История тринадцатая. Радуга
Но странно, Мерлин заметил, что в этот раз, обе мелодии — часов и падающих капель, не звучали в разнобой, как прежде, а гармонично дополняли друг друга, двигаясь в одинаковом ритме. В окно стучали холодные капли осеннего дождя. И его музыка тоже дополняла и украшала мелодию Осеннего адажио. Мерлин даже прикрыл глаза, вслушиваясь в её медленный ритм. И постепенно её течение подхватило его и понесло, покачивая на тихих волнах, увлекая всё дальше и дальше в неведомую даль…
А когда Мерлин открыл глаза, то обнаружил, что действительно плывёт, причём на кухонном столе, больше, чем на половину погруженном в прозрачную воду. Берега реки были плотно занавешены туманом. Он заглянул в воду и увидел в ней летающих птиц и облака. Но они не были отражением неба. Они были небом! Словно река несла его над облаками. Наверное, так оно и было. И туман совсем не был туманом, а белым облаком. Но Мерлину не было страшно. Он с любопытством поглядывал вниз, удобно лежа на краешке стола. «Вот бабушка-то не видит!» — думалось ему. А если бы и видела, то не смогла бы его прогнать — так высоко он плыл. А вскоре туман стал настолько густым, так плотно окутал его со всех сторон, что бабушка не разглядела бы Мерлина в нём даже и в подзорную трубу.
Вдруг Мерлин заметил, что белоснежное облако начинает менять свой цвет, но никак не может сосредоточиться на одном. То оно синело, темнея и светлея почти до нежно-голубого оттенка, то становилось зелёным, потом жёлтым, оранжевым, красным… Яркие цветные блики скользили по поверхности реки, переливаясь всеми цветами радуги. Это было очень красиво! И Мерлин вдруг почувствовал, что счастье переполняет всё его существо! Ему показалось, что у него выросли крылья, и он вот-вот взлетит… И тогда он вскочил, оттолкнулся всеми четырьмя лапами от стола …. и взлетел! Нет, крыльев у него не было, но Мерлин был легким, как пушинка. Он просто стал перебирать лапками и заскользил по воздуху над радужной рекой.
Вдруг туман по берегам реки начал рассеиваться, и у Мерлина захватило дух от открывшегося ему вида: он увидел чудесный городок среди цветущих деревьев, аккуратные домики с лужайками и клумбами цветов. И всё это было разноцветным, потому что всё пространство городка пронизывала радуга! И ещё он увидел в городке много разных животных: собак и кошек, мышек и лошадок… Они мирно гуляли рядом. Вот мимо, весело крутя хвостиком и перебирая розовыми копытцами, пролетел маленький поросёнок и даже поздоровался с Мерлином, весело хрюкнув ему мимоходом. Птицы, сидя на ветвях разноцветных деревьев, пели свои чудесные песни.
— Здравствуй, Мерлин, — услышал он рядом с собой голос.
Мерлин обернулся и увидел красивую кошечку. Кошечка была такого же чёрного цвета, как и он, но с белым воротничком, белыми перчаточками на передних лапках и в белых сапожках на задних.
— Здравствуй, — удивленно ответил Мерлин, — а откуда ты знаешь, как меня зовут?
— Мы всё знаем про вас, — ласково ответила ему кошечка. — Все, кто живет на Радуге. Пойдём со мной, я хочу что-то показать тебе.
И кошечка, перебирая лапками, полетела впереди, а Мерлин, стараясь не отстать, за ней. Они летели вдоль разноцветных домиков и разноцветных деревьев, мимо лужаек, заросших цветами и, наконец, опустились возле симпатичного маленького домика, с крылечком и синим половичком на нём. Отворилась калитка, и они зашли в уютный маленький дворик, заросший мягкой травкой.
— Здесь я и живу. Мерлин. Давай присядем, — сказала кошечка.
Она села на синий половичок и замурлыкала, ласково поглядывая на Мерлина.
