Это было в 1965 году

      В 1965 году, в сосновом лесу на левом берегу Дона под Коротояком был пионерский лагерь, где я работал после 10 класса пионервожатым. Дети любили собирать неразорвавшиеся мины и снаряды, прятали их под матрасы, соревновались, кто больше соберёт.
     Шиком считалось найти неразорвавшуюся мину со слюдяной головкой ( мина взрывается при повреждении слюдяной головки. Не разрывались мины по редкой случайности, минуя сучки, под острым углом зарываясь в песок).
     Мы с физруком регулярно обходили палатки и уносили мины и снаряды подальше от лагеря и закапывали их. Пионеры, особенно интернатские выслеживали нас и втихаря выкапывали мины. Они добывали из них взрывчатку. (В это лето при нас никто не взорвался, но случаи с подрывами были сплошь и рядом).
     Тогда мы стали найденные боеприпасы бросать в туалет... Я лично в этот туалет не любил ходить, пользовался лесом. Там кругом был песок.
     Самые маленькие у входа в лагерь играли в песочек черепами... Мы выбрали место и туда закапывали кости.. Помню одни косточки я нашёл почти на поверхности, сквозь них проросла 20 летняя сосна. Сохранилась планшетка, пятак в ней, который был ещё в ходу, как новый, остатки пистолета.. Лет пять назад ехал в Острогожск на машине, специально сделал крюк, чтобы посетить эти места моей юности. На этом месте был крест и памятный камень.

P.S. Когда освобождали Острогожск дед моей покойной жены Тани Алексей Михайлович Ирхин один взял в плен роту венгров. Дед по возрасту уже не воевал. Всю жизнь до пенсии был начальником отдела милиции Острогожского района. Поняньчил правнуков Алёшу и Сашу Чибисовых. Деда помню хорошо, очень умный был человек и весёлый. Высокий, красивый...










А это нашёл в интернете:




Приложение. Сражение за Коротояк
Известно, что  3 июля танки Вейхса вышли к Семилукской и Малышевской переправам, а 5 июля 1942 г. 6-я армия вермахта захватила г. Острогожск на речке Тихая Сосна.

По приказу фюрера подвижные части и соединения 6-й армии Паульса развернулись на юг в сторону Каменки и Россоши, скользя вдоль Дона, старались скорее окружить войска Юго-Западного фронта. Но сделать это им не удалось. Воронеж задержали врага у своего города. Танки противника застряли на переправах через Дон и завязли в боях на улицах города.

Еще 28 июня 1942 г. переданные Юго-Западному фронту части и соединения 24-й танкового корпуса генерала В.М. Баданова  под натиском врага 5 июля 1942 г. отступили на восток. В районе Репьевки против 4-й потрепанной бригады противник бросил два свежих полка пехоты и 100 танков. Утром 5 июля, сбив боевое охранение немцы ворвались в Бутырки и устремились к мосту через реку Потудань. На рубеже «Дракино – Репьевка – Кругое» стояли 232-й отдельный пулеметно - артиллерийский батальон, 226-я сд и 400 курсантов 2-го ЧВАУШ (Чкаловского военно-авиационного училища штурманов). Им помогал мотострелковый батальон майора К.Г. Будрина. Бой за Репьевку был ожесточенным. Немцев поддерживали три десятка «Юнкерсы». Весь день продолжалось сражение. .

Встретив здесь яростное сопротивление советских войск немецкие части стали обходить Репьевку и, вырвавшись на шоссе, ускоренным маршем двинулись к Острогожску. Командир 4-й гв. механизированной бригады 24 тк  корпуса полковник Г.И. Копылов приказал Будрину следовать в Коротояк на защиту переправы через Дон захвата переправы через Дон!

Совершив 40 км марш, он успел во время и весь день охранял переправу, обороняя еёот фашистов.

Весь световой день 5 июля 1942 г. гвардейцы провели в непрерывных боях с противником, не допуская его к переправе. Бои носили ожесточенный характер. Они прекратился они лишь с наступлением темноты.

Командование 6-й только что сформированной армии Ф.М. Харитонова, занявшей позиции на левом берегу Дона от села Николаевки до Бабки, ранним утром 5 июля из Бутурлиновки форсированным маршем выдвинула стрелковый полк 219 сд к Коротояку. Он должен был занять место мотострелкового батальона майора Будрина. В ночь на 6 июля 1942 г. от комбрига-4 полковника Г.И. Копылова майор Будин получил приказ: «Сдать позиции стрелковому полку,  а батальон вывести в село Урыв, где осуществить защиту села и переправы через Дон».

