Голод в СССР в 1932-33 годах - полный анализ

Содержание:

Голод в царской России.
Главные причины голода в царской России в начале 20 века.
Положение в сельском хозяйстве в 20-е годы в СССР при НЭПе.
Каков на самом деле был урожай 1932 года ?
Причины голода 1932-1933 годов.
Основные причины, по которым мог возникнуть голод 1932-1933 годов.
1) Голод был вызван крайне неблагоприятными погодными условиями?
2) Неурожай возник в результате коллективизации ?
3) Голод был вызван комплексом природных причин, ранее вместе в России не встречавшихся и не проявлявших свое действие.
4) Неумелые действия власти.
Почему Сталин не обратился за помощью к иностранным державам?
Сколько человек погибло в период голода 1932-33 годов.
Почему крестьяне не осудили Советскую власть?
Меры, которые приняло руководство СССР, чтобы голод в стране больше не повторился.
Итоги коллективизации.
Зачем раздувают истерию с голодомором на Украине?

----------------------------------------------------

Голод в СССР (1932—1933) — массовый голод, охвативший в 1932—1933 годах обширные территории СССР (в основном степные районы), входившие в состав УССР, РСФСР (включая Казахскую АССР, регионы Центрального Черноземья, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири) и БССР1)


ГОЛОД В ЦАРСКОЙ РОССИИ.

Голод в СССР 1932-1933 годов не был спланированным, умышленно организованным, а стал следствием векового отставания России до революции 1917 года, а также ряда других причин. Голод был исторически присущ нашей стране, в которой большой голод происходил примерно раз в 10 лет и уносил миллионы жизней. Известный исследователь голода – профессор В.Н Лешков писал, что с начала XI века на каждое столетие приходилось по 8 неурожаев. Причины их были те же, как и в новейшее время: засуха, избыток дождей, ранние морозы, саранча и т. Д.2). В 19 веке случаи голода, вызванного неурожаем участились. В 1842 г. Правительство признало, что неурожаи повторяются через каждые 6-7 лет, продолжаясь по два года сряду (2). Всероссийский голод 1891-1892 годов охватил 17 губерний с населением 36 миллионов человек (3), умерло от голода по официальным данным - 480.000 человек (считали лишь взрослых и только русских наций (русских, украинцев и белорусов), «инородцы» (не крещенные) в те годы вообще еще не учитывались статистикой) (4); по мнению историков, как того времени, так и современных, от голода в 1891/92 годах умерло от 800.000 до 2.4 млн человек, они при подсчете исходили не из смертности 1891 года, тоже голодного и с большим числом умерших, а взяли смертность 1889 или 1890 годов3). Всего за вторую половину XIX века было свыше 20-ти «голодных годов» (по данным доклада царю за 1892 год)4).

Территория, охватываемая голодовками в России, начала расти с началом развития капитализма, так как в стране стали преобладать соображения получения максимальной прибыли, а не обеспечения Жизни. Если в 1880–1890 гг. число голодающих губерний в неурожайный год колебалось от 6 до 18, то в 1890–1900 гг. минимум равнялся 9, а максимум — 29; для 1901–1910 гг. соответствующие цифры были 19 и 49, а голод 1911–1912 гг. охватил за два года 60 губерний. С начала 20 века голодные годы пошли один за другим. «В зиму 1900/01 г. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ»5). Голодными были 1902 и 1903 годы, что переросло в народные бунты. В 1902-03 годы для подавления крестьянских восстаний и выступлений рабочих только в Полтавской и Харьковской губерниях было использовано 200 тысяч регулярных войск, т.е. 1/5 всей русской армии тех лет, и это — не считая десятков тысяч жандармов, казаков и полицейских. В начале 20 века не только непогода мешала созреванию хлебов, в качестве причин также выступают потрясения режима. Голод 1905 г., поразил 22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, — Псковскую, Новгородскую, Витебскую, Костромскую. Голод наблюдался в ряде местностей в 1906, 1907 и в 1908 гг., он сопровождался резким ростом заболеваемости. Количество заболеваний только цингой с 1905 по 1907 год возросло на 528 %.. В 1911 году (уже после расхваленных столыпинских реформ): «Голодало 32 миллиона, потери от голода 1 млн. 613 тыс. человек». Всего от голода с 1900 года по 1912 умерло в России более 8 миллионов человек. Но даже когда большого голода в России не было, то это не значит, что люди ели досыта, это лишь означает, что они не голодали. Даже в «нормальные» годы положение было тяжелым. Об этом говорит очень низкий уровень установленного официально «физиологического минимума» — 14 пудов хлеба в год. В 1907 г. князь Д. Н. Святополк-Мирский в Госдуме заявил, что на душу населения в России потреблялось 212 кг хлеба, тогда как в Англии — 299 кг, во Франции — 363 кг, в Германии — 317 кг6)/

Массы трудящегося населения царской России находились в состоянии постоянной «народной болезни»— недоедания. Малейший неурожай обращал это недоедание в голод. В 1908-м даже царское министерство внутренних дел вынуждено было в одном из своих отчетов признать, что угроза умереть «голодною смертью является ежегодно весьма возможной участью значительного числа земледельцев России»

ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ ГОЛОДА В ЦАРСКОЙ РОССИИ В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА.

1) Демографический бум, который произошел в России после отмены крепостного права в 1861 году. Население европейской части России (без Польши и Финляндии) выросло с 61.1 млн в 1863 году до 121.7 млн в 1913 году7). В результате средний размер надела на мужскую душу в европейской России снизился с 4.6 десятин в 1860 году до 2.6 десятин в 1900 году, при этом в южной России падение было ещё больше — до 1.7 десятины8).

