонизацию не производился. Вне работы они были свободны, но передвигаться могли только в пределах посёлка и места работы. После окончания срока наказания, предусмотренного приговором, колонисты получали право полного свободного передвижения.

Продолжительность рабочего дня и зарплата поселенцев устанавливались в общем порядке для данного производства и соответствующей квалификации, но колонисты обязаны были выплачивать лагерю процентные отчисления (не свыше 10%) от общего дохода своего и семьи до полного погашения ссуды, затраченной на них лагерем. Поселенцам разрешалось свободное вступление в брак. Члены семей колонистов-заключённых в гражданских правах не ограничивались, если не были подвергнуты каким-либо ограничениям до переселения.

В лагерях работа по переводу заключённых на колонизацию началась с изданием приказа ОГПУ № 890с от 14 сентября 1932 г., которым было введено в действие «Временное положение о колонизационных посёлках ИТЛ», повторившее основные пункты «Положения…».

Но если в «Положении…» организация колонпосёлков определялась как «одна из форм колонизации различных районов Союза с включением их в общее социалистическое строительство народного хозяйства СССР», то «Временным положением…», введенным в действие приказом ОГПУ № 890с, колонпосёлки определялись как «одна из форм колонизации районов Севера».

На спецпоселение переводили только тщательно проверенных заключенных по следующим критериям:
• рабочие и служащие, осужденные за бытовые, должностные преступления, а также относящиеся к категории СВЭ (социально-вредный элемент);
• аграрники (бедняки, середняки, кулаки), осужденные по ст. 58-10 и 58-11 УК (ни в коем случае ни по каким другим контрреволюционным статьям).
Лица указанных категорий могли быть переведены на колонизацию при условиях: осужденные по 58 «а» и «б» до 5 лет… при отбытии ими одной трети срока. Осужденные свыше 5 лет (до 10 включительно)… только после отбытии половины срока.
Был запрещён перевод на поселение представителей духовенства всех религий и сектантов-активистов, а также всех з/к, принадлежащих к категории контрреволюционеров по ст. 59-167 УК».

Однако в приказе имелась оговорка, что «рассмотрение дел контрреволюционеров допускается только по особому предварительному в каждом отдельном случае разрешению ОГПУ и Главного Управления лагерей ОГПУ».

Заключенные, имевшие семьи, получали право их выписки за счет треста, но «заключенный может быть переведен в трудпоселок только после того, как будет получено от членов его семьи письменное подтверждение их согласия поселиться в поселке совместно с з/к и принять участие в общей работе».
Поселенцы были обязаны беспрекословно соблюдать установленный в поселке порядок и выполнять все постановления и решения администрации и местных органов советской власти. Кроме того, они не имели право свободно распоряжаться своим имуществом, без разрешения Управления лагерей.

Таким образом, в конце 1932 года в системе лагерей ОГПУ было введено новое поощрение для заключенных: возможность перейти на положение колониста.

На Дальнем Востоке лагерная колонизация осуществлялась двумя ИТЛ — Севвостлагом и БАМлагом.

Спецпоселение и колонпосёлок — в чём разница?
Между тем сущность самой формы лагерной колонизации, несмотря на её полупринудительный характер, была либеральным шагом режима. Её можно охарактеризовать как «кулацкую ссылку наоборот». Если отправка репрессированных крестьян в спецпосёлки означала нисходящее социальное движение — перемещение с «воли» в «неволю», то перевод заключённых на колонизацию был переходным этапом в обратном направлении — из «неволи» на «волю», к тому же — по их согласию.

В самих колонпосёлках условия работы, проживания и территориального перемещения были примерно аналогичными спецпоселенческим, однако колонистов ожидала ясная перспектива освобождения и снятия судимости, чего были лишены спецпоселенцы. Семьи колонистов оставались вольными гражданами, хотя их переезд в зону деятельности лагерей, несомненно, носил вынужденный характер: в данном случае режим играл на сильнейшей внутренней мотивации людей — попытке дать шанс своим близким вырваться из лагерного ада, желании жить неразрозненными семьями.

Но и эта мотивация далеко не всегда смогла перевесить риски, которые ожидали семью, снявшуюся с насиженных мест для переезда в весьма неблагоприятную местность, о чём свидетельствуют провалы планов роста населения колонпосёлков. Для самих заключённых Севвостлага перевод на колонизацию – порой был был единственным шансом выжить на рудниках и шахтах Дальстроя.

Из повести Лаптев Александр «Отец»: «… Отец его заправлял всеми так называемыми колонистами — крестьянами, получившими свои сроки по анекдотическому «закону о колосках».

Таким осужденным было предложено освобождение из лагерей, если они согласятся жить без паспортов и примут обязательство не уезжать с Колымы на весь период неотбытого срока плюс еще два года. Тем, кто согласился, разрешили проживать в специальных колонпоселках, им предоставляли дом, сельхозинвентарь, скотину, они могли также вызвать к себе семью с материка. И хотя они все равно считались заключенными, но это уже был не лагерь, не золотой забой, не казарма в худшем ее варианте.

Не удивительно, что почти все, кому предлагали, предпочли перебраться из ледяных бараков в избы, избавиться от конвоя и от произвола блатных. Хотя охрана в таких поселках и присутствовала, а режим был полувоенный, полулагерный, но это не шло ни в какое сравнение с золотыми приисками, где работали на износ…»

Первым на Дальнем Востоке перевод заключённых на колонизацию начал Северо-Восточный ИТЛ (Севвостлаг), действовавший на территории Дальстроя.