На Коротояк 6 июля была брошена 75-я немецкая пехотная  дивизия из 6-й армии Паулюса (1). Она выбила стрелковый полк из населенного пункта и на его плечах форсировала Дон. На левом берегу были захвачены село Петропавловка, хутора Ивановский и Болховитиновский.

В это время воины 4-й гв. бригады, обороняя населенные пункты Болдыревку, Девицу, Урыв-Покровку, за два дня непрерывных боев (6-7 июля) отразили восемь атак противника, уничтожив при этом 14 вражеских танков, множество солдат и офицеров.

В тот момент перед Урывом действовала 7-я немецкая пехотная дивизия. Отступающие части 160-й сд полковника М.П. Серёгина из 40-й армии вышли из окружения в районе Коротояка. Но в тот момент возле него шли бои. Командир 160-й сд  принял решение отвести части к селам Девица, Голдаевка, Урыв. Здесь также имелась переправа  (старый деревянный мост, построенный в 1924 г.). Под огнем противника остатки дивизии переправились на левый берег. После того, как советские танки проскочили через мосту возле Урыва, его взорвали. Потрепанную 160-ю сд к 10 июля 1942 г. отправили в город Бобров на переформирование.

Заместитель командира 160-й сд по технической части майор Шепелев с колонной автомашин чуть позже также вышел к Коротояку, но узнав, что остатки 160-й сд ушли к Урыву, поспешил туда. Возле хутора Гостинный из леса на дорогу вывернулась колонна мотоциклистов. Шепелев решил выяснить у них кое-какие подробности. Оказалось, что это были немцы, переодетые в форму красноармейцев. Завязалась перестрелка, в ходе которой майор был сражен вражеской пулей. Наши воины уничтожили группу диверсантов и продолжили движение к Урыву.

Для немцев, захвативших село Петропавловка, левобережный плацдарм  оказался удобной боевой позицией, которую можно было использовать для дальнейшего наступления на железнодорожные станции - Давыдовку, Лиски. Они стали спешно укреплять его и двинулись было к Давыдовке. На помощь из второго эшелона возле села Дугинки была направлена сюда 174-я стрелковая дивизия полковника Карапетяна. Кроме того со стороны железнодорожной станции Давыдовка ударил  залп гвардейских минометов «катюша». Расчетом командовал старшина Василий Кашкаров. Он своевременно накрыл наступающего противника. Один залп за другим заставил врага откатиться к Петропавловке.

Для наших войск захват Давыдовки и железнодорожной ветки «Воронеж-Лиски» означал окружение Воронежа с востока. Командующий Воронежским фронтом потребовал отбить село, для этого подбросил свежие силы, в том числе 174-ю сд полковника С. И. Карапетяна. Действия воинов дивизии поддержали танки генералов Баданова и Мишулина, 10-й гв. истребительная противотанковая бригада и другие подразделения. Всем им была поставлена задача – в кратчайший срок освободить Петропавловку и закрепиться на правом берегу Дона.

На рассвете 15 июля 1942 г. началось сражение за Петропавловку. К боевой работе подключились и авиаторы 2-й Воздушной армии генерала С.А. Красовского. Волна за волной штурмовики утюжили песчаные косогоры  у села. Командующий 6-й армии Ф. М. Харитонов благодарил летчиков: «Спасибо соколам за хорошую работу от наших бойцов и командиров. Враг сегодня за свои попытки захватить наш Тихий Дон поплатился большой кровью» (2).

Стремясь ошарашить сибиряков психической атакой, немцы шли в полный рост непрерывно стреляя из автоматов,  но воины-сибиряки смело приняли на себя удар головорезов этой дивизии, отразив эту и несколько последующих атак. «В тот день смело и находчиво действовали противотанкисты капитана Палина, минометчики капитана Гаврилова и артиллеристы майора Трофимова», - писал уроженец нашего края корреспондент армейской газеты Семен Борзунов, находившийся в рядах воинов дивизии Карапетяна. Он дал подробное описание этих боев.

В дневнике начальника Генерального штаба Сухопутных войск Ф. Гальдера под датой 15 июля 1942 г. было записано: «В районе Коротояк-Воронеж отбиты атаки противника с танками». Через два дня снова запись: «В районе Коротояка противник ведет наступление при поддержке танков, авиации и артиллерии» (3).

