Кошелёк неудачницы. 54. На морозе без шапки
54. НА МОРОЗЕ БЕЗ ШАПКИ
Нина Михайловна справилась с заминкой и неожиданно призналась:
- Ну как по любви? Мне уже за тридцать, а подходящих женихов всё нет. А тут серьёзный претендент, пусть и разведённый… Привередничать и перебирать некогда. Мы и поженились. Конечно, я не капризничала, изо всех сил старалась семью сохранить.
- Как же ты решилась выйти замуж без любви? – поразилась дочь.
- Люба, для замужества хватит и симпатии. А любовь потом приходит, когда поживёшь с человеком и понимать его научишься, а не только желания свои тешить… Не зря же мы тебя Любовью назвали, значит, полюбили друг друга со временем…
Молодая женщина сказала с сомнением:
- Странная у вас какая-то любовь, от безысходности.
- Э-э, дочка, любовь всякая бывает…
- Зачем она нужна такая?
Мать усмехнулась:
- Лучше такая, чем никакой…
Люба воскликнула с отчаяньем:
- Но я никогда не смогу полюбить Пал Саныча…
- Почему не сможешь? А ты попробуй! – спокойно парировала Нина Михайловна.
- Как это?
- Ну, разбери его данные и рассуди: чем он плох? Почему его нельзя полюбить? Смотри - не урод, не инвалид. Мужчина нормальной наружности, благообразный, руки-ноги на месте, голова на плечах. Умный, хозяйственный… Не тунеядец, как твой муженёк бывший. Не голодранец, не пьяница, не бабник. Так? Даже не курит. В общем, человек без вредных привычек! Не мужик, а мечта, это любая скажет и умрёт от зависти.
- Мама, просто мы не знаем его слабости. Пока догадались только насчёт скупости.
- Не скупости, а бережливости. Люба, запомни: идеальных людей на свете не существует, у всех свои недостатки. Но заметь: у Павла Александровича достоинств гораздо больше.
- Пусть так, но всё равно, разве можно полюбить по рассуждению?
- А почему нельзя?
Любе захотелось окончательно всё объяснить, чтобы закрыть тему, и молодая женщина постаралась быть убедительной:
- Потому что любовь – это космическое чувство! Необъяснимое влечение! Неизвестная химия! Электрическая искра, пробегающая при взгляде или прикосновении! Сладостное томление в ожидании встречи! Постоянные мысли о любимом, не дающие ни есть, ни спать, ни думать ни о чём, кроме него… Это то, что заставляет забыть о времени, о себе, обо всём на свете… Это готовность пойти за ним куда угодно, выполнить любое его желание, полностью раствориться в нём… - разгорячилась она.
Мать скривила губы:
- Какая же тут любовь? Это блажь, каприз, глупость несусветная или безумие. Так только сумасшедшая может поступать. Любовь – это другое: уверенность в человеке, желание быть с ним рядом, стабильность в семейной жизни. А при этом на сердце днём и ночью забота о муже и о благе семьи.
Люба сникла после порыва. Значит, она ведёт себя, как сумасшедшая? И так выглядит со стороны? Может быть, поэтому у неё ничего не получается в любви?
Стараясь скрыть замешательство, растерянная красавица отвернулась к раковине и взялась мыть посуду. Как спорить с мамой? Что возразить? Постепенно молодая женщина теряла атакующий задор и приобретала понурый вид.
Нина Михайловна решила приободрить дочь:
- Не спеши отказываться от серьёзного, положительного жениха, а то потом будешь локти кусать, что поторопилась. Давай начистоту: пока тебе таких солидных и подходящих вариантов не попадалось, это первый и, может быть, последний. Вдруг свой единственный шанс улучшить жизнь ты сейчас из-за глупости и упрямства проворонишь…
У бедолаги тоскливо заныло под ложечкой. Неужели и вправду её не ждёт больше ничего хорошего? И старый Дятлов для неё предел мечтаний? А потом сама ещё жалеть станет, что упустила выгодную партию… Расстроенная Люба бессильно опустилась на табурет, а мать продолжала:
- Хочешь и дальше одна мыкаться? С мужем-то гораздо легче станет. Не придётся самой рваться всюду. Одинокой женщине ох, как несладко живётся…
Дочь сделала последнюю попытку сопротивления:
- Уж лучше быть одной, чем мучиться с нелюбимым!