— Когда я жила, как ты, на Земле, в моем доме (а он был похож на этот, как две капли воды) на крылечке лежал точно такой же половичок. И я очень любила греться на солнышке, лежа на нём. Поэтому, когда я оказалась здесь, я завела себе точно такой же домик, крылечко и половичок.
— И всё же, откуда ты меня знаешь, — снова спросил Мерлин. Он уже устал удивляться, и всё же этот вопрос не давал ему покоя.
— Дорогой Мерлин, я — твоя прапрапрабабушка Маркиза. Ты меня, конечно, никогда не видел, ведь я давно уже живу здесь. Но мы, жители Радуги, знаем о Вас всё и очень интересуемся Вашей судьбой. Поэтому, когда ты волей случая оказался здесь, я, конечно же, тебя встретила и решила пригласить к себе в гости. Я не единственная твоя родственница здесь, но честь показать тебе чудеса Радуги выпала мне. Но сначала ты должен подкрепиться. Угощайся, дорогой.
И перед Мерлином вдруг, как по волшебству, появилась мисочка, точь в точь такая же, какая была у него дома.
— Подумай о том, что бы ты хотел сейчас покушать, — сказала кошечка.
Мерлин представил себе полную мисочку колбасы и ничуть не удивился, почему его пустая мисочка вдруг наполнилась колбаской с невероятно аппетитным запахом. Он уже понял, что попал в волшебную, необыкновенную страну. И если уж он может здесь летать по воздуху, отчего бы не появиться в пустой мисочке его любимой колбаске? На вкус колбаска была тоже изумительной, именно такой, какой он её и представлял. Мерлин немножко подумал и представил себе ещё и блюдечко тёплого молочка, которое и не замедлило появиться.
— Бабушка Маркиза, а можно мне тоже здесь жить? — спросил Мерлин, когда поел и запил всё молоком. Очень уж ему понравилось здесь. Никогда ещё он не чувствовал себя таким счастливым.
— Конечно, дорогой. Ты обязательно будешь здесь жить. И у тебя будет свой домик, такой, какой ты захочешь, и вообще всё, что ты пожелаешь! — ласково ответила ему прапрапрабабушка Маркиза.
И Мерлин подумал, что его домик будет походить на бабушкину дачу, с одуванчиками и малиной. А ещё бы он завел там… Кузьмича… и, конечно же, Скрипа…
— … Ты встретишь здесь не только многих старых друзей, — продолжила тем временем прапрапрабабушка Маркиза, словно подслушав его мысли и прерывая фантазии, — но и много новых. Но… всему своё время.
— Значит, сейчас я не могу здесь остаться? — разочарованно спросил Мерлин.
— Нет, милый. Сначала ты должен пройти до конца свой земной путь.
— А долго он будет длиться, этот путь? Если ты всё знаешь, скажи мне?
Кошечка задумчиво посмотрела на Мерлина, потом ласково и тщательно вымыла язычком его мордочку, отчего душа Мерлина наполнилась нежными воспоминаниями детства, и сказала:
— Конечно могу, милый. Десять миллионов девятьсот тридцать семь тысяч пятьсот девяносто девять шагов. Но ты ведь не будешь их считать? — то ли спрашивая, то ли утверждая, сказала Маркиза и выпустила золотые искорки сквозь прищуренные глаза, совсем, как Мерлин. — Летим, я хочу показать тебе Радугу. А ещё тебя ждет сюрприз. Именно поэтому ты сегодня здесь. Ну же, вперёд!
И кошечка, перебирая лапками, взлетела. Мерлину ничего не оставалось, как последовать за ней. Они летели низко над городком, над его цветущими садами, над разноцветной рекой. И всюду Мерлин видел счастливых кошек и собак. Он даже узнал одну из них. Она жила у них в городском дворе и играла с детьми. Мерлин часто наблюдал за ней из окна. А потом собака куда-то пропала. Оказывается, она ушла на Радугу! В одном месте он увидел мостик через реку. И кошки, самые разные: полосатые и рыжие, пушистые и гладкие — сидели на мосту и ловили в разноцветной реке разноцветных рыбок. Ловили и снова отпускали.