17 июля Ставка ВГК, недовольная действиями наших войск у Петропавловки, в штаб фронта отправила директиву: «Во что бы то ни стало не позднее 18 июля взять Петропавловку и полностью очистить от противника северный берег Дона в этом районе. Не позднее 19 июля переправиться на южный берег р. Дон, овладеть Коротояком и прочно обеспечить переправу у Коротояка за собой, привлекая для этого дела авиацию» (4).

 Несколько дней продолжались ожесточенные бои за Петропавловку. Опасаясь окружения, гитлеровцы 75-й немецкой пехотной дивизии, оставив 700 трупов на улицах села, вынуждены были отойти на правый берег и закрепиться там. Левый берег полностью был очищен от врага.

Бывший районный центр Коротояк в лоб брать было тяжело, ибо это привело бы к большим потерям и в технике, и в людях. Наступать следовало с флангов, то есть обойти город с двух сторон и взять его в клещи..

Первыми начали наступление полки 174-й сд полковника Карапетян, находившиеся севернее Коротояка.Сергей Исаевич Карапетян

Комдив Сергей Исаевич Карапетян рассказал как это было: «Для успешного проведения операции по освобождению Коротояка мы подготовились, учитывая все обстоятельства. В целях защиты от контратак противника были выделены резервы. Командиров полков я подробно ознакомил с планом операции. Для переправы были использованы все средства, имеющиеся под рукой. Одни переправлялись при помощи обыкновенных досок. Значительная часть состава переправлялись вплавь».

На следующий день скрытно в ночное время через Дон переправились воины  3-го батальона 628-го сп 174-й сд  во главе со старшим  лейтенантом Ковалевым. От Урыва они стали двигаться  вдоль правого берега  Дона  в направлении к Коротояку. В середине дня на правобережье они заняли еще одну деревню, уничтожив при этом до двух рот противника, и с тяжелыми боями с северо-запада вышли к окраине.

В то же самое время на левом фланге дивизии через реку переправилось другое подразделение. В лоб, через бывшую переправу наступали воины-сибиряки. Они форсировали Дон и захватили несколько улиц в центре Коротояка. Враг был взят в полукольцо. Опасаясь окружения, гитлеровцы стали отходить в сторону Острогожска. Это сильно встревожило немецкое командование. Гитлеровцы забеспокоилось, ибо там находились важные коммуникации, железнодорожная станция, различные склады с продовольствием, вооружением, боеприпасами.

К 20 июля 1942 г. Коротояк стал советским.

На коротоякское направление враг спешно бросил две венгерские дивизии.  Враг никак не мог примириться с потерей важного стратегического плацдарма. Бои за населенный пункт разгорелись с новой силой. Но такого напора и массового героизма, стойкости, мужества, с которым дрались наши воины, венгры не видели.

В те дни (а они пришлись как раз на период публикации Приказа №227) советские солдаты дрались мужественно. Бой шел за  каждую  улицу, каждый дом, иногда  даже  за  каждый  этаж  здания. Две венгерские дивизии, брошенные под стены Коротояка, не выдержали натиска советских воинов и разбежались. Гитлеровское командование вынуждено было назначить дознание. Собрали разбежавшихся вояк и перед строем расстреляли 20 человек, заявив, что так будет сделано с каждым, кто оставит позиции. Из резервов, предназначавшихся для Сталинградского фронта, были оттянуты несколько дивизий и брошены под Коротояк. Наши части с боями двигались к Острогожску, создав небольшой плацдарм. Несколько дней продолжались бои.

Вскоре вражеские подразделения все-таки потеснили наши подразделения. Бои переместились на улицы Коротояка. В те дни село представляло собой слоеный пирог. Одна улица – немецкие части; другая – подразделения дивизии Карапетян. Более суток продолжался этот бой. 6 августа 1942 г. донская твердыня  была полностью очищена  от врага.

На следующий день гитлеровцы вновь ввели в бой  новую дивизию. При поддержке 144 танков, артиллерии и авиации они пошли в атаку.

- Умрем, но не отступим на шаг! – поклялись между собой воины.

Командование 6-й армии 174-ю сд усилили свежими силами - 73-й гвардейским полком  25-й гв. дивизии Шафаренко, двумя истребительными бригадами и двумя дивизионами «РС».

