Дневники март-сентябрь 2015

1.03.15. Планы: завтра Инна Соломоновна, послезавтра Катасонов. Обнаружил очень интересную информацию о храме Св. Сергия Радонежского в Будапеште и о его настоятеле. А тогда (в мае 1992) у меня было искушение: не из КГБ ли он? Но выяснилось, что он работал там с 1989 года по настоящее время, и ясно, что Божий человек. И про станцию метро всё разузнал: действительно, она построена в 1896 году.
+++
Странно, что сестра Тереза совсем не помнит Мазовецкого и Бальцеровича.
+++
Пример отстранения: «Приближалась же Пасха, праздник иудеев» (Ин 6, 4). И презрение к человеческой славе: «Славу друг от друга принимаете, а славы от Бога не ищете» (Ин 5, 44). Вот разгадка тайны портретов академиков на 2 этаже физфака. Я, оказывается, давно не верил начальству, был тайным анархистом. Это началось в 6 классе (озарение в Доме пионеров на Спартаковской). О «босых правителях» у Розанова.
Вечером добавил. Был на мессе. Обменялся письмами с Эдуардо. От моей лекции о Декарте (1997) смешанное впечатление. Непонятно, чего я хочу. Возврата к схоластике? Уже новая эпоха на дворе. Конечно, одновременно с Декартом жил Тобиас Лохнер (1619-1697). Но та эпоха уходила. Философия Декарта мне не близка. Я о Декарте рассказываю «ex officio». Мне гораздо интереснее евангелист Иоанн.
2.03.15. Да, хороший образ: Солженицын в лагере, запоминающий стихи. Алексей С. учился в Коломенской семинарии, но священником не стал (недавно был рукоположен в иеромонаха. – Прим. 2020 года). Сегодня: звонить Инне Соломоновне, в 18.00 – отец Фернандо.
+++
Воспоминания Лили Брик об Осе надо читать параллельно с «Мимолетным» Розанова. Очень много совпадений. Интересно, что Лиля Брик говорит о «сверхъестественном». Закончил редактировать перевод 12 главы биографии архиепископа Лефевра. Вчера стал читать Декарта на латинском языке («Meditationes de prima philosophia») и не могу оторваться. Именно сам латинский язык завораживает. Интересно, что писал Бейль о Декарте? (Нет такой статьи в словаре Бейля). Христианские корни науки: «Dominus illuminatio mea». Был у о. Фернандо. Завтра встречаюсь с Катасоновым. У Декарта сначала был подзаголовок к «Meditationes»: «Где доказывается бытие Божие и бессмертие души» (парижское издание 1641 года), а потом (в голландских изданиях) – «Где доказывается бытие Божие и отличие души от тела».
3.03.15. Нильс Бор читал Кьеркегора.
4.03.15. Интересно, что в юношеских дневниках Лили Брик (нет ли оккультизма)? Но и так, по намекам, вытекает, что не без этого. Эта тема еще мало изучена. В мэйнстримовском коммунизме: ленинизм, троцкизм, сталинизм – этого нет. Это уже будет, наверное, при Антихристе.
5.03.15. Прошло 37 лет, как я расстался с комсомольским билетом. К докладу о консумеризме для Оксаны Куропаткиной:
1. Святой Франциск о бедности
2. Евангелие о бедности («Не можете служить Богу и маммоне»)
3. Апостол Павел о бедности («Жадность – мать всех пороков») цитируется Папой Бенедиктом XV в энциклике «Ad beatissimi Apostolorum» (1 ноября 1914)
4. Нищенствующие ордена
5. Макс Вебер о католиках и протестантах
6. Осуждение ростовщичества
7. Осуждение консумеризма Папой Иоанном Павлом II (в том числе и осуждение отношения к женщине как к предмету потребления)
8. Осуждение консумеризма Папой Франциском
Позвонил о. Томас Уидобро (ректор Института святого Фомы). Договорились встретиться 10 марта.
Вечером добавил. Прочел лекцию в ОЦАД: священник Георгий Думби, Алексей Ситало. «Звезда Эбис» - это предел нелепости, дальше некуда. «Star of the abyss» (см. Откр 9, 1). Слава Богу, что удалось заметить и исправить.
6.03.15. Сегодня должен провести занятие у сестер Матери Терезы на улице Чечулина.
7.03.15. Для 4 курса – Гераклит. Следующая лекция – Сократ. Какие тут нужно рассмотреть вопросы (теорминимум)?
1. Сократ – сын акушерки (майевтика)
2. Знание есть припоминание
3. Что такое прекрасное?
4. Сократ и софисты: бесплатность и простота
5. Забота о смерти (meditatio mortis)
6. Тело – темница души
7. Половинки душ
8. Суд и приговор (тезис Руссо-Бродского-Аверинцева)
9. Гегель о Сократе
10. Гений (демон) Сократа
11. Загробная жизнь
12. Христос и Иисус (Мара бар Серапион)
+++
Альбер Камю «Записные книжки».
8.03.15. Вчера читал «Записные книжки» Камю. Сухой остаток: сестра Иры К. в Белграде, замужем за сербом, двое детей. Ира К. дружит с Ксенией С., они собираются летом ехать в Грецию. На 14 марта пригласил Сашу Криволапову рассказать аспирантам о «женщинах в науке». С Апурвой Мишрой разбирали стихотворение Лермонтова «Белеет парус одинокий».
9.03.15. Обратить внимание на работу Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма». Читал «Записные книжки» Камю. Он нигилист и захвачен нигилизмом. Сейчас уже время мирового города. Надо подражать Эпиктету, только христианизированному. Или Аполлонию Тианскому (тоже христианизированному). Уже скоро (через 13 дней) лекции катехизаторам (Флоренский + Философия религии-2). Завтра о. Томас, вечером – Библиотека № 83 (лекция о Руссо). Читаю Евангелие от Иоанна.
+++
С замдеканом ФМХФ целая история. И опять Лев Левицкий и Аня Лобас. Я не ожидал такой поляризации. В среду уже можно будет заняться историей причесок. В пятницу – занятие с сестрой Терезой.
+++
Самое главное доказательство избранности Католической Церкви – это 4 коня и 4 животных. То, о чем писал Чаадаев, - общность судьбы. Мы не участвовали ни в Крестовых походах, ни в Тридцатилетней войне. А потом начали участвовать в всеевропейских событиях (с конца XVIII века). И дали миру Достоевского.
10.03.15. Прошло 40 лет. Солдат в «Огниве» - Наполеон, а мальчик в «Новом платье короля» - Лютер. С мамой читали дневник Лили Брик. «Жалость – обывательщина» (2 раза). Прочел лекцию о Руссо в Библиотеке № 83.
11.03.15. Атеизм и шизофрения (ср. Послание к Римлянам: «Называя себя мудрыми, обезумели»). С Инной Соломоновной договорились на 15.30 в Гудмане.
12.03.15. День рождения Норы Николаевны. Завтра собираюсь на Николо-Архангельское кладбище. Виделся с Нелли Подгорской. Сейчас работаю над Тихомировым.
13.03.15. Был на кладбище (завтра 10 лет со дня смерти отца). Точность в гуманитарных науках. Галилей («perforata»). Ландау: науки делятся на естественные и противоестественные. Минусы гуманитарного знания: множественность интерпретаций («О закрой свои бледные ноги»; «И гордый внук славян»). Но и в физике: разрешающая способность микроскопа. Множество написаний: cervisa, cervesia, cervisia, cerevesia и т.д.
1. Точность грамматическая
2. Точность цитирования, проблема фрагментов, механизм проверки. Слово «философы» есть в фрагменте Гераклита. «Фюсис» у Гомера (И.Д. Рожанский). Софокл о женщинах (в начале книги «Государство», но упоминается и у Климента Александрийского в «Строматах», 3,3; PG 8, 1121, cf. Plato. Republica, 1, 329c) («Как ты, Софокл, насчет любовных утех...»). Анакреонт: «Я пообедал куском итриона и трапезу трезво кончил умеренным кадом вина молодого» (этот фрагмент цитируется у Афинея в «Деипнософистах» и у Гефестиона Александрийского в «Энхиридионе»).
3. Точность хронологии
4. Точность незаинтересованности: Житие Феодосия и Вениамин Тудельский, Житие Бургундофары и пиво.
5. Наукометрия: сколько раз цитируется. Мир 3 по Попперу – как звездное небо. Можно определить светимость каждой звезды.
6. Предсказания: «к нему не зарастет народная тропа»; «небо и земля прейдут, а слова мои не прейдут»; «мой стих трудом громаду лет пробьет», «рукописи не горят», «отними и ребенка, и мужа». Флоренский о качественном различии между гением и посредственностью. Юнг о гении как имеющем доступ к архетипам («выразитель архетипов»). Шпенглер о точности истории («морфология истории» - здесь точность не математическая, а биологическая).
14.03.15. Десять лет со дня смерти отца. Аргумент против Понасенкова: «Не пить шампанского (Дом Периньон)». На 4 курсе 21 марта продолжу рассказывать о Сократе.
15.03.15. «Когда же изгонит овец» (Ин 10, 4). В этом есть какой-то глубокий смысл. Был на традиционной мессе. Служил о. Шейн.
16.03.15. Ин 11, 13: «мнить» («doxa» в значении «мнение», но в виде глагола). В расшифовке дневников вплотную подошел к сентябрю 2008 года – последний месяц, что я был здоров. Теперь не живу, а исполняю миссию. Фиона пишет, что нужны не аргументы, а пример. Кроме того, 29 августа 1978 года мне было дано понять, что никакая внешняя деятельность от меня не требуется. Я вполне могу заняться наукой, преподаванием, редактированием. Главное – чистота (castitas), она дает все остальное.
Больше никаких новых идей, только шлифовка старых.
Но на лекциях надо что-то говорить, как-то аргументировать. Вот скоро будет лекция о Флоренском для катехизаторов. И для них же философия религии. Не то чтобы я верил в силу аргументов. 
18.03.15. С мамой читал «Дневники» Лили Брик. Федя (внук Аллы Б.) умер от передозировки наркотиков. Посмотрел на йога, с которым Ксения С. ездила на Эльбрус. Чем они все заняты! Правильно пишел Фиона – ждем обращения Августина. А августины учатся на Физтехе.
19.03.15. Праздник св. Иосифа Обручника. Сегодня вечером еду в ОЦАД на лекцию, потом встречаюсь с Катасоновым. Завтра занятия с сестрой Терезой, в субботу – Физтех. Интересная идея Фихте – пять этапов. Надо бы их выучить.
Вечером добавил. 23 марта – с Кротовым и Головановым (https://www.svoboda.org/a/26964158.html). 24 марта собираюсь в Музей Пушкина.
20.03.15. Пять эпох по Фихте. Провел занятие с сестрой Терезой. В понедельник – Кротов, во вторник – Дмитрий Урушев, Музей Пушкина. Сестра Лилия вышла из Ордена. 22 марта в 10.00 месса на улице Чечулина. Потом подряд два занятия с катехизаторами.
4 курсу: демон Сократа, Ницше о Сократе, Сократ – победитель страстей (физиогномист Сократу – у тебя лицо порочного человека). Идеальное общество по Платону. Кречмер (шизоиды, эпилептоиды, циклоиды). Критика Платона Поппером. Академия и ее судьба.
У аспирантов: Маша Солнцева о социальных сетях. Встреча на квартире 141 (Ира Кайдалова, Лиза Чернягина, Артем, Ксюша Соловьева).
22.03.15. Утром у сестер Матери Терезы в их доме на улице Чечулина (месса, потом разговор с сестрой Марией-Бернардой). Потом катехизаторы: Александр Копысов, Надежда Туманова, Виталий Сейлюс.
Темы следующих занятий: Лосев (русская философия) и Гарригу-Лагранж («De revelatione»). Завтра в 16.30 – Кротов, послезавтра – Музей Пушкина, 25 марта – встреча с отцом Томасом, ректором Института святого Фомы.
23.03.15. Андрюше 3 года. Сегодня – Кротов. Завтра – еще неясно, м.б. радио «Теос». Очень важен Фихте (5 этапов) и Гарригу-Лагранж (внутренние и внешние критерии откровения). Критика Хайдеггера, Флоренского, Лосева, Розанова, Достоевского – кто же остался? И Яки критикуют, но он менее известен. Не обращать внимания, конечно, идти вперед.
План лекции по философии религии. Критериология – термин Р. Гарригу-Лагранжа. Шеллинг «Философия откровения», Берлин, 1841, Фридрих-Вильгельм IV, Кьеркегор, Энгельс, Бакунин. Откровение – это «a posteriori», т.е. жизнь. Надо принять или отвергнуть. Apriorism versus aposteriorism.
24.03.15. Вчера был на «Свободе», вечером у о. Фернандо.
+++
Сын Шеллинга – Карл – умер в 1863 году. Он был протестантским пастором. Жены Шеллинга. Шеллинг и русские: Киреевский, Чаадаев, Тютчев, Бакунин.
Яки критикует гуманизм за ненаучность. Но гуманизм и не должен быть научным. Он обернулся к человеку. Научна только схоластика. Интерес к природе только у Фомы Аквинского.
Августин – нет интереса к природе
Фома Аквинский – есть интерес к природе
Кант – нет интереса к природе
Ницше – нет интереса к природе

