Сыновья Лутфуллы

1939 год. Как все это происходило точно неизвестно. Но если вообразить, то можно представить, что оделись в самое лучшее, сели на арбу и поехали. Мальчики баловались на пахучем сене, а отец понукал лошадь. Так, пчеловод колхоза Хатмуллин Лутфулла повез своих сыновей, Зайнуллу (он стоит справа) Гайнуллу (сидит слева) и Файзуллу( сидит справа) и еще одного мальчика, соседа, родственника( в деревне все родные) Тасмагулова Сафуана фотографироваться.
Сейчас вылетит птичка, наверное сказал фотограф.Вот они и ждут.Ждут и доверчиво смотрят на нас с еще спокойного 39-го.Но уже в сердце Европы для них плавится металл. Это знаем мы, с высоты своих лет, а они- нет.
Зайнулла ,1923 года рождения был призван 1942 году. Лутфулла бабай,, провожая сына на фронт расплакался:"Вот, сынок, ты идешь убивать своих братьев." Он в империалистическую войну попал в плен.Его отправили работником к богатому бюргеру. Он полюбил немецкую девушку, женился, в семье родились два сына.Но он не мог перебороть тоску по родной земле и вернулся домой и предпочел об этом никому не рассказывать, вот сыну сказал.
Зайнулла (на следующей фотографии он--слева) погиб 10 февраля 1944 года и похоронен в Белоруссии. Известно, что после войны красногвардейцев с 23 и 24 года рождения можно было на пальцах посчитать.Они остались лежать в Украине, в Белоруссии... А вот немного повезло тем, кто родился на год позже, и нашему улыбчивому мальчику с фотографии, потому что за четыре-то года воевать научились. Ветераны рассказывали: "Моторизованный частл;р бел;н д;б;р-шатыр кердек т; киттек." То есть: " "Громыхая моторизованными частями валили вперед."
На остальных фотографиях Сафуан (1926-65) в Германии в 1946 в г. Дрездене и 1947 в Лейпциге с Тасмагуловым Ахтямом, с сослуживецем- однофамильцем.
А еще больше повезло двум младшим, их не коснулась война, если не считать тяжелых военных лет в тылу, и как раз такие вот мальчишки пахали и сеяли, обеспечивая фронт хлебом.
(Фото и информатор Рафкат Хаматуллин)


Рецензии