Для осуществления программы колонизации требовались значительные финансовые вливания для организации посёлков, перевозки семей колонистов, и так далее. В связи с этим Постановлением № 413 Народного Комиссариата финансов Союза ССР от 17 октября 1932 года начальнику Дальстроя было разрешено обращать на нужды колонизации  средства, полученные от продажи вина, папирос, парфюмерии и шелковых тканей по повышенным (сверхнормальных или коммерческих) ценам.
Приказом Берзина по УСВИТЛу от 2 декабря 1932 г. право на колонизацию предоставлялось всем заключённым, пробывшим в лагерях не менее одного года, а особо отличившимся — 6 мес.

Переезд семьи колониста оплачивался трестом Дальстрой. Члены семей, приехавшие в Охотско-Колымский район для проживания вместе с колонистами, не рассматривались как иждивенцы лиц, ограниченных в правах, и пользовались всеми гражданскими свободами, если у них не было ограничений, независимо от главы семьи. Они имели первоочередное право трудоустройства на предприятиях треста и другие льготы. На обзаведение имуществом выдавалась безвозвратная ссуда.

В то же время, до окончания срока заключения колонисты считались заключенными Севвостлага и подвергались взысканиям по линии лагеря на равных основаниях с другими заключенными.

В случае нарушения режима колонпоселка или плохого отношения к труду на основании особого приказа колониста возвращали в лагерь для отбытия наказания, а его семью высылали из Охотско-Колымского района.

Любопытно,  ЦИК СССР в 1931 году постановил предоставлять право на колонизацию заключённым за хорошую работу и поведение по отбытии одного года заключения (из протокола № 23 заседания Президиума ЦИК Союза ССР от 9/XII-31 г). В приказе Берзина был указан минимальный срок — 6 месяцев.
О возможности перейти на положение колонистов заключённые узнали из первого номера газеты «Верный путь», который вышел 22 января 1933 года: «От второго декабря 1932 года приказом по Северо-Восточным лагерям ОГПУ разрешена колонизация заключенных на началах:
• Право колонизации предоставляется всем заключенным, пробывшим в лагерях не менее одного года, а особо отличившимся — шесть месяцев.
• Колонисты работают на предприятиях Дальстроя в качестве вольнонаемных, получая полностью заработную плату по роду выполняемых работ.
• Колонистам предоставляется право переселить к себе свою семью с оплатой проезда за счет Дальстроя.
• Колонисту выдается на обзаведение необходимым имуществом безвозвратная ссуда.
• Члены семьи колониста пользуются правом первоочередного получения работ на предприятиях Дальстроя».
Газета «Верный путь» была создана по приказу директора треста Дальстрой  в целях усиления воспитательной работы среди заключенных. Она выходила раз в неделю и распространялась только в лагерях Севвостлага.

Чтобы заработать право на колонизацию, заключенный должен был на общих работах (то есть самых тяжелых — физических) постоянно перевыполнять нормы выработки. Понятно, что это не всегда было под силу даже молодым и очень крепким физически людям.

1933 год был знаковым годом в процессе колонизации Колымы. В течение года были организованы три наиболее известных в истории Дальстроя колонпосёлка — Весёлая, Темп и Ударник.

Все эти посёлки расположены на Охотском побережье, где климатические условия мягче, по сравнению с горнопромышленном районом Колымы. Это позволяло выращивать овощей, в том числе картофель и капусту. Здесь также была возможна организация небольших ферм для молочного животноводства, свиноводства, птицеводства.

Колымские колонпосёлки были благоустроены, имели магазины, ларьки, бани-прачечные, пекарни, мастерские. Население в них занималось сельским хозяйством (включая животноводство, полеводство и огородничество), охотой, строительством, в свободное от основных работ время — отхожим промыслом на предприятиях ДС. Одним из основных направлений хозяйственной деятельности колонпосёлков стало рыболовство.

В 1933 году в колонпосёлках проживало и работало 403 колониста.
Об этом времени пишет в своей повести А.С. Яроцкий  «Золотая Колыма»:
«Интересна была и так называемая «колонизация»: человек заключал договор с Дальстроем, где он обязывался сверх установленного судом срока пробыть на Колыме еще 10 лет. Ему давали ссуду на постройку дома, корову и, самое главное, привозили семью. Я мечтал подписать такой договор, но преимущество отдавалось раскулаченным в надежде, что они действительно осядут на землю.
Колонисты обосновались в поселках Новая-Весёлая, Ола, Тауйск, Армань и других по берегу Охотского моря. Им давали фураж по государственным ценам, а мясо разрешали продавать на базаре в Магадане, так за 2-3 года была разрешена проблема мяса на побережье. Основным занятием в этих поселках было овощеводство и рыболовство.
Договор на колонизацию часто подписывал сам Берзин, и выглядело все это очень торжественно.
Приведут какого-нибудь кубанского казака, который и в первую германскую звал, и у Деникина был, и с Врангелем в Турцию ездил. Ломаный-переломаный, усталый, изверившийся во всем человек, сам на себе поставивший крест. Приведут в кабинет, и Берзин спросит:
— Ну, сколько тебе осталось?
— Восемь, гражданин начальник.
— Ну, как, на восемнадцать подпишешь?
— А бабу и детишек привезете, они высланы в Нарым?
— Привезу, хату привезу, корову дам, живи, выращивай картошку с капустой, болеют люди от цинги.
— Давайте подпишу, не думал уже детишек увидеть и бабу жалко.
Тут Берзин протягивал руку и говорил:
— Товарищ Петренко, будем вместе осваивать Крайний Север».

В конце 1933 года на основе приказа ОГПУ № 890с был издан приказ  № 399 от 22 декабря 1933 года об организации колонизационного бюро как самостоятельной организационной единицы, непосредственно подчиненной начальнику УСВИТЛа. Первым начальником Колонбюро был назначен начальник УРО УСВИТЛа А.Н. Майсурадзе по совместительству.


Рецензии