Алмазный остров

Уважаемые читатели!
Эта повесть пишется в жанре "БУРИМЕ" - автор начал произведение, затем читатели  присылают продолжение. После авторской корректировки, продолжение повести публикуется.
Жду ваши замечания и варианты продолжения повести на albor3000@yahoo.com

Из газет.
«В застывшей лаве на острове, который находится неподалеку от Цейлона, обнаружены необычные алмазы нового типа. 360 лет назад здесь произошло  «трещинное» извержение вулкана, в результате которого лава изливалась не из кратера вулкана, а из трещин на его склонах. По мнению ведущих ученых-геологов, уникальные алмазы образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах, в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов.
Из двухсот килограммов лавы было извлечено более семисот алмазов достаточно больших размеров – от 100 до 400 карат, в которых почти отсутствовали микропримеси. Аномально высокое обогащение алмазами лавовых пород позволили геологам сделать вывод о том, что лава, появившаяся в результате «трещинного» извержения, может быть алмазоносной. Всего известно три крупных извержений такого типа – на Цейлоне, в Исландии и на Маркизских островах".

ГЛАВА 1. Рыбалка.

Мы вышли из Лонг-Бича в пятницу, в три часа дня. Погода была прекрасная, яхта шла полным ходом. Еще до заката успели дойти до острова Каталина и встали на якорь. Наловили рыбы, зажарили ее на углях и съели под пиво и текилу.
Игорь, владелец яхты «Повелительница ветров», недавно развелся, квартиру оставил жене, и жил на своей яхте – чистый воздух, мозг никто не выедает, и на рыбалку можно ходить, когда захочется, а не тогда, когда жена разрешит. Обычно, мы ходили рыбачить чисто мужской компанией. Но в этот раз, «мужскую» рыбалку пришлось отменить, потому что моя подруга захотела познакомить Игоря со своей подругой.
Игорь среди нас самый молодой, ему всего 55 лет. Все остальные друзья-рыбаки - пенсионеры, включая меня. Правда, в отличии от друзей, которые давно смирились со своей старостью, я выглядел очень даже ничего – высокий, стройный, правда, седина... Но это «соль с перцем», многим женщинам нравилось, особенно, когда они с удивлением узнавали, что в постели я еще очень даже!
Впрочем, я уже перестал «прыгать по жизни» - нашел постоянную подругу Алену, которая младше меня на 20 лет. Вот из-за нее, «мужская» рыбалка и сорвалась! Алена давно пытается найти Игорю подругу. Вчера, она встретила свою знакомую и уговорила ее пойти вместе на морскую прогулку на яхте. Пришлось звонить друзьям и отменять «мужскую» рыбалку...
Знакомая Алены оказалась симпатичной хохлушкой, лет сорока.  Звали ее Оксана. Игорю она понравилась. Он был в ударе – рассказывал анекдоты, смешные истории из рыбацкой жизни, не забывая подливать Оксане текилу. Ночевали они вместе...

К утру поднялся ветер и началась качка. Игорь сказал, что надо уходить. Завел двигатели, выбрал якорь и повел яхту назад, в Лонг Бич. Ветер разошелся не на шутку. Яхту качало вниз-вверх и с борта на борт,  впору было продавать билеты на "американские горки". Алена и Оксана то и дело бегали в туалет и отдавали рыбам вчерашний ужин. Я пока держался, хотя и накатывало. На борту не висел, просто не люблю, когда плавстредство гуляет под ногами.
Моя нелюбовь к открытым водным пространствам началась еще в детстве. В 12 лет меня отправили в пионерский лагерь в Крыму. Как-то ночью, пацаны тайком сбежали из спального корпуса на пляж и потащили меня с собой. Плавать я не умел, и стал тонуть. На мое счастье, нас уже искали вожатые. Меня вытащили и откачали, но с тех пор, глубже, чем до колен, я не захожу в воду даже в ванне!
Алена и Оксана пластом лежали на койках и жевали лимонные корки. Смотреть на их унылые бледные физиономии не хотелось, и я поднялся по лесенке в «центр управления». Игорь крепко держал штурвал, удерживая яхту на курсе. Качка была ему нипочем, вестибулярный аппарат у Игоря был отличный.
-Тебе помочь? – спросил я.
-Себе помоги! – хохотнул друг. - Ты еще ужин не отдал?
-Пока нет. Хотя и просится...
-Как девчонки?
-Лежат, лимонные корки жуют...
Океан тяжело вздыхал. На каждом вздохе, он поднимал нашу яхту и снова швырял вниз.
Далекая полоса берега была усеяна небоскребами. Позади вздымалась горная вершина.
-Похоже на потухший вулкан, - сказал я, показывая на гору. -Недавно в новостях показывали чудака, который живет на необитаемом острове, возле потухшего вулкана! Представляешь, мужик долбит старую лаву и добывает из нее алмазы! Когда пять, а когда и десяток в день. Правда, камни маленькие, но все же это алмазы!
Ветер изменился, волны стали бить нам в борт. Игорь переложил штурвал влево.
-Откуда в лаве алмазы? – спросил он.
-Репортер рассказывал, что алмазы в лавовых выходах находили еще в древности. Геологи точно не знают, как именно алмазы образуются в вулканах. А пока они спорят, чудаки стучат по застывшей лаве и добывают алмазики!
Я усмехнулся.
-Кстати, я когда-то тоже встречался с таким чудаком. В 1986-м, когда я создал первый в столице кооператив, ко мне потянулись таксисты, фотографы, видеосалоны, даже художники просились под кооперативную «крышу». Я всех брал - отстегивай от заработков 10% в кассу кооператива, и работай! Ты же сам со своими музыкантами у меня начинал! С тебя польза была больше – кроме процентов за свадьбы и прочие застолья, ты еще и девчонок мне подгонял!
-Да, были времена... – мечтательно сказал Игорь.
-Были... Так вот, однажды, пришел ко мне старик, назвался профессором-вулканологом. Он сказал, что знает координаты острова, на котором лавовые выходы содержат алмазы. Я удивился – откуда в лаве алмазы?! Он рассказал, что в вулканической лаве часто находят маленькие алмазы, но в них очень много микропримесей. А на этом острове камни большие и очень чистые. Профессор сказал, что нашел «алмазный» остров, когда работал в Академии наук СССР. Но остров находится очень далеко и принадлежит другой стране, так что, никакой практической пользы из этого открытия ни сам профессор, ни Советский Союз получить не могли.  Но тут началась перестройка. Денег на науку давать перестали, и ученые разбежались  - кто за границу, кто в кооперативы. Профессор хотел тоже уехать и рассказать правительству страны, которой принадлежит остров, об алмазах. Но поразмыслил и понял, что в лучшем случае получит несколько тысяч долларов и «спасибо», а в худшем, его утопят рядом с этим островом. И он решил обратиться ко мне, как к хозяину самого большого кооператива в городе, с предложением организовать экспедицию на остров.
-И что? – заинтересованно спросил Игорь.
-Да ничего! Я в тот день еле отделался от придурка, который предлагал «красную ртуть», а тут еще этот профессор. Я спросил, где находится остров, он сказал, что в Полинезии. Я рассмеялся и послал его подальше.
-А может, профессор и в самом деле знал, где находится такой остров? – спросил Игорь. Я пожал плечами.
-А даже если и знал? На дворе стоял декабрь 1986 года. В Польшу еще трудно было выехать, а тут Полинезия?! Да и ерунда все это. У моего тестя дома было полное собрание Большой Советской Энциклопедии. Я потом на досуге заглянул туда. Вулканическая лава действительно может содержать драгоценные камни, только их там очень мало, и размер алмазов небольшой. Надо переворотить тонны лавы, чтобы собрать горсть алмазиков, которых даже на хороший браслет не хватит....
-Ветер вроде стихает! – сказал Игорь. – Постой тут, я схожу пивка глотну. А то сушняк после вчерашнего.
Он передал мне штурвал и добавил:
-Держи курс на маяк и старайся, чтобы нос резал волну.
Яхту друга я водил несколько раз, но только в хорошую погоду. Сейчас, я еле удерживал штурвал. Ветер действительно стихал, но волны все еще сильно качали яхту. Небо постепенно прояснялось. Пиратский флаг на мачте яхты уже не бился в истерике, а грозно развевался на ветру.
Вернулся Игорь, держа в руках по банке «Хайникена».
-Будешь?
Я отрицательно покачал головой. Он откупорил банку и залпом выпил.
-Слушай, а у тебя не осталось концов на того профессора? – вдруг спросил Игорь.
-Шутишь?! Это было 30... нет, 33 года назад. Профессору уже тогда было за 60, он наверное давно умер! А почему ты спросил? -Да зацепило меня... – задумчиво ответил Игорь, глядя на приближающийся берег. Он открыл вторую банку:
-Точно не хочешь?
-Нет.
Игорь приложился к банке и сказал:
-Возьми чуть левее, нас сносит в сторону.   
Я повернул штурвал, удивленно наблюдая за другом. «Зацепило» его, скажите пожалуйста!
-Ты, что, всерьез хочешь найти тот остров и начать добычу алмазов из лавы?! Но прошло столько лет! Профессор мог пойти со своим предложением к другим людям, даже к бандитам и они могли сами посетить тот остров. Я тогда посмотрел на карте острова Полинезии, они маленькие. Если там действительно были алмазы, их давно выкопали... то-есть, выковыряли!
Да и как узнать координаты острова, когда профессор давно уже в ином мире!
Игорь помолчал, глядя вдаль, и спросил:
-А фамилию профессора помнишь?

ГЛАВА 2. Искатели приключений.

Я до сих пор не могу поверить, что влез в эту авантюру. Но назад дороги нет, слишком много средств уже вложено. И поэтому, я лечу в салоне бизнес-класса «Боинга 777» компании Аэрофлот, рейсом Москва-Майами, вместе с Иваном Андреевичем Покровским, внуком того самого профессора, которого я не принял всерьез 33 года назад.
В Майами нас ждет Игорь, чтобы отвезти на корабль. Это, конечно, не его яхта. На ней можно было только вдоль берега ходить. Игорь нанял во флоридском Институте океанических исследований настоящий корабль, оборудованный всем необходимым...
Тогда, на яхте, Игорь уговорил меня начать розыски профессора-вулканолога. Я созвонился с приятелем, который жил в Москве. Он когда-то был майором милиции, потом ушел на пенсию и открыл детективное агенство. Я попросил его отыскать одного человека, если он еще жив, или его родственников. Я знал только то, что в 1986 году старику было лет 60-65, он был профессор-вулканолог и накануне перестройки работал в Академии Наук.
Мой приятель запросил за работу тысячу долларов, без гарантии результата, потому что его людям придется искать иголку в стоге сена. Я выслал деньги...
Через две недели, приятель прислал мне на «мыло» отчет о проделанной работе. Несмотря на минимум информации, детективы нашли профессора. Точнее, его памятник. Владимир Иванович Покровский, вместе с сыном и невесткой, погиб в автокатастрофе, и все они покоились в одной могиле на Ваганьковском кладбище. Судя по дате смерти на памятнике, это случилось вскоре после того, как профессор предложил мне организовать экспедицию на остров.
-Игорь, тебе не кажется, что это была не случайная смерть? – сказал я, после того, как мой друг прочитал сообщение детектива. -Когда я отказался, профессор мог обратиться к другим людям. А те могли быть связанными с криминалом. Бандиты вытряхнули из старика информацию, потом устроили ему аварию. А родные профессора просто попали под раздачу!
Игорь покачал головой.
-Сложно как-то... Бандиты просто грохнули бы старика в подворотне. Скорее, случайная авария. Видишь, детектив пишет, что профессор с сыном и невесткой ехали со своей дачи, которая находится под Солнечногорском. Этот городок расположен на Ленинградском шоссе. У одного парня из моего оркестра была дача на этом направлении, мы туда часто с телками ездили. Так на этом шоссе каждый день машины бились...
-А если все-таки авария профессорской семьи не была случайной?! –продолжал настаивать я. –Тогда бандиты вытрясли из старика информацию и давно выкопали... в смысле, выковыряли все алмазы! 
-А если не вытрясли и не выковыряли?
- фыркнул Игорь. -Так мы с тобой можем до утра гадать! Давай дальше читать! 
Далее, детектив сообщал, что в потерпевшем аварию автомобиле находился также 14-летний внук профессора, Иван Покровский, который остался жив. Мальчика взял к себе дядя, брат профессора, и какое-то время Ваня жил в его доме. После окончания школы, Иван Покровский закончил экономический институт, в конце 90-х занялся бизнесом, но попался на сбыте "левого" спирта и получил 5 лет. В зоне, видимо, ему жилось не сладко, он вышел на волю инвалидом. После смерти дяди, Ивану Покровскому достался дом в дачном поселке под Москвой, где он сейчас проживал.

