Старый дом

СТАРЫЙ ДОМ

Рассказ-новелла

Старый Дом стоял один. В нем давно уже никто не жил. Его окна, некогда смотревшие на мир весело и радостно, были плотно закрыты ставнями, на зеленой железной крыше бурели пятна ржавчины, белые наличники пожелтели и потрескались, а всю веранду заплёл дикий виноград. Старый Дом полоскали дожди, сушило беспощадное солнце, а зимними вечерами, когда ветер завывал в трубе, рвал куски железа с крыши, и некому было растопить печь и согреть стены, Старый Дом дрожал от холода и одиночества. Однажды, когда буря улеглась, усталый Старый Дом задремал в тишине, и ему приснилось, что он снова молодой, что Хозяин заботливо красит его наличники, Хозяйка высаживает розы в ухоженном палисаднике, а дети моют и натирают до блеска окна. Тепло разлилось по всем уголкам Старого Дома, но тут на трубе громко каркнула Ворона. Она устроила себе гнездо в дымоходе, чувствовала себя полной хозяйкой и совсем не считалась с переживаниями Старого Дома. От ее резкого голоса он пробудился и поёжился, отчего хрустнула перекладина на потолке. Старый Дом не стал отвечать нахальной Вороне, он погрузился в приятные воспоминания.
В Доме первой просыпалась Хозяйка. Она гремела в утренней тишине подойником, выпускала кур и гусей, наливала пенки от парного молока Рыжему Коту, кормила Пса Шарика, сгоняла со двора Корову и ее Телёнка и принималась готовить завтрак. Дом смотрел на восток, ожидая восхода Солнца. Вместе с ним Солнца ждал и Соловей в глубине сада. Он, щелкал, заливался трелью, стараясь изо всех сил разбудить разоспавшееся Солнце. Наконец над вершиной холма разгорается Утренняя Заря, затем сверкают брызги лучей, и Солнце неторопливо выкатывается над горизонтом. Оно с улыбкой потягивается, бежит, заглядывая во все уголки, по улице, навещает Соловья в саду, весело смеясь, бросает на Дом горсть солнечных зайчиков, Он улыбается в ответ, поблескивая стеклами окон.
В Доме просыпаются дети. Их голоса звучат приятной музыкой. Кто-то ищет заброшенный с вечера носок, кто-то еще нежится в постели, кто-то бежит на кухню, где сердито шкворчит сковорода, на столе высится гора блинов, стоит кувшин с молоком.
Детей Дом любил. Когда они болели, в Доме пахло лекарствами, становилось грустно и тревожно, приходила Фельдшерица в белом халате. Она клала свою тонкую прохладную ручку на лоб заболевшему, затем доставала градусник, деревянную трубочку, расширенную в конце, блестящую коробочку со шприцами и иглами. И у Дома замирала душа от сочувствия больному.
Но бывали и приятные минуты, когда Хозяин отдыхал на диване после трудового дня, а кто-то из малышей пристраивался рядом и по слогам читал ему Букварь. Хозяин неподдельно радовался, переспрашивал сюжет и хвалил маленького ученика. Иногда он сам рассказывал детям стихи и сказки. Особенно трогал Дом рассказ о том, как «Бабушка Ненила починить избёнку леса попросила». Управляющий отказал старушке, и Дом глубоко сочувствовал и ей, и ее ветхой избёнке.
При этом воспоминании Дом вздохнул, он и сам теперь испытывал большую нужду в починке, но никто о нем не заботился. Вздохнув еще раз, он опять вернулся к приятным воспоминаниям. Иногда дети ссорились, а иногда затевали такую возню, что неодобрительно звенела посуда в буфете, раскачивалась в ужасе люстра, большие настенные часы с боем громко произносили свое «били-бом» и замолкали на целых полчаса, сердито помахивая маятником. А Дом не сердился, он и сам ходуном ходил от смеха.
По праздникам в Доме пахло пирогами, приходили гости. Они наперебой хвалили Хозяйку, восхищаясь ее кружевными салфетками и скатертями, большими вышитыми маками в раме на стене, картиной, которую нарисовала Хозяйка простым карандашом. На картине были изображены камыши на болоте, из камышей выпорхнула ночная птица, в небе сияет полная луна, а в центре картины - красивая девушка, Она, видно, испугалась птицы, потому что глаза у нее были большими, а руки судорожно схватились за прибрежный камыш. Хозяйка от хвалебных слов краснела, а Дом думал, что благодаря ее усилиям в нем и тепло, и уютно, и царит душевный покой. Он радовался за свою Хозяйку, гордо поблескивая зеркалами.
Но однажды он понял, что душой был все-таки Хозяин. Это случилось, когда дети выросли и разъехались, Хозяин возился со своей пасекой и под мирное жужжание пчел думал. Может быть, это были мысли о детях, а быть может, о жизни... Старый Дом наблюдал за ним, и к нему тоже передавались его мысли, спокойные и неторопливые. Хозяин и сам стал неторопливым, степенным, он располнел, обзавелся лысиной. Но Дом не замечал этого. В душе он был молод. Может быть, потому, что часто его навещали дети, ставшие уже взрослыми. Они привозили своих детей, и в Доме опять было шумно и весело.
Однажды Хозяин внезапно заболел и через два дня умер. Дом был потрясен, он не хотел верить в случившееся. Зеркала в Доме были завешены белыми простынями, а во всех углах поселилась печаль.
Хозяина схоронили в яблоневом саду, а Хозяйка затосковала.
Через год она продала и пасеку, и Корову с Теленком, и гусей, и Дом, а сама уехала в город к детям.
Новые хозяева закрыли окна ставнями, повесили на ворота большой замок и никогда не навещали Старый Дом.
Соседи выкопали розы в палисаднике, вырубили сад.
На этом воспоминания Старого Дома обрывались. О том, как он жил один, без Хозяина, он уже не хотел думать.
***
Однажды весной, когда зацвела сирень, к Старому Дому подкатили три машины. Приехали дети со своими детьми и внуками. Они долго бродили по Старому Саду, по ветхому палисаднику, они вошли в Дом, где пахло сыростью, и было тихо и грустно. Малыши, было, побежали по комнатам, но им ответило гулкое эхо. Они почему-то оробели и притихли. Кто-то заплакал.
«Как живешь, Старый Дом?» — спросили дети. Дом ничего не ответил.


Рецензии