Фихте «О призвании человека» (1799) – последняя книга эпохи гуманизма. Сам же Фихте переходит на позиции историцизма в 1804-1805.
Был в Музее Пушкина. Слушал Диму Урушева. Пока никаких других новостей. Завтра встреча с о. Томасом.
25.03.15. Светские аналоги откровения (клятва на Воробьевых горах, «Солярис» для Лили Брик). Т.е. сильное впечатление, организующее потом всю жизнь («травма» по Фрейду). Игнатий Лойола об этом в «Духовных упражнениях».
27.03.15. Вчера провел занятие в ОЦАД: о. Георгий Думби, Алексей Ситало, Алексей Макаров.
28.03.15. Rossini could never travel by rail; when a friend attempted to accustom him to the train he fell down fainting remarking afterwards: “If I was not like that I should never have written the Barbiere”.
«Veritas secundum se semper amatur, sed per accidens potest haberi odio» (Фома Аквинский. Комментарии к первой книге «Сентенций» Петра Ломбардского).
«Verum mihi videtur esse id quod est» (Августин. Liber soliloquiorum; PL 32, 889).
«Philosophia prima considerat universalem veritatem entium» (Фома Аквинский. Комментарии к «Метафизике» Аристотеля).
«Licet nullus homo veritatis perfectam cognitionem adipisci possit, tamen nullus homo est ita expers veritatis, quin aliquid de veritate cognoscat» (Фома Аквинский. Комментарии к «Метафизике» Аристотеля).
«In foribus, idest in januis domorum quis delinquet?» (Фома Аквинский. Комментарии к «Метафизике» Аристотеля).
Rossini, conducting the orchestra at the rehearsal of his Barbiere, which was a fiasco, did not perceive that the public and even the performers had left him alone in the theatre until he reached the end of an act.
Микеланджело постоянно твердил, что его искусство заменяет ему жену.
Гайдн приписывал таинственному дару, ниспосланному свыше, создание своей знаменитой оратории «Сотворение мира». «Когда работа моя плохо подвигалась вперед, - говорил он, - я, с четками в руках, удалялся в молельню, прочитывал Ave Maria и вдохновение снова возвращалось ко мне».
«Все гениальные произведения, - говорит Вольтер в письме к Дидро, - созданы инстинктивно».
«Aut insanit homo, aut versus facit» (Гораций, Сатиры 2,7).
О Лейбнице сложилась поговорка, что он мыслил только в горизонтальном положении – до такой степени оно было необходимо ему для его умственной деятельности.
It was said of Leibniz that he “meditated horizontally”.
«Вдохновение (intuition) и впечатлительность (sensibility) – единственные орудия (organs) гения» (Стерн. Коран).
30.03.15. Суббота – IV курс (закончил о Сократе), аспиранты (точность гуманитарного знания). V курс (Поппер, Мир III). Кайдалова, Бирюкова, Мишра. Вчера был на вечере Иоанна Павла II в Духовной библиотеке. Потом месса в храме Св. Людовика, были Андрей Янычев и Сережа с Наташей и Андрюшей. Новое для меня имя: Паола Волкова (услышал от Иры Кайдаловой). Пьеса Камю «Калигула». Иоанн от Святого Фомы (умер в 1644 году) – последний схоласт, последний комментатор «Суммы теологии»?
31.03.15. Джованни Перроне (1794-1876) в книге «Praelectiones theologiae» (1838) пишет об атеизме. Т.е. это новая проблема, с которой Церковь столкнулась сравнительно недавно. Думаю, что Перроне – первый из католических богословов, который обратил на нее внимание. И он систематизирует атеизм, подразделяет его на теоретический и практический. Также особо выделяет «немецкую критическую школу» (Бог как субъективное понятие) и «спинозистов». Т.е. до Перроне с атеизмом Церковь еще не сталкивалась.
1.04.15. День рождения Юли. Вчера был с Аней в Большом театре (Дворжак, Яначек).
+++
Роберт Беллармин цитирует Нила Кавасилу (архиепископа Фессалоникийского, преемника св. Григория Паламы). Вообще всё это очень интересно. Расскажу об этом катехизаторам в апреле.
Юм – типичный гуманист и в своей критике средневекового человека, монашества, таких вещей, как celibacy, mortification, humility. Юм смог опубликовать это при жизни. Значит, дух Англии был на его стороне. И то же самое Кингсли против Ньюмена (но времена переменились). Ньюмен, конечно, не средневековый человек, но и не гуманист. Кто же он? Христианин орлиной эпохи.
Смотрел дискуссию Докинза и кардинала Пелла. Думаю, что лефевристы нашли бы лучшие аргументы. Подобает быть атеистам, чтобы нашлись искуснейшие среди верующих.
Раньше Юм вызвал бы у меня раздражение, а теперь – только понимание. И Докинз тоже (хорошо, что хотя бы от survival of the fittest открестился. Но это, конечно, неубедительно). Невзоров якобы «закатал Фрейда в асфальт». И всю культуру закатают в асфальт. Как это, впрочем, уже сделал Руссо (а за ним Лев Толстой).
2.04.15. «Persevere in good work» («Keep on the good work») - это о переводе Яки.
Нил Кавасила у Беллармина – это тоже очень важное открытие. Беллармин – человек эпохи Ренессанса. Для него правление Римского Понтифика – это идеальное правление в духе Данте «De monarchia». Потом он ссылается больше на Отцов Церкви, чем на схоластические построения.
3.04.15. Вчера ОЦАД – Алексей Макаров. Два проекта для Нелли: Немухин и Тихомиров.
4.04.15. Для 5 курса: «Tristes ac severos philosophos [esse]» (Ноний Марцелл). Милль в «Автобиографии» о припадке меланхолии в 1826 году. Шатобриан – попытка самоубийства. Роберт Бертон «Анатомия меланхолии». Флобер был очень чувствителен к звукам.
Забывчивость у Дидро. Вспомнить Воннегута «Колыбель для кошки».
Приступы помешательства у Диего Риверы (описаны Эренбургом в мемуарах).
Ахматова – не могла перейти улицу (свидетельство Лидии Чуковской).
Гете – четыре недели радости за всю жизнь («Вряд ли за свои семьдесят пять лет я провел четыре недели в свое удовольствие»).
Гениев трудно переубедить, даже когда они неправы. Они очень консервативны и невосприимчивы к новому, если это не ими придумано.
Примеры:
1. Фрэнсис Бэкон не принял гипотезу Коперника.
2. Наполеон не послушал изобретателя парохода.
3. Лаплас не верил в метеориты.
+++
4 курс. Стоики. «stoa» (в Евангелии от Иоанна: Ин 5, 2: Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, имевшая пять притворов; 10, 23: И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом).
Тот притвор в центре Афин, на рыночной площади.
Клеанф «Зевс»: перевод Державина (ода «Бог»). Цицерон «О природе богов» (Хрисипп).
Эпиктет (неблагодарность или невежество – причины непочитания богов). Эпиктет о Ксантиппе: «Когда  Ксантиппа  упрекнула  своего мужа  Сократа за то,  что он  бедно принимает своих друзей, он  сказал: "Если они  любят нас, они не  обратят на это внимания; если не расположены к нам, нам не следует заботиться о них"».
Стоически нести свой крест. Сенека «Утешение к Марции» (весь мир погибнет).
Марк Аврелий (Конная статуя на пьяцца дель Кампидольо).
Элементы стоицизма в христианстве (Цицерон и Минуций Феликс).
«Золото испытывается огнем, а сильные люди несчастьем» «Ignis aurum probat, miseria fortes viros» (Сенека, ср. 1 Петр 7: «дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота», Притч 17, 3: «Плавильня - для серебра, и горнило - для золота, а сердца испытывает Господь», Сир 2, 5: «ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу,- в горниле уничижения»).
Надо посмотреть, кого из «великих» и в каком контексте упоминает Отто Вейнингер в книге «Пол и характер» (Кант, Фихте, Ницше и др.).
Вчера: отправил письма, был у Оксаны Куропаткиной, видел С.Г. Кара-Мурзу. Сегодня 4 курс: Истомин, Чернышев, Шичкова. 5 курс: Смагина, Быков, Михальчук, Фиданян, Аллина. Посмотреть Фрейда «Леонардо да Винчи» и Нордау «Вырождение».
5.04.15.Пасха (и св. Винсент Феррер). Гениальность и помешательство. Выписать все случаи из Ломброзо, Нордау и Вейнингера.
Закончил редактировать перевод статьи о Немухине. Теперь надо вернуться к Тихомирову.
+++
А какой видеоряд к стоикам? Только конная статуя Марка Аврелия? Да, и рассуждения Бродского («Homage to Marcus Aurelius»). Вспомнить, как я ждал возле этой статуи о. Здзислава Кияса. Посмотреть, какие имена упоминает Марк Аврелий.
+++
Маска домино. «Beati qui in Domino moriuntur». Франсуа Рабле.
Ньютон. Хлеб плюс «sack and water».
Выготский «Психология искусства».
Отто Вейнингер «Пол и характер». Две мысли Вейнингера: 1) платонизм («чистый мужчина»); 2) непрерывность (процессуальность).
6.04.15. Выготский «Психология искусства». Эпиграф из Спинозы («Этика», часть 3). Книга написана в 1925 году (Выготскому 29 лет). Выготский и Вейнингер. Выготский и Троцкий (ссылка на «Литературу и революцию»). Выготский цитирует Льва Толстого: «Это чуть-чуть и есть искусство». Тогда гений – это тот, кто чувствует нюансы. Ср. тезис Ломброзо о сверхчувствительности гения. Другой тезис Выготского (здесь важен эпиграф из Спинозы): творит не душа, а тело, не свободно, а бессознательно. Тот же самый момент подчеркивает Вольтер в письме к Дидро. Для Выготского важна мысль Маркса, что идеолог тоже действует бессознательно (Лютер, Магомет). Идеолог только схватывает то, что нужно массам, а самими массами движет экономика. Тут можно и поспорить.
7.04.15. Вчера вечером читал Бертона «Anatomy of Melancholy». Меланхолия: от Гиппократа до Фрейда. Читал Нордау «Вырождение». Он посвящает эту книгу Ломброзо (так что круг замкнулся). У Выготского интересные цитаты из Брюсова, Льва Толстого, Спинозы. Основная мысль Выготского: искусство отражает эпоху (это та же мысль, что и у Шпенглера). Интересная тема: Выготский и Троцкий.
«Tristes philosophos et severos» - это у Бертона (цитирует Варрона). Там же: «Severe, sad, dry, tetrick are common epithites to scholars».
Черты характера гениев:
1) Нелюбовь к новизне (Россини не мог путешествовать на поезде. Упал в обморок. Сказал: «Иначе не написал бы «Цирюльника»»).
2) Меланхоличность. Джон Стюарт Милль, Роберт Бертон, Гёте.
3) Дурашливость. Гейне о Боге: «Его профессия – прощать». Рабле: «Блаженны умирающие в домино».
4) Гневливость. Ньютона раздражала всякая критика его «Хронологии». Шопенгауэр сердился, когда его фамилию писали с двумя «р». Плюс эпизод с соседкой: «Obit anus, abit onus».
8.04.15. День рождения Ксюши. Страстная среда по Юлианскому календарю. Вчера был Великий вторник и читали Евангелие о званых на пир. Продолжаю тему «Черты характера гениев» (по Ломброзо):
1) Ипохондрия. Вольтер (описывал свои недуги в письмах, в частности, проблемы с зубами).
2) Эпилепсия. Цезарь (vertigo), Петр I (а также его сын от Екатерины I Петр Петрович, умерший в 5 лет, и его родной брат Иоанн V). Авриль о наследственной эпилепсии у Романовых.
3) Меланхоличность. И здесь выход на книгу Роберта Бертона «Анатомия меланхолии». Она впервые вышла в 1621 году, последнее прижизненное издание – 1638 год. Вопрос: зачем пишу? Ответ: в корзинке у египтянина. “If I be urged I will as readily reply as that Egyptian in Plutarch, when a curious fellow would needs know what he had in his basket, Quum vides velatam, quid inquiris in rem absconditam?” Остроумно. Если не хочешь, чтобы тебе врали, не спрашивай. Суеверие и помешательство – одно и то же (согласно Бертону). Ни одной цитаты из Евангелия (в «Анатомии меланхолии»), хотя автор - священник. Вот это и есть гуманизм. То же самое поразило меня в Монтене и Макиавелли. У Фрейда – «Mourning and Melancholy». А до этого Гиппократ и Гален (теория четырех жидкостей и четырех темпераментов). Иоанн Рупесцисса предлагал лечить меланхолию спиртом, который он называл quinta essentia rerum omnium. Также пример Джона Стюарта Милля и Льва Толстого.
4) Чувствительность к звукам (шуму) – Флобер.
5) Ревность – у Байрона и у Пушкина
6) Рассеянность. Св. Фома Аквинский ударил кулаком по столу и сказал: «Вот как надо поступить с манихеями». Это было на приеме у короля Франции Людовика IX. Дидро вызывал экипаж и забывал об этом.
7) Мнительность, тревожность. Шопен (ему показалось, что с Жорж Санд что-то случилось).
8) Мания величия. Гегель говорил: «Я могу сказать, как Иисус Христос: я не учу вас истине, я сам есть истина».
Книгу Выготского «Психология искусства» художник Андрей Ройтер изобразил на одной из своих картин. Книга вышла в 1965 году.
1) Историко-культурный метод
2) Цитата из Спинозы
3) Цитата из Льва Толстого (о Брюллове)
4) Цитата из Брюсова (о стихотворении Пушкина «Пророк»)
Брюсов: поэзия есть способ познания мира («Искусство, в частности поэзия, есть акт познания»).
Итак, пять книг: Брюсов («Синтетика поэзии»), Выготский («Психология искусства»), Бертон («Анатомия меланхолии»), Нордау («Вырождение»), Ломброзо («Гениальность и помешательство»).
Оказывается, есть сюжет в живописи: «Гиппократ навещает Демокрита». Надо найти у Сенеки, где он пишет о Демокрите (“In hoc itaque flectendi sumus, ut omnia vulgi vitia non invisa nobis, sed ridicula videantur, et Democritum potius imitemur quam Heraclitum: hic enim, quotiens in publicum processerat, flebat, ille ridebat; huic omnia quae agimus miseriae, illi ineptiae videbantur”).
Общее ощущение, что Бертон растерялся. А Игнатий Лойола – нет. И Галилей – нет. Бертон упоминает Павла Йовия. Надо посмотреть, что мы написали о Павле Йовии в Католической энциклопедии. Шло состязание католических и протестантских гуманистов. А потом из этого хаоса рождается новая философия – Декарт.
У Нордау – «fin de siecle». Предвосхищение заката Европы – еще до Шпенглера.
9.04.15. День рождения Сережи. Страстной четверг (по Юлианскому календарю). Признаки дегенерации по Нордау:
1) Моральное слабоумие
2) Повышенная эмоциональность
3) Меланхолия
4) Слабоволие (абулия)
5) Мечтательность и непостоянство.
Нордау цитирует «Дворянское гнездо» Тургенева. Разбирает «Крейцерову сонату», считает ее декадентским произведением. Обличает декадентство Ницше, Ибсена, Метерлинка.
Брюсов: истины науки аналитические, истины поэзии синтетические (в метафоре «уснувший звук» связываются два разных явления).
+++
Видел С.Г. Кара-Мурзу. Завтра надо позвонить архиепископу Юрковичу. Студентам 4 курса рассказать о стоиках. «Стоически» - новое слово, ибо «stoa» - «портик». «Стоически переносил страдания и невзгоды». Потом 5 курс – Выготский, Брюсов. Потом к Ломброзо: впечатлительность и ранимость гениев. И далее к своей ранней мысли (февраль 1991): «Наука – хрупкий цветок».
10.04.15. Конкретно об Эпиктете (для 4 курса):
1) Эпиктет и Эпафродит (диалектика раба и господина)
2) Избиения, унижения, созерцание жизни Нерона
3) Казнь Эпафродита, освобождение
4) Жизнь в Риме, изгнание (при Домициане)
5) Жизнь в Никополе
+++
Роберт Бертон. Священник, но подражает Монтеню. И так же, как в случае с Макиавелли, поражает отсутствие ссылок на Священное Писание и малейших попыток посмотреть на проблемы (в данном случае проблему меланхолии) с христианской точки зрения. Создается впечатление, что автор боится прослыть «superstitious».
Макиавелли – Монтень – Бертон.
Но есть и христианский гуманизм – Павел Йовий.
11.04.15. Страстная суббота (по Юлианскому календарю). Завтра о. Шейн, послезавтра будем отмечать в Издательстве Францисканцев день рождения Вани Сердюкова, во вторник лекция в Библиотеке № 83, в среду встреча с архиепископом Юрковичем. Вчера читал Нордау и Мореля. Невзоров против истории, но за науку, говорит об «обоих Бэконах» (http://www.online812.ru/2015/04/07/010/print.html). А Роджер Бэкон был, между прочим, монах-францисканец. И опять традиция медицины, начиная с посещения Гиппократом Демокрита. Может быть, это легенда, но картина есть на этот сюжет.
«Mir ist unter den Menschen fast immer, wie dem Jesus von Nazareth war, als er die Juenger auftrief, die immer alle schliefen» (Шопенгауэр, сказано в Дрездене в 1816 году).
Эйнштейн: «Мне было бы обидно за Господа Бога: моя теория правильная» (“Then I would feel sorry for the good Lord. The theory is correct anyway”).
Гюго: «Гомер больше, чем Ахилл, я больше, чем Наполеон».
Сравни нобелевскую речь Бродского.
Гегель: «Я могу сказать со Христом: я учу истине и я есть истина».
И сказать о Есенине, как он порвал свой портрет, появившийся в американской газете, на мелкие кусочки, потому что он был представлен не как русский поэт, а как муж Айседоры Дункан.
И Маяковский: «Светить – и никаких гвоздей – Вот лозунг мой и солнца».
Гейне писал: «Человек – тщеславнейшее из животных, а поэт – тщеславнейший из людей». И в другом месте: «Не забывайте, что я поэт и, будучи таковым, убежден, что все люди должны забросить все свои дела и читать мои стихи».
Жорж Санд о Бальзаке: «Всем известно, как сознание своего величия переполняло его, как он любил говорить о своих романах и пересказывать их. Однажды вечером, облачившись в новую красивую ночную рубашку, он хотел в таком виде, взяв в руки зажженную лампу, выйти на улицу, чтобы вызвать восхищение публики».
Шопен завещал, чтобы его похоронили в белом галстуке. Он расстался с женщиной, которую нежно любил, из-за того, что она сначала предложила кому-то другому стул, а потом уже ему.
Джордано Бруно утверждал, что он просвещен высшим светом, что он посланец Божий, знающий сущность вещей, что он титан, который уничтожит Юпитера. Он говорил о себе: «То, что люди видят далеко впереди, я уже оставил позади».
Он же пишет: «Nam me Deus altus
Vertentis saecli melioris non mediocrem
Destinat, haud veluti media de plebe, ministrum» («Ибо великий Бог предопределяет мне быть незаурядным служителем наступившего лучшего века, избрав меня не из среды простого народа»).
Конт считал себя Fondateur de la Religion universelle et Grand-Pretre de l'Humanite.
Сомнение. Лев Толстой воображал, что кроме него ничего не существует: «Но ни одним из всех философских направлений я не увлекался так, как скептицизмом, который одно время довел меня до состояния, близкого сумасшествию. Я воображал, что, кроме меня, никого и ничего не существует во всем мире, что предметы не предметы, а образы, являющиеся только тогда, когда я на них обращаю внимание, и что, как скоро я перестаю думать о них, образы эти тотчас же исчезают. Одним словом, я сошелся с Шеллингом в убеждении, что существуют не предметы, а мое отношение к ним. Были минуты, что я, под влиянием этой постоянной идеи, доходил до такой степени сумасбродства, что иногда быстро оглядывался в противоположную сторону, надеясь, врасплох, застать пустоту (neant) там, где меня не было».
Неуверенность Ренана: "I have long renounced the omnibus, the conductors refuse to regard me as a serious traveller. At the railway station, unless I have the protection of an inspector, I always obtain the worst place. ... I see too well that to do a good turn to one, is usually to do a bad one to another. The vision of the unknown person I am injuring stops short my zeal."