Я полетел в Москву. Дача Покровского находилась в деревне Литвиново, в 15 км. от Солнечногорска. Я приехал в деревню, зашел в местный магазинчик, назвался писателем, пофлиртовал с продавщицей и сказал, что пишу новый роман и хотел бы снять дачу, чтобы поработать в тишине и на свежем воздухе. Продавшица посоветовала обратиться к Ивану Покровскому, который сдает комнаты отдыхающим. Правда, он попивает, так что лучше всех денег за аренду ему сразу не давать...
Я набрал деликатесов, взял две бутылки водки и прошел к дому Покровского. Дверь открыл пожилой мужчина с морщинистым лицом. В свои 47 лет, внук профессора выглядел стариком – водка и бедность не красят. Я представился писателем, сказал, что хочу пожить на даче, поработать над новой книгой. Сослался на продавщицу, мол, она посоветовала обратиться к Покровскому. Был конец октября, дачный сезон давно кончился, и Иван Андреевич обрадовался постояльцу. Сговорились за 3000 рублей в месяц, которые я уплатил вперед. Иван сказал, что это дело надо обмыть!
За ужином, Иван спросил, о чем будет книга. Я ответил, что пишу роман об ученых-вулканологах.
-Так мой дед был вулканолог! - воскликнул Иван. -Ты про него напиши, он профессор и академик, по всему миру катался! У него наград, как блох на барбосе!
-Да вы что? - притворно удивился я и налил Ивану еще водки. Сам я старался пропускать очередное "ну, давай, за все хорошее!".
-А у вас случайно не осталось каких-нибудь заметок вашего деда? – спросил я. - Многие ученые ведут записи "для себя", это может мне пригодиться для романа!
Иван подтолкнул ко мне стакан, мол, наливай еще. Но я медлил, давая понять, что жду его ответ.
-Да, были какие-то бумаги... Эта дача деда, он погиб в аварии, вместе с моими родителями. Я тоже тогда был в машине, но жив остался...
Я выразил соболезнования и налил Ивану водки. Он стал рассказывать свою историю, которую я уже знал.
-...после гибели деда, дача досталась дяде. Когда он умер, тетка попыталась отобрать у меня дачу, но в дядином завещании было ясно сказано, что он оставляет дачу мне...
Бутылка опустела, а Иван все рассказывал, теперь уже о своих «подвигах» на фронте первоначального накопления капитала. Это было мне неинтересно, и чтобы прервать его словесный понос, я налил Ивану еще водки и «взял быка за рога» - напомнил его слова, что где-то остались бумаги деда.
-Надо на чердаке посмотреть, - сказал Покровский. –Там много старого барахла лежит. За него ничего не дадут, я и не трогал. Меблишку да, продаю помалу. За инвалидность копейки платят, а постояльцев немного, вот и приходится продавать...
Он явно давил на жалость. Я налил ему еще. Иван выпил, крякнул и закусил копченой колбасой.
-Может, поднимемся на чердак и посмотрим? - спросил я. -Если найдем что-то интересное, я у вас куплю!
-Пошли! - обрадовался Покровский. Мы поднялись на чердак. Под грудой старого хлама отыскались два картонных ящика, заклеенных скотчем. Я открыл ящики и стал перебирать бумаги. Среди них лежала толстая тетрадь, с названием на обложке «Происхождение и дифференциация вулканической магмы Полинезийских вулканов». Я пролистал несколько десятков страниц, но не понял ни единого слова. На последней странице было нечто вроде резюме  - подводя итоги, профессор писал, что лавовые выходы на острове «Х» содержат большое количество алмазов. Название острова и его координаты были зашифрованы длинным рядом букв и цифр, после которых в скобках стояло слово «salao».
То ли я выдал свою заинтересованность, то ли Иван не был еще пьян, только он заметил мое волнение. И тут же заявил, что я могу купить оба ящика за две...нет, за пять тысяч рублей!
Мы спустились в гостиную и стали торговаться. Я говорил, что старые бумаги не стоят даже тысячи, Иван стоял на своем – пять «штук», и не меньше!
И тут я сделал ошибку – достал портмоне,  отсчитал пять тысячных бумажек и протянул ему. Иван остолбенел. С минуту, он смотрел на меня и наконец, сказал:
-Слышь, как там тебя... Я хоть и бухаю, но мозги еще не пропил. Если ты готов заплатить пять тысяч рубоей за старые бумажки, значит, в них есть что-то такое, что стоит намного больше!
Иван вылил в стакан остатки водки, выпил и показал мне на дверь:
-Оставь свой номер телефона и вали отсюда! Я завтра поеду в Академию Наук и покажу эти бумаги вулканологам. Если там есть что-то стоящее, позвоню тебе и скажу цену. А может, вообще ученым продам!
Я понимал, что этого допустить нельзя. Ученый, который изучит бумаги, наверняка поймет их ценность. Значит, остается два варианта – «завалить» Ивана и забрать бумаги, или взять его в долю.
Вариант «завалить» не годится – я бы не смог убить человека (не то у меня воспитание!). Да свидетелей полно - в дачном поселке меня видела продавщица в магазине, и соседи Покровского. Значит, придется брать Ивана Андреевича в долю...
Я позвонил Игорю, объяснил ситуацию и мы решили, что возьмем Ивана третьим «пайщиком». После этого, я рассказал Покровскому, что находится в «секретной» папке. Иван оторопел. Хотел налить водки, но обе принесенные мной бутылки были пусты. Покровский достал из серванта шкалик, налил в стакан, выпил... И потребовал половину от того, что мы найдем на острове!
Снова начался торг. Я объяснил, что предстоят большие расходы. Координаты острова еще надо расшифровать, а для этого придется нанимать дорогих специалистов. Если мы узнаем координаты, на нас с Игорем ложатся все расходы по снаряжению экспедиции...
Наконец, консенсус был достигнут. Договорились, что в случае успеха, мы с Игорем получаем 75% процентов от прибыли, а Иван – 25%.
Я переночевал на даче. На следующий день, мы с Покровским поехали к нотариусу и составили договор. Для соблюдения тайны, вместо слова «алмаз» в договоре использовали слово «ваира», которое означало «алмаз» на тамильском языке. Нотариус удивился, но договор заверил.

Я взялся за расшифровку координатов и названия острова. Ключевым словом было «salao». Во времена профессора Покровского компьютеры еще были новинкой, а до появления Интернета оставалось шесть лет. Тот, кто захотел бы узнать, что означает слово «salao», должен был проделать огромную работу в библиотеках. Мне же хватило двух минут!
Я ввел слово «salao» в Google, и получил ссылку на рассказ Хемингуэя «Старик и море», в котором старый кубинский рыбак не может поймать ни одной рыбы, поэтому его начинают считать «salao», невезучим.
Теперь надо было найти этот рассказ и подставить в текст данные шифра.
Я рассуждал так. По словам профессора, он открыл этот остров, когда еще работал в Академии Наук СССР. Пришел профессор ко мне  осенью 1986 года. Следовательно, Покровский мог шифровать название острова по изданию повестей Хемингуэя, вышедшему до 1986 года. Я пошел в библиотеку и нашел книгу повестей Хемингуэя, изданную в 1977 году. Вряд ли профессор использовал сложный шифр, скорее всего, первая цифра означает строчку, вторая – слово, буквы - начало слов. Когда я стал подставлять в текст «Старика...» буквы и цифры из шифра, волновался так, что руки дрожали.
Получилось! Расшифрованный текст гласил - «Маркизские острова, Маако-Пао».
Сгорая от нетерпения, я открыл «Википедию» и прочел: «Архипелаг Маркизские острова относится к заморскому сообществу Франции «Французская Полинезия». Он расположен в 1371 км от Таити, расстояние до Мексики - 4800 км. Архипелаг имеет 2 группы островов вулканического происхождения. Маркизские острова сформировались из магмы, исходящей из центра глубинного вулкана. Большинство островов необитаемы».

Теперь, когда мы знали координаты острова, надо было убедиться, что профессор Покровский никому не успел рассказать об острове. Игорь слетал на Таити, под видом рыбалки нанял яхту, дошел на ней до острова и исследовал его.
Площадь Маако-Пао была всего два гектара. Почти весь остров занимал лавовый выход, вокруг которого густо росла зелень. Игорь не обнаружил следов добычи алмазов, лава выглядела девственно нетронутой.
Можно было начинать подготовку к экспедиции. Я поднял старые московские связи и нашел выход на заместителя директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Заместитель директора оказался понятливым человеком. Через день, у меня на руках было письмо Института, в котором говорилось, что господин Иван Покровский является научным руководителем международной группы вулканологов, которая сотрудничает с Российским Институтом вулканологии и сейсмологии. Это обошлось недорого –
я оплатил недельный отдых семьи замдиректора в пятизвездочном отеле на Канарах.
Теперь у нас было законное основание обратиться в посольство Франции, с просьбой разрешить поездку на Маркизовы острова для изучения вулканической деятельности.
"Группа вулканологов" состояла из меня, Игоря и Алены (узнав о нашей затее, моя подруга категорически заявила, что меня одного не отпустит!). Мы все трое имели американское гражданство и для поездки на французские территории нам виза не была нужна. «Руководитель группы» Иван Покровский подал в посольство Франции в Москве заявление с просьбой разрешить исследование Маркизских островов, приложил письмо Института вулканологии и заполнил визовую анкету.
В середине января, виза для Покровского и разрешение на исследование островов, были получены.
И вот, я с новым компаньоном лечу в Майами бизнес-классом – так захотел Иван Андреевич Покровский. Перед вылетом, он сфотографировал все тетради деда, и отправил файлы на свою личную почту. Затем, Иван абонировал сейф в банке и положил туда наш договор, тетради и чертежи.