2) Второй по значению причиной систематического голода был экспорт хлеба. А хлеб был основной пищей в российской деревне, на долю зерновых приходилось 90% посевной площади; на технические и кормовые культуры, служащие базой сельскохозяйственной промышленности и животноводства, оставалось всего 10% (6) «Выражение «Недоедим, но вывезем», которое принадлежит министру финансов правительства Александра Третьего, Вышнеградскому, точно характеризует данную ситуацию9).

3) Третьей причиной была тотальная отсталость сельского хозяйства России: фактически полное отсутствие механизации, почти полное отсутствие химических удобрений, трехполье, чересполосица, передел, низкая агрокультура, что приводило к низким урожаям зерна10).

4) Неспособность царской России изменить ситуацию, отсутствие адекватных реформ11).

5) Крайне недостаточная и несвоевременная помощь в случае массового голода. Царское правительство было более всего озабочено тем, как бы скрыть масштабы бедствия. В печати цензура запрещала употреблять слово голод, заменяя его словом «недород». Более того, полученную «голодную ссуду» впоследствии приходилось возвращать12).

Каков же был выход из данного положения ? Без смены общественно-экономического устройства и способа управления задача избавления России от голода была неразрешима. Аристократия и помещики блокировали любые попытки коренным образом изменить ситуацию в стране. В экспорте зерна были заинтересованы высшая элита страны и мощнейшее помещичье лобби из потомственных дворян, окончательно выродившихся к началу 20 века. Их мало интересовало индустриальное развитие и технический прогресс. Лично им для роскошной жизни вполне хватало золота от хлебного экспорта и продажи ресурсов страны. Царизм полностью выродился к февральской революции, лишь отбросившей ненужную шкуру, под которой развился периферийный капитализм13)14).

Ситуация с систематическим голодом в царской России, усугубившаяся в результате демографического взрыва в конце 19, начале 20 века, - главная причина Февральской и Октябрьской революций в России15).


ПОЛОЖЕНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗ-ВЕ В 20-Е ГОДЫ В СССР ПРИ НЭПе.

Демографический взрыв в России в конце 19, начале 20 века, усугубивший бедственное положение крестьян, приведший к недостатку земли, обусловил победы Февральской, а затем Октябрьской революции в России. Крестьяне, которым в годы Первой мировой войны дали в руки винтовки, своей поддержкой обеспечили победу вначале одной, а затем другой революции16).

В итоге после Октябрьской революции земли помещиков, церкви, царской семьи, купечества и части кулаков-мироедов перешли крестьянам на законном основании. Впервые за несколько столетий большая часть жителей сел и деревень стала жить относительно сыто17). Исключение голод 1921 года, который стал следствием царизма, жестокой засухи и Гражданской войны18). По сравнению с дореволюционным временем удельный вес деревенской бедноты снизился в 2 с лишним раза, а удельный вес средних слоев крестьянства возрос более чем в 3 раза. В 1924/25 г. 61,1 % самодеятельного населения деревни составляли середняки, 25,9 — бедняки, 9,3 — сельскохозяйственные рабочие (батраки), 0,4 % — служащие. Кулаков, по данным на этот год, было 3,3 % от сельского населения19). Кулацким хозяйствам принадлежало 5,5% земли, но они давали 20% всей товарной продукции зерновых в стране20).

При этом уровень земледелия оставался примитивным, царствовала трехпольная система, как в Средневековье. Механизация фактически отсутствовала, Россия продолжала убирать хлеб косами, которые по-прежнему покупала в Германии21). Одна сеялка приходилась на 37 хозяйств, жнейка — на 24, сенокосилка — на 56, молотилка — на 47, веялка или сортировка — на 25 хозяйств. Это означает, что повсеместно преобладал ручной сев; коса и серп, деревянный цеп и молотильный каток продолжали оставаться основными орудиями уборки и обмолота урожая22). Жизнью деревни по-прежнему руководила община, землю распределяли по едокам в разных частях общинной земли, чтобы всем достались более-менее одинаковые по качеству участки земли, что вело к чересполосице. Чересполосица - это узкий надел земли и как правило очень длинный, где 20% земли уходило на межи, при этом механическая обработка земли при чересполосице практически невозможна; крестьяне, которым порой каждый год доставались новые участки земли не заботились о том, чтобы повысить урожайность, не вносили удобрения, не облагораживали ее. При данной системе землепользования в условиях не очень благоприятного для сельского хозяйства климата России и речи не могло идти о высоких урожаях, о том чтобы досыта накормить страну.

Хотя сельское хозяйство в целом к 1927 году превысило довоенный уровень, особенно бурно развивалось животноводство, валовая продукция его главной отрасли — зернового хозяйства — составляла лишь 91.9% от показателей 1913 года, посевные площади под зерновые культуры составляли только 94,7%, а товарная часть зерновой продукции, продаваемая на сторону для снабжения городов, едва доходила до 37% довоенного уровня, причём все данные говорили о том, что есть опасность дальнейшего падения товарной продукции зерна23). То есть в 20-е годы урожаи зерна в России снизились, что было обусловлено передачей земель помещиков мелким производителям - крестьянам. Производительность труда в помещичьих хозяйствах была на 15-20% выше, чем в крестьянских и общинных, что было вызвано оптимальными размерами полей, использованием техники, более грамотной агрокультурой, а также отсутствием чересполосицы, переделов24). Расследование, которое провели Покровский и Назаренко, показало, что в годы НЭПа произошла сильнейшая деградация технологии земледелия. Условия для этого зрели с 1917 года.. После Гражданской войны число специалистов сельского хозяйства резко уменьшилось. Многие из них не были востребованы единоличниками, сказывалась психология большинства крестьян, которые в своей массе не хотели напрягаться, поэтому они выращивали хлеб в основном для себя, а не на продажу, у них почти не было излишков зерна, так как с их точки зрения тяжесть труда не соответствовала размерам полученной выгоды25). Еще Чаянов показал, что материальная заинтересованность работает, если тягость труда не велика, если на село пришла механизация26). Большевики это отлично понимали, поэтому уже в 20-е годы поощряли создание коллективных хозяйств, но только на добровольной основе. без нажима, боялись переусердствовать и вызвать недовольство крестьян, которые в основной своей массе предпочитали индивидуальную деятельность, сказывалась мелкобуржуазная психология. К середине 1927 г., до коллективизации, в СССР существовало 14 832 колхоза, в них объединились 194,7 тыс. крестьянских семей (0,8 % от их общего числа по стране)27). Но дробление крупных товарных хозяйств в деревне на мелкие хозяйства, а мелких на мельчайшие, начавшееся в 1918 году, всё ещё продолжалось28).