Огнем артиллерии и противотанковых пушек под Коротояком было уничтожено в тот день 70 вражеских машин. Противник повернул обратно. Контратака – захлебнулась. Враг не хотел примириться с тем, что не может сбросить в Дон наших воинов. Пулеметчики, стрелки, минометчики, бронебойщики, артиллеристы, саперы, связисты с врагом сражались мужественно и находчиво. Бойцы и командиры офицера Кобелева первыми ворвались на улицы села. Подразделение командиров Добшикова, Асламова и Шафаренко уничтожили до двух полков вражеской пехоты, подбили девять танков и захватили большие трофеи. Гвардейцы-минометчики офицера Шипова уничтожили девять вражеских танков, около 100 автомашин с войсками и грузом, несколько минометных батарей и батальон пехоты (5).

Острогожский районСхватки были настолько жесткими что, все улицы Коротояка были завалены вражескими трупами. Большие  потери  несли  и  наши воины. Кровь  погибших  ручьем  стекала  в  Дон.  По воде кровавый след тянулся  вплоть до Лисок (20  км  ниже  по  течению Дона).

Отважно сражался командир отделения разведки артполка С.В. Веретенников. В ходе боя он приметил  два вражеских  орудия, рядом  с  которыми находились ящики с боеприпасами и снарядами. Троих  фашистов  Веретенников  уничтожил  броском  гранаты, остальные  разбежались. Воины  отделения захватили пушку и  развернули  орудие  в  сторону  противника, стали метко разить его. Долгое время  фашисты не  могли  прийти  в  себя, так как не видели откуда ведется огонь. Разобравшись  в  обстановке, силою  до  взвода они пошли  на смельчаков. Советские воины укрылись  на  втором этаже  здания. Отбивая  атаки, они  уничтожили  более  полусотни  фашистов. В напряженный момент боя командир отделения по  рации вызвал  огонь  на  себя. Четверо суток они сражались на своей огневой позиции, пока их не выручили друзья-однополчане.

О неудачах гитлеровцев у донской твердыни  в своих воспоминаниях писал начальник штаба Воронежского фронта М.И. Казаков: «Враг был выбит из Коротояка по ту сторону Дона на 5 км по фронту и на 3 км в глубину. Гитлеровцы встревожились. Начались беспрестанные попытки выбить наши части обратно за реку» (6).

После шестидневных боев советские войска заняли пять населенных пунктов и ряд важных высот. Полностью были разгромлены две венгерские дивизии, основательно потрепана третья, а элитная 75-я пехотная немецкая дивизия сама покинула поле боя. Фон Вейхс решил убрать ее с этого плацдарма, заменив ее другой. Туда были брошены ещё две венгерские (7-я и 20-я) и одна немецкая дивизия.

9 августа бои возобновились вновь, но уже с большей силой. Коротояк представлял собой «Сталинград на Дону», где бои шли за каждый дом, за каждую улицу. Получалось так: одни улицы заняты гитлеровцами, другие удерживались нашими войсками. Лишь к вечеру 11 августа 1942  года улицы Коротояка вновь были очищены от врага.

В начале августа 1942 г. командование 6-й армии организовало наступление по всей линий придонской обороны от Сторожевое-1, Урыва, Селявного до Коротояка. Особенно ожесточенные схватки продолжались у Коротояка. Офицер хортистской венгерской  армии капитан Даниэль Гёргени в своих воспоминаниях отмечал: «Положение под Коротояком беспокоит немцев больше, чем ситуация на стыке слева (на Урывском и Сторожевском плацдарме – А. А.). В районе Острогожска находятся склады не только нашей армии!» (7).

Чтобы выбить советские войска из придонского плацдарма венгры решили построить возле села Колбино мост через реку Потудань, с тем, чтобы через него пропустить  1-ю бронетанковую дивизию. Инженерные части начали спешно возводить переправу.

Бои за Коротояк  вели 12-я и 20-я венгерские дивизии. Их поддерживали немецкие соединения. Атаки следовали одна за другой. Так, 10 и 11 августа враг по 8-9 раз ходил в атаку, но все безуспешно. За один только день воины 174-й стрелковой дивизии уничтожили 21 вражеский танк, не считая уничтоженных солдат и офицеров (8).

13 августа переправа через реку Потудань была наведена. Через мост прошла 1-я бронетанковая дивизия со вспомогательными частями. Это были свежие силы. Наши воины встретили их достойно. Именно здесь у хут. Аверино сражался с врагом расчет 706-го  полка 25-й гв. дивизии гв. сержанта И. В. Панганиса. На них двинулись пять танков. Вскоре расчет был выведен из строя. Сержант остался один: «… Собравшись с силами, он встал к орудию… Несколькими снарядами подбил третий танк. Четвертому удалось приблизиться к орудию на 30 метров. Когда вражеская машина подошла ближе, намереваясь гусеницами  раздавить бесстрашного артиллериста, гв. сержант Панганис прибегнул к последнему средству – пошел на смерть, но не отступил. Заткнув за пояс четыре противотанковые гранаты, со связкой гранат в руках бросился под гусеницы танка… На поле боя осталось четыре подбитых и сожженных танка» (9).