Розанов рассказывает о Мережковском, что тот всегда приходил на вокзал заранее, но это, скорее, тревожность. И сюда же неспособность Ахматовой перейти улицу и тревожность Шопена в замке у Жорж Санд.
Ренан хотел, чтобы о нем заботились, чтобы его кормили, поили, одевали, а он об этом бы не думал: «My dream would be to be housed, fed, clothed, and warmed, without having to think about it, by some one who would take charge of me and leave me free». Сюда же вопрос Мережковского к жене: «Зина, что такое быт? У нас с тобой нет быта». Или вопрос Бальмонта: «Почему я, такой нежный, должен всё это видеть?»
Ренан учился в семинарии и, утратив веру в Бога, хотел сохранить все священнические добродетели, например вежливость. Он не мог даже с собакой обращаться властно. О Ренане говорили: «Он думает, как мужчина, чувствует, как женщина, поступает, как ребенок».
Александр Македонский умер, упившись вином.
Цезаря часто приносили домой пьяным солдаты на плечах.
Пристрастием к спиртному отличались Петр Великий, его жена Екатерина и их дочь Елизавета Петровна.
Тиберия Нерона называли Биберий Мерон.
Султан Мехмед II допился до белой горячки (delirium tremens).
Эдгар По много пил – на его пример ссылался Есенин.
Тассо: «Я не отрицаю, что я сумасшедший, но я считаю, что мое сумасшествие вызвано вином и любовью, ибо я знаю, что я очень много пью».
Поэт Кольридж злоупотреблял алкогольными напитками и опиумом.
Де Квинси – “Confessions of an Opium Eater”. И Мусоргский.
Глюк говорил: «Я люблю деньги, вино и славу. Первое помогает мне получать второе, а второе, вдохновляя меня, позволяет мне получать третье».
Сведенборг верил, что он посетил небо, общался с духами великих умерших и видел лично Предвечного Отца.
Гоббс боялся привидений, поэтому не мог находиться в темноте.
Философ Мальбранш утверждал, что «ясно слышал внутри себя голос Божий».
Декарт после долгого пребывания в одиночестве считал, что его преследует невидимый человек, требовавший от него, чтобы он отправился на поиск истины.
Оливеру Кромвелю явилась женщина гигантского роста и объявила ему, что он будет величайшим человеком в Англии.
Кардано: «Homo igitur natura calidissimus atque humidissimus est, ob id etiam malorum morum: calore enim evasit crudele, dolosum, inconstans, et iracundum: humido vero fluxum, enerve, laborum impatiens, et deliciarum amator: utroque autem gulosum ac libidinosum. Ob id etiam sapientes cum calidissimi sunt natura ac humidissimi, propterea nisi philosophia proficiant, pessimi omnium sunt. Adjuvat ad haec perpetranda industria, quam ex studiis acquisiverunt, et melancholia, quae resoluto humore pinguiore gignitur ex superfluis studiis atque vigiliis. Unde nephanda perpessos egisseque sapientes, nihil aliud est dicere, quam naturam secutos, non profuisse illis philosophiae studium».
(«Итак, человек по природе в высшей степени горячий и влажный, поэтому имеет дурные нравы: ибо из-за тепла делается жестоким, коварным, непостоянным и гневливым, а из-за влаги распущенным, слабым, ленивым и сластолюбивым, а из-за сочетания того и другого – склонным к чревоугодию и похотливым. По этой причине также и мудрые, поскольку по природе в высшей степени горячие и влажные, если не продвигаются в философии, бывают хуже всех. Способствует совершению этих грехов упорство, которое они обрели благодаря занятиям, и меланхолия, которая по причине высвобождающейся влаги усиливается из-за чрезмерных занятий и бдений. Поэтому когда мудрые испытывают или делают непристойное, то ничего иного нельзя сказать, как то, что они следуют природе и занятие философией не пошло им на пользу»).
О Колумбе: «Amidst the acute maladies of his body and the fever of his mind, he appears to have been visited by partial delirium. The workings of his deceased imagination, in such times, he was prone to consider as something mysterious and supernatural. In a letter to the sovereigns, he gives a solemn account of a kind of vision which comforted him when full of despondency and tossing on a couch of pain. “Wearied and sighing, he says, I fell into a slumber, when I heard a piteous voice saying to me: Oh fool, and slow to believe, and serve thy God, the God of all! What did he more for Moses, or for his servant David? From the time that thou wert born, he has ever taken great care of thee. When he saw thee of a fitting age, he made thy name to resound marvellously throughout the earth”».
«Чем старше я становлюсь, - пишет Жорж Санд, - тем больше я почитаю доброту, потому что я вижу, что Бог очень скуп на то, чтобы дать этот дар людям. Где нет интеллекта, то, что называют добротой, - это просто глупость. Где нет силы, там так называемая доброта – это просто апатичность. Там же, где есть сила и интеллект, доброту едва ли можно сыскать, потому что опыт и наблюдательность приводят к подозрительности и ненависти».
Спевсипп, ученик Платона, был убит за прелюбодеяние.
У Лауры было 11 детей, а у Петрарки 2, когда он посвятил ей 294 сонета. Конт не мог до гроба простить жене неверность. Фрэнсис Бэкон: «Doctrina circa intellectum (rex optime) atque illa altera circa voluntatem hominis, in natalibus suis tanquam gemellae sunt. Etenim illuminationis puritas, et arbitrii libertas, simul inceperunt, simul corruerunt. Neque datur in universitate rerum, tam intima sympathia, quam illa veri et boni. Quo magis rubori fuerit viris doctis, si scientia sint tanquam angeli alati, cupiditatibus vero tanquam serpentes qui humi reptant» (Учение об интеллекте, вещи наилучшей, и другое учение о воле человека в зарождениях своих как близнецы. Ибо чистота просвещения и свобода выбора одновременно начались и одновременно растлились. И нет во вселенной более тесной симпатии, чем оная между истинным и благим. Тем более постыдно будет ученым мужам, если в науке они как крылатые ангелы, в вожделениях же своих как змеи, которые ползают по земле).
Жена Байрона консультировалась с психиатрами о здоровье мужа.
Шопенгауэр говорил: «Гений одинок».
Шопенгауэр: «Перед лицом смерти я признаюсь, что я презираю немцев за их невыразимое скотство и стыжусь того, что принадлежу к этой нации».
Спиноза стравливал в банке пауков. В одной книге о Спинозе было сказано: «Signum reprobationis in vultu gerens» (сравни: «Nec solum in eorum codicibus, sed in vultibus eorum Christi legimus passionem» - Петр из Блуа).
Шуман в 23 года пережил приступ меланхолии. Ему во время спиритических сеансов диктовали музыку с того света Бетховен и Мендельсон, в 1854 году бросился в Рейн, но его спасли, в 1856 году умер в психиатрической больнице в возрасте 46 лет.
Бодлер. Мания величия (delire des grandeurs). Должен был, по его словам, спасти себя из «оазиса ужаса в пустыне скуки». Бросал горшки в витрины, чтобы слышать, как они разбиваются. Пытался задушить отчима. Его отправили в Индию, но он по дороге все растратил и привез негритянку, которой посвящал экзотические стихи. До Индии так и не доплыл и с о. Реюньона вернулся обратно. Красил волосы в зеленый цвет. Он молился: «Господи Боже, дай мне благодать написать несколько прекрасных строк, которые докажут мне самому, что я не последний из людей, что я не ниже тех, кого я презираю». Умер от прогрессивного паралича. Своим духовным братом считал Эдгара По и переводил его сочинения на французский язык. Посещал клуб гашишистов. Умер в 46 лет.
Здесь же о Мишеле Фуко.
Янош Бойяи. Написал приглашение на собственные похороны и заказал себе гроб. Шесть лет спустя напечатал новое приглашение взамен того, которое не удалось использовать. Попросил в завещании, чтобы на его могиле посадили яблоню в память о Еве, Парисе и Ньютоне.
Нордау (цитирует Спинозу): «Камень, брошенный кем-то, если бы имел сознание, думал бы, что движется по собственной воле» (Porro, concipe jam, si placet, lapidem, dum moveri pergit, cogitare, et scire, se, quantum potest, conari, ut moveri pergat. Hic sane lapis, quandoquidem sui tantummodo conatus est conscius, et minime indifferens, se liberrimum esse, et nulla alia de causa in motu perseverare credet, quam quia vult).
12.04.15. Был на тридентской мессе. Служил о. Шейн.
Лекция для 4 курса
Эпикур, даты жизни
Сад Эпикура. Смерти нет.
Живи незаметно?
Тит Лукреций Кар. О природе вещей (в воспоминаниях Ирины Одоевцевой о Гумилеве)
Фронтон
Отражение взглядов эпикурейцев в «De natura deorum» и в диалоге «Октавий». Также письма Фронтона к императору Марку Аврелию
Везение – одна из основных категорий эпикурейства – этим отличается от стоицизма. Как у Жака Моно «Chance and Necessity». Chance – эпикурейство, necessity – стоицизм.
Неоплатонизм. Плотин и его ученик Порфирий. Прокл – язычник в христианских Афинах.
Знакомство Василия Великого и Григория Богослова в Афинской академии
Юлиан Отступник
Закрытие Афинской академии Юстинианом.
+++
Очень смешной эпизод из жизни Кардано: «Credidit, et reputatum ei est ad justitiam». Седьмой врач от сотворения мира. Мать хотела прервать беременность.
13.04.15. День рождения Бориса Гордона. Вчера читал Нордау, Ломброзо и Кардано. Всё проверяю. Пока всё сходится. Получается история науки, отличная от хрестоматийной.
14.04.15. Нордау всё списывает на эхолалию и персонификацию. Наверное, он не поймет Папу Григория I (locusta – loco sta). Для него это все равно что "Milan – mille ans". И не поймет все поэтические метафоры: «Плюйся, ветер, охапками листьев/ Я такой же, как ты, хулиган» (Есенин). Или: «А на кухне дремлет газ/ С газом нужен глаз да глаз» (Всеволод Некрасов).
Сестра Дидро – Анжелика.
Сестра Гегеля – Кристиана.
Сын Марка Аврелия – Коммод.
Сын Моцарта – «вот единственная музыка, которая мне нравится» (звон золотых монет).
Шекспир: «Yon Cassius has a lean and hungry look/ He thinks too much: such men are dangerous/ Let me have men about me that are fat” (Цезарь – Антонию).
«Nullum magnum ingenium sine mixtura dementiae fuit, non potest grande aliquid et super ceteros loqui nisi mota mens». Seneca, De tranquillitate animi, XV, 16.
15.04.15. Сегодня иду к архиепископу Ивану Юрковичу. Готовлюсь к лекции на 5 курсе. Уже подключил Кречмера.
Днем добавил: был в нунциатуре. Видел архиепископа Юрковича, Виталия Задворного, Николая Ускова. На пятницу получил приглашение. Вдова Карла Проффера. Будет Ирина Дмитриевна Прохорова.
Дидро: «I have often thought that these reserved and melancholy men owe their extraordinary, almost godlike acuteness of insight to a temporary disturbance of their whole mechanism. One may notice how it brings them now to sublime, and now to insane thoughts. They themselves fancy that some godlike being rises up within them, seeks them out and uses them. How near is genius to madness! Yet one is locked up and bound with chains whilst to the other we raise monuments».
Ломброзо: Шопенгауэр, Свифт, Руссо, Гоголь.
Ницше: «Where is the madness with which you should be inoculated?» (“Wo ist der Wahnsinn, mit dem ihr geimpft warden muessten?”). Заратустра. Сверхчеловек – безумие.
In 1958 the great quantum physicist Niels Bohr attended a talk given by physicist Wolfgang Pauli. At the end of the talk, which the audience received unfavourably, Bohr remarked: “We all agree that your theory is crazy. The question which divides us is whether it is crazy enough”.
Паули рассказывает о своем варианте единой теории поля.
«Страх и трепет», 1843.
Кьеркегор цитирует Сенеку: “For this dementia is the genius’s suffering in existence, it is the expression for, if I dare say so, the divine envy, while genius is the expression for the divine partiality… In what relation does madness stand to genius? Can the one be constructed out of the other? In what sense and to what extent is the genius master of his madness?”
Кречмер: «Робеспьер – шизоидный психопат, Руссо страдал бредом преследования». Он же: «The psychopaths are always there, but in cool times of peace we give medical reports on them, and in times of social fever – they are our masters».
Он же: Кант, Спиноза, Мендельсон – астеники. Фихте, Давид Штраус, Локк, Вольтер, Шиллер, Гегель, Эразм Роттердамский, Меланхтон, Кьеркегор – шизотимики. Руссо, Шеллинг, Шопенгауэр – пикники.
Schelling seems to have been physically mixed: psychically he was decidedly schizothymic: too much character, very shy and irritable in his personal relations, altogether lacking in humour and gaiety, abrupt alternations of mood and an inclination to paranoic attacks. In earlier stages of his development he inclined to Goethe’s attitude to nature and had a leaning towards a critical, anti-romantic, “epicureian” view of life. It is quite possible, that these characteristics, which rather hint at a cyclothymic component, run parallel to the pyknic strains in the physique. Kant, on the other hand, in his private personality, displayes the schizothymic type of “world-hostile idealist” in its highest and purest form with Spartan freedom from desires”.
Он же: «…speculative cloistered thinking turn their attention away from real life (Kant-Newton type)»; “heroic-fanatic side of the schizothymic nature (Fichte-Schelling type).
Гёте – циклотимик.
16.04.15. Сегодня лекция в ОЦАД. Еще там же встреча с Георгием (SSPX).
+++
Кант – шизотимик. И взять две цитаты:
«All change makes me anxious, even if it seems to contribute greatly to the improvement of situation. I believe I must pay attention to this instinct of my nature, if I still want to lengthen somewhat the thread, which fate spins very thinly and delicately for me» (“Alle Veraenderung macht mich bange, ob sie gleich den groessten Anschein zur Verbesserung meines Zustandes giebt, und ich glaube, auf diesen Instinct meiner Natur Acht haben zu muessen, wenn ich anders den Faden, den mir die Parzen sehr duenne und zart spinnen, noch etwas in die Laenge ziehen will”) (Kant to Marcus Herz, June 1778).
“I have already prescribed the route I want to take. I will begin my course and nothing shall prevent me from continuing it” (“Ich habe mir die Bahn schon vorgezeichnet, die Ich halten will. Ich werde meinen Lauf antreten, und nichts soll mich hindern, ihn vorzusetzen”). (cf. “Ich habe den Lauf vollendet” – 2 Tim 4,7). (Gedanken von der wahren Schaetzung der lebendigen Kraefte, 1746).
Пушкин («Подражание Корану»)
«Земля недвижна: неба своды,
Творец, поддержаны тобой,
Да не падут на сушь и воды
И не подавят нас собой».
Выготский (по поводу этих стихов): «Зачем же тогда поэты обращаются к явно неверным и ложным идеям?»
Сравни у Маяковского: «Можно убедиться, что земля поката/Сядь на собственные ягодицы и катись!» («Юбилейное»)
Или у Мандельштама: «На Красной площади всего круглей земля,/И скат ее твердеет добровольный».
Нордау: «A perception arouses a representation which summons in consciousness a thousand other associated representations. The healthy mind suppresses the representations which are contradictory to, or not rationally connected with, the first perception. This the weak-minded cannot do. The mere similarity of sound determines the current of his thought. He hears a word, and feels compelled to repeat it, once or oftener, sometimes to the extent of “Echolalia”; or it calls into his consciousness other words similar to it in sound, but not connected with it in meaning, whereupon he thinks and talks in a series of completely disconnected rhymes».
Студенты Высшего химического колледжа: «Бурдан», «Эротосфен».
Пример Нордау: «Mille ans - Milan». Мой пример (Савва Варяжцев): «Город грязных псов – белогрудый Псков». И Пастернак: "Ты - на курсах, ты родом из Курска".
Пример Нордау: «Rembrandt war nicht nur ein protestantischer Kuenstler, sondern auch ein kuensterlischer Protestant».
Мой пример (Хлебников): «Искусство – укус-то».
Но сюда же и фраза Рабле: «Beati, qui in domino moriuntur» (“Блаженны умирающие в маске”).
«А на кухне дремлет газ
С газом нужен глаз да глаз».
(Всеволод Некрасов).
И он же: «Нет! Ты не Гойя, ты Другое». Он же: «Либерте/ Эгалите/ Декольте».
«Но прислушайтесь к их разговору - Отлично, - говорит доктор. - Форма бытия треугольник. Следовательно, душа - треугольна. - Ддддаа, - дергается "пациент". - Тттрреугольна иии пппррямоугольна. - Хорошо, - кивает доктор. - Значит, запишем: Душа - мысль - треугольник. Смерть - чрево - круг... - Ннет, - волнуется "пациент". - Ннет... Пишите: ччрево - ддрево. - Но, дорогой мой, вы увлекаетесь. Почему же древо? Ведь наша задача формулировать как можно точнее... - Ддрево, -- настаивал пациент. - Ддрево. - Голова его начинает трястись сильнее. - Ддрево-ччрево... - Ну, хорошо, хорошо - не волнуйтесь, милый. Древо, так древо. Идем дальше. Жизнь. Смерть. Что потом? Искусство?.. - Искусство - Укус-то! - просияв, вставляет "пациент"...»
(Георгий Иванов. Петербургские зимы).
Маяковский: «Лет до ста расти нам без старости».
17.04.15. Вчера провел занятие в ОЦАД. Виделся с Георгием из SSPX. Сегодня вечером – Николай Усков.
19.04.15. Надо продолжить читать Ломброзо, Нордау, Выготского («Психология искусства»).
Для 5 курса: ссора Ньютона и Локка. Занятия Ньютона алхимией в 1693 году (попытка умножить золото). Последние дни Канта: никого не узнавал, говорил чепуху, впадал в прострацию. Последние слова (о вине): «Es ist gut».
Дочь Гюго – сумасшедшая (Адель). Другая дочь утонула в 19 лет (муж бросился ее спасать и тоже утонул).
Сравни дочь Джойса (та же история).
Рей Монк о Бертране Расселе: «I see Russell’s life as dominated by his fears of madness and of loneliness. Unlike Sartre, I do not simply assert this, but show these fears being expressed in countless letters, remarks, and autobiographical writings».
Рассел: «Through the long years
I sought peace,
I found ecstasy, I found anguish,
I found madness,
I found loneliness.
I found the solitary pain,
That gnaws the heart,
But peace I did not find.
Now old and near my end,
I have known you,
And, knowing you,
I have found both ecstasy and peace,
I know rest
After so many lonely years
I know what life and love may be».
Эдит Финч. Последняя (четвертая) жена Рассела (с 1952 г.). Рассел (1872-1970), Финч (1900-1978).
Дональд Дэви (1922-1995) об Эзре Паунде:
«To be sure, he was out of his mind. But American society has refused to see him as therefore a special case. Nor is this unjust, for madness is one of the risks that poet runs».
Эзра Паунд:
«It has been your habit for long to do away
With good writers,
You either drive them mad, or else you
Blink at their suicides,
Or else you condone their drugs, and talk
Of insanity and genius,
But I will not go mad to please you» (Poems from Blast, 1914).

