Хитрости долголетия

И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога…
                М. Ю. Лермонтов

       Весна, убираю старые листья в саду. Вот и закончилась зима, ещё один цикл существования в моей дачной парадигме. Мы огородники, садоводы, цветоводы, думающие о философии жизни и смерти, обращаемся за ответами к природе, как к источнику мудрости. Теперь и я просыпаюсь в ожидании лета.

       Мы особенные! Знаем, что развитие мира не линейно, а циклично. Следовательно, скоротечность жизни не есть вектор движения "от" и "до". От страха своей ненужности, нас спасает понимание смысла в объединении с природой. Мы чувствуем это своими натруженными руками.

       Весна, лето, осень, зима, весна - неизбежность.

       Мы понимаем законы, неизвестные для других окружающих.
Сеять, не смотря ни на что. Затем ухаживать с любовью и самоотдачей. Укутывать, когда холодно, открывать, если жарко.

       Мы люди широкой души, всегда обучаемся, хотя во многом преуспели. Образование, должность, состояние, общественный статус в нашей психологии не имеет значения. С одинаковой душевной заботой ухаживаем за луком в грядке, за розами на клумбе и за лежачим больным. Куст сирени под окном заменяет таблетки.
Нет, наше время не линейно!

       Мы не беспокоимся по поводу скоротечности, необратимости, не возможности повторить и исправить. У нас жизнь идет по кругу, а у круга нет начала и нет конца. Конечно, грустные мысли неизбежны, но наша огородническая мудрость состоит в том, что мы точно знаем, нездоровится, иди, сажай, сей, поливай, украшай мир цветами. Так мы обретаем бессмертие.
 
       Полоть можно и на коленках, если не разгибается спина. Упорству в достижении цели мы можем научить не хуже психологических тренингов.
 
       Пройдёт зима, сойдет снег, мы с трепетом будем проверять, как перезимовали наши любимые питомцы: яблоньки, смородинка, в общем, всё, что живет с нами и радует, радует, радует. Беспокойство о здоровье растений,  их еде и воде отодвигает трагические мысли о своем здоровье и смерти. Мы, огородники и садоводы, чувствуем себя частью вечного природного круговорота. Цикличность нашей с вами жизни вносит определенность и избавляет от стрессов.
 
       Вопросы «зачем?», «для чего?», «в чём смысл?» для нас упрощаются. Нам нужно всего себя подчинить циклу выращивания, цветов, деревьев, овощей, души. Мы входим на свой участок, как в храм и всегда точно знаем, что нам нужно в жизни, очень много читаем (как Вы сейчас), экспериментируем. Мы умеем любить, забывая о себе.
 
       Мы уникальны.

       Эффект погружения в природу – это путь к продлению жизни.
«Всё – во мне, и я – во всем». Обязательно наши мечты сбудутся. Мы особенные и счастливые, потому что мы умеем заботиться о других и прощать себя, если что-то у нас не получилось.
Ощущение радости от цветущих крокусов в снегу после долгой зимы несравнимо ни с чем.
       Мы с вами безвременные люди. Наш общий мир огромный, счастливый и бессмертный!


Рецензии