Игорь встретил нас в аэропорту Майами и повез на корабль, который он арендовал во флоридском Институте океанографии. Корабль назывался «Радуга». Институт получил большой грант и купил новое судно, в два раза больше «Радуги», а старый корабль выставил на продажу. Игорь предложил Институту сдать корабль русским ученым-вулканологам в аренду на полгода. Институт запросил 20 тыс долларов в месяц. Сторговались за 10 тыс, с уплатой залоговой суммы 30 тыс. Игорь взял в банке 40 тыс под залог своей яхты и подписал договор. Мы рассчитывали найти алмазы, получить прибьль и оплатить аренду институту.
Игорь представил нам экипаж «Радуги». Полный штат корабля составлял 28 чел, но почти вся команда перешла на новый корабль, купленный Институтом. На «Радуге» осталось только пять человек, которым мы пообщали зарплату на двести долларов в месяц больше, чем на новом корабле - радист, кубинец Паоло Кортес, механик Мигель Жименес и три матроса-филлипинца. Капитан Каймана тоже остался на «Радуге». Он уже оформил пенсию и на новый корабль его не взяли. Роль кока выполняла моя подруга Алена, которая уже прилетела. 
Игорь представил команде корабля «ученых-вулканологов», которые собираются исследовать вулканическую деятельность на Маркизских островах, и мы пошли осматривать судно, которое Игорь уже успел досконально изучить.
Длина корабля, по его словам, составляла 35,5 м, ширина - 8,7 м. Грузовой трюм был объемом 52 м3  и мог принять 15 тонн грузов. В машинном отделении стоял дизельный двигатель мощностью 2500 л. с. Имелся дизель-генератор на 290 квт. Для погрузочно-разгрузочных работ использовался кормовой кран,  грузоподъемностью 1 тонну.
На корабле было десять кают. Одну занимал капитан, вторую радист. Механик и матросы жили по двое в двух каютах. Пятую каюту занял Игорь, шестую Иван Покровский, а седьмую мы с Аленой.
Игорь взял в аренду небольшую дробильную установку и разборный транспортер с мотором, который в собранном виде имел длину почти 50 метров. Оборудование уже  прибыло и завтра должна была начаться погрузка.
Игорь договорился с Институтом, что аренда корабля начнется только с апреля, потому что на судне нужно кое-что починить и сделать профилактику двигателей. Руководство Института не возражало. А мы выиграли время, потому что на Маркизовых островах был сезон дождей, который продолжался до мая.

ГЛАВА 3. Алмазный остров.

Пятого апреля мы символически распили бутылку шампанского и подняли якорь. Наше плавание должно было занять около 15 дней. Предстояло обогнуть Кубу, пройти через Панамский Канал, и затем идти до Маркизовых островов. Но шли мы не две недели, как планировалось, а три. Сначала вмешалась погода, потом забарахлил движок...
До Таити мы добрались в концу апреля. "Мокрый" сезон здесь длится до мая, и дожди еще шли, хотя и редко. Мы отметились у местных властей, переночевали в Папеэте, столице Французской Полинезии, и утром пошли на остров Маако-Пао.
«Радуга» встала на якорь в маленькой бухте. Матросы перебросили на берег сходни и начали выгрузку оборудования, продовольствия и воды.  Кортес подсоединил кабели от генератора на корабле к транспортеру и дробилке.
Утром, мы с Игорем начали бродить с теодолитом по лавовым выходам, делая вид, что проводим измерения, краской из баллончика наносили на лаву крестики, якобы отмечая некие участки. Внук профессора нам не помогал. Иван даже не старался изображать ученого, просто сидел на раскладном стуле возле транспортера и потягивал пиво.
Наконец, я дал команду начать долбить лавовый выход в отмеченных крестиком местах. Один матрос работал киркой, отбивал куски лавы, второй собирал эти куски лопатой и забрасывал их на транспортер, по которому обломки поступали в дробилку.
На дробилке работал третий матрос-филлипинец, Джонни. Он пересыпал раздробленные куски лавы в большой ящик. Мы с Игорем сели рядом на складных стульчиках. Время от времени, я брал из ящика куски лавы и клал их на складной столик. Изображая «научные исследования»,  Игорь измерял куски и диктовал мне числа, которые брал «с потолка», а я записывал их в журнал. Затем, радист Кортес ставил ящик на тачку, увозил породу и высыпал ее в отвал.
Вдруг Джонни вскрикнул и остановил дробилку. Выхватил из нее кусок лавы и показал мне. В середине обломка торчал большой алмаз. Вокруг нас столпились члены экипажа, привлеченные криком Джонни.
Я взял геологический молоток и осторожно отбил кусочки лавы, освобождая драгоценный камень. Он был размером с голубиное яйцо и не имел примесей.
-Это алмаз? – взволнованно спросил Джонни. Можно было соврать, что это обсидиан, вулканическое стекло. Но если мы и дальше будем находить алмазы, ложь только испортит наши отношения с командой.
-Да, это алмаз! – сказал я. –Давайте продолжать работу, возможно, найдем еще.
Через час, на столике лежали два больших алмаза и десяток поменьше, размером с вишню.
-Друзья! – сказал я. - Это надо отметить! Прошу всех на корабль!
Пока Алена сервировала стол к обеду, члены экипажа пили пиво и радостно обсуждали находки.
Я взял алмазы, позвал Игоря и Ивана,  и вместе с ними пошел в мою каюту. Я достал
фотографию алмаза «Созвездие», найденного в 2015 году в Ботсване и сравнил его с камнем, который нашел Джонни. 813-каратный алмаз «Созвездие» был продан на аукционе «Сотбис» за 63 миллиона долларов, что сделало его самым дорогим необработанным алмазом в мире. У нас было с собой оборудование для взвешивания алмазов. Мы взвесили наш камень. Он
оказался легче «Созвездия» всего на 37 карат и был практически без примесей. Второй камень весил 571 карат, и был такой же чистоты. Алмазы поменьше весили от 70 до 300 карат...
У меня голова шла кругом. По лицам Игоря и Ивана, было видно, что они тоже взволнованы.
-В первый же день такой улов! – сказал я. - Теперь мы не сможем скрыть от экипажа истинную цель нашего пребывания здесь!
-А давайте скажем команде, что это научная находка! – сказал Иван. –Мол, это и было целью наших поисков. Мы доказали, что тут есть алмазы, теперь надо вернуться и опубликовать результаты наших исследований. Свернемся, уйдем во Флориду, продадим камни и рассчитаемся с Институтом за аренду. Команде выпишем премию... Сколько мы сможем за камни выручить?
-Если все продать оптом... Миллионов 80!
-Ого! – Покровский радостно потер руки. Он был весь красный от возбуждения.
-Команде выдадим зарплату и добавим по тысяче долларов премии, остальное нам. И домой! Этих бабок на всю жизнь хватит!
Мы с Игорем переглянулись.
-Боюсь, это будет не так просто сделать! – сказал я.
-Почему? – удивился Иван.
-Во-первых, в Майами я ювелиров не знаю, а к незнакомым обращаться чревато. Можем потерять и камни, и свободу, и даже жизнь!  Но допустим, камни мы продадим, чтобы оплатить аренду корабля и рассчитаться с командой. Я уверен, что наши матросики разнесут по всей Флориде, что русские ученые нашли алмазы на острове в Полинезии. Информация об этом моментально дойдет до кубинской мафии.... Рассказать, что будет дальше?
С минуту, Иван тупо глядел на меня. Затем открыл холодильник, достал банку пива и залпом выпил.
-Что же делать? – спросил он упавшим голосом.
-Будем продолжать поиски с этой командой! – сказал Игорь. -Придется рассказать им правду и заключить с ними сделку на таких условиях, чтобы у них и мысли не возникло проговориться кому-то об алмазах.
Мы набросали условия, которые следует обсудить с командой, и вышли в кают-компанию. Я открыл шампанское и разлил по бокалам.
-Друзья! – обратился я к экипажу. – Я должен сделать признание. Мы пришли на этот остров, потому что у нас были основания предполагать, что местная лава содержит алмазы. И наши расчеты подтвердились! Но к научным исследованиям это никакого отношения не имеет. Это наша частная инициатива, об этих поисках никто не знает, и никуда сообщать о находке алмазов мы не собираемся.
Члены команды переглянулись.
-Так это не случайная находка? – спросил капитан Каймана, кивнув на лежащие на столе алмазы. –Вы знали, что тут есть алмазы?
-Предполагали, - ответил я.
-Откуда в лаве алмазы? – спросил капитан. – Алмазы добывают в шахтах и карьерах. Я был в Сьерра-Леоне и видел, как это делают.
-Вы правы, капитан! – сказал я. -Алмазы действительно добывают в шахтах и рудниках. Но драгоценные камни иногда встречаются в вулканической лаве. Правда, они очень мелкие и в них много примесей. Мы потратили несколько лет, исследуя лаву потухших вулканов в разных странах. Но только лава на Маркизских островах содержит крупные и чистые алмазы!
Я обвел взглядом внимательно слушавших членов команды и добавил:
-Мы не хотели вам об этом говорить до того момента, как найдем алмазы, потому, что не были уверены в том, что вообще их найдем. Но теперь ясно, что алмазы тут есть. Мы все можем стать богатыми. Очень богатыми! Но для этого нужно сохранить нашу находку в тайне. Любая утечка информации приведет к тому, что нами заинтересуется французское правительство, которому принадлежат Маркизские острова, а потом и мафиози всех стран мира.
-У нас есть два варианта! – продолжал я.
-Первый - после того, как наберем некоторое количество алмазов, мы их поделим и каждый волен делать с ними, что захочет! Но я уверен, что как только вы понесете алмазы на продажу, вы обречены. Вас или обманут, или просто отнимут камни и заставят указать место, где вы их нашли.
Второй вариант – мы держимся все вместе, одной командой. У меня есть люди, которые купят у нас алмазы и не будут задавать вопросы. Мы предлагаем поровну делить доход от продажи найденных алмазов– 50% нам, 50% остальным членами команды. Подумайте над нашими предложениями, обсудите, и скажите, что вы решили!
Обсуждение проходило бурно, подогреваемое текилой. Больше всего  спорили по поводу процентов. Когда опустела вторая бутылка, капитан поднялся и сказал:
-Хватить спорить! Я думаю, 50 на 50 это справедливо, потому что Алекс, Игор и Айвен нашли это место и потратили много денег на организацию экспедиции. Кроме того, они найдут покупателей. Да, нам остается только черновой труд. Но без них мы бы не имели ничего. И у нас нет связей, чтобы продавать алмазы. Мы должны принять их предложение!
Он обвел взглядом членов команды.
–Все согласны?
Возражений не последовало.
-Отлично! –сказал я. - Тогда все должны сдать мобильные телефоны. Здесь связи нет, но когда мы придем туда, где будет связь, и вы захотите связаться с родными, разговаривать будете только в присутствии меня, Игоря и капитана. Мы понимаем английский, а мистер Каймана еще и испанский. Поэтому, говорить будете только на этих языках, и, конечно, об алмазах ни слова!
-Радиостанцию я заблокирую! - сказал Игорь. Выну какой-нибудь важный блок, чтобы ею нельзя было воспользоваться.
Радист понимающе кивнул.
-Когда мы придем... куда нам будет нужно, на берег никто не сходит, кроме Алекса! – продолжил Игорь. - Он поедет на встречу с человеком, который поможет реализовать камни. С ним пойдет капитан Каймана, он понимает английский. После встречи, они доложат всем о ее результатах.
-Мы согласны! – сказал Каймана.
Игорь собрал у членов команды мобильные телефоны, потом сходил в радиорубку и вынул из радиостанции несколько блоков. У капитана был ноутбук. Каймана сам его принес и отдал мне.
У Игоря в каюте стоял сейф. Мы сложили в сейф найденные алмазы, мобильники, ноутбук капитана и наши компы...

С мая до начала октября, мы долбили лавовый выход на острове Маако-Пао. Профессор Покровский, царство ему небесное, не обманул - алмазов в лаве было, как грибов в лесу! Камни практически не имели примесей. Большинство были размером с вишню, но попадались и на 1000, и на 2000 каратов. За день, мы находили от 5 до 10 крупных алмазов, которые команда прозвала «яблоки», и несколько десятков камней поменьше, прозванных «вишнями».
Совсем мелкие камни мы даже не доставали из кусков лавы. Вырыли вторую яму, положили в нее большой ящик и складывали туда обломки, в которых торчали мелкие алмазы.
К началу сезона дождей, у нас было 878 крупных «яблок», от 1000 до 2000 карат, и 1907 «вишень», от 70 до 500 карат.
В октябре мы прекратили добычу, завернули оборудование в пленку, замаскировали ветками и пошли в Панаму.
Ближайшие страны находились в 4000 миль от острова Маако-Пао. Это были Мексика, Чили и Панама. Мы выбрали Панаму, потому что это была самая цивилизованная и спокойная страна, в ней было очень сильное влияние США, и панамские власти лояльно относились к американцам.
Через трое суток, «Радуга» зашла в порт Бальбоа. Американцам и русским визы в Панаму не требовались. У нас проверили паспорта и поставили штампы о въезде в страну. По легенде, мы были международной группой вулканологов и везли образцы лавы. Таможенники бегло осмотрели корабль. Мы не опасались, что алмазы найдут, они были надежно спрятаны под грудой лавовых обломков....