«At any rate, by 1891, Maupassant’s mind was deteriorating rapidly. He began to suffer from delusions. He saw his own ghost, fired a pistol at an imaginary assailant, and believed his body had been turned to salt. He was driven to a sanatorium in Paris in a straight-jacket and nineteen months later he died, ravering, a month short of his forty-third birthday».

Хлебников («Учитель и ученик»): «Бег бывает вызван боязнью, а Бог – Существо, к Которому должна быть обращена боязнь».
Эдгар По: «I became insane, with long intervals of horrible sanity. During these fits of absolute unconsciousness, I drank… my enemies referred the insanity to the drink, rather than the drink to the insanity».
Вольфганг Паули: «Brilliance, though, does not guarantee an easy life, and for much of his life Pauli fought deep depression that began in his early thirties when his much-loved mother commited suicide in 1927 and his first marriage to a nightclub singer ended in a bitter divorce in 1930. Close to the nervous breakdown and following his father’s advice, he sought the help of the psychoanalyst Carl Jung, being analysed first by one of Jung’s assistants and then by Jung himself».
Роберт Оппенгеймер: «Far from home and under great pressure, Robert again began suffering from depression. One day, his friend Jeffries Wyman visited Robert, and found him lying on the floor moaning and rolling from side to side… His friends and family began to worry as Robert’s behavior became increasingly erratic».
Эрнест Хемингуэй: «As he neared the end of his life, Hemingway frightened his friends with his paranoid delusions. The famous author believed the government was plotting against him and that he was constantly followed by federal agents who wiretapped his telephones… Hemingway was hospitalized in a psychiatric institution, but his treatment failed. On July 2, 1961, he commited suicide. He was 61 years old».
21.04.15. Собираю материалы для субботней лекции пятикурсникам. А что говорить на 4 курсе?
1) Августин – его обращение, «исповедь» - новый жанр, появляется история души – потом «Vita nuova» Данте, Руссо, Лев Толстой. Отличие от мемуаров – сюжет.
2) Шесть этапов истории: infantia (от Адама до Ноя), pueritia (от Ноя до Авраама), adolescentia (от Авраама до Давида), juventus (от Давида до переселения в Вавилон), gravitas (от переселения в Вавилон до Иисуса Христа), senectus (от Иисуса Христа до конца света). Vespera sextae aetatis reditus est Filii hominis super terram. Влияние на Бонавентуру (у него семь этапов). Термины «Возрождение» и «Средние века» - позже. «Новое время» - термин, придуманный Гегелем. Шпенглеру эти термины не нравятся.
3) Иоанн Скот Эриугена «О разделении природы».
4) Ансельм
5) Абеляр
Вечером добавил: провел передачу на радио «Теос». Тема: научные революции.

Джером Сэлинджер (по воспоминаниям его дочери Маргарет): «Fiction, other worlds, other realities, were, for my father, far more real than living flora and fauna, flesh and blood. I remember once we were looking out of his living room window together at the beautiful view of field and forest, a patchwork of farms and mountains fading into the far distance. He waved a hand across it all as if to wipe it out and said: ‘All of this is maya, all an illusion’».

Ломброзо: «Very terrible is the religion of truth».

«Психоаналитики с этого и начали, утверждая, что искусство занимает среднее положение между сновидением и неврозом и что в основе его лежит конфликт, который уже перезрел для сновидения, но еще не сделался неврозом» (Лев Выготский. Психология искусства).

Дэвид Герберт Лоуренс перед смертью стал толковать Апокалипсис (он умер от туберкулеза, как и Чехов, в 45 лет).

22.04.15. Планы: 12 мая лекция о Гегеле в Библиотеке № 83, 17 мая лекция для катехизаторов об Аверинцеве, 18 мая выступление на конференции в Станкине («Точность гуманитарного знания»), 20 мая выступление на конференции «Человек в кризисном обществе» с докладом «Общество потребления: богословская критика».
Лоуренс. Апокалипсис (о двух свидетелях): «In the same way they are the secret lords of sex, for it was early recognised that sex is a holding of two things asunder, that birth may come through between them»
“The rider on the white horse! Who is he then? The man who needs an explanation will never know. Yet explanations are our doom. Take the old four natures of man: the sanguine, the choleric, the melancholic, the phlegmatic! There you have the four colors of the horses: white, red, black and pale. But how should sanguine be white? Ah, because the blood was the life itself, the very life: and the very power of life itself was white, dazzling”.
23.04.15. Сегодня лекция для аспирантов в ОЦАД. Вчера узнал, что о. Константин Симон перешел в православие. И даже ночью приснился сон, что я встретил Ю.А. Шрейдера и рассказываю ему об этой новости (а он еще не знает об этом и удивляется).
24.04.15. Вчера была лекция для аспирантов ОЦАД. Были: Алексей Макаров, Алексей Ситало, о. Георгий Думби. Вопрос об искуплении. Говорил об Иоанне Златоусте, о Камю (всегда ли можно сказать «Слава Богу за всё» и можно ли это сказать человеку, который страдает?). Деликатность уходит из этого мира. Впрочем, была ли она в средневековье? Или это порождение эпохи гуманизма? Когда читаешь Фому Аквинского, создается ощущение, что деликатность всё-таки была. А когда читаешь Абеляра или Иоанна Солсберийского, понимаешь, что интеллектуалы XII века мало чем отличаются от интеллектуалов XXI века. С мамой читаем книгу Эллендеи Проффер о Бродском. Интересно, как пройдет лекция на 5 курсе? Хватит ли мне материала? И что я хочу доказать? Что талантливый человек хрупок, что ему нужна помощь? Или я хочу понять, что в умах Ломброзо и Нордау? Что в уме Выготского и Роберта Бёртона? Но для этого нужно иметь бездну времени, которого у меня сейчас нет. Поэтому «психология творчества» - это просто повод поговорить о каких-то людях, которые мне интересны.
Загадочный человек – Дэвид Герберт Лоуренс. Он мне чем-то симпатичен: он талантливее Камю. И в Эзре Паунде что-то симпатичное тоже.
+++
Ломброзо считает Верлена примером для темы «гений и помешательство». Приводит такое стихотворение:
Et je m’en vais
Au vent mauvais
Qui m’emporte
De ca, de la
Pareil a la
Feuille mort.
У Есенина то же самое: «Скоро белое дерево сронит/Головы моей желтый лист».
Еще Верлен:
«Moi, j’allais revant du divin Platon
Et de Phidias
Et de Salamine et de Marathon
Sous l’oeil clignotant des bleus becs de gaz».
Ломброзо: «That is all. What is it? It is an impression – the impression of a gentleman who walks about the streets of Paris at night and thinks about Plato and Salamis, and thinks it funny to think of Plato and Salamis “sous l’oeil des becs de gaz». Why should it be funny? I cannot tell».
Он же: «Can you put a piece of wood in the fire without thinking of hell?» (цитирует книгу Karl Wilhelm Ideler. Versuch einer Theorie des Religioesen Wahnsinns).
Ломбозо о Лютере: «Luther attributed his physical pains and his dreams to the arts of the devil, though all those of which he has left us a description are clearly due to nervous phenomena. At 27 he began to be seized with attacks of giddiness, accompanied by headaches and noises in the ears, which returned at the ages of 32, 38, 40 and 52 especially when he was on journey».
«Орехи зашевелились в мешке и стали летать по комнате и вокруг моей кровати (это было в 1521 году в комнате Лютера, которую он называл Патмосом)».
И еще Ломброзо упоминает Иоахима Флорского и Игнатия Лойолу.
Еще о Лютере: «Он проповедовал в Виттенберге на слова Послания к Римлянам, дошел до “праведный верою жив будет” и почувствовал, что какой-то голос повторил это ему несколько раз. А потом он услышал эти же слова в Риме, когда карабкался на коленях по Scala Santa… Нередко он просыпался около полуночи и спорил с Сатаной о мессе».
“Dostoieffsky continually introduces semiinsane characters and especially epileptics in Besi and the Idiot, and moral lunatics in Crime and Punishment”.
Ломброзо цитирует Наполеона: «One has a hold over man through his selfish passions – fear, greed, sensuality, self-esteem, emulation. If there are some hard particles in the heap, all one has to do is to crush them».
Ломброзо также нашел много странностей у Дарвина и Микеланджело.

Последняя лекция. Немного из Нордау (просто интересные факты, например, отзывы о творчестве Льва Толстого до 1882 и почему он стал знаменитым благодаря «Крейцеровой сонате»).
Потом что-нибудь из Выготского.
Потом новая тема: философ против философа
1. Сенека против Эпикура
2. Тертуллиан против Академии
3. Спиноза против молинистов
4. Ницше против Канта
5. Шопенгауэр против Гегеля
6. Витгенштейн против Шопенгауэра
7. Паскаль против Декарта
Нордау о Верлене: «We have now the portrait of this most famous leader of the Symbolists
clearly before us. We see a repulsive degenerate subject with
asymmetric skull and Mongolian face, an impulsive vagabond and
dipsomaniac, who, under the most disgraceful circumstances, was placed
in gaol; an emotional dreamer of feeble intellect, who painfully fights
against his bad impulses, and in his misery often utters touching
notes of complaint; a mystic whose qualmish consciousness is flooded
with ideas of God and saints».

Нордау о Вагнере: «The phenomenon repeatedly established and verified in these pages, that lunatics fly to each other as iron filings to the magnet, is quite strikingly observable in Wagner’s life. His first great patroness was the Princess Metternich, daughter of the well-known eccentric Count Sandor, and whose own eccentricities formed material for the chronicle of the Napoleonic Court».

Нордау о войне: «The effect of war on the nerves of the participants has never been systematically investigated; and yet how highly important and necessary a work this would be! Science knows what disorders are produced in man by a single strong moral shock, e.g., a sudden mortal danger; it
has recorded hundreds and thousands of cases in which persons saved
from drowning, or present at a fire on shipboard, or in a railway
accident, or who have been threatened with assassination, etc., have
either lost their reason, or been attacked by grave and protracted,
often incurable, nervous illnesses. In war hundreds of thousands are
exposed to all these fearful impressions at the same time».

Ницше о Вагнере: «What is the first and last thing that a philosopher demands of himself? To overcome his age in himself, to become “timeless”» (“The Case of Wagner”).

Нордау о Ницше: «What Nietzsche (in his “Der Fall
Wagner”) says against Wagner as a musician is unimportant, since the
brochure of abjuration is quite as insanely delirious as the brochure
of deification (“Wagner in Bayreuth”) written twelve years before».

Нордау о Льве Толстом (отношение Толстого к смерти).

Дэвид Рифф о своей матери Сьюзен Зонтаг: «Cheerleading her to her grave was the way I sometimes thought of it».

28.04.15. Вчера был Паша Бурлаченко. Еще немного осталось поработать над книгой о. Стефано Гобби. В воскресенье был на даче. Думал о Нордау – какой это удивительный выход из положения.

Нордау о Льве Толстом: «Count Leo Tolstoi has become in the last few years one of the best-known, and apparently, also, of the most widely-read authors in the world. Every one of his words awakens an echo among all civilized
nations on the globe».
“What we, then, can call Tolstoism is no aesthetic theory, but
rather a conception of life”.
“In 1889 his “Kreutzer Sonata” appeared, and was the first of his
works to carry his name to the borders of civilization. This little
tale was the first to be translated into all cultivated languages. It
was disseminated in hundreds of thousands of copies, and was read by
millions with lively emotion”.
+++
“1)the individual is nothing; 2)the species is everything; 3)the
individual lives in order to do his fellow-creatures good; 4)thought and
inquiry are great evils; 5)science is perdition; 6) faith is salvation”.
“How he arrived at these results is related in “My Confessions”: ‘I lost
my faith early. I lived for a long time like everyone else, in the
frivolities of life. I wrote books, and taught, like everyone else,
what I did not know”.

“If this train of thought is seriously considered, it will be recognised
at once as nonsensical. The question, ‘Wherefore am I alive?’ is
incorrectly and superficially put. It tacitly presupposes the idea of
finality in nature”.

“‘The masses live quietly, and are
clear in their minds as to the aim of life,’ not because they have
a ‘simple faith,’ but because they are healthy, because they like
to feel themselves alive, because life gives them, in every organic
function, in every manifestation of their powers, at every moment,
some gratification. The ‘simple faith’ is the accidental accompanying
phenomenon of this natural optimism”.

Нордау о Бодлере: «It is not necessary to demonstrate at length that Baudelaire was a degenerate subject. He died of general paralysis, after he had wallowed for months in the lowest depths of insanity. But even if no such horrible end had protected the diagnosis from all attack, there would be no doubt as to its accuracy, seeing that Baudelaire showed all the mental stigmata of degeneration during the whole of his life. He was
at once a mystic and an erotomaniac, an eater of hashish and
opium; he felt himself attracted in the characteristic fashion by
other degenerate minds, mad or depraved, and appreciated, for example,
above all authors, the gifted but mentally-deranged Edgar Poe, and
the opium-eater Thomas de Quincey. He translated Poe’s tales, and
devoted to them an enthusiastic biography and critique, while from
the “Confessions of an Opium-Eater”, by De Quincey, he compiled an
exhaustive selection, to which he wrote extravagant annotations».

Нордау о Гюисмансе: «Huysmans, the classical type of
the hysterical mind without originality, who is the predestined victim
of every suggestion, began his literary career as a fanatical imitator
of Zola».

Афоризмы Уайльда, приводимые Нордау: «‘There is no sin except stupidity.’ ‘An idea that is not dangerous is unworthy of being called an idea at all.’ ‘When people agree with me, I always feel
that I must be wrong’».

Нордау о Шопенгауэре и Гартмане: «The degenerate and insane are the
predestined disciples of Schopenhauer and Hartmann, and need only to
acquire a knowledge of Buddhism to become converts to it».

Нордау о Шопенгауэре: «Let us, on the contrary, imagine a Schopenhauer who had written no astounding books, and we should have before us only a repulsive “lusus naturae”, whose morals would necessarily exclude him from all respectable society, and whose fixed idea that he was a victim of
persecution would point him out as a subject for a madhouse».

Бернард Шоу о Нордау.

29.04.15. Праздник св. Екатерины Сиенской. Книга Бернарда Шоу о Нордау оказалась неинтересной.
Из Блума («The Closing of the American Mind»): Макиавелли переодевался в парадную одежду и спускался в свою библиотеку читать античных авторов. Книга Блума понравилась Бродскому. Он из-за нее поссорился с Дэвидом Риффом, сыном Сьюзен Зонтаг. Тот написал на книгу Блума отрицательную рецензию. Назвал Блума «реакционером» («vengeful, reactionary, antidemocratic»).
+++
Глубоко я копнул в больнице: даже Мурьянова вспомнил («Михаил Федорович Мурьянов – участник одного из семинаров Гурштейна. Слушал мой доклад о Нострадамусе (январь 1990?). Потом, когда писал статью об Алексее Эдесском для 1 тома Католической Энциклопедии, включил в библиографию его статью «Алексей Человек Божий в славянской рецензии византийской культуры»). Некоторые уже умерли: В.С. Кирсанов, В.С. Черняк, Людмила Косарева, М.Ф. Мурьянов, Е.Н. Молодцова, И.С. Алексеев, И.Д. Рожанский. Но многие живы и даже есть на Facebook: Ахутин, А.Б. Кожевников.

+++
Нордау о Вагнере: «Wagner’s music initiated hysterically-minded Germans into the mysteries of Turkish Kef. Nietzsche may make sport of this subject with his idiotic play of words: “Sursum – bum-bum”».
+++
Здесь что важно (в том, что началось 4 апреля)? Я смог озвучить некоторые мысли, и меня слушали. Студентам было интересно то, о чем я говорил. И это продолжалось целый месяц: с 4 по 25 апреля. И я надеюсь продолжить 2 и 16 мая. Общее название темы: «Психология творчества».
30.04.15. Сегодня лекция в ОЦАД. Не забыть про «Италоманию»: фрески Джотто в Ассизи и комментарии к ним.