В помощь нашим войскам были брошены два батальона 309-й стрелковой дивизии. В ночь на 16 августа они форсировали реку Дон и сосредоточились на восточной окраине села, атаковали противника, потеснив его к западной окраине села. 19 августа вновь свежие силы были переброшены через Дон, ожесточенные бои продолжались.

Вскоре наши части прочно закрепились на правом берегу Дона севернее Коротояка. В те жаркие дни они задержали здесь пять отборных дивизий противника, предназначавшихся для Сталинграда. Впоследствии плацдарм этот стал исходным рубежом для осуществления Острогожско-Россошанской операции (10).

В конце августа на участок боев между Тихой Сосной и рекой Потуданью были переброшены свежие силы 336-я немецкой дивизии, а к Коротояку пригнали 168-ю немецкую дивизию, но существенных изменений в обстановку они не внесли (11).

В ежедневных сводках немцы и венгры скрупулезно подсчитывали свои людские потери, как на Сторожевско-Урывском плацдарме, так и под Коротояком. За первые четыре сентябрьских дня их потери составили 272 офицера убитыми, 9034 погибших унтер-офицеров и рядовых. Из-за больших потерь венгры так же решили приостановить наступление. По их подсчетам за это время они лишились  две трети своего дивизионного состава. В ротах оставалось по 40-50 человек.

Во избежание лишних жертв после двухмесячных кровопролитных боев под Коротояком, командующий Воронежским фронтом приказал личному составу 174-й стрелковой дивизии сменить дислокацию. Она была отведена на левый берег Дона. Это случилось в середине сентября 1942 г.

14 октября 1942 г. Гитлер издал приказ о переходе фашистских войск к обороне. В нем указывалось: «нам предстоит провести зимнюю кампанию. Задачей Восточного фронта является - во что бы то ни стало удержать достигнутых рубежей, создать предпосылки для предстоящего наступления в 1943 году в целях окончательного уничтожения нашего опаснейшего врага».

В октябре 1942 г. за проведение этой операции по освобождению и удержанию донской твердыни полковник С.И. Карапетян был повышен в воинском звании, ему вручили орден Кутузова II ст., а 174-я стрелковая  дивизия была переименована в 46-ю гв. дивизию (12).

 

ИТОГИ боёв за Коротояк и Петропавловку:

В ходе  боёв за Петропавловку и Коротояк - июль, август и сентябрь 1942 г. – 174-я  дивизия разгромила две – 75-ю и 336-ю немецкие и две – 4-ю и 12-ю венгерские пехотные дивизии, 685-й и 686-й отдельные пехотные полки гитлеровцев, два эскадрона кавалерии и 337-й отдельный полк венгров, ряд приданных им спецчастей и подразделений.

Убито 64 штабных и оберофицеров, в том числе один командир полка, 345 унтерофицеров, около 18 тысяч солдат. Уничтожено 143 танка, 132 пушки и миномёта, 324 пулемёта, 183 грузовых автомашин, 112 повозок, много других видов оружия, боеприпасов и снаряжения. (Архив МО, фонд 1151, опись №1, дело №3, лист 1-2).

Боевые действия дивизии под Петропавловкой и Коротояком отвлекли на себя значительные силы немцев с других направлений и участков фронта.

По показаниям пленных офицеров вермахта, немецкое командование 6-7 августа 1942 года перебросило на Коротояк из Воронежа - 156 танков и два артиллерийских полка, а 10-14 августа было переброшено из Сталинградского направления более - 120 танков. Кто знает, может этих-то танков и орудий,  как раз и не хватало врагу для того, чтобы полностью захватить летом 1942 г. Воронеж и Сталинград.

(Архив МО, фонд 1151, опись №1, дело 163, лист 43)

 

 


Рецензии
Спасибо,Серж за воспоминания!

Мария Пупкина 3   15.03.2020 22:09     Заявить о нарушении
Да уж! Это не вычеркнешь из жизни! А что пережили те, чьи косточки мы находили? Но я завидую их смертям! Так умирают МУЖИКИ!!!!!!!!

Сергей Чибисов   16.03.2020 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.