ГЛАВА 4. Операция «Реализация».

Исторически, продажей алмазов в мире занимаются, в основном, евреи. В Европе даже есть поговорка  - «если ищите качественные бриллианты и не хотите нарваться на обман, выбирайте магазин, которым владеет еврей».
Я позвонил в Израиль своему школьному другу Леониду Ройзману. Он еще в Союзе занимался «левым» золотом и камнями, и среди «деловых» имел кличку «Карат». Ройзман уже тридцать лет жил в Иерусалиме и работал на фабрике, где обрабатывали драгоценные камни. С момента отъезда из СССР, мы не виделись, только иногда созванивались по Скайпу.
-Привет, Карат!
-Привет, Писатель! – радостно ответил Леонид. – Давненько ты не звонил. Как дела? К нам снова не собираешься?
Ройзман всегда называл меня кличкой, которая прилипла еще со школы, где я вел стенгазету, писал рассказы и стихи.
-Нет, мне одного раза хватило! У вас, конечно, красиво, но постреливают... А ты все алмазной пылью дышишь?
-Пылью больше не дышу, и так легкие уже можно на аукцион «Сотбис» выставлять! Я теперь на фабрике старший менеджер по продажам! – гордо добавил Карат.
-Вот в этом качестве ты мне и нужен! –воскликнул я.
-Ты нашел в Калифорнии копи царя Соломона? – засмеялся Леонид.
-Нашел! Только не в Лос-Анджелесе, а в Панаме. Тут жил мой дядя, он умер и оставил наследство – квартиру и яхту. Детей у него не было, дядя завещал квартиру бывшей жене, а яхту мне. Я сейчас в Панаме, оформляю наследство. Так вот, нотариус вручил мне конверт, в котором было письмо от дяди. Он написал мне, что на яхте спрятаны полсотни больших необработанных алмазов и указал место. Я их нашел и хочу продать. В Панаме я никого не знаю, с местными ювелирами боюсь связываться, а провезти в Штаты такое количество камней я не смогу, я же не контрабандист! Поможешь найти покупателя? С комиссионными не обижу!
-Я могу посмотреть камни?
-Я тебе отправлю фотографии трех алмазов с указанием их размеров и веса. Остальные примерно такие же.
-Давай!
Я выслал Ройзману фотографии камней. Через час, он мне позвонил. Голос его был радостно-возбужденный.
-Я показал фотки боссу. Он сказал, чтобы я летел к тебе и оценил камни. Иду за билетами!

Для операции «Реализация», я арендовал лимузин и яхту. Встретил Ройзмана в аэропорту Токумен и на шикарном лимузине отвез на яхту. Для Карата, лимузин был показателем того, что я теперь богач, а наличие яхты подтверждало мои слова о полученном наследстве.
Мы сидели с Ройзманом и Каймана в салоне яхты и пили отличное панамское пиво «Балбоа». В открытые окна доносился женский смех – рядом с яхтой плескались девушки, нанятые мною для дополнительного антуража – я ведь по легенде был богатеньким «буратино» и мог сорить деньгами.
-Кто этот мужик? – спросил Ройзман. Он говорил по-русски и Каймана его не понимал.
-Нанял его капитаном яхты. Я же сам ее не могу водить.
-Шикарно живешь!  – сказал Ройзман.
-А что, я теперь богач, могу себе позволить! Я кивнул на окно, выходившее на палубу.
-Хочешь девочку? Выбирай любую!
–Даже так?
-Согласно законам гостеприимства!
Карат засмеялся:
-Нет уж, девушки потом! Первым делом – самолеты, в смысле, камни! Показывай свою пещеру Аладина!
-Мистер Каймана! – сказал я капитану. – Скажите пожалуйста девочкам, что скоро будем обедать.
Каймана понимающе кивнул и вышел.  Жестом фокусника, я снял салфетку с тарелки, на которой лежали три камня. Карат поставил бокал с пивом на стол и взял камни. Глаза у него загорелись. Он вынул лупу и стал рассматривать алмазы.
-Ну, что скажешь, Леня?
-Я много лет занимаюсь алмазами, но камни такой чистоты вижу в первый раз! Где ты их взял?
-Я же тебе сказал – получил наследство от родственника!
-Ну-ну... Сколько у тебя камней? – спросил Карат, не отрывая взгляда от алмазов.
-Я же тебе говорил - полсотни.
На самом деле, алмазов у нас было намного больше. Но я не хотел пока говорить об этом Ройзману. У Карата тогда вообще крыша поедет! Пусть сначала найдет покупателя на эти камни...
-И все такие?
-Почти все. Я не буду заламывать цену, но и разводить меня не надо. Скажи, сколько ты можешь дать за все камни!
Перед тем, как позвонить Карату,  я посмотрел в Интернете, что там продается и за сколько. Среди камней, которые мы нашли в лаве, были такие, равным которым в мире было всего несколько десятков, и все они имели собственные имена.
Я взял из лежавшей на столе папки листок и протянул Ройзману. Тот начал читать...
• Алмаз «Джонкер» - 726 карат. Из него было огранено 12 бриллиантов, общий вес составил 370,86 карата. Они были реализованы за 12 миллионов долларов.
• «Президент Варгас», 726,6 карата. Камень разделили на 29 бриллиантов, самый большой из них весил 48,26 карата.
• «Алмаз Победы». 770 карат. После обработки алмаза было получено 30 бриллиантов, крупнейший из которых весит 31,35 карат.
• «Великий Могол», 787 карат. Алмаз был огранен в бриллиант весом 279 карат.
• «Constellation», 813 карат, был куплен за 63,1 миллиона долларов и стал самым дорогим в мире алмазом.
• «Звезда Сьерра-Леоне», 968,9, был приобретен за 2,5 миллиона долларов. Его разделили на 17 бриллиантов, вес самого крупного из них составил 53,96 карата.
• «Эксельсиор», 995,2 карата, разделили на 21 бриллиант, общим весом 373,75 карата.
• «Куллинан», 3106,75 карата. Самый крупный в мире алмаз был расколот на 105 бриллиантов.
-Ну, и зачем ты мне это показываешь? – спросил Карат.
-Затем, что мои камни намного лучше этих знаменитых алмазов! Все они необыкновенной чистоты. Вот три камня, измеряй, считай. Точная сумма не нужна, возьми средний вес этих трех, потом умножь на 50! Я пойду пока, поплаваю с девочками. Дверь закрой за мной на задвижку!
Через сорок минут, я вернулся в салон. Вид у Ройзмана был ошалевший...
-Ну, посчитал? – спросил я. «Карат» протянул мне листок с расчетами.
-Розничная цена твоих алмазов примерно 40 миллионов. Но столько тебе никто не даст.
-Я знаю. Поэтому, прошу половину. 
-Вот это деловой разговор! Сейчас позвоню боссу!
-А может, ты сам продашь камни?
Карат отрицательно покачал головой.
-В нашем блестящем болоте, я имею в виду алмазный бизнес, все на виду. Появление таких больших сверхчистых камней сразу бросится в глаза. Целиком такие камни продать невозможно, возникнет много вопросов. Придется камни резать и продавать по кускам, причем, не самому, а через посредников. Это может затянуться на пол-года, год. А ты ведь хочешь деньги сразу?
-Не хотелось бы затягивать!
Карат внимательно посмотрел на меня.
-И все-таки, откуда у тебя такие камни? Только не заливай про наследство! Я тут нашел в столе договор на аренду яхты...
Леонид протянул мне листки договора аренды.
Я усмехнулся.
-Вот так и проваливаются шпионы! Ну, да, яхту я взял в аренду. Надо же было как-то обосновать появление у меня сразу полсотни таких камней!
-Так откуда камни?
-Если скажу, придется тебя, того – чик по горлу, и в колодец, в смысле, акулам на обед!
-Я серьезно спрашиваю! – повысил голос Ройзман.
-Ты правда хочешь это знать?
-Да, хочу! – настойчиво сказал Карат.
-Ладно, ты сам так решил. Учти, после этого назад дороги не будет. Эти камни принадлежат... скажем так, о-очень серьезным людям из России. Все они носят большие «погоны» и служат в серьезной конторе. У этих людей есть выход на нелегальный алмазный карьер в одной латиноамериканской стране. Один из них - мой товарищ по универу, вместе на журфаке учились. Только я потом стал журналистом, а он подался в «шпиены». Недавно, мы с ним случайно встретились в Лас-Вегасе. У меня там друг держит стрип-бар, подогнал нам телок, мы с ними пору дней гулеванили. А когда товарищу пришла пора улетать, он мне сказал, что ему нужен свой человек, который сможет наладить реализацию камней. У меня в этом бизнесе никого нет, но я ему об этом не сказал, ты же понимаешь, что комиссионые в этом деле сумасшедшие. Поэтому, я и обратился к тебе!
-А почему Панама, а не Штаты?
-Об этом друг не говорил. Просто сказал, что камни будут доставлять в Панаму. Наверное, потому, что в Штаты везти такие камни опасно, можно спалиться на таможне. А Панама курорт, здесь таможня особо не копает, они только на наркоту злые.
-Значит, это пробная партия? – спросил Карат, катая на ладони один из камней.
-А ты, Леня, не утратил хватку! На лету тему просек! Да, пробная. Если все пройдет хорошо, они привезут еще. Но запомни, Каратик, я не шутил, когда сказал про «колодец». Малейшая утечка информации – и...
Я чиркнул себя ладонью по горлу.
-Не пугай, я пуганый! – хмыкнул Карат.
-Это не угроза, а предупреждение. На кону, сам видишь, миллионы!
-Я могу взять один камень, чтобы показать хозяину? – спросил Карат.
-Можешь. Оставь 800 тысяч и забирай.
Карат понимающе усмехнулся и снова стал рассматривать алмазы. Я внимательно наблюдал за ним...
Версия «латиноамериканского» происхождения алмазов, которую я «прогнал» Карату, была насквозь туфтовой, но именно поэтому, могла «проканать». Нигде в мире таких чистых камней не добывали, и нелегальный карьер в каком-нибудь Уругвае, вполне для этого подходил. Российское влияние в некоторых странах Латинской Америки было очень сильно, и  россияне в погонах вполне могли иметь долю в нелегальной добыче алмазов.
Самым слабым звеном в моем рассказе, была встреча со «студенческим другом», якобы, случайная. Зачем человеку, который занимается нелегальным бизнесом, посвящать меня в свои тайны?! Но недостатки версии терялись в сверкании камней  - сверхчистых и очень больших. И, наконец, космическая цена алмазов, на продаже которых можно было заработать очень много денег!
Девочки остались невостребованы. Карат сказал, чтобы я отвез его в Панама-сити. Я с собой взял один алмаз. Мы подъехали к небоскребу в центре столицы. Ройзман пробыл в здании полчаса и вернулся с кейсом, в котором было 80 банковских упаковок, в каждой по десять тысяч долларов. Я проверил специальным карандашом несколько купюр из разных пачек и передал Ройзману алмаз. Мы договорились держать связь по Интернету, условились, что будем вести переговоры по поводу закупки спортивных мячей «Рокси», которые выпускала известная панамская фирма.
Я предложил Карату отвезти его в аэропорт. Но он отказался и вернулся в здание. Я понял, что Ройзман передаст купленный камень тому, кто дал ему деньги. Скорее всего, этот же человек переправит камень в Израиль...
Мы с Каймана закупили воду, пиво, продукты и отвезли на корабль. Рассказали команде об успешных переговорах, распределили 800 тысяч долларов, и стали ждать ответа от Ройзмана.