1.05.15. Для IV курса – пять доказательств. 1) Primum movens (ex parte motu). The unmoved mover; 2) Prima causa efficiens; 3) Ex possibili et necessario (почему вообще что-то есть, когда могло ничего не быть? – Лейбниц); 4) Ex gradibus; 5) Ex gubernatione.

4.05.15. Ницше и Достоевский – для 5 курса. Ницше о Франциске Ассизском: «Franz von Assisi – neurotisch, epileptisch, Visionaer, wie Jesus».
«Великое умбрийское движение XIII века, очень близкое к движению Христа (des Galilaeers) возникло во имя бедности».
Ницше и русская литература: «Meine Mutter hat mir vorgelesen Gogol, Lermontoff, Bret Harte, M. Twain, E.A. Poe».
6.05.15. «Нигилизм по петербургскому образцу (т.е. вера в неверие вплоть до мученичества).
«Веселая наука» (составлена по образцу «Мыслей» Паскаля), параграф 347:
«Даже та запальчивость, с которой наши смышленейшие современники забиваются в жалкие углы и щели, например в патриотизм (Vaterlaenderei) (так именую я то, что во Франции называется шовинизм, а в Германии дойч) или в эстетические подпольные исповедания по типу парижского натурализма (извлекающего из природы и оголяющего только ту часть, которая одновременно вызывает чувство гадливости и удивления, - эту часть ныне охотно именуют la verite vraie) или в нигилизм петербургского образца (т.е. веру в неверие вплоть до мученичества за нее), - даже эта запальчивость свидетельствует прежде всего о потребности в вере, в поддержке, в хребте, в опоре...».

«Воля к власти»: нигилизм, т.е. радикальное отрицание ценности, смысла, желаемости (Wuenschbarkeit).
Ницше пишет Георгу Брандесу в Копенгаген 27 марта 1888 года из Ниццы: «В Петербурге я был бы нигилистом. Здесь я верую, как верует растение, в солнце. Солнце Ниццы – это воистину не предрассудок».

Письмо Генриху Кёзелицу из Ниццы 13 февраля 1887 года: «Kennen Sie Dostoiewsky? Ausser Stendhal hat niemand mir so viel Vergn;gen und ;berraschung gemacht: ein Psychologe mit dem „ich mich verstehe“» (“Знаете ли Вы Достоевского? Кроме Стендаля, никто так не ошеломил меня и не доставил мне столько удовольствия: это психолог, с которым «я себя понимаю»”).

Письмо Францу Овербеку из Ниццы 23 февраля 1887 года: «О Достоевском я еще несколько недель назад ничего не знал, даже имени его не слышал – я, необразованный человек, который не читает газет. Случайно в книжной лавке мне попался французский перевод его книги «Записки из подполья». Так же случайно на 21-м году жизни я узнал о Шопенгауэре и на 35-м году жизни о Стендале. Я испытал такую же радость от Достоевского, как от романа Стендаля «Красное и черное» (это два романа, которые похожи на музыкальные произведения), это очень чужая, очень не-немецкая музыка! Оба гениальные психологи – типа «познай самого себя»».

Ницше о Стендале: «странный эпикуреец», «человек-вопросительный знак», «последний французский великий психолог».

Письмо Ницше к Эмили Финн 4 марта 1887 года из Ниццы: «Передайте, пожалуйста, Вашей досточтимой подруге, что я этой зимой много думал о свойствах духа русского народа, благодаря выдающемуся психологу Достоевскому, которому, в том что касается остроты анализа, нет равных даже в современном Париже. Через него учишься любить русских и учишься также их  б о я т ь с я  (курсив Ницше). Это народ, который еще не истратил своих сил, как большинство европейских народов, ни сил своей воли, ни сил своего сердца».

Эмили Финн: «Nietzsche’s sincere friendship for several distinguished women [and] the deference he showed towards every single woman, young or old, pretty or ugly, intelligent or not, overwhelmingly proves that he did not despise women».

Ницше Кёзелицу, 7 марта 1887 года: «Mit Dostoiewsky ist es mir gegangen wie frueher mit Stendhal: die zufaelligste Beruehrung, ein Buch, das man in einem Buchladen aufschlaegt, Unbekanntschaft bis auf den Namen – und der ploetzlich rede de Instinkt, hier einem Verwandten begegnen zu sein».

Осень 1865 года – в Лейпциге Ницше наткнется на книгу Шопенгауэра «Мир как воля и представление».

Георг Брандес «Impressions of Russia».

Что важно для Ницше в биографии Достоевского? 1) болезнь; 2) бедность (ср. Франциск Ассизский); 3) знатность (дворянство)... «в 27 лет приговорен к смерти, помилован уже на эшафоте, затем 4 года в Сибири, в цепях, среди тяжких преступников. Это время было решающим: он обрел силу своей психологической интуиции, более того, его сердце созрело и углубилось: его книга воспоминаний о том времени «Мертвый дом» - это «человечнейшая» книга из всех, которые есть. Но первая его книга, которую я прочел во французском переводе, - это «Подпольный дух» - состоит из двух частей: первая часть – это неизвестная (новая) музыке, вторая – истинно гениальная психология, издевательство над «познай самого себя».

Еще Ницше прочел «Униженные и оскорбленные».

Еще Овербеку из Шура 13 мая 1887 года (ругает Карла Блайбтроя за превознесение Золя и пренебрежение Достоевским): «Zuletzt sende ich Dir auch noch den „Bleibtreu“ zur;ck, dem ich nicht einen Augenblick treu bleiben moechte: ich kann durchaus nicht ersehen, da; seine Praetensionen auf wirkliche Qualitaeten gegruendet sind: so sehr ich auch gewohnt bin, bei „jungen Leuten“ mich nicht ohne Weiteres durch die Praetension als solche schon abschrecken zu lassen. Fuer einen Menschen, der fuer nichts als fuer „Litteratur“ Sinn und Auge hat, schreibt dieser Bl<eibtreu> wie ein Schwein inmitten des allergewoehnlichsten Zeitungs-Duengers, vollkommen stumpf gegen alle nuances der Worte; sein Zorn ueberredet nicht, sein Witz geht nicht ueber das hinaus, was man „Geschnotter“ nennt — und gar sein Hintergrund von Philosophie! Selbst keine Aesthetik! Byron und Skott im jetzigen Deutschland! Damit vertraeglich die Verehrung Zola’s! Und welche psychologische Armseligkeit, zb. in dem kurzen Abweise, mit dem er das letzte Werk Dostojewsky’s bedenkt! (Gerade da; die h;chste psychologische Mikroscopie und Feinsichtigkeit noch ganz und gar nichts zum Werthe eines Menschen hinzuthut, das ist ja eben das Problem D<ostojewsky>’s, das ihn am meisten interessirt: wahrscheinlich weil er es in russischen Verhaeltnissen zu oft aus der Naehe erlebt hat! (Ich empfehle dafuer uebrigens das zuletzt ins Franzoesische uebersetzte kleine Werk D<ostojewsk>)’s „l’esprit souterrain“ dessen zweiter Theil jenes sehr thatsa echliche Paradoxon auf eine beinahe fuerchterliche Weise illustrirt)».
Ницше: «Я рад, что Вы, по-видимому, сначала прочли у него то же, что и я – «Хозяйку» (во французском издании опубликована как первая часть романа «Дух подполья»). Я посылаю Вам, в свою очередь, «Униженных и оскорбленных»: французы переводят Достоевского деликатнее, чем этот седовласый еврей Гольдшмидт (перевел «Белые ночи» - И.В.) со своими синагогальными напевами. – Это что-то необыкновенное!»
(Es freut mich, dass Sie, muthmaasslich, zuerst dasselbe von ihm gelesen haben wie ich, — „die Wirthin“ (franzoesisch als erster Theil des Romans l’esprit Souterrain). Ich sende Ihnen dagegen „Humilies et offenses“: die Franzosen uebersetzen delikater als der greuliche Jued Goldschmidt (mit seinem Synagogen-Rhythmus) — Seltsam!).
Письмо Ницше к Брандесу от 20 ноября 1888 года: «Я безусловно верю Вашим словам о Достоевском, я ценю его, с другой стороны, как драгоценнейший психологический материал, из того что я знаю – я ему в значительной мере благодарен, даже если он противоречит моим глубочайшим инстинктам. Это подобно моему отношению к Паскалю, которого я также люблю и который меня очень многому научил: единственный логически последовательный христианин».
Итак: Шопенгауэр, Стендаль, Достоевский – и Паскаль.
Ницше и Паскаль – еще одна тема. Здесь надо вспомнить «Утреннюю зарю» (Deus absconditus).
;ber den „verborgenen Gott“ und ;ber die Gr;nde, sich so verborgen zu halten und immer nur halb mit der Sprache an’s Licht zu kommen, ist Niemand beredter gewesen, als Pascal, zum Zeichen, dass er sich nie dar;ber hat beruhigen k;nnen: aber seine Stimme klingt so zuversichtlich, als ob er einmal mit hinter dem Vorhang gesessen h;tte. Er hatte die Witterung einer Unmoralit;t in dem „deus absconditus“ und die gr;sste Scham und Scheu davor, sich diess einzugestehen: und so redete er, wie Einer, der sich f;rchtet, so laut als er konnte (Утренняя заря, п. 91).

И еще: «Христиане должны верить в  п р а в д и в о с т ь  Б о г а : к сожалению, они получают в одном мешке веру в Библию и веру в «науку»: точнее говоря, они  н е  д о л ж н ы  признавать никакой относительной истины. Христианство разбивается о  б е з у с л о в н ы й  характер своей морали.  Наука пробудила сомнение в истинности христианского Бога: из-за этого  с о м н е н и я  г и б н е т                х р и с т и а н с т в о  («сокрытый Бог» Паскаля)». 
(Die Christen m;ssen an die Wahrhaftigkeit Gottes glauben: da bekommen sie leider den Glauben in die Bibel und an deren „Naturwissenschaft“ mit in Kauf; sie d;rfen durchaus keine relative Wahrheit (oder deutlicher gesagt,) zugestehen. An dem unbedingten Charakter seiner Moral zerbricht das Christenthum. — Die Wissenschaft hat den Zweifel an der Wahrhaftigkeit des christlichen Gottes geweckt: an diesem Zweifel stirbt das Christenthum (Pascals deus absconditus)).

Ницше: «Не без оснований сказал Достоевский о заключенных сибирской каторги, что они составляют самую сильную и самую ценную часть русского народа».
Он же: «Уменьшилась бы наша ценность, соверши мы пару преступлений? Напротив: не каждый в состоянии совершить пару преступлений. Нас презирали бы, если бы считали нас не в состоянии в определенных обстоятельствах убить человека. Почти во всех преступлениях выражаются как раз те свойства, которые не должны отсутствовать в мужчине».
7.05.15. Если Бога нет, то всё позволено, в том числе позволено и верить в Бога.
8.05.15. Вчера была последняя лекция для аспирантов в ОЦАД. 16 мая будет последняя лекция для студентов 5 курса Физтеха. Тема: русская философия глазами западных людей. Когда нас впервые заметили? К концу XIX века – и это Тургенев, Лев Толстой, Достоевский. Но до Брандеса был маркиз де Кюстин. Он заметил только Пушкина, Лермонтова и Чаадаева. Что он конкретно написал о них? Здесь важна каждая мелочь. Как была принята книга де Кюстина на Западе? Переведена ли была на немецкий, английский, итальянский?
После Кюстина – Теофиль Готье. Как его книга называется, и есть ли там что-нибудь о русских писателях? И, наконец, Брандес. А потом Андре Жид и т.п.
9.05.15. Вчера занимался с Аней Бронниковой: скалярное произведение векторов, ортонормирование. Что-то помню. Читал Теофиля Готье «Путешествие в Россию», но ничего там нет о русской литературе и тем более о русской философии. У Брандеса – «нигилизм» и «интеллигенция» - два ключевых слова. И Лев Тихомиров. Брандес упоминает Гоголя и Достоевского, но не как философов. Но все же Достоевский у него получается мыслитель (и его «Бесы»). И, конечно, Тургенев.

Для 5 курса уже что-то вырисовывается. Как Запад воспринимал Россию вообще и русскую философию в частности?
Маркиз де Кюстин
Теофиль Готье
Георг Брандес
Все они говорят о подражательности русских, об их способности имитировать. Но где оригинальность?
1) «Нигилизм» - Тургенев «Отцы и дети» (Бакунин – «разрушение»). Нигилисты как социальное явление. Лев Тихомиров. «Бесы» Достоевского.
2) «Интеллигенция» - то, что мы называем «разночинцы».
Основные идеи Базарова: «Природа не храм, а мастерская».
Идеи Достоевского: «Красота спасет мир», «Если Бога нет, то все позволено», «Вы мне по логарифмической линейке посчитайте мое счастье, а я все равно хочу по своей глупой воле пожить», «Тварь я дрожащая, или право имею?». Великий инквизитор. «Слезинка ребенка». «Всечеловек», всемирная отзывчивость.

Толстой. «Исповедь», смысл жизни, «Крейцерова соната». «Воскресение» - изменение жизненного проекта по Сартру. Warning. См. Игнатий Лойола «Духовные упражнения»: “Eorum, qui promovent in bono salutis, animis, se insinuat uterque spiritus diverso modo: bonus quidem leniter placide ac suaviter: sicut aquae stilla in spongiam illabens: malus vero duriter, implacide, et violenter, cum strepitu quodam, sicut imber decidens in petram: illis autem qui in dies tendunt in deterius, oppositum prorsus usu venit. Cuius sane diversitatis ratio est, quatenus Angelo utrilibet similis est vel dissimilis animae ipsius dispositio. Si enim contrarium sibi eam, alteruter spiritus invenerit, cum strepitu et pulsu, qui facile adverti queat, ei se conjungit: Si conformem vero, tanquam in propriam et apertam domum subit cum quiete”. Или: «Quod illis, qui facile peccant laetaliter, et peccatum peccato addunt, fere solet inimicus noster, illecebras carnis, et sensuum delectationes objicere: ut eos teneat peccatos plenos, ac semper cumulum adaugeat. Spiritus vero bonus, e contrario, conscientiam illorum pungit assidue: et per synderisis, rationisque officium, a peccando deterret».

«Интеллигентность не обязательна» - рассказать об этом. Потом это слово попало в польский язык: Klub Inteligencji Katolickiej.