Пенсионерка с недоумением покачала головой:
- Не пойму, вроде ты взрослая, уже сама мать, а рассуждаешь, как дитя неразумное. Что значит «лучше быть одной»? Разведёнку каждый норовит пнуть, обидеть, унизить. Почему? Потому что заступиться за такую некому.
Люба сидела, понурив голову. Она вспомнила расставание с любимым, разговоры кумушек на работе, скандал с Зычкиным, кляузу соседей в полицию, письмо с угрозами… Выходит, мама права?
Что оставалось делать? - только огрызнуться:
- Если тебе так нравится быть замужней, вот сама и выходи замуж, а меня не уговаривай!
Нина Михайловна вздохнула:
- Да я бы вышла, только мне сначала тебя с Артёмкой пристроить надо, а потом уже и о себе подумать можно… Но ведь ты все силы забираешь, дочка, моё последнее время уходит, и всё без толку! – добавила она горько.
Люба подавленно молчала, они впервые так откровенно разговаривали друг с другом. Расстроенная дочь вдруг увидела ситуацию с другого ракурса. Получается, она мешает матери стать счастливой на старости лет?
- Молодой женщине без мужа жить – как в мороз без шапки гулять, - продолжала увещевать Нина Михайловна. - Люди вокруг останавливаются, оборачиваются, смеются, пальцем на такую ненормальную показывают, а она идёт как ни в чём не бывало, делает вид, что всё у неё хорошо, не обращает ни на кого внимания, и снегом заносит её непокрытую голову, пока уши не отморозит или до менингита не догуляется… Ну, это я так, образно…
У дочери от материнских метафор совсем испортилось настроение, и она окончательно сникла. Больше не нашлось у неё возражений.
Неужели именно на это намекала гадалка, когда обещала, что отыщет её суженый, и что он рядом, и Люба знает его, только не догадывается?
«Хорошенькое будущее напророчила Серафима! - подумала Люба уныло. – Недаром говорят, что счастье улыбается всем. Только одним навстречу, а другим – вслед…»
Грустные размышления прервал детский кашель. Она кинулась в комнату. На постели разметался Артёмка. Молодая мать прикоснулась к голове мальчонки и ужаснулась: малыш пылал. Простуда? Или грипп? Какой ужас! Ну зачем она поехала на эту проклятую дачу, да ещё ребёнка туда потащила!
Её охватили паника и отчаяние, как всегда бывало, когда сын заболевал. Она засуетилась, плохо соображая, ринулась в кухню за аптечкой и больше ни о чём думать не могла.
Их с матерью ждала бессонная и беспокойная ночь, полная тревоги и усталости. Приехала детская неотложка, Люба сходила с ума от страха и винила себя…
Утром полуживая пенсионерка отправилась домой, а дочь вызвала педиатра из районной поликлиники.
Вскоре пришла, вернее забежала, участковый детский врач, наглухо замороченная плотным графиком вызовов и собственными проблемами. Не разуваясь и не помыв рук, спасительница на ходу черкнула рецепт и скороговоркой выдала рекомендации.
Молодая расстроенная мать безуспешно пыталась поймать и осмыслить слова доктора, вылетающие со скоростью автоматной очереди, запомнить на слух медицинские назначения и советы.
С чувством выполненного долга женщина в белом халате побежала дальше, а Люба взяла больничный и погрузилась в заботы по уходу за малышом, отодвинув прочие переживания на задний план.
Следующая: http://www.proza.ru/2020/03/05/368
Свидетельство о публикации №220030200492
Тут и мать права, и дочь права.
У каждой своя правда.
И замуж ей не надо б за такого скупердяя, хотя и скупые разные бывают.
С другой стороны и матери хочется счастья.
После счастья дочкиного, после того, как её жизнь устроит.
Но Люба не хочет счастья такого, "шапки" такой.
И топчется всё на месте.
А время - то уходит.
Зайнал Сулейманов 07.04.2025 22:14 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и раздумья!
Елена Бетнер 07.04.2025 21:43 Заявить о нарушении