Во второй половине 20-х годов стало очевидным, что НЭП не оправдал возлагавшихся на него ожиданий, в 1928 году национальный доход составлял 88% от такового в 1913 году29). Почему НЭП был неспособен дать развитие стране ? НЭП не был ни капитализмом, ни социализмом, что в итоге не могло дать развития, это был изначально тупиковый путь. Возвращение к капитализму не могли допустить большевики, нэпманы это прекрасно понимали, поэтому не вкладывали большие капиталы в развитие производства, кроме того действовали ограничения советской власти (в частности монополия на внешнюю торговлю30), которые сдерживали данное развитие, ограничивали аппетиты буржуазии 20-х годов (разрешалась лишь малая и средняя частная собственность31). Построение социализма при НЭПе было невозможно, так как капиталистическая и социалистическая экономики живут по разным законам, и что хорошо для одной, для другой смерть; при построении социализма товарно–денежные отношения принципиально новые по содержанию и форме, коренным образом отличаются от товарно-денежных отношений на предыдущих ступенях истории общества, то есть отличаются и от тех, что были в СССР в период НЭПа32). Невозможно совместить несовместимое. Кроме того, необходимым условием построения социализма является искоренение частнособственнической психологии, которая представляет собой одну из главных опасностей делу социализма. Любое стремление совместить капитализм и социализм - конвергенция, всегда приводит к возвращению капитализма. НЭП был изначально тупиковый путь, но он позволил сделать передышку, перегруппировать силы, определиться, куда идти и что делать дальше33). Ленин по поводу принятия НЭПа писал: «Мы зашли слишком далеко и перешли к несоизмеримо большей ломке старых отношений, чем предполагали»34).

В условиях НЭПа фактически не развивалось и сельское хозяйство в СССР, оно оставалось таким же примитивным и отсталым, как до революции. Единственный плюс, что крестьяне получили землю и перестали голодать. Только это была временная передышка, демографический бум в России продолжался, что неизбежно снова бы привело к нехватке земли, к обнищанию и голоду35). Этого большевики допустить не могли, Ситуацию могла спасти только индустриализация, она должна была забрать лишнее население из деревни и дать взамен ей трактора, комбайны, механизировать сельское хозяйство, ликвидировав его отсталость. Но применение техники возможно лишь в крупных хозяйствах, поэтому необходимость коллективизации стала очевидна36). Одновременно коллективизация должна была решить не менее важную политическую задачу, изменить психологию крестьянства, вместо мелкобуржуазной привить ему коллективное сознание, новые нравственные отношения. Кроме того, одной из целей политики большевиков было внедрение равноправия в обществе, поэтому классовое расслоение на селе их устроить не могло, объединение крестьянских хозяйств нанесло бы сокрушительный удар по кулачеству. Вот, что по данному поводу говорил Молотов: «Если жизнь народа улучшается из года в год в течение определенного периода, но не укрепляются основы социализма, неизбежно придем к краху»37).

В 1927 году особенно серьёзно встала проблема нехватки товарного зерна, возник «хлебный кризис», когда международная обстановка вокруг СССР резко обострилась. В апреле в Китае происходит переворот Чан Кайши. 27 мая Англия разрывает дипломатические отношения с Советским Союзом, 7 июня в Варшаве состоявшим в польском подданстве русским белоэмигрантом был убит полпред СССР в Польше П. Л. Войков. В воздухе ощутимо запахло войной. В этой ситуации кулаки, мешочники и крестьяне, подзуживаемые кулаками, стали повсеместно придерживать хлеб в расчёте на то, чтобы продать его подороже в случае начала военных действий или весной 1928 года38). Поэтому в городах в конце 1927 года хлеба повсеместно стало не хватать, за ним выстраивались огромные очереди. В начале 1928 года ситуация с хлебом в городах усугубилась, что грозило перерасти в голод и в выступление горожан, в том числе и пролетариата (главного союзника) против советской власти, а этого ЦК ВКП(Б) допустить не могло39)/

Обострение международной обстановки показало, что индустриализация в СССР стала вопросом жизни и смерти, жизненной необходимостью, единственным выходом из тупика, в который завел страну царизм. Так как только в результате нее можно было создать современную промышленность и обеспечить Красную армию мощным, новейшим вооружением. А искусственно созданный кулаками и спекулянтами дефицит зерна в ситуации, когда остро запахло войной, показал, что стране не менее необходима и коллективизация, только она могла накормить страну. Времени на коллективизацию и индустриализацию нашей стране история дала немного, новая схватка между капитализмом и страной, строящей социализм, была неизбежна, ибо выжить на планете из двух непримиримых врагов мог только один.

Решение о начале индустриализации и коллективизации было принято в декабре 1927 года на 15 съезде ВКП(б), на котором утвердили директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР40).