Занимался переводом Яки (нашел еще одну опечатку и Антонио Коломбо признал мою правоту): «There is a small mistake in the citation from Rousseau on page 47 of the new edition of Angels, Apes and Men (it was present in the previous edition also). Instead of "The only gods he recognizes in the universe are food, a female etc." there should be "The only goods etc." Cf. the French original ("les seuls biens qu'il connaisse...") and the extant English translations».
Владимир Соловьев повлиял на Блока. Ср. эпиграф к «Скифам»: «Панмонголизм – хоть имя дико, но мне ласкает слух оно». Его племянник – поэт и священник Сергей Михайлович Соловьев – друг Блока. Сергей Михайлович Соловьев умер в эвакуации в психиатрической больнице в Казани. В его похоронах принимал участие физик Виталий Лазаревич Гинзбург. 
Владимир Соловьев, как и его отец – историк Сергей Михайлович Соловьев – считал, что история человечества близится к концу. Написал «Повесть об Антихристе». Т.е., как и Д.Г. Лоуренс, толковал Апокалипсис. И еще есть Роберт Хью Бенсон – сын архиепископа Кентерберийского Эдварда Бенсона. Роберт Хью Бенсон, будучи англиканским священником, принял католичество, стал католическим священником, служил в Кембридже в церкви Успения Богородицы и Всех Английских Святых с 1905 по 1908.
«Слушайте, русский человек, вы Владимира Соловьёва не читали, конечно, ни строчки?» - вопрос из книги Солженицына «Раковый корпус».
Выступали с лекциями, которые пользовались большим успехом, Мераб Мамардашвили и Сергей Аверинцев. Из их лекций мы узнавали правду о Декарте, Канте, Фоме Аквинском. И еще был Лосев, и Лихачев, и Сахаров.
Так что дерево мировой культуры пустило глубокие корни в России.
Кто сейчас? До недавнего времени были Зиновьев («Зияющие высоты», «Homo sovieticus»), Георгий Петрович Щедровицкий. Сейчас В.С. Степин [умер 14 декабря 2018]: «классическая, неклассическая, постнеклассическая наука», С. Г. Кара-Мурза - «золотой миллиард», Ю.В. Чайковский - «диатропика».
Сноу «Две культуры»: «Let me begin some distance off the point. It happens that, of all novelists, Dostoevsky is the one I know the best. When I was twenty, I thought “The Brothers Karamazov” was by a long way the greatest novel ever written, and its author the most magnificent of novelists. Gradually my enthusiasm became more qualified: as I grew older I found Tolstoy meaning more to me. But Dostoevsky is to this day one of the novelists I most admire: besides Tolstoy there seem to me only two or three others who can live in the same light».
Тезис Руссо-Бродского-Аверинцева (сравнение Сократа и Иисуса Христа).
«Горбунов и Горчаков» - философская поэма.
12.05.15. Вчера вернулся с дачи. Написал два письма в Новосибирск (сестре Христине и сестре Марии-Бернарде). Занимался редактированием перевода книги о. Стефано Гобби. С мамой читал Недошивина о Куприне. Может ли мозг утратить остроту после длительного наркоза (операция на сердце у Аверинцева в 1991)? Тот же самый вопрос относительно Иоанна Павла II. Контраст – Папа Бенедикт XVI. И о. Стэнли Яки. Склероз дона Бернардо, чудачества о. Альфонсо Дурана. Про Нору Николаевну и о. Майкла Гохрена не могу сказать. Георгий Давидович немного опростился. Каков был о. Таврион? Каков был о. Стефано Гобби? Это загадка.
Грозит ли мне интеллектуальное снижение? Наметилась новая интересная тема: Ломброзо, Нордау, Бёртон. Кое-что было озвучено в студенческой аудитории – и это уже новизна, пусть даже только методологическая. Психология творчества. Тут и Кардано, и Д.Г. Лоуренс – можно упомянуть любое имя, любое произведение, любой эпизод. То, что творчество связано с кризисом, с безумием, с болезнью – это факт, и подтверждений этому факту множество.
13.05.15. Праздник Фатимской Богоматери. Вчера прочел лекцию о Гегеле в Библиотеке № 83. Следующая лекция – о Шеллинге. Потом был в Opus Dei – месса в память блаженного Альваро дель Портильо.
14.05.15. Был у Сербиненко на кафедре русской философии в РГГУ. После лекции о Шеллинге прочту лекцию о Кьеркегоре. Это логично, потому что Кьеркегор умер на 1 год позже Шеллинга. Но это совсем другое философствование: здесь писатель и философ в одном лице. И тема: гениальность и помешательство. И опять Брандес и Ницше.
Завтра – презентация книги «Италия: история гастрономии» в Московском государственном университете пищевых производств.
Шеллинг о контингентности!
15.05.15. Шеллинг поднимает вопрос: кто прав – Лейбниц или Локк? Здесь две линии: бессознательное Фрейда и архетипы Юнга. И, с другой стороны, линия Фейербаха-Маркса-Павлова: ничего в человеке нет, каким воспитали, таким и будет.
16.05.15. Принимал зачет на 4 курсе. Потом была последняя лекция на 5 курсе. Удалось озвучить новые темы. Потом встречался с Иваном Истоминым и Ирой Кайдаловой. Приезжают Ксюша и Паша Алейниковы. Выступал вместе с Задворным в Московском государственном университете пищевых производств. С мамой читаем Недошивина о Брюсове. Еще не пришло время осмыслить огромную деятельность этого семестра: Ломброзо, Нордау, Брандес, Бёртон, Сноу.
Найти иллюстрации: Тьеполо «Диоген и Александр», Тишбейн «Фонарь Диогена», Муйарт «Визит Гиппократа к Демокриту», Брэнгвин «Святой Августин в Эббсфлите», Веласкес «Искушение Фомы Аквинского», Липпо Мемми «Триумф св. Фомы». Вот такой курс истории античной и средневековой философии в картинках.

17.05.15. Был в храме Св. Людовика. С мамой читали Недошивина о Брюсове.
18.05.15. Картина Давида «Смерть Сократа». И «Сократ и Ксантиппа» в «Emblemata Horatiana».
20.05.15. Вчера был в Станкине на конференции «Математическое моделирование и информатика», познакомился с Евгением Александровичем Файдышем. Выступил с докладом «Точность гуманитарного знания».
Вечером добавил. Был на конференции «Человек в кризисном обществе XX-XXI вв.: христианская рефлексия». Участники: Евгений Розенблюм, Оксана Куропаткина, Светлана Коначева, Андрей Шишков. Теперь на очереди катехизаторы: лекция об Аверинцеве. 9 июня – лекция о Шеллинге в Библиотеке № 83. На конференции познакомился с Сергеем Сергеевичем Пименовым. Коначева говорила о «слабой теологии» (но это всё spells).
21.05.15. Думаю о своей беседе с Сергеем Сергеевичем Пименовым. Всё ли правильно? Нашел ошибку в своем переводе «Спасителя науки»: «Вид павлиньего пера, — писал он (Дарвин. – И.Л.) Азе Грей (sic!), — всякий раз, как я смотрю на него, вызывает у меня тошноту». Аза Грей – мужчина!
22.05.15. Говорил с Юрием Ивановичем Семеновым о Гегеле. Якобы Гегель начал свои лекции по логике в летнем семестре 1820 года со слов: «Я могу сказать со Христом: я учу вас истине и я сам есть истина» ("Ich moechte mit Christus sagen: "Ich lehre die Wahrheit und bin die Wahrheit."). Но это мы узнаем лишь из биографии Шопенгауэра, написанной Вильгельмом Гвиннером, и со слов самого Шопенгауэра.
Вольтер в письме к Дидро: «Il faut avouer que, dans les arts de genie, tout est l’ouvrage de l’instinct».
23.05.15. Принимал экзамены у 5 курса. Апурва Мишра читает Томаса де Квинси «Confessions of an Opium-Eater». Завтра катехизаторы: лекция об Аверинцеве.
Милль в «Автобиографии» о приступе меланхолии. Это очень важно. Сравнить с Л. Толстым.
25.05.15. Двадцать пять лет со дня доклада о Суаресе на заседании сектора «История науки и логика» Института истории естествознания и техники АН СССР.
26.05.15. Вчера – экзамен в МФТИ (аспиранты) и лекция для заочников в ОЦАД. Потом посетил выставку Немухина.
Вечером добавил. Прочел еще одну лекцию для заочников в ОЦАД. Присутствовал епископ Каллистрат. Я говорил о точности гуманитарного знания на примере раскопок в Помпеях и письма Плиния Младшего об извержении Везувия. Осталось: три выступления на Италомании в ЦДХ, лекция о Шеллинге в Библиотеке № 83, лекция о Л.Н. Гумилеве у катехизаторов. И после этого надолго замолкаю.
27.05.15. Узнал об источнике фразы «Aut insanit homo, aut versus facit». Это Гораций, Сатиры 2, 7. С мамой читал Недошивина «Адреса любви» (о Сологубе). Собираюсь в аптеку за нитразепамом. Надеюсь, что о. Дмитрий Лескин приехал и читает лекцию заочникам. Вчера не рассказал им об «основных научных программах СГН». Но этот вопрос поставлен некорректно. Речь идет о социологии, а СГН – это более общее понятие.
Лекция о Гумилеве
1. Отец
2. Мать
3. Надежда Мандельштам, 1934
4. Первый арест
5. Второй арест
6. Война. Воспоминания Эммы Герштейн
7. Третий арест
8. Освобождение
9. Пассионарность: Александр Македонский, Мухаммед, Ян Гус, Лютер, Наполеон. Здесь надо подключить Ломброзо и Кречмера
10. Этногенез. Здесь надо подключить Шпенглера. Парадоксы: Александр Македонский – фаустовский человек, хотя и жил в классическую эпоху. Мухаммед тоже. Т.е. Гумилев лучше объясняет, чем Шпенглер
11. Субпассионарность. Дегенерация (Нордау). Последний человек (Ницше)
Пушкин – пассионарий, его дуэль – доказательство. Жертвенность выше стремления к победе. Победа – стремление к славе, деньгам, знаниям... Ницше об ученых: стремлюсь ли я к знаниям, как лев к своей добыче?
28.05.15. Сегодня экзамен в ОЦАД. Осталось спланировать лекции о Шеллинге и Кьеркегоре.
Шеллинг
1. 1775 год – год рождения
2. 1841 год – начало лекций в Берлине. Присутствуют: Кьеркегор, Энгельс, Бакунин. Еще в Мюнхене подружился с Тютчевым
3. Вопрос: обоснование математики невозможно в рамках самой математики
4. О культуре берлинцев: не обольют чернилами античную статую
5. Шеллинг о честности. Сравни Ницше «Воля к власти», «Утренняя заря».
Вечером добавил. Провел экзамен. Епископ Каллистрат. Отец Дмитрий Лескин.
29.05.15. О попытке самоубийства Шатобриана проверил. Наполеон о самоубийстве – интересно. Считает, что самоубийство – из-за отсутствия мужества.
3.06.15. Прочитали с мамой о Блоке (у Недошивина). «Conditus hic ego sum picturae…» (Эпитафия фра Филиппо Липпи). Это Блок читал на латинском языке красноармейцам в 1921 году (в мае?) в Москве. А 7 августа того же года умер. Блок говорил о семи годах испытаний. Т.е. отсчитывал с начала Первой мировой войны.
Даша Аллина на экзамене рассказывала о доминиканцах, об инквизиции. Достаточно посмотреть картины фра Филиппо Липпи, чтобы всё стало ясно. Да она и сама всё прекрасно понимает. Ужас – это монгольское завоевание. Страшно также то, что происходило в Османской империи. И работорговля (Лиссабон 1 ноября 1755 года – это напоминание). Но работорговлей занимались и протестанты. Тут все виноваты. А в России – крепостное право. «Ты, риза чистая Христа». Без Христа ничто нельзя исцелить.
4.06.15. День рождения Василисы (внучки). Сегодня встречаюсь с Катасоновым, с Инной Соломоновной, с о. Томасом (ректором Института Св. Фомы). Вчера был на Потешной (в Московском НИИ психиатрии). Продолжал расшифровку лекции о Жиле Делезе (http://proza.ru/2015/09/22/961). 6 июня – лекция об итальянских архитекторах, строивших Кремль. Плоды работы прошлого лета. Nihil interit.
7.06.15. Закончилась «Италомания». Осталось 3 лекции: 9 июня в Библиотеке № 83 о Шеллинге, 14 июня катехизаторам о Л.Н. Гумилеве и Серене Кьеркегоре.
Планы лекций есть. Несколько новых моментов о Франциске Ассизском (Ницше, Ломброзо). Написал Саре Нумико, ответил на некоторые вопросы.
There is a point of common preoccupation between Russia and Rome, that is the persecution of Christian in the Middle East, but there is also Ukraine and the political situation which is very tense again, with the churches of oriental rite at the center of a painful dispute between Rome and Moscow.  Do you think that both issues will be dealt with in the meeting between president Putin and pope Francis?
I think the relations with the Vatican have improved since the death of Stalin, when Cardinal Mindszenty was in jail, as well as bishop Slipyj and hundreds of other Catholic bishops and priests. The relations between the USSR and the Vatican began to improve under the “reign” of Khrushchev. Most notable proof of it was the presence of two Russian Orthodox priests as “observers” at the Second Vatican Council. In exchange Pope Paul VI promised to the Soviet leaders that communism will not be officially condemned during the Council. But there were no “summit meetings” between chiefs of the USSR and the Roman Popes. The first such meeting happened in 1989 – it was between Gorbachev and John Paul II. By the way president Putin also met with John Paul II in June 2000, shortly after he was elected for the first term. Then president Putin met with Benedict XVI and even presented him with the first two volumes of Russian Catholic Encyclopedia! Now president Putin meets with Pope Francis, who is a staunch opponent of American-style capitalism. Of course the persecution of Christian by the self-proclaimed Islamic State will also be discussed. As for Ukraine, the position of the Vatican it to stop the violence and observe the Minsk peace agreements. I hope president Putin and Pope Francis will find common points it this painful issue. And of course, they will both pray!
What are the expectations that you, as a Russian catholic have towards this meeting?
I hope that this meeting will open the way to better understanding between Russian Orthodox Church and the Vatican. The extremists among the Russian Orthodox who call Catholics heretics will bite their tongues, because the authority of the president among Russian people is high.
From a western point of view Russia is seen as a place where democracy and many dimensions of freedom are often at risk: how would you describe the “state of freedom and democracy” in your country?
I lived during Brezhnev and Andropov era, when prominent dissidents, such as academician Sakharov and writer Solzhenitsyn were either thrown out of the country or exiled. Now we have in Moscow the Sakharov avenue and the  Solzhenitsyn street. Also Internet changed much. There is a free discussion on most burning questions in Facebook, for example. And nobody makes any attempts to stop it. But if the standard of democracy is the state recognition of same-sex marriages, then we are on retard. But as a Christian I can say: “Praise God!”
On the other hand, from a Russian orthodox point of view, Western Europe is a land of religious and moral disintegration: what is the situation in Russia? Is the Orthodox Church really able to preserve the people from the consequences of secularization?
The religious and moral disintegration is a sign of the times and a global phenomenon. It was predicted a hundred years ago by German philosopher Oswald Spengler in his book “The Decline of the West”. We cannot do anything with global changes, be that the ecological crisis, or overpopulation, or rise of atheism. Jesus told us to be patient and not lose our courage: “all these things must come to pass” (Mt 24, 6).
How heavily are the EU sanctions on Russia felt in the country, by the people?
The most “painful” for the intelligentsia is the absence of Parmigiano Reggiano cheese. But to speak seriously, the troubling aspect of the sanctions is that they are (heavy or not) the sign of estrangement and enmity.
How strong is the support that the people give to their president and his policy?
I’m not a sociologist and can’t say anything scientifically valid on this question. Being a former physicist I distrust a little bit the sociometric approaches such as polls and others. In Facebook there appear sometimes very bitter comments against the policy of the president. But to what extent they represent the real public opinion, I don’t know. For me, as a Christian, every power is from God. Personally it warms me that our president was born on October 7, when the Catholic Church celebrates the feast of the Holy Rosary.
Урезанную версию интервью можно найти по этой ссылке: 8.06.15. Жду верстку «Русских живописцев». С Шеллингом как-нибудь справлюсь.
14.06.15. Провел последнее занятие с катехизаторами. Вчера звонил Иван Истомин. Читал на даче Флоренского «Философия культа». Там о Франциске Ассизском, о Фрейде, о Ницше.
15.06.15. С Аней Бронниковой все удачно (82 из 100). Так что педагогическая деятельность подходит к концу. Интересный разговор с Ксюшей Соловьевой: рукопись – книгопечатание – радио – интернет. Аналогично: гуморальная теория – ятрохимия – антибиотики – иммунология; птолемеевская модель – гелиоцентризм – неевклидова вселенная – Большой взрыв.
16.06.15. Утром в МФТИ. Вчера с мамой читали Недошивина о Цветаевой. Цветаева и Зонтаг (и Гертруда Стайн, и София Парнок). Всё это предсказуемо и укладывается в одну картину: разложение атеистического сознания (описанное в первой главе Послания к Римлянам). Вечером добавил. Скачал «The Idea of a University». В моей библиотеке уже есть Танкерей, Гарригу-Лагранж, Ломброзо, Нордау, Брандес, Блум. Может быть, надо еще скачать Сноу «The Two Cultures». Эти книги будут основой моего курса (плюс Флоренский и Шпенглер).
+++
В метро думал: «mortis in examine». Интересно, все ли так думают: что смерть – экзамен?
17.06.15. Тридцать два года назад наступило разочарование в Западе (из-за чтения одной книги по психологии на английском языке: понял, что Запад глубоко материалистичен). Немного почитал «Две культуры» Сноу: еще не уверен, что это глубокая книга, но для студентов во всяком случае полезная, и Апурва обратила на нее внимание. Итак: Ломброзо, Нордау, Танкерей, Гарригу-Лагранж, Ньюмен, Брандес, Блум. Да, Брандес подробно пишет о Достоевском. Надо излагать студентам Достоевского по Брандесу: по-иному они не поймут.
Вечером добавил. Был в Библиотеке № 83, спланировал занятия на 2016 год. Сноу, как выясняется, работал у Резерфорда. С мамой читали биографию Цветаевой.
18.06.15. Тридцать два года назад переживал тяжелые дни. Но это было необходимо: я прозревал. Читал Сноу: начал с предисловия к книге. Полное название: «The Two Cultures and the Scientific Revolution» (отсылка к Куну). Завтра увижу Ивана Истомина (вероятно). Аня (дочь) 22 июня защищает диплом.
20.06.15. Тридцать два года со дня беатификации Урсулы Ледуховской. Вчера принимал экзамены в МФТИ. Потом обедал с Иваном Истоминым. Получил приглашение от архиепископа Юрковича на участие в конференции о Палестине (она состоится в отеле Лотте на Новинском бульваре 1-2 июля). Аня повезла диплом своей научной руководительнице. Сегодня мы с Леной и Инной Андреевной (тёщей) едем на дачу.
+++
Имена. Введение имен – самое главное. Рассказывать о людях, а не о теориях. Студенты подчас не знают, кто такой Конт, когда произошла Великая французская революция. Поэтому необходим также рассказ об исторических событиях, об эпохах.
26.06.15. Праздник св. Хосемарии Эскрива. Получил книги о. Стэнли Яки от Антонио Коломбо.
27.06.15. Сегодня утром был на мессе в нунциатуре. 1 июля – конференция по израильско-палестинским отношениям. Вчера читал «The Savior of Science». Почти закончил перевод «Angels, Apes, and Men», осталось перевести примечания к 3 главе. А потом начну переводить «The Purpose of It All».
Вечером добавил. Привезли Лизу. Завтра собираюсь на мессу в 10.00 (экстраординарный обряд).
28.06.15. Вчера читал «The Savior of Science».
Вечером добавил. Лиза с Леной уехали в Англию.
29.06.15. Праздник свв. Апостолов Петра и Павла. Помню, что было в этот день 32 года назад.
30.06.15. Вчера был в центре Opus Dei. Молился в часовне. Потом беседовал с Алексом Хавардом. Сегодня радиопередача. Надо рассказать об идеях С. Яки о контингентности вселенной. А в пятницу – рассказ об итальянских архитекторах, строивших Кремль, и о фресках Джотто.
2.07.15. Вчера с архиепископом Юрковичем был на конференции. Вечером читал автобиографию С. Яки. С мамой читал Недошивина об Ахматовой. Купил ей также книгу о Бродском (автор – Владимир Исаакович Соловьев, который вместе с Клепиковой писал о Горбачеве).
6.07.15. Праздник св. Марии Горетти. Завтра иду в Opus Dei. Отдал исправленную верстку Саляховой.
7.07.15. Праздник Рождества Иоанна Крестителя (по Юлианскому календарю). 39 лет назад был в это время в Псково-Печерском монастыре. Отправил редактуру книги о. Гобби. Книгу Инны Соломоновны должны отправить в типографию. В пятницу поеду на Хованское кладбище на могилу Норы Николаевны. Сегодня исповедовался о. Фернандо.
8.07.15. Сегодня к маме в гости придет Боря Гордон. Вчера читал о власовской армии.
+++
Нашел две истории о чудесах св. Олава в книге «Acta Sancti Olavi regis et martyris». Обе показывают, что в Новгороде была католическая церковь Св. Олава с иконой св. Олава и католическим священником. Непонятно только, когда происходили эти события (скорее всего, в первой половине XI века).
9.07.15. Праздник Тихвинской Богоматери (по Юлианскому календарю). Вчера видел Борю Гордона. Вечером читал книгу Александрова. Работа над переводом «Angels, Apes and Men» подходит к концу. Сегодня в 14.00 встречаюсь с о. Томасом.
Вечером добавил. Был у отца Томаса. Предложил перевести фрагмент проповеди митрополита Исидора Киевского на Успение (http://proza.ru/2019/02/02/2013).
12.07.15. Лиза и Лена вернулись из Англии. Правка в «Зарубежную живопись» И.С. Соловьевой внесена. Получил от Антонио Коломбо две главы автобиографии отца Стэнли Яки.