Через два дня, Карат вызвал меня по Скайпу.
-Здравствуйте, Алекс! Я изучил ваше предложение и готов взять всю партию мячей. Я вылетаю к вам завтра, вместе с нашим коммерческим директором, рейс IB 3317, компания «Иберия». Прилет в 16-45.
-Я вас встречу в аэропорту, господин Ройзман! До свидания, и мягкой посадки!
Теперь, когда версия с «наследством» отпала, играть богатого наследника не имело смысла. 
Я сдал яхту и лимузин и нанял на имя Каймана номер в отеле Waldorf Astoria. Карат прилетел вместе с пожилым невысоким мужчиной в ермолке, с желчным выражением лица.
-Мистер Ашер Розенберг! – представил Леонид своего спутника. –Мой босс, хозяин фабрики по обработке алмазов.
Мы сели в такси и поехали в отель. Каймана остался в кафе внизу, а мы поднялись в номер. Я открыл бар и предложил гостям коньяк. Но Розенберг нетерпеливо сказал:
-Покажите товар!
Я поставил на стол две коробки из-под мячей. В одной лежали 49 больших «яблок», в другой – 116 «вишень». Оба гостя замерли, не в силах оторвать  взгляды от сверкающих камней. Наконец, Розенберг опомнился. Открыл привезенный с собой чемоданчик, достал лупу и стал рассматривать «яблоки». Затем проделал ту же операцию с «вишнями». Отложил лупу и взглянул на меня.
-Вы знаете, что такое Кимберлийский процесс? – спросил Розенберг, сверля меня колючими глазками.
-Нет! – удивился я. – А что это?
-Всемирная система контроля за алмазами, которые пытаются сбывать преступные и террористические группировки для финансирования своей деятельности!
-И зачем вы мне это сказали? – улыбнулся я.
-Потому, что не хочу иметь дело с Интерполом! Я всю жизнь занимаюсь алмазами, но никогда не видел камней такой чистоты! Откуда они?!
-Уверяю вас, мистер Розенберг, я не террорист и не преступник. Я уже говорил Леониду, что камни добыты в... одной латиноамериканской стране. Карьер нелегальный, но ведь у бриллиантов нет паспортов.
-Паспортов у них нет, но он есть у меня! - буркнул Розенберг. - Если начать продавать такие большие сверхчистые камни, ко мне возникнут вопросы. Алмазы придется распилить. Леон отдал мне камень, который вы ему продали. Он сказал, что у вас есть еще 49 таких алмазов. Но про камни поменьше он мне не говорил!
-Я не хотел его пугать таким количеством. Действительно, кроме больших камней, которые я называю «яблоки», сейчас есть еще 116 камней поменьше, я их называю «вишни».
Как и Карату, я не сказал Розенбергу сколько у нас на самом деле камней, чтобы не напугать израильтянина большими цифрами. Пусть сначала заберет эти...
-Давайте начнем с... «вишень», - сказал Розенберг. –Если все пройдет хорошо, я вернусь за большими камнями. Сколько вы хотите за все 116 алмазов?
У меня были заготовлены два листка с таблицами, в которые были внесены размеры и точный вес «яблок» и «вишень». Я протянул Розенбергу листок с таблицей «вишень».
-Общий вес 116 алмазов составляет 9 тысяч 347 карат, - сказал я. - Стоимость необработанных алмазов на рынке варьируется от 120 до 1500 долларов за карат. Мои камни сверхчистые и стоят миллионов 6-7. Я хочу продать их оптом за 3 миллиона!
Ашер достал весы и калькулятор. Он брал «вишни», взвешивал их и что-то записывал на листке. Потом начал считать на калькуляторе. Наконец, он поднял голову и посмотрел на меня.
-Даю миллион!
-Камни стоят минимум шесть миллионов. Я прошу половину.
-Полтора!
-3 миллиона! - повторил я. Розенберг задумался. Я думал, он будет дальше торговаться. Но Розенберг сказал:
-Согласен! Я могу их сейчас забрать?
-Нет, конечно. У вас ведь нет с собой денег!
-Деньги будут вечером,– буркнул Розенберг.
-Прекрасно! По легенде, мы с вами торгуем спортивными мячами. Здесь в шкафу лежат десять пустых коробок от мячей. Привезете деньги и сложите их в коробки. 3 миллиона долларов – это 300 пачек по десять тысяч в каждой. Положите по тридцать пачек в каждую коробку. Позвоните, я привезу камни и счетную машинку, проверю деньги, посчитаю и сам заклею коробки скотчем.

Карат позвонил в восемь вечера и пригласил меня в ресторан, якобы, отметить сделку по продаже мячей.
Мы с Каймана поехали в отель. Обменяли коробку с «вишнями» на десять коробок с деньгами, пересчитали их, и к часу ночи вернулись на причал, где стояла «Радуга».
Вся команда не спала, люди ожидали, чем закончится сделка. Коробки с деньгами отнесли в кают-компанию. Я отсчитал 150 пачек и передал капитану. Каймана разделил деньги на всех членов команды. Нашу долю, Игорь отнес в каюту и положил в сейф.
Я открыл шампанское и разлил по бокалом.
-С почином, друзья! – сказал я.

ГЛАВА 5. Будни миллионеров.

Из газет.
«Основатель «Amazon» Джефф Безос перестал быть самым богатым человеком в мире. Состояние владельца онлайн-ретейлера Amazon сократилось до $115,6 млрд. Теперь самый богатый человек планеты— Бернар Арно, глава LVMH, компании-производителя предметов роскоши. Его состояние оценивается в $117 млрд».

Мы с Игорем и Иван Покровский, пока еще не миллиардеры, а миллионеры. И в отличии от знаменитостей, нами никто не интересовался. Потому, что никто не знал о нашем существовании.
С тех пор, как мы совершили первую сделку с алмазами, прошло полтора года. Розенберг тогда забрал камни и улетел в Израиль. Через две недели, он вернулся за «яблоками» и я продал ему 49 больших камней за 20 миллионов. После этого, Розенберг больше не появлялся, поручив Карату заниматься алмазами.
Каждый месяц мы добываем 300-400 больших алмазов, 2-3 тысячи «вишень», и отвозим их в Панаму. Ройзман прилетает в Панама-Сити и забирает алмазы. Где Карат берет огромные деньги, и как перевозит алмазы через границу, я его не спрашивал, а он не говорил.
По понятным причинам, мы не можем держать такие деньги на счетах. Члены нашего экипажа отправляют семьям только свою «официальную» зарплату, остальные деньги держат в банковских ячейках. Пришлось абонировать для них самые большие ячейки в нескольких банках Панамы.
Мы с Игорем и Покровским денег в банках держим немного, стараемся вкладывать в недвижимость и делаем дорогие покупки. Сами, конечно, ничего покупать не можем - панамская налоговая служба сразу взяла бы нас "за кадык". Поэтому, все покупки мы оформляем на Розенберга, босса Лени Карата, который занимается распилом, огранкой и реализацией наших камней. Розенберг, как и мы, стал миллионером, но в отличие от нас, указывает в налоговой декларации часть своих доходов, так что может делать дорогие покупки.
Мы купили у саудовского принца шикарную яхту «Жемчужина» за 120 миллионов, а недавно приобрели восьмиместный бизнес-джет «Gulfstream G650ER», за 65 миллионов. Кроме этих «мелочей», мы купили на побережье пять домов, по 70 люксовых квартир в каждом, и сдали их в управление панамской фирме.
Все это оформлено на Розенберга, и теоретически, он может нас «кинуть». Но еще в самом начале нашего сотрудничества, Карат объяснил Розенбергу, что я работаю на очень серьезных русских с большими погонами. У Розенберга не было причин сомневаться в этом, потому что превосходные чистейшие алмазы поступали без задержки. Даже с его смертью мы ничего не теряли, потому что по нашей просьбе, Розенберг составил завещание, к которому прилагался список купленного нами движимого и недвижимого имущества. Про завещанию, все это имущество оставалось нам. По мере новых приобретений, список обновлялся...
И все же, бегать к Розенбергу за каждой покупкой, было унизительно. Избавиться от его опеки можно было только одним способом – легализовать наш бизнес. Самым простым способом была бы покупка острова Маако-Пао и соседнего с ним Эйаро, на котором мы тоже нашли алмазы. Увы, с этим ничего не вышло – острова Французской Полинезии продаже не подлежали. Но если нельзя купить, можно взять в аренду. Например, для промышленной добычи лавы...
Лавовый камень с древних времен использовался в качестве украшений. В современном мире из лавы создают различные элементы декора: столешницы, плитку, мозаики и скульптуры. Кроме того, лавовый камень содержит в себе микроэлементы, необходимые для поддержания жизнедеятельности живых организмов. Во многих азиатских странах даже выпускают лекарственные средства, в состав которых входит дисперстная лава. Эти лекарства укрепляют иммунную систему и снимают стресс.
Мы предложили властям Заморского Сообщества «Французская Полинезия» арендовать у них острова Маако-Пао и Эйаро на десять лет, за 100 тысяч долларов в год. В договоре, в графе «цель аренды», стояло – «добыча лавы и ее последующее дробление, для изготовления элементов декора, ювелирных украшений и медикаментов». Разумеется, пришлось «подмазать» кое-кого из властей Французской Полинезии. Это обошлось недорого – всего 30 тысяч долларов.

Мы с Аленой, Иван и Игорь с Оксаной, живем теперь на яхте «Жемчужина». Мой друг слетал в Лос-Анджелес и привез свою новую подружку, которая едва с ума не сошла, увидев яхту!
55-метровое судно имеет 12 шикарных кают, закрытый и открытый бассейны. На яхте есть площадка, на которой стоит вертолет Airbus H160, стоимостью 8 миллионов. Дальность его полета составляет 500 миль, скорость - до 180 миль в час. Игорь окончил пилотские курсы и уже уверенно водит вертолет. Когда яхта приходит в порт Бальбоа, в Панама-Сити мы прилетаем на вертолете, который садится на специальную площадку, на крыше высотного здания гостиницы «Plaza».
В отличии от нас, Покровский не имел подруги. Во время отсидки в зоне, Ивану немало пришлось пережить, и женщинами он больше не интересовался. Покровский целыми днями сидел у бассейна, потягивал дорогой коньяк, ром, или текилу, и курил гаванские сигары. Единственным его увлечением была рыбалка. Он нашел родственную душу - капитан Каймана был заядлым рыбаком, и теперь они вместе ходили на рыбалку на нашем катере.
«Радугу» мы выкупили у Института океанографии за полмиллиона долларов. Экипаж перешел на нашу яхту, а для «Радуги» мы наняли в Панаме новых матросов.
На обоих островах построили причалы и установили разборные краны с длинной стрелой. Каждые две недели, «Радуга» подходила к одному из островов и на корабль грузили ящики с обломками лавы (пустая порода). Нанятые моряки знали только то, что мы добываем лаву. Судно уходило в Панаму, там ящики забирала строительная компания, которая задешево покупала у нас лавовые отвалы. Затем, корабль привозил на острова пустую тару. Ее выгружали и забирали полные ящики…
Собранные алмазы мы увозили на катере на «Жемчужину», и раз в месяц, яхта  отправлялась в Панаму, где нас ждал Ройзман.
С началом дождей, добыча алмазов на острове останавливалась, и вновь начиналась только с наступлением сухого сезона. Это нас не устраивало. Но для того, чтобы ликвидировать перерыв в работе и вести добычу в «мокрый» сезон, надо было накрыть лавовые выходы крышами и возвести вокруг стены. Для этого, надо было  нанять строителей, что мы сделать не могли -  опасались утечки информации.
И я придумал, где набрать таких рабочих, которые не проговорятся!
Самые сильные связи – родственные. У каждого из членов нашей команды есть жены, родители, братья... Можно привезти их на остров и платить каждому по пять тысяч долларов в месяц. Мы получим трудовую коммуну, связанную родственными узами!
Экипаж воспринял мою идею с радостью. Парни устали от тяжелого труда и одиночества, а тут сразу и семьи приедут, и рабочих рук прибавится!
Вскоре, на островах жили и работали 46 родственников наших моряков. На каждом острове, они вырубили растительность на участках возле прибрежной полосы и построили несколько коттеджей. Выходы лавы окружили стенами из сборных щитов и возвели крышу.
Мы купили еще два транспортера и две дробилки. Разработка лавы внутри рабочих зон теперь велась круглый год. Добыча алмазов возросла в разы!