Как без проведения коллективизации реализация планов индустриализации была невозможна, так и без индустриализации невозможно было осуществить коллективизацию41). В западных странах аграрная революция, т.е. система совершенствования сельскохозяйственного производства, предшествовала революции промышленной, в СССР впервые в истории оба эти процесса приходилось осуществлять одновременно. Приоритет отдавался индустриализации. Поэтому коллективизацию в 1928 и 1929 годах не форсировали, в 1-ю пятилетку коллективизация должна была охватить 20% посевной площади, поэтому в колхозы к июню 1929 г. было вовлечено лишь 3,9 % крестьянских хозяйств42). Но индустриализация требовала все больше и больше рабочих рук, нехватка рабочих грозила срывом планов индустриализации, а их могла обеспечить только механизация сельскохозяйственных работ, которая была невозможна, на крошечных земельных наделах крестьян. Поэтому было принято решение ускорить коллективизацию. Кроме того, по мере осуществления коллективизации, нарастало сопротивление кулаков, резко увеличилось число террористических актов, массовых выступлений кулаков и крестьян, подзуживаемых кулаками. Стало очевидным, что без уничтожения кулачества, как класса, коллективизацию осуществить будет невозможно43).

Поэтому 7 ноября 1929 года, когда в газете «Правда» появилась статья Сталина под названием «Год Великого перелома», в публикации говорилось, что в течение года страна должна сделать рывок от отсталого индивидуального империалистического хозяйства к передовому коллективному хозяйству; именно в данной статье Сталин открыто заявил о том, что кулачество в стране должно быть ликвидировано как класс. С этого момента началось ускорение коллективизации44). 27.12.1929 года на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов Сталин объявил о конце НЭПа и начале новой эры. Вопрос, по его словам, стоял так: «Либо назад – к капитализму, либо вперед – к социализму». На этой конференции Сталин провозгласил лозунг: «Ликвидировать кулачество как класс!»45).

5 января 1930 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Оно устанавливало жесткие сроки завершения коллективизации: для Северного Кавказа, Нижней и Средней Волги - осень 1930 г., в крайнем случае - весна 1931 г., для других зерновых районов - осень 1931 г. или не позже весны 1932 года. Все остальные регионы должны были «решить задачу коллективизации в пределах пятилетия». Такая формулировка ориентировала закончить коллективизацию уже к концу первой пятилетки46).

В январе 1930 года стартовали: ускоренная коллективизация и раскулачивание. Раскулачивание вызвало яростное сопротивление кулаков, а коллективизация привела к массовому саботажу крестьян. В результате саботаж стал одной из главных причин голода 1932-1933 годов47)48).

КАКОВ НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛ УРОЖАЙ 1932 ГОДА?

По официальным данным урожай в 1932 году составил 69.9 миллионов тонн49). Экспорт зерна в 1932-1933 г.г. был резко снижен, в 1931 году экспортировали 4786 тыс. тонн, а с 1 июля 1932 года по 1 июля 1933 года экспорт составил 1607 тыс. тонн50), то есть в 3 раза меньше, а значит в СССР должно было остаться 68.3 млн тонн зерна. Но при таком количестве зерна голод в стране был невозможен.

Данное обстоятельство позволяет говорить о неточности официальных данных урожая 1932 года. Многие исследователи обратили внимание на упомянутые несоответствия. Марк Тольц подверг сомнению официальные данные по урожаю 1932 года в свете острого дефицита зерна и голода, поразившего южную часть Советского Союза в 1932 году. «Официальные данные бессмысленны», - пишет он: «Поскольку они превышают показатели урожаев 1931 и 1934 года, а ведь урожай 1934 года позволил отменить в городах продовольственные карточки»51).

Ряд зарубежных исследователей (М. Таугер, С. Уиткрофт, Р. Дэвис и Дж. Купер), основываясь на официальных данных о валовых сборах зерна в 1931–1932 гг., отмечают, что официальные советские данные об урожае 1932 года следует считать завышенными. Для оценки урожая в те годы стали определять не реальный (амбарный) сбор зерна, а с их точки зрения, видовую (биологическую) урожайность. Такая система оценки завышала истинный урожай не менее чем на 20).

Таугер в своей книге пишет: «Недавно советские ученые предоставили дополнительные доказательства в пользу того, что данные по урожаям 1930–1932 годов — оценки урожайности на корню. Например, В. П. Данилов утверждает, что «валовый урожай в 1932 году составил 699 миллионов центнеров, но часть его осталась на корню»53).

Таугер также пишет: «Архивные данные по урожайности в колхозах (6,4 и 5 центнеров) близки к реальной средней урожайности по всем секторам. Следовательно, данные по производству в колхозах, указанные в годовых отчетах, можно использовать в качестве базы для оценки общего объема производства зерна в 1932 году. Таким образом, для Украины официально засеянная посевная площадь (18,1 миллиона гектаров) за вычетом реально засеянного и собранного урожая (93,8%) составляет 17 миллионов гектаров, что при умножении на среднюю урожайность (приблизительно 5 центнеров) позволяет получить общий объем урожая — 8,5 миллиона тонн или менее 60% от официально заявленных 14,6 миллионов тонн. Судя по всему, эта итоговая цифра соответствует заявлению Голубничего о том, что в 1932 году в Украине погибло около 40% урожая. Можно провести подобные вычисления и по Советскому Союзу в целом: расчетная посевная площадь (99,7 миллионов гектаров) сокращается на 7% (по данным ЦУНХУ) до 92,72%, а при умножении на показатель средней урожайности НКЗ (5,4 центнера), мы получаем общий объем советского урожая на уровне 50,06 миллионов тонн, что почти на 30% ниже официальной цифры (69,87%), и близко к данным, предсказанным Шиллером54).

Таугер, как и ряд других исследователей, считал что урожай в СССР в 1932 году едва превысил показатель 50 млн тонн, исходя из площади посевов и средней урожайности в колхозах. То есть реальный урожай 1932 года был на 19 млн тонн меньше официальных данных. Таугер работал над темой голод 1932-1933 годов в 90-е годы, когда данные советских архивов уже были открыты, в них обнаружились иные цифры, как площади посевов, так и средней урожайности 1932 года. Официальные же данные были сильно завышены. Они и сейчас остаются завышенными. Как сильно завышены официальные данные об урожае 1930 и 1931 годов, Таугер и другие исследователи это тоже доказали.