13.07.15. Был в Долгопрудном, принимал экзамены у должников. Купил маме кофе без кофеина в магазине «Семеновский» (меня провожала туда из Долгопрудного Ксюша Соловьева).
14.07.15. Саноева Анастасия Тойировна. Заканчиваю перевод книги Яки «Angels, Apes and Men». Потом надо будет перейти к «The Purpose of It All». Надо понять, как он думал, и через него понять ХХ век.
Днем добавил. Прислали еще один вариант макета книги И.С. Соловьевой. Но дело уже идет к концу.
15.07.15. Праздник св. Бонавентуры. Приезжает Костя из Краснодара (младший сын Павлика). В воскресенье месса в гостинице «Алтай».
Днем добавил. Посмотрел фильм про Сноудена.
16.07.15. Сегодня иду с Задворным на РЕН-ТВ. Сноуден теперь мой соотечественник. Любопытно, что без России не обошлось. Занимался историей католических приходов.
17.07.15. Годовщина гибели царской семьи. Вчера был на РЕН-ТВ. Не выступал. Сегодня еду на радио «Теос» (передача о «Цветочках святого Франциска»). Закончил перевод книги отца Стэнли Яки «Angels, Apes and Men» и выложил его на сайте «Проза.ру» (http://proza.ru/2009/10/07/694).
18.07.15. Каждый раз, как пишу этой ручкой, должен вспомнить о тех рабочих, которые ее забыли. Помолиться за них. Сегодня день рождения Лены Самойленко. Был на даче, читал «The Purpose of It All». Надо будет потихоньку ее переводить. Книга очень интересная, быть может, лучшее, что есть у Яки. Также читал Лотмана «Евгений Онегин». С мамой читаем биографию Михаила Осоргина.
19.07.15. День рождения Ильи Ефимовича (тестя). Ему исполнилось бы 84 года (умер 3 августа 2003 года). Надо будет почитать книгу «American Pastoral», которую мне дал Иван Истомин.
20.07.15. Сегодня приезжает Костя из Краснодара. Читал «American Pastoral», очень тяжелая книга, но показывает, что представляют собой американцы. Жду выхода книги И.С. Соловьевой.
Днем добавил. Продолжил работу над книгой о католических храмах России. Приехал Костя. Завтра Лене 57 лет.
21.07.15. День рождения Лены. Утром проводил Костю в Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Завтра поеду в Эксмо забирать верстку «Русских живописцев».
22.07.15. Сегодня еду в Эксмо к 15.00. До этого занимаюсь историей католической архитектуры России. Надо осваивать разные жанры. И проявлять терпение. Главное, тянуть время и показывать, что я не могу писать иначе.
24.07.15. Закончил редактировать «Русских живописцев». Вчера был в Кусково. Псевдоморфоза (классицизм на русской почве). Сегодня надо написать аннотацию к статье «Общество потребления: богословская критика». Потом продолжить «Католические храмы России».
27.07.15. Вечером встречаюсь с отцом Фернандо. Редактировал перевод книги о. Стефано Гобби.
28.07.15. Праздник св. Владимира. Вчера видел о. Фернандо, исповедовался, потом был на мессе. Отдал книгу «Италия: история гастрономии» Жанне Баландиной. Сегодня спокойный день (надеюсь!). И вообще весь август должен быть спокойным. Может быть, найдется время для подготовки к лекциям. О чем читать пятикурсникам в сентябре? Эпоха Возрождения? Заодно вернуться к истории античной науки (Теофраст). Что еще можно рассказать об эпохе Возрождения? Флорентийская академия (1462 год). Может быть, упомянуть «Джоконду» (как пример светской живописи). В России в тот период это было немыслимо. Думаю, что и в исламе тоже (хотя султан Мехмед II заказал свой портрет Беллини). Сказать, когда в России появилась портретная живопись. И что такое гуманизм. Манифест гуманизма: «De hominis dignitate».
29.07.15. Завтра Аня уезжает в Италию. В «Католических храмах» дошел до Калининграда. Каждый раз удается найти что-то новое. Эксмо молчит: значит, я хорошо поработал, переваривают мою редактуру.
Днем добавил. Вчера читал Г. Климова «Берлинский Кремль». Сегодня и вчера с мамой – книгу Л. Поликовской об Осоргине.
30.07.15. Продолжаю читать «Берлинский Кремль». Зиновьев – это Климов № 2. Они болели за Россию, хотели, чтобы она была крепче, сильней. И русские люди полюбили этих писателей.
31.07.15. Праздник святого Игнатия Лойолы. 19 лет назад мы были в Штормовом (под Евпаторией). Вчера исправлял гранки «Русских живописцев». Сегодня собираюсь на дачу.
3.08.15. Вернулся с дачи. Надо найти книгу Бориса Суворина. Отправил Задворному материалы о католическом храме в Красноярске. Он сказал, чтобы я работал над католическими храмами до конца недели, а потом переходил к истории Флорентийского собора. Сейчас жду от Александры Михеевой исправленный макет, чтобы проверить, правильно ли внесли мою правку. Продолжаю редактировать перевод книги о. Гобби.
Вечером добавил. Нашел в Интернете книгу Бориса Суворина «За Родиной».
4.08.15. Праздник св. Иоанна-Марии Вианнея. Читал «The Idea of a University». Джентльмен – химера. Как и «интеллигентный человек». Кто ввел термин «химера»? Л.Н. Гумилев.
Днем добавил. Взял «Sons and Lovers», чтобы читать на даче.
5.08.15. Праздник Девы Марии Снежной. И праздник Почаевской иконы Божией Матери. Работал над редактированием переводы книги о. Гобби. Получил приглашение от Джованны Парравичини на конференцию «Религиозные ценности, сформировавшие историю Европы». Начал читать «Sons and Lovers» - пока не очень интересно. Оксана макетирует литургический календарь на 2016 год.
6.08.15. Преображение (по Григорианскому календарю). Этот день я встретил в Дивеево 37 лет назад. И в этот день умер Папа Павел VI. Читал «Sons and Lovers»: еще один пример дехристианизации (как и Осоргин). Параллельно идет распад семьи.
7.08.15. Отправил Эдуарду редактуру перевода книги о. Гобби (послания 1987 года). Вернулась из Италии Аня. Она была в Ассизи. Читал биографию Д.Г. Лоуренса. Жду окончательный макет «Русских живописцев».
Днем добавил. Мама поехала на работу. Читал с ней книгу Владимира Исааковича Соловьева о Бродском. Макет книги «Русские живописцы» будет готов только на следующей неделе. Вечером собираюсь на дачу. В описании католических приходов дошел до Ростова-на-Дону. С собой на дачу возьму «Sons and Lovers» - чтобы понять эпоху.
10.08.15. Праздник св. Лаврентия. Вчера на даче, и позавчера тоже, и в электричке в пятницу вечером читал «Sons and Lovers». Ноттингем. Это восточная Англия, я ее совсем не знаю. Отправил Задворному описание католических приходов с Р по С. Остался последний файл (Т-Я), в котором уже кое-что сделано.
Вечером добавил. Узнал, что Савонаролу не публиковали после Тридентского собора, потому что многие его сочинения были включены в «Индекс».
11.08.15. Праздник св. Клары. Надеюсь сегодня закончить «Католические храмы России» и приступить к переводам булл Флорентийского собора.
Вечером добавил. С мамой читаю биографию Осоргина. Приступил к переводу буллы «Laetentur caeli». Эксмо молчит. Но я сделал все, что мог. Написал письмо англиканскому священнику, с которым Задворный познакомился на приеме в нунциатуре.
12.08.15. События 40-летней давности: посещение Одессы. Кажется, приехали туда примерно в это время. Церковь на Пушкинской улице (теперь там Свято-Ильинский монастырь). Всенощная (по-видимому, это было 16 августа). Я подхожу к елеопомазанию. Так начинается мое вхождение в область сакрального.
+++
Умер японский католический священник Тейджи Фома Ясуда (22 ноября 2013 года). Сестра Агнесса Сасагава еще жива.
13.08.15. Мученик Вениамин Эссен (расстрелян 4 июня 1938). И статую Богородицы в Каменец-Подольском нашел в Интернете. Закончил перевод буллы «Laetentur caeli».
Днем добавил. Продуктивно работал над переводом энциклики «Exultate Deo». Вспоминал о св. Лаврентии Черниговском.
14.08.15. Праздник св. Максимилиана Кольбе. 13 лет назад был в этот день в Санкт-Петербурге.
18.08.15. Вчера был у о. Фернандо. Перевожу буллу «Exultate Deo». Отправил последнюю правку «Русских живописцев» в Эксмо. Кажется, дело идет к отправке в типографию. Ира Т. больше не директор.
Днем добавил. Должен закончить сегодня перевод буллы «Exultate Deo». Потом – «Cantate Domino». Читал Петрарку (даты жизни и когда начал изучать греческий язык?).
19.08.15. Преображение (по Юлианскому календарю). 40 лет после посещения Одессы. В памяти не осталось ни одной даты. Только могу сказать, что первое посещение храма на Пушкинской было в субботу вечером. Так что это, скорее всего, было 16 августа 1975. И читал ли я на обратном пути из Одессы в Москву «Духовные основы жизни»? Или это было год спустя, когда я возвращался из Сухуми?
Днем добавил. Начал переводить буллу «Cantate Domino». Поставил точку в «Русских живописцах». Теперь ждать два месяца.
20.08.15. Вспомнил 1979 год, как мы с отцом работали над «моделью сознания». День рождения Ирины Арехво и Полины Мальковой.
21.08.15. Тридцать семь лет назад в этот день отправился в Санкт-Петербург (тогда Ленинград). Посетил могилу блаженной Ксении на Смоленском кладбище. Мысль о безбрачии (в кинотеатре «Колизей» после просмотра фильма «Трактир на Пятницкой»).
24.08.15. В этот день 17 лет назад умер Юлий Анатольевич Шрейдер.
+++
Надо узнать об Авиньонском университете подробно. Как он был связан с Монпелье? Петрарка учился в университете Монпелье на факультете права. А там был еще и медицинский факультет (вспомнить Арнальда из Виллановы). Также церковь Святой Клары в Авиньоне (где Петрарка впервые встретил Лауру).
25.08.15. Праздник Св. Людовика. Упомянул его в нашей с Виталием Задворным книге «История французской гастрономии» в связи с бисквитами: «Бисквит – небольшое сухое пирожное. Этимология данного термина восходит к эпохе Средневековья. Тогда он назывался «panis biscoctus» («дважды пропеченный хлеб»). Этот термин встречается (в издании 1668 года уже как bisquit) в жизнеописании французского короля Людовика IX Святого, написанного французским средневековым историком Жаном де Жуанвилем (Jean de Joinville. Histoire de S. Louys IX, du nom roy de France. Paris, 1668, р. 36)». Вышел на книгу Кампанеллы «Apologia pro Galileo». Её надо внимательно читать. Также обратил внимание на книгу Петрарки «De remediis utriusque fortunae». Закончил перевод буллы «Cantate Domino». Завтра вступительный экзамен по философии в аспирантуру МФТИ. А 5 сентября уже первая лекция для пятикурсников. Она продлится с 14.40 до 16.55. Т.е. надо много рассказывать: об университетах, об академиях, о платонизме, о протестантизме.