Мы отвезли в Панаму очередную партию камней, отдали их Ройзману и получили 50 миллионов долларов. Алена и Оксана накрыли стол в гостиной яхты и позвали нас с Игорем обедать.
-А почему нет капитана и Покровского? – спросил я.
-Они на рыбалку ушли, - сказал Игорь. - Мы же тут еще сутки простоим, пока деньги по банкам раскидаем. 
-Господа, я хочу сообщить вам пренеприятнейшее известие... – сказал я и залпом выпил вино из бокала.
-К нам едет ревизор? – хохотнула Алена.
-Хуже. В банковских ячейках больше нет места для денег! Мы забили все большие ячейки во всех банках Панамы! Даже сейф на яхте, и тот под завязку!
-Что же делать? – хором спросили Оксана и Алена. 
-Вкладывать! – ответил я, принимаясь за куриную ножку.
-Давайте еще дома купим! – сказал моя подруга.
Я отрицательно покачал головой.
-В недвижимость вкладывать сейчас невыгодно, цены взлетели. 
-Но если не в недвижимость, то куда можно потратить такие большие деньги? – спросила Алена.
-Надо купить страну! – сказал я. Игорь чуть не подавился костью. Алена и Оксана удивленно уставились на меня.
-Что купить?! – переспросила моя подруга.
-Страну! – невозмутимо повторил я.
-Неужели ты хочешь купить Панаму? – засмеялся Игорь.
-На Панаму нам не хватит! А если серьезно, то у нас уже больше миллиарда долларов! Скоро придут документы на аренду третьего острова, Ооронго, и мы начнем там добычу алмазов. Через полгода у нас будет еще миллиард, если не больше! При этом, мы вынуждены скрывать наши доходы и полагаться на милость Розенберга. Он, конечно, нас не «кинет», потому что боится «мафии в погонах», которую мы придумали для него. Но мне надоело за каждой покупкой бегать к Розенбергу. Я хочу купить страну!
Игорь покрутил пальцем у виска. Наши подруги согласно кивнули.
-Алекс, ты в своем уме? – давясь от смеха, спросила Алена.
-В ясном уме и полном здравии! – серьезно ответил я.
-Есть такая страна Каури, самое маленькое государство в мире. Она расположена в подбрюшье Аралии, и находится под ее «крышей». Каури состоит из пяти островов, на которых живут несколько тысяч аборигенов. Экономика Каури находится в глубокой жопе, экология тоже, потому что главные доходы страна получает от добычи фосфоритов. Но даже эти деньги разворовывают местные коррупционеры и казна Каури пуста. Мало того, у страны внешний долг - 50 миллионов аралийских долларов! На всю Каури одна больница. Даже с аппендицитом, больных везут в Аралию!
-Я все продумал! – воскликнул я. - Мы поедем в Каури и предложим Президенту и членам парламента взятку - каждому по миллиону долларов. Если они примут наше предложение, то будут еще получать пожизненную пенсию в сумме 1000 долларов ежемесячно. Остальные жители страны будут получать ежемесячное пособие 300 долларов, плюс для всех бесплатная медицина. Мы построим больницу, оснащенную самым современным оборудованием и пригласим врачей, которым будем платить зарплату из своего кармана. Для нас, эти расходы - мелочь. А взамен, потребуем изменить Конституцию. Вместо республики, пусть сделают страну монархией, а меня назначат королем Каури, с правом передачи титула и трона по наследству!
-А зачем тебе это нужно? - Игорь все еще не понимал, что я задумал.
-Не мне, а нам! Для того, чтобы легализовать наш бизнес и наши доходы! Когда я стану королем, мы отселим аборигенов с самого маленького острова Каури, на котором вскоре найдут алмазы. Сделаем там липовый карьер, в котором, якобы, будем добывать алмазы! Таким образом, нам больше не нужно будет скрывать доходы. Кроме того, у короля и его приближенных будет дипломатическая неприкосновенность! Как не смешно, эта крошечная Каури – член ООН, и поддерживает дипломатические отношения с полсотней стран!!!
-Ни хрена себе... – протянул Игорь, ошарашенный моей монархической идеей.
-Это что получается, я буду королева? – улыбаясь, сказала Алена. –Или ты себе заведешь гарем из длинноногих блондинок?
-В гареме, ты будешь старшей женой! – пошутил я. Алена показала мне кулачок.
-Но зачем такие сложности? – спросил Игорь. –Можно ведь просто дать им взятку и пусть назначат тебя Президентом.
-Президент – должность выборная, его и скинуть недолго. А король – это навсегда.
-Да, тут ты прав... А что, мне нравится! – Игорь повеселел.
-Мне тоже! – воскликнула Алена. – Я закажу корону, Ройзман ее украсит бриллиантами!
И пусть мне пошьют мантию из соболей!
-Зачем тебе мантия? – улыбнулся я.
-Королева я, или как?! – сказала Алена. Оксана посмотрела на нее, затем повернулась к Игорю: 
-Если Алена будет королевой, я хочу быть принцессой! Когда летим в эту, как ее...Каурку?
-Каури, - поправил я Оксану. - Но зачем лететь? Пойдем на яхте! Они как увидят нашу красавицу, которая стоит в два раза больше, чем внешний долг их страны, сразу поймут, с кем имеют дело!

ГЛАВА 6. Как изменить Конституцию в самой маленькой стране.

Когда «Жемчужина» встала на рейде Апрена, единственного города Каури, яхта произвела впечатление, сравнимое с тем, как если бы тут приземлилась летающая тарелка. Сотни зевак собрались на набережной и смотрели, как от огромной яхты отделился катер и помчался к берегу.
Мы с Игорем, одетые в ослепительно белые костюмы и шляпы, поднялись по лестнице на набережную, прошли сквозь почтительно расступившуюся толпу зевак, и направились к единственному зданию, в котором находились мэрия, правительство и парламент Каури.
Нас встретил толстенький смуглый коротышка, одетый в черный официальный костюм, который смотрелся на нем, как седло на корове.
-Меня зовут Гарри Робинс, я мэр этого города. Чем могу быть полезен, господа?
Мэр был взволнован и растерян – впервые, в их маленькую страну пришла яхта, за стоимость которой можно купить всю Каури!
Игорь изображал моего секретаря. Он представил меня, как владельца яхты «Жемчужина», одной из самых дорогих в мире, и добавил, что я очень-очень богатый человек, который прибыл в Каури, чтобы сделать правительству страны очень-очень выгодное предложение.
Секретарша внесла кофе и сигары. Я изложил мэру свои соображения по поводу изменения Конституции. Мистер Робинс остолбенел!
-Я понимаю, что вы сами такие вопросы не решаете, - сказал я с улыбкой. –Не могли бы вы устроить мне встречу с Президентом?
-Президент улетел в Нью-Йорк, на сессию ООН… - растерянно сказал толстяк. – Но с вами может встретиться спикер парламента!
Мэр куда-то сбегал и вернулся со спикером, который оказался еще более смешным, чем мэр. Робинс был маленький и толстый, а спикер – высокий и худой, как палка.
Толстяк по дороге успел рассказать спикеру о нашем фантастическом предложении, и спикер разглядывал нас так, как будто мы были пришельцами с другой планеты.
-Гамер Ди-Кобур, - представился спикер. Я повторил ему то же, что поведал мэру, на этот раз, дополнив рассказ цифрами. Спикер и толстяк растерянно переглянулись.
-Вы не ослышались, господа! – сказал я. –Каждый член парламента, а также вы, господин спикер и господин мэр, получите по миллиону американских долларов единоразово, пожизненную пенсию в размере одной тысячи американских долларов ежемесячно, бесплатное медицинское обслуживание и оплату жилья. Кроме того, я погашу внешний долг страны, который составляет, если не ошибаюсь, 50 миллионов. Ну, и сделаю все остальное, о чем вам рассказал. А за это, я хочу стать королем Каури.
-Но –п-позвольте... – пролепетал спикер. -А как же Конституция...
Я усмехнулся.
-Так измените Конституцию!
-Но для этого нужен референдум!
-Так проведите референдум! Когда жители страны узнают, зачем надо изменить главный закон страны, они с радостью за это проголосуют! Ведь у них будет пожизненная пенсия, бесплатное жилье, бесплатная медицина мирового класса, а у детей - школы с компьютерными классами! Такого даже в Швеции нет, а там самый высокий жизненный уровень в Европе.
Мэр умоляюще взглянул на спикера. Если бы право принятия решения принадлежало толстяку, он бы уже бежал за нотариусом, чтобы оформить нашу сделку.
По лицу Ди-Кобура было видно, что он просчитывает возможные плюсы и минусы моего предложения.
-Мне кажется, господин Президент не согласится добровольно оставить свой пост! – сказал спикер.
-Даже за миллион и пожизненную пенсию? – спросил я. – Таких денег ему никогда не заработать. Сколько лет вашему Президенту?
-Пятьдесят шесть... – Спикер вытер платком вспотевшее лицо.
-Какая у него зарплата?
-Две тысячи...
-Две тысячи аралийских долларов – это полторы тысячи американских. Если ваш Президент проживет еще лет 25 и до конца жизни останется руководителем страны, он заработает 450 тысяч долларов. А я уже сегодня предлагаю ему миллион, плюс пожизненую ежемесячную пенсию в сумме тысяча долларов и бесплатную медицину.
-Но я не могу решать за всех. Надо собрать парламент!
-Так соберите. И объясните, что получит каждый член парламента после изменения Конституции. При этом, никто из членов парламента не останется без работы. Был конституционный парламент, станет королевский. Вы как писали законы, так и будете их писать. Ваши дипломаты, как заседали в ООН, так и будут заседать. А утверждать законы буду я!
«Или ветировать!», усмехнулся я про себя.  Но вслух эту мысль не озвучил. Не стоит пугать спикера абсолютизмом, он и так в шоке. Но в контракте с парламентом я пропишу мое право выносить «вето». За миллион «зеленых» они это схавают и не подавятся! Его Величество король Каури Александр Первый будет единоначальным владыкой!
-Позвольте спросить, а зачем вам все это  нужно? – спросил спикер.
Я все время ждал, когда он задаст этот вопрос. Ди-Кобур явно склонялся на мою сторону. Он уже понял, какую выгоду лично ему несет мое предложение. Если он убедит членов парламента принять решение в мою пользу, то должность Президента будет  упразднена, и спикер станет первым человеком в стране. Я его в этом не разубеждал, пусть потешит свое самолюбие...
Я толкнул Игоря ногой и показал на мэра, который прикуривал сигару. Игорь понял и кивнул.
-Мистер Робинс, вы не могли бы проводить меня, пардон, в туалет? – попросил Игорь толстяка.
–Конечно, конечно! - Мэр вскочил, поклонился мне, словно я уже был королем, и вышел с Игорем из кабинета.
-Понимаете, мистер Ди-Кобур…- начал я.
-Можете называть меня Гамер! – дружеским тоном сказал спикер, протягивая мне сигару. Я давно бросил курить, но в данном случае, предложение сигары было предложением дружбы.
-Понимаете, Гамер, я богатый человек. Очень богатый! У всех богачей есть свои причуды. Вот и у меня есть мечта – стать королем. Не президентом или премьер-министром, а именно королем! И для осуществления своей мечты я денег не пожалею!
Я достал из барсетки толстый конверт, в котором лежало десять пачек стодолларовых банкнот в банковской упаковке.
-Это презент, в знак наших хороших отношений. Независимо от того, сможете вы уговорить членов парламента, или нет, эти сто тысяч долларов ваши. Но мне почему-то кажется, что вы сможете. Тем более, что лично вам я обещаю не один, а два миллиона!
Ди-Кобур улыбнулся и понимающе кивнул.