Имеющаяся информация о методах подготовки прогнозов на урожай, используемых до 1933 года, позволят предположить, что в качестве официальных данных применялись оценки, сделанные до сбора урожая, возможно, даже оценки урожайности на корню., По словам Аркадия Кагана, контроль точности оценки урожайности, проведенный местными чиновниками, осуществлялся с использованием «метровки» — метода, применяемого с 1933 года для определения урожайности на корню. В порядке эксперимента это осуществлялось с 1930 года, а с 1932 — проводилось регулярно. Каган не ссылается на какой-либо конкретный указ или постановление, но, судя по всему, постановление Колхозцентра в феврале 1932 года это подтверждает: правления колхозов получили предписания о проведении «контрольной молотьбы» зерна и контрольной уборки урожаев других культур для определения «выхода продукции» с гектара в соответствии с методом метровки55).

Они и получили в результате «контрольной молотьбы зерна» для определения «выхода продукции» с гектара в соответствии с методом метровки (биологического урожая) данные, что урожай в СССР в 1932 году составил 69.9 млн тонн56). Но при этом не учтены потери зерна при уборке. Вот только потери при уборке урожая в 1932 были колоссальными ( в следствии невиданных прежде саботажа и воровства, об этом речь пойдет ниже), 30%, их надо вычесть из общей предварительной оценки урожая в 69.9 млн тонн, как и потери от массового поражения зерна грибками: ржавчиной, головней и спорыньей, - о поражении зерна грибками речь пойдет ниже.

Знало ли руководство СССР о том, что на самом деле урожай собрали значительно меньше 69.9 млн тонн ? Весной 1933 года точно не знало. А позже не могли признать новые, точные цифры по ряду причин; урожай – 50 млн тонн – это катастрофа. По той же причине Сталиным в 1946 году будет озвучена цифра потерь СССР в ВОВ в 7 миллионов человек, а не 15.4 миллиона погибших, о которых ему доложила комиссия Вознесенского57).

Марк Б. Таугер (род. в 1954 г.) — профессор университета Западной Вирджинии, специализирующийся на истории России и Советского Союза. На данный момент Марк Б. Таугер - самый известный в мире специалист по коллективизации в СССР и голоду 1932-1933 гг.. Таугер на большом архивном материале показал подлинную историю голода 1932 - 1933 гг. Фактически американский ученый — первый, кто смог рассмотреть проблему голода 1932-1933 гг. в СССР строго научно и объективно58).

ПРИЧИНЫ ГОЛОДА 1932-1933 г.г.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ МОГ ВОЗНИКНУТЬ ГОЛОД 1932-1933 ГОДОВ.

1) Голод был вызван крайне неблагоприятными погодными условиями, в частности сильной засухой и жарой.

2) Голод возник в результате коллективизации ?

а) Результат того, что порезали КРС, в частности коров, а также лошадей ?

в) Саботаж крестьян, вступивших в колхозы.

с) Принудительные хлебозаготовки, насильный отъем государством значительной части урожая у колхозов и частников в счет налогов, так как зерно требовалось для экспорта, чтобы на вырученные от его продажи средства, закупить оборудование, необходимое для осуществления планов индустриализации.

3) Голод был вызван комплексом природных причин, ранее вместе в России не встречавшихся и не проявлявших свое действие.

4) Неумелые действия властей.

1) ГОЛОД БЫЛ ВЫЗВАН КРАЙНЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ ПОГОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ?

Секретный доклад с оценкой будущего урожая, выпущенный 1 июля 1932 года народным комиссариатом земледелия, указывал, что сухая погода снизила урожайность на Урале, в Башкирии, части Поволжья, Ивановской области и Казахстана. И то, что летом 1932 года в данных регионах длительное время стояла жара, подтверждают данные сайтов архива погоды59). Причем сильная жара без дождей стояла два месяца: июль и август во всех регионах Поволжья, особенно в левобережной части, а также в Казахстане, на Южном Урале и в восточной части Северного Кавказа, прилегающего к Нижнему Поволжью. А суховеи в начале августа, дувшие из Казахстана, усугубили положение с урожаем зерна в Нижнем и Среднем Поволжье, а также в Казахстане и на Южном Урале. Что подтверждают многие советские ученые того времени, в частности Тулайков Н.М., ведущий специалист в области агрономии. То есть в Поволжье, Южном Урале и Казахстане одной из основных причин голода стала засуха. По свидетельствам очевидцев в Среднем Поволжье местами урожай полностью выгорел, на одном квадратном метре растрескавшейся от жары почвы торчало только несколько десятков голых стебельков пшеницы60).

На Украине и в прилегающих к ней областях РСФСР, а также в большинстве районов Северного Кавказа неурожай 1932–1933 года был вызван не засухой, а другими причинами, о них речь пойдет ниже. Но природные аномалии тоже были; одним из факторов, приведшим к снижению урожая, была плохая погода зимой и во времена сева и уборки урожая. В январе 1932 года неожиданное потепление в южных областях СССР привело к началу роста озимых, а затем вернувшиеся зимние холода повредили значительную часть озимых. На Украине это привело к повреждению почти 12% засеянного осенью озимого поля. Распределение потерь было неравномерным. Например, в одном районе было повреждено 62% озимых. Цитируя Пеннера (Penner), M. Таугер отмечает, что сильные дожди в ряде областей существенно затруднили уборку урожая. Хотя в некоторых регионах в 1932 году были местные засухи, в других районах год был очень теплым и влажным. В некоторых областях сильные дожди повредили хлеба и снизили урожайность, особенно на Северном Кавказе и на Украине. В июне 1932 г. в Киеве отмечены настолько сильные дожди, что резко поднялся уровень грунтовых вод. В докладе о сельскохозяйственных условиях весенних полевых работ, подготовленном в Украинском комиссариате земледелия 20 июля 1932 года, отмечалось, что в 1932 году посев шел медленнее, чем в 1930—1931 годах из-за большого количества выпадающих осадков, что помешало нормальному севу. Таугер показывает, что осадков на Украине за период апрель—июнь 1932 года выпало в среднем 1,5—2 раза больше многолетней нормы61).