— Это кошки-рыболовы, — пояснила чёрная кошечка. — На земле им нравилось ловить и кушать рыбку. Но здесь они ловят её не потому, что голодны, а для развлечения.
На круглой зелёной полянке, заросшей ромашками, красивая белая лошадка танцевала под чудесную музыку: кружилась и кланялась, изящно подгибая то одну, то другую ногу. А другие лошадки смотрели на неё и радостно кивали в такт музыке.
— Её зовут Ромашка. Раньше она выступала в цирке. А теперь она дает представления здесь и учит танцевать других лошадок. И ей это очень нравиться, — объяснила Мерлину Маркиза.
А в другом месте он с удивлением увидел, как мышки с удовольствием играют с кошками в «кошки-мышки». И мышки были «кошками», а кошки «мышками», а потом наоборот. Чёрная кошечка остановилась возле них. Их заметили и стали звать в игру, а одна мышка подпрыгнула и полетела им навстречу.
— Здравствуй, Мерлин! Как же я рад тебя видеть! — закричала мышка.
И Мерлин с изумлением узнал в этой бойкой, весёлой мышке своего друга Подарка.
— Подарок, это ты? Разве ты живешь на Радуге?
— Уже почти два месяца, — с гордостью ответил Подарок. — Мне так хотелось увидеть тебя, Мерлин! Ведь тебя не было дома, когда я улетел на Радугу. И вот моя мечта сбылась, ты здесь! Дорогой Мерлин! Я хочу поздравить тебя с Днём твоего рождения! Мне очень жаль, что я не смогу сделать тебе подарок ко дню твоего рождения, как ты привык. Но… мы решили сделать тебе другой подарок — путешествие на Радугу!
И тут все, кто был рядом, и кошки, и мышки закричали: « С Днём рождения, Мерлин! С Днём рождения!»
И Мерлин вспомнил, что сегодня день его рождения! Он ещё только начался. И первым, кто его поздравил, был его маленький серый дружок Подарок. У него защипало в носу, но он вовремя вспомнил, что кошки не плачут, но умеют улыбаться, и улыбнулся им так широко, как мог!
— Спасибо тебе, дружок! — сказал он Подарку.
— Спасибо вам, друзья! — сказал он остальным.
И вновь счастье подхватило его тёплыми ладонями и, баюкая, подняло и понесло по радужной реке. Мерлин оглянулся и увидел, как на крылечке маленького домика, на синем половичке сидит его прапрапрабабушка Маркиза и машет ему вслед лапкой в белой перчаточке. А рядом с ней — его серый друг Подарок. Радужная река уносила его всё дальше и дальше. Разноцветный туман постепенно затягивал берега плотной стеной. Он становился всё бледнее и бледнее. И вот уже почти ничего не видно, только густое белое облако вокруг. И Мерлин тонет в нём. Тогда Мерлин закрыл глаза — будь что будет…
Бабушка, заглянувшая на кухню, нашла его спящим на столе, свернувшимся в чёрный, мохнатый клубок. Усы, лапки и хвост Мерлина подрагивали — ему снился сон. И, наверное, очень счастливый, потому что он улыбался во сне. Бабушка строго покачала головой, но не стала будить его и прогонять. Она осторожно взяла тёплый, мягкий клубочек на руки. А Мерлин спал так крепко, что даже и не проснулся. Бабушка отнесла его в спальню и положила спящей Юльке под бочок.
Мерлин вдруг ощутил, что кто-то ласково обнимает его. Приоткрыл щёлочку глаза ; темно. Открыл побольше ;; он лежит рядом с Юлькой на кровати, и её рука прижимает его к себе. Как он тут оказался ; он не помнил. Но вспомнил Радугу и подумал, что земной его путь тоже не лишен приятностей и счастливых моментов. А Радуга никуда не денется. Он потянулся, зевнул, обнял лапой Юльку и снова закрыл глаза, теперь уже до утра…
Свидетельство о публикации №220030200680