После нашей встречи, спикер обзвонил всех членов парламента и вызвал их на экстренное заседание, которое должно было состояться через два дня. За это время, Ди-Кобур лично переговорил с каждым парламентарием, после чего сказал мне, что вопрос будет решен положительно.
Изменение Конституции - дело нешуточное. Страна хоть и маленькая, но все же член ООН. Такое кардинальное изменение формы правления следовало обосновать. Поэтому, спикер тщательно подготовил свою речь.
-Уважаемые господа парламентарии! – начал Ди-Кобур. - Рождаемость в стране падает, а бедность растет. Вот убийственные цифры – за последние пять лет родилось всего 256 детей! Смертность в Каури – 8%, а естественный прирост населения  всего 1,7. Средняя продолжительность жизни у мужчин 55 лет, у женщин 62 года! У Каури внешний долг 50 миллионов и он растет. Даже внуки наших внуков не смогут вернуть этот долг! Из-за добычи фосфоритов, страдает экология. В стране одна больница, в которой всего два врача и почти нет оборудования. И это на 5000 жителей страны!
-Мы являемся парламентской республикой, - продолжал Ди-Кобур. - Но ни один из наших Президентов, включая нынешнего, не смог вывести страну из той ямы, в которой она находится уже много лет. Я предлагаю изменить форму правления и сделать страну монархией. Власть будет сосредоточена в руках короля, который сможет распорядится ею на благо нашей страны. При этом, парламент по-прежнему будет заниматься законотворчеством и определять внешнюю политику государства, которая останется без изменений.
Спикер переждал поднявшийся в зале одобрительный ропот и продолжил:
-Я вношу на рассмотрение Парламента «Закон об изменении Конституции» и предлагаю кандидатуру первого монарха в истории нашей страны. У всех на руках есть текст новой Конституции и биография короля, а также копия свидетельства его рождения. В далекие 70-е годы, Каури находилась под влиянием коммунистов и предоставила один из своих островов – Майори, под советскую военную базу. Наш будущий король, который станет монархом, если его выберет народ Каури, родился на острове Майори, в семье советского военного советника. По нашим законам, человек, рожденный на территории Каури, имеет право на гражданство и право быть избранным на любой руководящий пост в Каури. Прошу голосовать!
Стать гражданином Каури мне посоветовал Ди-Кобур, который хорошо ориентировался в бюрократических лабиринтах своей страны. «Гражданство» Каури обошлось мне всего в пять тысяч долларов. Начальник отдела архивных документов был племянником спикера (в этой крошечной стране все были родственниками!). Чиновник ничем не рисковал. Проверять никто не будет, посторонним допуска в архив нет, а после моего избрания, я и вовсе закрою все архивы!
Миллион долларов и пожизненная пенсия были очень серьезными аргументами. Решения о проведении референдума для изменения Конституции, превращении республики в монархию и избрания меня королем, были приняты парламентариями единогласно.
После перерыва, члены парламента пять часов обсуждали детали контракта короля со страной. Нигде в мире никогда не было ничего подобного, и страсти кипели нешуточные. Но спикер умело руководил сессией, погашая конфликты и успокаивая спорщиков.
Больше всего споров вызвал вопрос о выплате каждому депутату обещанного миллиона. Давать деньги вперед я не собирался, и спикер предложил такой компромисс – каждый член парламента получит по 100 тысяч, а остальную сумму – после того, как королевская форма правления будет закреплена в Конституции и одобрена на референдуме.
Изменение Конституции должен будет утвердить Верховный суд (пятеро членов суда находились в зале и тоже хотели получить свой миллион), после чего между мной и парламентом будет подписан контракт, который также будет утвержден  Верховным судом.
Наконец, спикер объявил об окончании чрезвычайной сессии. Референдум было решено провести через две недели, в воскресенье. За это время, мы со спикером и корреспондентами местной газеты и телевидения, должны объехать острова и переговорить со всеми старостами. Ди-Кобур будет представлять меня и рассказывать о том, что получат каурийцы после того, как я стану их королем, а старосты потом объяснят аборигенам, как и за кого голосовать. А я буду улыбаться, фотографироваться с детьми и раздавать подарки...

В коридоре парламента, нас со спикером встретил высокий седой мужчина с суровым лицом. Не обращая на меня внимания, он схватил спикера за отворот пиджака и прошипел:
-Что за игры с Конституцией, мистер Ди-Кобур?!
Спикер отвел его руку и представил мне седого:
-Прошу знакомиться – господин Рохан, посол Аралии в Каури. А это...
-Я знаю, кто ЭТО! – перебил его посол, не глядя на меня. Судя по его тону, аралийцы были весьма недовольны предстоящими переменами. Каури хоть и маленькая страна, но удаленькая! Здесь богатые месторождения фосфоритов, а в прибрежной зоне одного из островов, компания «Аралия-Ойл» недавно обнаружила нефтяное месторождение.
«Аралийцы опасаются, что смена формы правления приведет к тому, что король выведет Каури из-под их влияния», подумал я. «Ишь, как посол на меня зыркает!
Догадывается, что я не буду плясать под его дудку! Рохан сделал ударение на слове «это», давая понять, что все обо мне знает. Ну, ЭТО вряд ли... Что они могли узнать обо мне за эти двое суток? Яхта записана на Розенберга, мое липовое свидетельство о рождении ничего им не даст, кроме имени. Ну, пробьют они меня по американским базам данных, и что узнают? Эмигрант из СССР, двадцать пять лет живет в Америке, имеет гражданство США. Занимался бизнесом, теперь на пенсии. Наши матросы кровно заинтересованы в алмазах и никому ничего не расскажут... Посол, конечно, уже знает, за СКОЛЬКО местные парламетарии согласились сменить Конституцию и выбрать меня королем. Но ЗАЧЕМ я это сделал, посол не знает. Для аралийцев, я – богатый авантюрист, который швыряет огромные деньги на исполнение своих прихотей. Установить, откуда у простого пенсионера появился источник богатств, так быстро не получится. А после того, как я стану королем, мне будет наплевать с высокой башни на то, что они накопают! Но пока я еще не король, надо всячески убеждать аралийцев в том, что я действительно богатенький буратино, которому пришла в голову блажь стать королем и который для этого готов потратить несколько десятков миллионов!
-Господин посол, я приглашаю вас на свою яхту! – сказал я. - У меня сегодня радостное событие, надо его отметить. Будет шампанское и девочки!
Я подмигнул послу. Тот побагровел от такой наглости... 

Следующая неделя пролетела, словно кинопленка на перемотке. Яхту я оставил в Апрене, а сам, с Ди-Кобуром и корреспондентами местной газеты и телевидения, отправились в предвыборное турне по островам на полицейском катере.
В Каури нет армии. По договору, обеспечение безопасности страны осуществляется Аралией. Внутреннюю безопасность обеспечивает полиция. Каурийцы в общем-то люди спокойные, самыми распространёнными правонарушениями в стране являются драки в барах, домашнее насилие и кража велосипедов. Начальник полиции Каури, который приходился двоюродным братом спикеру парламента, выделил нам катер и,  на всякий случай, трех полицейских.
Катер доставлял нас на очередной остров, Ди-Кобур передавал старосте деревни конверт с двумя тысячами долларов, объяснял смысл предстоящего референдума, говорил, что я будущий король и за меня надо проголосовать на выборах. Я в это время раздавал аборигенам банки с пивом, сигареты «Мальборо», и фотографировался с полуголыми малышами, которым давал конфеты. Подарки таскали в корзинах наши полицейские.
Четыре острова мы объехали без проблем. Пятым был Майори, тот самый, где (по легенде) я когда-то родился, и рядом с которым аралийская компания нашла нефть.
Когда наш катер подошел к острову, на берегу стояла большая толпа, в которой были одни мужчины. Мы вышли и направились к народу. Вдруг, из толпы в нашу сторону полетели пустые бутылки и помидоры. При этом, аборигены что-то кричали!
Полицейские бросили на песок корзины с заготовленными подарками, выхватили пистолеты и начали стрелять в воздух. Аборигены в панике стали разбегаться.
-Я не понимаю... – растерянно произнес Ди-Кобур. – Наш народ очень мирный. Это странно...
-А что они кричали? – спросил я.
-Чтобы мы убирались с острова!
-Ничего странного нет!  - сказал я. - Ты же сам говорил, что аралийцы нашли тут нефть. Вот они и накрутили местных, наверное, сказали им, что после референдума, король не разрешит добычу нефти и они потеряют работу. Наверняка здесь не обошлось без господина Рохана!
-Да, похоже, ты прав! – сказал Ди-Кобур. –Что же делать?
-Сколько тут населения?
Спикер достал из папки листок с информацией об острове.
-378 человек...
-Ну, и черт с ними! – сказал я. - Даже если все жители Майори не пойдут на референдум, нам хватит голосов жителей остальных четырех островов. Но аралийцы играют с огнем! Когда я стану королем, выкину их из страны!

До последнего дня, посол Рохан пытался уговорить членов парламента отменить решение об изменении Конституции. Ему помогал Президент Каури, который вернулся с сессии ООН и совсем не обрадовался тому, что вскоре может потерять должность. Но «миллионные» аргументы оказались сильнее. Парламентарии отказались менять свое решение.
Выборы и референдум прошли без происшествий. На всех избирательных участках присутствовали иностранные наблюдатели, в том числе, из Аралии. Четыре из пяти островов единогласно проголосовали за изменение Конституции, введение монархии и избрание меня королем. Верховный суд утвердил результаты референдума и выборов.
В присутствии парламентариев, международных гостей, представителей прессы, радио и телевидения, я подписал «Договор с народом Каури». Народ представляли пять старост – по одному от каждого острова (Ди-Кобуру все же удалось за десять тысяч долларов склонить на мою сторону старосту острова Майори).
Спикер парламента возложил мне на голову корону, изготовленную Ройзманом, и провозгласил королем Каури, Александром Первым.
После того, как парламент присягнул королю, я выступил с речью, в которой нарисовал светлое будущее, каковое вскоре наступит в стране, благодаря моему правлению. Затем, я пригласил всех на обед по случаю инаугурации.
С погодой нам повезло. Стоял сухой сезон, дожди должны были начаться только через две недели. Столы для гостей были накрыты на поле местного стадиона. Поле покрыли сборными деревянными щитами, на которые положили специально купленные ковры. Приглашенные из Франции повара постарались на славу. Гости были поражены обилием и качеством блюд. Спиртное было высших сортов.
Алена сияла от счастья! Она была в сшитом на заказ шикарном платье от Валентино, с длинным шлейфом, который за ней несли четверо мальчиков, наряженных средневековыми пажами. На плечах  королевы было манто из соболей, а на голове корона с бриллиантами, сделаная Ройзманом.
Я пригласил на инаугурацию Селин Дион и Джулию Робертс, за которыми отправил наш самолет. Дион спела гостям песню из «Титаника», а Джулия Робертс исполнила песенку из «Красотки». За это, Дион и Робертс получили по 200 тысяч долларов.
После окончания празднования, я пригласил на яхту посла США, с которым у меня состоялась доверительная беседа...