2) НЕУРОЖАЙ ВОЗНИК В РЕЗУЛЬТАТЕ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ?

а) МОГЛО ЛИ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО В КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЮ ПОРЕЗАЛИ КРС, В ЧАСТНОСТИ КОРОВ, А ТАКЖЕ ЛОШАДЕЙ, ПРИВЕСТИ К ГОЛОДУ?

Количество лошадей сократилось с 33.5 млн голов в 1928 году до 19.6 млн в 1932 году, количество КРС уменьшилось за тот же промежуток времени с 70.5 млн до 40.662). Рассматриваем КРС, так как в Черноземье, в частности на Украине пахали с помощью волов. Данное обстоятельство не могло не сказаться на сроках посевов, частично сорвав их, не могло не сказаться в период уборки урожая, но вот только в 1933 году при еще меньшем числе лошадей и КРС собрали большой урожай - 89.9 млн тонн, который стал рекордным к тому времени в СССР63). Отсюда вывод - данное обстоятельство не могло привести к голоду. Тем более, что часть лошадей к 1932 году уже заменили тракторы. Об этом пишет и Траугер. Но свою лепту в голод 1932-33 годов данное обстоятельство внесло.

Число коров сократилось с 30.7 млн в 1928 году до 21 млн в 1932 году64). Вот только в 1933 году коров стало меньше еще на 1.5 млн, но голода в 1933-1934 годах не было, то есть и данная причина не может быть решающей. Но она усугубила ситуацию, коровы могли спасти многих от голода и смерти, ведь не даром «Буренушек» с давних времен на Руси называли «кормилицами». Но крестьяне поддавшись уговорам кулаков и соседей, чтобы не сдавать коров в колхоз, порезали их на мясо, порой всех до последней, хоть агитаторы убеждали их, что по одной корове, а также мелкий скот и птицу, каждой семье было разрешено оставить в личной собственности. Об этом было написано в статье Сталина «Головокружение от успехов», ее опубликовали в газете «Правда 02.03.1930 года65). А 26.03.1932 года вышло Постановление ЦК ВКП(Б) в котором говорилось: «1) пресечь всякие попытки принудительного обобществления коров и мелкого скота у колхозника, а виновных в нарушении директивы ЦК исключать из партии; 2) организовать помощь и содействие колхозникам, не имеющим коровы или мелкого рогатого скота, в покупке и выращивании молодняка для личных потребностей»66)67).

в)ИМЕЛ ЛИ МЕСТО САБОТАЖ КОЛХОЗНИКОВ?

Несомненно, саботаж был и имел массовый характер по нескольким причинам. Больше половины крестьян не хотели вступать в колхозы, за 1.5 года с начала коллективизации, к июню 1929 г. в колхозы было вовлечено лишь 3,9 % крестьянских хозяйств68), так как основная часть населения всегда обладает косным мышлением, людей пугает новое, они желают жить так, как привыкли, плюс сказывалось мелкобуржуазное мышление крестьян, они хотели работать только на себя. Противодействие коллективизации в деревне нарастало с каждым годом, росло число массовых выступлений (в 1928 году – 744, в основном на почве хлебозаготовок и религиозной почве (закрытие или снос храмов), в 1929 году - 1307, из них только 86 против коллективизации, в 1930 году - 13.754. из них 9.721 против коллективизации), пик массовых выступлений пришелся на первое полугодие 1930 года, что стало следствием раскулачивания. После жестко проведенного раскулачивания те, кто был настроен против коллективизации под руководством кулаков, перешли на тактику террора и саботаж69). Массовый забой лошадей и коров – это тоже форма саботажа. При этом саботаж нарастал, уже летом и осенью 1931 года потери при уборке зерна составили 20%.

Зимой и весной 1931-1932 годов прошел последний большой набор в колхозы тех, кто сильнее всех не хотел в них вступать, кто тянул до последнего, кто сильнее других сопротивлялся нажиму; не просто несознательных, а тех кто в основной своей массе негативно относился к коллективизации,в ком прочно сидела мелкобуржуазная психология. В колхозы вступить их по сути заставили, идти против власти себе дороже, даже среди бедняков хватало тех, кто не хотел менять привычный образ жизни. Но вступить в колхоз не значит, работать там, как раньше работал на своем участке земли, с аналогичной отдачей, с такой же ответственностью за результат. Мотивация к общественному труду отсутствовала у многих, они не хотели работать на колхоз, в том числе поддавшись агитации кулацких элементов, которые далеко не все были уничтожены. Крестьянам внушали, что необходимо свести урожай к собственной потребительской норме: «Работать в колхозе так, чтобы не замерзнуть, не надрываться»; «довести колхозы до такого состояния, чтобы дискредитировать коллективизацию в глазах самих колхозников, тем самым стимулировать развал»; «единоличник может не сеять, ему хватит и колхозного хлеба, который он украдет»; «заставить власть и коммунистов отказаться от колхозов, чтобы они разрешили вновь распоряжаться землей по своему усмотрению»70). Кроме того, во многих колхозах кулаки смогли пролезть в руководство и даже стали председателями71), со всеми вытекающими последствиями. Осуществляли саботаж и те, кто служил у белых в Гражданскую войну. Конечно, саботаж хоть и имел массовый характер по всему СССР (особенно на Украине, Северном Кавказе, Южном Урале, в Поволжье, в Казахстане)72)73)74)75), но был не во всех колхозах, в большинстве кулаков вычистили подчистую, плюс там был выбран мудрый председатель, сильный актив, которые могли сагитировать, убедить крестьян работать с полной отдачей. Причем часто в одном районе, в соседних селах люди по-разному пережили зиму, весну и лето 1933 года, в одном благополучно или относительно благополучно, а в другом многие умерли. Это доказывает, что в одних населенных пунктах были кулацко-троцкистские элементы, которые агитировали селян не сеять и не убирать урожай, что в конечном итоге явилось причиной голода, а в других селах, где командовали большевистские сельсоветы, посев и уборка были произведены качественно, в результате собран пусть небольшой, но все же достаточный урожай, который позволил выжить. Порой в одном селе часть колхозников саботировала работы, а другая часть к работе относилась добросовестно, в итоге одни голодали весной и летом 1933 года, так как заработали мало трудодней, а другие нет. И хоть голодом были охвачены огромные территории, но в целом, как это не цинично звучит, голодало менее 40% жителей деревни, в том числе и на Украине, где голодало 103 района из 358 по данным на 15.03.1933 гг.., как следует из докладной записки Косиора Сталину76).