26.08.15. Сегодня буду принимать вступительный экзамен по философии в аспирантуру МФТИ. Думаю о лекции о Возрождении. Еще надо будет рассказать о медицине. Арнальд из Виллановы – это неплохое вступление в тему Петрарки. Через Авиньон, Монпелье, Папу Климента V. Потом о Раувольфе и Рабле. Петрарка, Боккаччо, Чосер – у них отрицательный образ ученого (схоласта или алхимика), они гуманисты.
Вечером добавил. Завтра ФМБФ и ФМХФ. Так что должен многих увидеть. Баирта Китаева. Видел Сербиненко и Скворчевского.
27.08.15. Задал одному из будущих аспирантов вопрос. Священник говорит: «Помни, человек, что ты прах и в прах возвратишься». Он что – материалист?
28.08.15. Успение (по Юлианскому календарю). Появилась в продаже книга «Зарубежная живопись». Сегодня планирую переводить проповедь митрополита Исидора на праздник Успения (http://proza.ru/2019/02/02/2013). Скачал учебник древнегреческого языка (Соболевского). Может быть, поеду на дачу. Через неделю уже начнутся лекции.
31.08.15. Был на Алексеевском кладбище. 14 лет со дня смерти Ларисы Петропавловской. И 40 лет со дня моего возвращения из Одессы. И 37 лет после собрания, на котором инструктировали, как вести себя на сельхозработах («на картошке»). С мамой читаем книгу Владимира Исааковича Соловьева о Бродском. Св. Филипп Нери: контрреформация как культурное движение.
1.09.15. 40 лет назад – выставка Чюрлениса, 37 лет назад – «картошка», 32 года назад – поездка в пионерский лагерь «Факел» в Акатово (теперь там снова женский монастырь).
2.09.15. Получил письмо от сестры Христины. Продолжаю переводить Исидора Киевского. Завтра презентация книги И.С. Соловьевой «Зарубежная живопись» на Международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ. Нашел у Евсевия фрагмент неоплатоника Амелия о начале Евангелия от Иоанна.
3.09.15. Праздник св. Пия Х (по экстраординарному обряду). Закончил перевод Исидора Киевского. Сейчас еду на Международную книжную выставку-ярмарку. 40 лет со дня выставки Чюрлениса в Третьяковской галерее. «Метастасис» - «преселение». А сейчас это слово вселяет страх. Готовлюсь сразу к трем лекциям: об эпохе Возрождения, о Кьеркегоре, об античной философии.
4.09.15. Вчера была презентация книги Инны Соломоновны. Потом поехали в музей декоративно-прикладного искусства и в Гудман на Новинском бульваре. Четыре деятеля эпохи Возрождения в России: Исидор, Зоя Палеолог, Аристотель Фиораванти, Максим Грек.
Что я должен рассказать на лекции? Готика – Фоссануово и появление купола во Флоренции. «Pugio fidei» - нарезать хлеб веры (знание древнееврейского языка, margaritas – жемчужины в Талмуде).
1. Кто такой святой Франциск? Его биография. Ломброзо о нем. Байрон о нем в поэме «Дон Жуан». Лютер, Ницше, Лев Толстой, Д.Г. Лоуренс о Франциске. Фрески Джотто в базилике Св. Франциска в Ассизи.
2. Франциск как основоположник итальянской литературы. Обращение к брату Солнцу, сестре Луне. «Сестра моя жизнь» Бориса Пастернака.
3. Данте о Франциске в «Божественной комедии» (брак с Бедностью: «бедность» женского рода).
4. Петрарка. Рассказать об Авиньоне и Монпелье. Арнальд из Виллановы (обучался древнееврейскому языку у Раймунда Мартина).
5. Петрарка «De remediis utriusque fortunae» (т.е. как вести себя в счастье и в несчастье). Что такое «две фортуны»? Лаура (ср. Элоиза). Автобиография (как у Абеляра). Но в чем разница? Абеляр опередил свое время.
6. Козимо Старый. Флоренция. Ферраро-Флорентийский собор. Марсилио Фичино. 1462 год. Перевод Платона и Плотина на латинский язык. Комментарии к диалогам Платона. «De vita». Рекомендует старикам пить кровь с сахаром.
7. Чосер. Почему рассказы называются кентерберийскими? Боккаччо «De mulieribus claris» (Сапфо, Дидона). Образ алхимика у Чосера в «Кентерберийских рассказах». «De viris illustribus» Петрарки и Иеронима.
8. Джироламо Савонарола. Его дед – врач Микеле Савонарола из Феррары. Алхимия. Спирт. Рупесцисса. «De triumpho crucis».
9. Боттичелли и Савонарола. «Весна», «Рождение Венеры». Леонардо да Винчи. Энгельс о титанах в «Диалектике природы». Фрейд о Леонардо да Винчи и Луке Синьорелли. Вазари о Леонардо да Винчи. Работа Леонардо над «Тайной вечерей». Конфликт с приором доминиканского монастыря. Смерть Леонардо. Тайна «Джоконды». Похищение «Джоконды» из Лувра. «Donna nuda».
10. Осень средневековья. Северное Возрождение. Ян ван Эйк.
11. Макиавелли. Коперник. Роль провинциальных университетов. Стефан Фалимеж. Франциск Скорина. Иван Федоров.
12. Лютер. Индульгенции. «Ссора монахов». «Молот ведьм». Босх. Дюрер. Всадники Апокалипсиса. Лука Кранах Старший: портреты Лютера и Меланхтона.
13. Гуманизм (этимология). Четыре животных (тетраморф). Пико делла Мирандола. «De hominis dignitate (О достоинстве человека)». 
14. Кальвин и Игнатий Лойола. Парижский университет. Монмартр (1534). Клятва на Воробьевых горах.
15. Монтень. Гиеньский колледж.
16. Живопись как отражение Ренессанса. Рафаэль («Диспута», Савонарола на ней), Микеланджело. Могила Рафаэля в Пантеоне в Риме.
17. Четыре представителя Ренессанса в России: 1) Исидор Киевский; 2) Зоя Палеолог; 3) Аристотель Фиораванти; 4) Максим Грек. Фильм Тарковского «Андрей Рублев» и его значение.
18. Интерес к Плутарху. Монтень и Плутарх. «Моралии» Плутарха и их перевод на французский язык епископом Жаком Амио.
19. Великие географические открытия. Колумб. Ацтеки.
20. Анатомия. Революция в медицине. Критика гуморальной теории. Изменения в рационе питания: шоколад, кофе, баклажаны, помидоры, кукуруза, картофель, индейка.
21. Появление буржуазии. Роль протестантизма. Макс Вебер «Протестантская этика и дух капитализма».
22. Миссионерство. Святой Франциск Ксаверий. Перевод Конфуция и других китайских классиков на латинский язык. Чайные церемонии в Японии. Иезуиты и индейцы Канады. Почему Бог не убьет дьявола?
23. Джордано Бруно.
24. Джироламо Кардано (рассказать о том, что он считал себя одним из семи величайших врачей всех времен + скорбь о сыне и как исцелился от нее).
5.09.15. Мне исполнилось 58 лет. Богородица умерла в 59 лет. Очень любопытный эпиграф к книге Хейзинги «В тени завтрашнего дня»: «Habet mundus iste noctes suas et non paucas».
Прочел лекцию. Дополнительно рассказал о Галилее. Проверить, посещали ли его Мильтон и Гоббс.
Для 5 курса на 12 сентября:
1. Галилей. Его предшественники в XIII-XIV веках. Его предшественники в XVI веке: Бенедетти. Прижизненные издания «Диалога о двух системах мира» на латинском языке. «Диалог о новой науке». «Звездный вестник». Роберт Беллармин, его книга «De Romano Pontifice». Фреска «Вознесение Девы Марии» в церкви Иль-Джезу. Дочери Галилея. Визит к нему Гоббса и Мильтона. Торричелли. Паскаль. Гримальди. Риччоли. 
2. Ф. Бэкон. История протестантизма в Англии. Генрих VIII. Томас Мор. Закрытие монастырей. Четыре типа идолов. Великое восстановление наук. Роберт Бертон: «Анатомия меланхолии» (Democritus junior – почему? Демокрит – отец анатомии и искал с помощью анатомии причины меланхолии). Демокрит и Гиппократ. Опыт (peiras, experiri). Experientia. Empiric. Peritus. Опыты Гримальди. «Новая Атлантида».
3. Рене Декарт. Иезуитская коллегия Ла Флеш. Сны Декарта. Cogito ergo sum. “De prima philosophia” (Index librorum prohibitorum, 1704). «Рассуждения о методе». Гибель схоластики. Паломничество в Лорето. Bene vixit, qui bene latuit (ср. Эпикур: «живи незаметно»).  Декарт и Паскаль. «Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова». Янсенисты. Tria mirabilia fecit Dominus: res ex nihilo, liberum arbitrium, Hominem-Deum. Подробнее о свободе воли. Луис Молина. Возможные миры.
4. Лейбниц, «Теодицея». Бейль («монстры первого рода», гугеноты, Женева, Седанская академия, Нантский эдикт). Вольтер, «Кандид». «Возделывать свой сад». Поуп, «всё к лучшему». «The proper study of mankind is man». Критика оптимизма. Паскаль (divertissement, “dereliquerunt me fontem aquae vivae”, «Мемориал», пари, критика иезуитов, «мыслящий тростник», «Deus absconditus»).
5. Ньютон. Его чудачества в контексте проблемы, поставленной Ломброзо («гениальность и помешательство»). Микеланджело о мальвазии. Микеланджело и Савонарола. Спиноза (о нем подробнее). «Signum reprobationis in vultu gerens». Гете о Спинозе. Спиноза о Фалесе. Пауки. Спиноза против свободы воли и контингентности. Спиноза против Игнатия Лойолы (“imo ipsum Deum omnia ad certum aliquem finem dirigere pro certo statuant : dicunt enim Deum omnia propter hominem fecisse, hominem autem ut ipsum coleret”). Подробный разговор о «non ridere, non lugere, non detestari, sed intelligere». «Causa sui». «Богословско-политический трактат». Роль латинского языка у Спинозы. «Nullum datur contingens». Гоббс, «Левиафан». “Bellum omnium contra omnes”. “On the Kingdom of Darkness”.
6. Локк. “An Essay Concerning Human Understanding”. Толерантность. Юм против монахов. Человек – пучок ощущений. Успех его «Истории Англии». Странности Юма. Не женился. Странности Руссо. О Руссо как можно подробнее. Маритен, «Три реформатора: Лютер, Декарт, Руссо».
7. Роберт Беллармин. Джордано Бруно. Барокко, рококо, классицизм. Петр I и Лейбниц. История Российской академии наук. Симеон Полоцкий. Елизавета Петровна. Екатерина II. Московский университет. Ломоносов. Шувалов.
8. Кант. Его биография. Его последние дни. Его рассуждения о религии. Его начитанность. Его рассуждения о воспитании (против мастурбации). Его нравственный императив. Интеллигентность. Спиноза и дети. Thomas De Quincey, “Last Days of Immanuel Kant”.

+++
Раздвоенность ренессансного человека (duae fortunae). Пример: покаяние Леонардо (и Фрейд об этом).
Дева Мария (Фра Анджелико) – Ева (Дюрер) – Джоконда (Леонардо да Винчи). Нисхождение. Ева с пупком – женщина вообще. Ewig weibliche.
8.09.15. Праздник Рождества Богородицы. И надо вспомнить то, что было 37 лет назад. И Далгернса: «It was the eve of Our Lady’s Nativity». Все-таки Ньюмен не произвел на меня такого впечатления. Он слишком холоден. Хотя для педагогических целей это лучше. Прочел лекцию о Кьеркегоре в Библиотеке № 83. Следующая лекция 13 октября о Шопенгауэре. Книгу Соловьевой «Русские живописцы» отдали в типографию. Думаю, что к Non-fiction успеют. Общецерковная аспирантура, по-видимому, переезжает в новое здание.
12.09.15. Праздник св. Александра Невского. 37 лет. Редактировал для отца Вернера текст о блаженном Варфоломее Лонго. В метро встретил Сербиненко. Сегодня лекция для 5 курса.
Лекция 3. Аристотелевская картина мира. 4 элемента. Эфир. 4 причины. 4 жидкости. Комментарии Фомы Аквинского к книге Аристотеля «О небе». Шарообразность Земли. Буридан. Альберт Саксонский. Николай Орем. Николай Кузанский. Далее по тексту.
13.09.15. Годовщина явлений в Фатиме. День рождения Валерии Васильевны – 11 декабря 1946 года.
+++
Эпоха Просвещения. Siecle des lumieres. Кого просвещали? Энциклопедия. Гольбах о Христе. Вольтер. Руссо. Кант. Фихте. Шеллинг. Гете. Гегель. Кьеркегор. Шопенгауэр. Ницше. Фрейд. Маркс и Энгельс. Конт. Милль. Ломброзо. Дарвин. Импрессионисты. Сезанн. Руссо. Матисс. Пикассо. Fin de si;cle. Нордау (вырождение). Толстой, Вагнер, Ренан, Верлен. Далее по тексту.
Революция в физике. Эйнштейн. Бор. Спор Бора и Эйнштейна. Спиноза против Кьеркегора (прыжок). Гейзенберг «Физика и философия». Шпенглер «Закат Европы». Псевдоморфоза. Чаадаев, Белинский, Пушкин, Чернышевский, Герцен, Брандес, Достоевский, Толстой. Русская живопись: Антропов, Венецианов, Брюллов, Сомов, Сильвестр Щедрин. Нордау о Толстом. Игнатий Брянчанинов. Константин Леонтьев. Владимир Соловьев. Павел Флоренский. Лев Гумилев. Александр Зиновьев. Георгий Щедровицкий. Принцип деятельности. «На меня село мышление». Кун, Поппер, Лакатос, Фейерабенд, Юнг, Фромм. Хёйзинга, Сартр, Камю, Хайдеггер. Постмодернизм: Делез (Анти-Эдип). Ролан Барт («фашизм говорения»). Мишель Фуко о Делезе: «Введение в нефашистскую жизнь».
+++
Контрреформация. Тридентский собор. Барокко. Тициан. Стендаль – его влияние на Ницше. Лермонтов и Брандес («Герой нашего времени» произвел переворот в душе Брандеса). Дон Жуан и Кьеркегор.
+++
Декарт: «tria mirabilia»; Бэкон: «четыре идола». Гоббс: «regnum tenebrarum».

16.09.15. Память святых Корнелия и Киприана. Вчера: отец Сергий Горохов (дьякон), 6 детей (тогда было, теперь уже 7. – Прим. 2020 года). Катасонов, Юля Пономарева.
Восприятие России на Западе.
1. Свидетельства о Московии XVI-XVII веков: Сигизмунд Герберштейн «Записки о Московии»; Антонио Поссевино «Московия»; Корб; Олеарий; Юрий Крижанич.
2. Россия петровских и екатерининских времен глазами иностранцев: Бухгольц, Вольтер, Дидро, Кокс.
3. Астольф де Кюстин «Россия в 1839 году». Критика Н.И. Греча. Культурное влияние этой книги в России.
4. Брандес «Впечатления о России». Теофиль Готье о России.
5. Ницше о Достоевском. Нордау о Льве Толстом. Шпенглер о петровской России как псевдоморфозе.
6. Фейхтвангер, Шоу, Цвейг, Жид – об СССР 1920-х – 1930-х годов.
7. Восприятие на Западе «теории пассионарности» Льва Гумилева.
8. Восприятие Солженицына на Западе: от эйфории к отрицанию.
19.09.15. Годовщина явлений в Ла Салетт.
Витгенштейн, Гессе, Джойс, Оруэлл, Лоуренс (Sons and Lovers). Витгенштейн о Шпенглере и Шопенгауэре. Фрейд о Спинозе, Шопенгауэре, Ницше. Ницше о Шопенгауэре, Стендале, Достоевском, Кьеркегоре.
Кьеркегор об Эпиктете.
Бейль и Поуп.
Философия истории: начать с Иоахима Флорского. Потом Фихте (5 этапов), Конт (4 этапа), Маркс (5 этапов), Шпенглер.
Контрреформация: Тридентский собор, иезуиты, барокко.
Солженицын, Лев Гумилев, Александр Зиновьев («Зияющие высоты», «Homo soveticus»).
Гениальность и помешательство: Ломброзо и т.п.
Вырождение: Морель versus Дарвин, Нордау. Новые примеры. Депопуляция, экологический кризис.
20.09.15. Вчера прочел лекцию на 5 курсе. Уже вторгся в Бэкона и Декарта, но это надо продолжить. Еще упомянул Паскаля и Ньютона. Сегодня встречаюсь с о. Вернером. Во вторник радиопередача с Д. Баюком.
21.09.15. Рождество Богородицы (по Юлианскому календарю). Вчера видел о. Вернера. Продолжаю сотрудничество с журналом «Молись за нас». Продолжаю работать над лекцией о Жиле Делезе (http://proza.ru/2015/09/22/961).
1) Лютер, Рикардо, Фрейд – этапы атомизации личности: моя вина, моя собственность, мой (эдипов) комплекс. – Это по Делезу.
2) Шизофрения – в безразмерности фаустовского человека, в его устремленности в бесконечность (ср. конечный аристотелевский космос).
22.09.15. Праздник свв. Иоакима и Анны (по Юлианскому календарю). Вчера по Григорианскому календарю был праздник св. евангелиста Матфея, я был в храме Св. Людовика, исповедовался отцу Фернандо. Сегодня проект по истории англиканства. День рождения Лизы (ей 8 лет). Также сегодня – радио «Теос» с Димой Баюком. 24 сентября – встреча с Инной Соломоновной.
23.09.15. Вчера общался с внуками. Был на радио с Димой Баюком (тема: спор Бора и Эйнштейна). Написал проект «История англиканской церкви в России» (на русском и английском языке).
+++
Specus Ф. Бэкона и «пещера» Платона. Theatrum – весь мир театр. Декарт: «Sic ego, hoc mundi theatrum conscensurus, in quo hactenus spectator exstiti, larvatus prodeo».
Idola tribus: tribes of Israel. Tribes – Indian and others. He “idola generis humani”.
25.09.15. Лекция о Киреевском. Романтический юноша. Сходство с Бакуниным (старше его на 8 лет) – но и различие. Дружба с Пушкиным и Жуковским. Образ Ленского и Киреевский. «Архивны юноши толпою...». Киреевский о Шлейермахере (слушал его лекции в марте 1830 году, вскоре после того, как у Шлейермахера 29 октября 1829 умер девятилетний сын Натанаэль Герман). Встреча с Гегелем. Обретение веры, Новоспасский монастырь, встреча с Оптинскими старцами (Макарий Оптинский).
Хомяков и Палмер. Книга о Хомякове в лавке иезуитов. «Un theologien laic orthodoxe russe au XIXe siecle: Alexis Stepanovitch Khomiakov (1804-1860): son ecclesiologie, expose et critique» (автор – Pierre Baron, O.P.). Не купил.
+++
Готовлюсь к лекции о Шопенгауэре. Важно, что он пишет о гениях и толпе. Это романтизм, но это также и закон. Это есть и у Флоренского. Очень мне созвучно. Но с критикой Гегеля я не согласен. Рассказать об эпизоде: «Ich bin die Wahrheit». И о траппистах. Может быть, есть тема «Франциск Ассизский и Шопенгауэр».
26.09.15. Прочел лекцию на 5 курсе.
27.09.15. Аспиранты начнутся 3 октября. Надо читать Киреевского и Хомякова. 13 октября – лекция о Шопенгауэре в Библиотеке № 83.
28.09.15. Был на кладбище. Папе исполнилось бы 88 лет.
29.09.15. Вчера читал Шопенгауэра. Фрейд у него взял вытеснение. И у него проблема гениальности и помешательства задолго до Ломброзо. Правда, ее и Кьеркегор ставил.
15 октября в 18.00 презентация книги И.С. Соловьевой в книжном магазине «Молодая гвардия». Вчера позвонила Татьяна Карташева.
Вечером добавил. Завтра в Доме книги в 18.30 презентация книги Инны Соломоновны.
30.09.15. Вечером иду на презентацию книги Инны Соломоновны. В пятницу 2 октября – день рождения Гражины. 6 октября – встреча с настоятелем англиканского прихода в Москве. С мамой читаем Владимира Исааковича Соловьева.


Рецензии