ГЛАВА 7. Король Александр Первый.

Первым указом нового короля Каури был разрыв дипломатических отношений с Аралией и аннулирование договоров на добычу фосфоритов и разработку подводных месторождений нефти в прибрежных водах Каури. Я слетал на нашем самолете в Вашингтон и заключил договор об обеспечении безопасности страны. Никто не собирался нападать на Каури, но я все же попросил Министра обороны направить к берегам страны какой-нибудь корабль, так сказать, с постоянным дружественным визитом. Кроме этого, я попросил помочь мне нанять личную охрану, из числа ветеранов «зеленых беретов». 
Члены парламента Каури уже получили обещанные миллионы и послушно утвердили мои указы, в также ратифицировали Договор с США. Был утвержден и договор о передаче острова Майори в аренду компании «Лава» (зарегистрированной в офшорной зоне Белиза на имя Игоря), за 200 тысяч долларов год, для добычи на острове вулканической лавы, с использованием экологически чистых технологий (в тексте договора была та же информация, которую мы использовали, когда брали в аренду острова у Французской Полинезии). Переселение жителей Майори на другие острова и строительство для них  коттеджей, оборудованных современной бытовой техникой, брала на себя компания «Лава».
Через два месяца, все 378 жителей Майори были переселены на другие острова и вселились в современные дома. На Майори прибыла  «международная геологическая экспедиция», которая "нашла" алмазное месторождение. Его немедленно окружили высоким забором и накрыли непрозрачным куполом. «Радуга» привезла на Майори десять новых родственников наших моряков, которые должны были изображать рабочих алмазного карьера.
В Каури прилетели 22 ветерана американских «зеленых беретов». Десять из них приступили к охране «алмазного карьера». Их зарплата была 3000 долларов в месяц.
Двенадцать бывших «зеленых беретов» были отобраны в личную охрану королевской семьи Каури. Я платил им по 10 тысяч долларов ежемесячно, с полным обеспечением и страховкой.
Вскоре, по договору с правительством США об обеспечении безопасности Каури, прибыл ракетный крейсер «Аризона», который встал на рейде напротив Апрена. Отныне, корабли ВМФ США будут нести боевое дежурство у берегов Каури. В Договоре был и секретный пункт - о безвозмездной передаче правительству Каури (читай – королю!) малого десантного корабля Шестого флота США, который отслужил свой срок и был выведен из состава флота. На корабле оставили шесть крупнокалиберных пулеметов и боеприпасы. Я пригласил в состав экипажа ветеранов-моряков - 8 матросов, 2 механиков, и 20 морских пехотинцев с полным вооружением. Зарплату им обязалось платить правительство Каури, как и оплачивать ремонт и техобслуживание корабля.
Этот корабль я отправил к Маркизовым островам, указав для дислокации квадрат на карте, откуда можно было за полчаса подойти к островам Маако-Пао, Эйаро и Ооронго. Цель была указана в запечатанном конверте, который командир должен был вскрыть только по личной команде короля Каури. Запасы воды и продовольствия для моряков пополняла нанятая Игорем компания из Таити. 

Прошло всего три месяца с того момента, как я стал королем Каури, а страну уже было не узнать! Фосфоритные карьеры засыпались, на их месте разбивались парки, деревья для которых привозили с континента. В столице строилась огромная больница, для нее было закуплено самое современное медицинское оборудование, приглашены врачи и медперсонал. На островах сносили старые хижины и строили семейные коттеджи. Традиционно, жители Каури жили рыбалкой. Я купил 100 новеньких рыбацких шхун и бесплатно раздал рыбакам. 
Все это широко освещалось в местной и мировой прессе, в Интернете и на телевидении. Недекларируемые гонорары журналистов  выражались четырехзначными числами.
Когда слово «Каури» уже знали даже новорожденные младенцы, мы решили, что пришла пора явить миру наши алмазы.
Игорь связался со знаменитой аукционной компанией «Сотбис» и договорился, что она проведет аукцион, на котором будут представлены добытые в Каури 30 бриллиантов фантастической чистоты, весом от 150 до 2000 каратов. Огранка бриллиантов
производилась израильскими ювелирами.
Предстоящий аукцион вызвал невероятный ажиотаж. Он должен был проходить в отеле Уолдорф-Астория, в Нью-Йорке. Обычно, в залах, где проходили аукционы «Сотби», места были бесплатны. Но сейчас, руководство приняло решение продавать билеты для зрителей. Несмотря на бешеные цены – от 1000 до 5000 долларов за место, все билеты были раскуплены за один день.

Я вылетел в Нью-Йорк вместе с Аленой, на нашем самолете «Гольфстрим». Им управляли два пилота, зарплата каждого составляла 100 тысяч долларов в год.
Личную охрану короля и королевы Каури обеспечивали четверо широкоплечих охранников в камуфляжных комбинезонах и зеленых беретах с гербом Королевства Каури. Один из них держал на коленях стальной кейс с бриллиантами, пристегнутый к руке наручником. 
В гардеробной самолета висели мои  костюмы и платья Алены. На аукционе мы решили появиться в одежде, сделанной из серебристой ткани, расшитой золотыми нитками. Наши короны также были похожи – тонкая золотая проволока и множество бриллиантов. Только бриллианты в центре корон отличались размерами – у Алены 1000 карат, у короля - 3000 карат.
«Гольфстрим» приземлился в аэропорту Кеннеди в 10-30 утра. Согласно предварительной договоренности, диспетчера направили самолет на специальную охраняемую стоянку, где уже находились два бронированных джипа Chevrolet Suburban, точно такие же, как те, на которых ездят сотрудники Секретной службы Президента США. Это были машины охраны королевской семьи Каури. В джипах сидели шестеро наших охранников, прилетевших позавчера. Двоих охранников я оставил дома, охранять королевский дворец, который еще строился.
Организаторы аукциона «Сотбис» хотели организовать торжественную встречу в аэропорту, но я запретил это делать. Поэтому, нас встречали только администратор аукциона мистер Хокинс и Игорь, который прилетел вместе с охранниками, чтобы подготовить наши номера в отеле и обговорить с Хокинсом порядок проведения торгов.
Наш самолет медленно подкатился к стоянке и замер. Первый пилот заглушил двигатели и дал команду открыть дверь. Стюард Тони нажал кнопку и большая дверь опустилась, превратившись в трап. Трое охранников спустились по трапу и стали выгружать чемоданы из багажного отсека. За ними вышли мы с Аленой и охранник, который нес кейс с бриллиантами. Последним спустился стюард, он нес наши костюмы в специальном чехле и коробку с коронами. 
Мы поздоровались с встречающими и вместе с Игорем и мистером Хокинсом, сели в длинный бронированный лимузин, на котором развевался государственный флаг королевства Каури. Четверо личных охранников также сели в лимузин. Стюард уложил костюмы, короны и чемоданы в джип сопровождения и сел в машину вместе с охранниками.
Первая машина охраны пошла перед лимузином, вторая сзади. Когда наша колонна выехала из ворот аэропорта, к ней присоединились четыре полицейских мотоцикла – два спереди и два сзади. В таком виде, колонна проследовала в центр города, к отелю Уолдорф Астория.

На выходе из Квинс-тоннеля, из боковой улицы вылетел грузовик с прицепом. Он сбил полицейских на мотоциклах и перегородил дорогу колонне. Охранники были готовы к таким ситуациям. Они выскочили из джипов и заняли позиции вокруг лимузина. Наша личная охрана осталась в лимузине, охранники попросили меня и Алену пригнуться и обхватить руками головы.
С обеих сторон дороги появились вооруженные люди в камуфляжных комбинезонах, бронежилетах и шлемах. Они открыли шквальный огонь по охранникам. Несколько пуль попали в окна лимузина, ударили по кузову, но не пробили. Охранники начали стрелять в ответ. Они тоже были в бронежилетах, но нападавшие стреляли разрывными пулями, которые пробивали титановые пластины. Через несколько минут, все охранники и полицейские были убиты.
Налетчики подбежали к лимузину и прикрепили на окна коробки со взрывчаткой.
Один из налетчиков постучал в дверь лимузина и крикнул:
-Откройте дверь, или взорвем машину!
Стекла в таких лимузинах выдерживают попадание пуль, но взрывчатка, конечно, разнесет их вдребезги, а заодно и тех, кто сидит внутри. Мы оказались перед выбором – умереть, или открыть дверь и отдать то, за чем пришли налетчики – кейс с алмазами. Я приказал водителю открыть дверь.
В лимузин заглянул невысокий плотный человек в камуфляже, с маской на лице.
-Добрый день, Ваше величество! - сказал мужчина по-английски, с акцентом, выдававшим в нем уроженца одной из латино-американских стран. - Отдайте бриллианты и можете ехать!
Я достал ключ и расстегнул наручник охранника, который держал металлический чемоданчик. Охранник протянул кейс налетчику. Мужчина передал кейс стоявшему на улице сообщнику, и что-то крикнул на непонятном языке. Люди в камуфляже стали снимать с окон лимузина коробки взрывчатки. 
-Вы свободны! – сказал главарь. –Можете ехать!
-Лимузин здесь не пройдет, - сказал я. – Вы позволите нам пересесть в машины охраны?
Главарь кивнул и отправился вслед за своими людьми, которые быстро скрывались в соседнем переулке.
Охранники выскочили из лимузина и закрывая телами меня и Алену, отвели нас в  машину охраны. Двое охранников остались с нами, двое вместе с Игорем и Хокинсом пересели во второй джип. Машины обогнули грузовик по тротуару и помчались к отелю.
На подъезде к «Уолдорф Астория», собралась огромная толпа. Все уже знали о нападении и наше появление встретили громкими радостными криками. К нам бросились репортеры, но их оттеснили полицейские и агенты ФБР.
Мистер Хокинс выбрался из второй машины и подошел к нашему джипу. Я открыл дверь.
-Приношу свои соболезнования, – грустно произнес администратор. – Столько людей погибло! И камни пропали... Что ж, придется отменять аукцион!
Ничего не говоря, я вышел из джипа, обогнул его и открыл заднюю дверь. Ко мне подошли Игорь и мистер Хокинс. В багажном отсеке стоял большой стальной ящик, в котором охранники привезли оружие. Когда начался бой, они открыли ящик, вынули автоматы и начали отстреливаться.
Я снял пластину, прикрывавшую дно ящика, и отложил ее в сторону. Под ней находился кейс – точно такой, который захватили налетчики. Я вынул кейс, попросил Игоря подержать его и открыл крышку. Мистер Хокинс схватился за сердце – внутри лежали огромные бриллианты, среди которых сиял розовый камень!

-Уважаемые дамы и господа! Мы начинаем наш аукцион. Сегодня, вашему вниманию будут представлены 30 бриллиантов, добытых и ограненных в самом маленьком государстве мира - королевстве Каури!
Зал разразился аплодисментами.
Администратор аукциона мистер Хокинс положил на столик рядом с трибуной аууциониста бархатную коробку. Установленная над трибуной телекамера передавала на большой экран изображение представленных на торги камней. Мистер Хокинс открыл коробочку. Внутри лежал огромный розовый бриллиант. Все ахнули!
-Первый лот - бриллиант «Гордость Каури»! - торжественно произнес аукционист. - Его вес 138,7 карата! Это в 10 раз больше, чем «Розовая Звезда», которая весит всего 12,76 карата, и до сих пор считалась самым большим розовым алмазом в мире! «Розовая Звезда» была продана за 18 миллионов долларов...
Аукционист сделал паузу.
-Начальная стоимость бриллианта "Гордость Каури" – 80 миллионов долларов!!!

Продолжение следует...


Рецензии