На 01.10.1932 года в СССР было обмолочено всего 50.4% зерновых, а на 01.10.1935 года – 76.3% зерновых. «Спецсводки ОГПУ дают ясный ответ на этот вопрос – и более того, они выделяют прописью наиболее важные моменты: “В результате затяжной уборки В РЯДЕ МЕСТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ПЛОЩАДИ ПОСЕВОВ УЖЕ СОЗРЕЛИ И ЗЕРНО ОСЫПАЕТСЯ… Крайне неудовлетворительное качество уборочных и молотильных работ, небрежная перевозка убранного хлеба, также обуславливают значительные ПОТЕРИ УРОЖАЯ. ТАК, В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ УКРАИНЫ, НВК, КРЫМА, КАЗАХСТАНА И ДР. ПОТЕРИ ЗЕРНА СОСТАВЛЯЮТ ОТ 25 ДО 50%… Падение трудовой дисциплины проявляется прежде всего в массовых невыходах на работу. Невыходы на работу местами достигают 30–70% (УССР, СВК, и др.)…” [РГАЭ, ф. 7486, оп. 37, д. 237, л. 74.]77). Даже ярый антисоветчик историк Кондрашин пишет: «Сталинское руководство оправданно считало, что в 1932 г. воровство «социалистической собственности» приобрело масштаб подлинной эпидемии. И у историков нет сомнений на этот счет. Даже самые критически настроенные к сталинистам и симпатизирующие земледельцам исследователи признают достоверность содержащихся в официальных источниках сведений о воровстве в колхозах»78). В результате саботажа и других причин, о них речь пойдет ниже, потери урожая в 1932 году имели катастрофический характер: на Украине - 40 %, в Нижнем и Среднем Поволжье - 35.6%, если исходить из данных ЦУНХУ. То есть в два раза больше, чем в 1931 году, тогда потери при уборке урожая составили - 20%. По данным Наркомзема (НКЗ) на 01.08.1932 года урожайность на Украине в среднем составила 7.4 центнера с га, а на Северном Кавказе - 6.2 ц/га. А по данным отчетов колхозов, подданных в начале 1993 года реальный (амбарный) урожай на Украине составил – 5.1 ц/га, на Северном Кавказе – 3.9 ц/га. Там и там потери при уборке составили по 2.3 ц/га79).

Но саботаж происходил не только при уборке урожая, он стартовал с посевной 1932 года , которая началась позже, чем обычно и продолжалась местами до конца июня. Летом не выпалывались сорняки, отсюда рекордная засоренность сорняками посевов, что существенно снизило урожайность на Украине и на Северном Кавказе, где дождливая весна и дождливый июнь способствовали их росту. Даже части РККА были вынуждены отправлять на прополку сорняков летом 1932 года. Позже не спешили убирать урожай, не торопились с обмолотом, в результате зерно осыпалось и гибло80).

Чтобы зерно стало нетоварным, на том же Северном Кавказе крестьяне по свидетельству Шолохова давали пшенице несколько упреть, — чтобы ее не забрали — как негодную для экспорта. Шолохов писал: «Подъехал к одному стану. Человек 50 мужчин и женщин лежат под арбами, спят, вполголоса поют, бабы ищутся, словом, празднуют. Обозленный, я спрашиваю: „Почему не растрясаете копны? Вы что, приехали в поле искаться да под арбами лежать?“ И при сочувственном молчании остальных одна из бабенок мне объяснила: „План в нонешнем году дюже чижолый. Хлеб наш, как видно, весь за границу уплывет. Через то мы с ленцой и работаем, не спешим копны сушить… Нехай пашеничка трошки подопреет. Прелая-то она заграницу не нужна, а мы и такую поедим!“»81).

А на что собирались жить те, кто не ходил на работу или работал спустя рукава, ведь они знали, что трудодней мало заработают, да и на трудодни получат немного, раз происходит массовый саботаж работ, а значит урожай будет плохим ? Воровство. Оно летом и осенью 1932 года достигло огромных масштабов, подобного раньше не было, у частников воровать чревато82). Воровали, исходя из принципа: «Общее, значит наше». В некоторых колхозах тащили все, при этом не видели в воровстве ничего плохого, считали что берут свое, существовала круговая порука. Поэтому советское руководство 7-го августа 1932 года оперативно приняло закон, который позже стал знаменитым и в народе его назвали «Закон о трех колосках»83). Только хищения это не остановило, не украдешь, значит не выживешь, поэтому продолжили воровать, а украденное зерно прятали в ямы, ночью, тайно, чтобы не никто не видел, причем часто подальше от дома, чтобы не нашли, а если найдут, то не докажут, что твое.. Крестьяне многие века хранили зерно в ямах, но специально обработанных, вырытых в глине возле своего дома, стены их выжигали, чтобы провести дезинфекцию и укрепить стены, сделать их твердыми, как кирпич, чтобы мыши до зерна не добрались. Тут же вырывали ямы, где попало, в любой почве, стены не обрабатывали, зерно не просушивали, не провеявали84), Работники НКВД по Северному Кавказу сообщали: «Изощрения в укрытии хлеба дохо¬дят до таких форм, как зарывание хлеба на кладбище под видом могил, на которых ставятся даже кресты. Характерной чертой положения с хлебом является распыленность хлеба мелкими партиями не только у единоличников, но и у колхозников»85).

