Елеонский родственник главы МИДа СССР. Фото

Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 78

Фото: 4-й слева — aрхимандрит Аристоклий (Громыко; 1885 — 1967), cвященнослужитель и духовник Спасо-Вознесенского Елеонского женского монастыря на вершине г. Елеон в Иерусалиме. Далее (слева — направо) стоят:  Начальник русской духовной миссии РПЦЗ, aрхимандрит Димитрий (Биакай; 1908— 1985); архиепископ  Берлинский и Германский Александр (Ловчий; 1891 —1973). Слева от него (4-я по счету — игуменья Тамара (1890 —1979; урожд. Романова, в миру — княжна императорской крови Татиана, в замужестве – княгиня  Татьяна Константиновна Багратион-Мухранская). Предположительно,  фотоснимок  датируется серединой июня 1958 года, когда на Елеоне отмечали 100-летие Русской духовной миссии в Иерусалиме. Территория Елеонской обители. На обратной стороне карандашом оставлена надпись на арабском языке. Фотоснимок из коллекции монахини Феоктисты (Ягнам)   хранится ныне  в личном архиве Холодюка А.Г.  Публикуется впервые.


В 2000-м году некоторые елеонские монахини, комментируя запечатленное событие и  лица на данной фотокарточке, сообщили автору, что они слышали из уст самого aрхимандрита Аристоклия (Громыко; 1885 —1967),  духовника  женского монастыря, что он  "по крови является дядей" Андрея Андреевича Громыко (1909 —1989), бывшего советского дипломата и государственного деятеля,  министра иностранных дел СССР,  председателя Президиума Верховного Совета СССР.
 
Линия жизни отца  Аристоклия, родившегося в 1885 году  на территории Российской империи,  известна автору в общих чертах. С 1950-х годов его имя  упоминается  в составе братии Русской духовной миссии в Иерусалиме в юрисдикции РПЦЗ. По данным елеонской монахини Марины (Черткова), архимандрит Аристоклий состоял членом Миссии с 1919 года. Он имел послушания в Яффе и  в Тивердиадском приюте. Некоторое время служил   в Александрии (Египет). По возвращении из Александрии отец Аристоклий нес послушание ризничного Русской духовной миссии и был духовником Елеонского женского монастыря. Отца Аристоклия очень уважали архимандрит Димитрий и игуменья Тамара и елеонские сестры.

"Племянник" отца Аристоклия А. А. Громыко родился в 1909 году в деревне Старые Громыки Речковской волости Гомельского уезда Могилёвской губернии (ныне Гомельская область Белоруссии). Имеются данные, что "большинство жителей этой деревни тоже носили  фамилию "Громыко". Но каждая семья имела родовое прозвище. Так, семью отца А. А. Громыко называли "Бурмаковыми,  происходившими из бедного белорусского шляхетского рода".  Значит,  "дядя" и "племянник" были белорусами, но официально называли  себя русскими.

По воспоминаниям детей А. А. Громыко  (Анатолий и Эмилия),  их отец в быту  "был неприхотлив, отдавал предпочтение простой пище",  "любил гречневую кашу, крепкий чай,  сушки и варенье" (Кстати, отец Аристоклий как монах тоже употреблял  такую же  пищу. — Примечание автора). 

Сохранились сведения, что "племянник" Андрей Громыко, "религиозным человеком не был, однако и атеизм никому из домочадцев не навязывал".

Незадолго до смерти А. А. Громыко  дал сыну совет, какой адресовал и его "дядя" — отец Аристоклий  своим сестрам во время исповеди: «Никогда нельзя унывать. Даже в мои годы я не чувствую себя стариком. Физически люди умирают, а духовно — никогда. Надо верить» [1].

Литература.

[1]. Cм: Мемориальные доски города Москвы. Портал открытых данных Правительства Москвы (2016); Штрихи к портрету «Мистера НЕТ». Спутник-Беларусь (5 июля 2017).



От автора. Выражаю благодарность г-ну Леону Општейну (Opstein Leon; Мuenchen)  за  помощь в  подготовке к публикации этой  фотографии.


Рецензии