Весной и летом 1933 года ворованное зерно из плохо обработанных, сырых ям, пораженное грибками, непровеянное, а потому ставшее токсичным явилось главной причиной смерти большей части жертв голода 1932-1933 годов, как на Украине, так и на Северном Кавказе, в Поволжье и т.д..

Только этим, как считают историки, можно объяснить то обстоятельство, что наибольшее число умерших в сельской местности зафиксировано в мае, июне и июле 1933 года, пик пришелся на июнь86). По всей территории РСФСР информации нет, есть только анализ ситуации в Центрально-Черноземной области, сделанный Загоровским, который подробно проанализировал смертность в данном регионе. Там пик смертности также приходится на июнь-июль. Он пишет. «Весной 1933 г. масштабы смертности начали быстро расти. Первое резкое увеличение смертности произошло в марте 1933 г.: за месяц смертность сельского населения увеличилась на 21%. Вторично рост смертности в деревне был зафиксирован в мае 1933 г.: за месяц он составил 37%. В июне 1933 г. показатели смертности взлетели до чрезвычайно больших высот: за месяц количество умерших в сельской местности увеличилось на 76%. В июле 1933 г. смертность населения в селах и деревнях Центрального Черноземья поднялась до своего абсолютного пика, прибавив еще 17%. В целом с января по июль 1933 г. смертность сельского населения увеличилась на 262%.»87). Также есть данные по Украине, но картина произошедшего везде одна и та же. В обычные времена в среднем ежемесячно на Украине в сельской местности умирало 30-40 тысяч человек. В январе 1933 года там умерло – 43.901, в феврале – 60.632, в марте 135.767, в апреле – 174.202, в мае – 253.155, в июне – 361.195, в июле – 278.789, в августе – 103.319, в сентябре – 65.649, в октябре – 42.820, в ноябре – 28.167, в декабре – 34.421.88). Данная статистика аномальна. Обычно при массовом голоде пик смертности приходится на март – апрель, а уже в мае сверхсмертность снижается, а к началу июня сходит до минимума. Даже в блокадном Ленинграде в мае 1942 года смертность от голода резко снизилась, пошла зелень: щавель, крапива, в осажденном городе повсюду, где это было возможно, возделывали огороды, в мае в 2 раза, в июне в 3 раза, в июле в 6 раз по сравнению с февралем и мартом 1942 года89). А на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье уже в конце апреля все цветет и растет, в конце мая, начале июня созревают первые, ранние овощи. Тут же все происходило вопреки логике, при этом странные случаи общего опухания; почти все, кто умер, были сильно опухшие, опухание голодающих 1932—1933 года фиксируется повсеместно, тогда как дистрофия — очень и очень редко. Явление было массовым, если не сказать — повальным. Об опухании пишут в своих донесениях Сталину Хатаевич и Косиор90).

Между тем, известные случаи подтвержденного голода характерны именно массовой дистрофией. Большинство не умирает, но тощает, превращается в живые скелеты. Голод 1921-1922 годов показал массовую дистрофию, голод 1946-1947 годов — массовая дистрофия, ленинградский блокадный голод — тоже массовая дистрофия, узники нацистских концлагерей — тотальная дистрофия. А вот голод 1932-1933 почему-то дистрофией не сопровождается — сплошные опухания и смерти. В голод 1946-1947 гг. на Украине было зарегистрировано 1,5 млн дистрофичных крестьян. А вот все сообщения о голоде 1932 - 1933 — сообщают в основном только об опухании и крайне редко о дистрофии91). Да, бывает, что голодающие опухают, в крови человека из-за белкового голодания уменьшается содержание растворимых белков (альбуминов и глобулинов), то вода выходит из крови в тканевую жидкость, где концентрация различных веществ, в том числе и белков, больше, ткани из-за лишней воды отекают (разбухают). Но вот только при сильном отравлении организма тоже происходит опухание, а зерно из необработанных ям, пораженное грибками, непровеянное, непромытое, хранившееся в условиях высокой влажности, было ядовито. Норма очистки от спорыньи и других грибков тогда только вводилась в промышленность на основании данных науки после эпидемии эрготизма 1925—1928 годов. Крестьяне этого ещё не знали, а где знали — не применяли из-за обычного крестьянского консерватизма, в силу привычки92).

В январе, в феврале у большинства из тех, кто саботировал сельхозработы, закончились запасы хлеба дома, как полученные в качестве аванса, так и на скудные трудодни (по справкам ГПУ, основная масса голодающих имела мало трудодней). Но зимой лежит снег, к тайным ямам незаметно не пройти, следы выдадут схрон с ворованным зерном, а как правило, такие ямы устраивали подальше от дома, и лишь в крайнем случае в огороде. Но по следам в огороде всем всё станет очевидно, соседи выдадут, поэтому ждали, когда сойдет снег. И лишь только в конце февраля, в марте добирались до ям93). Дома тайком делали муку из зараженного грибками зерна и ели ядовитый хлеб. И хоть разовая интоксикация организма данным хлебом была относительно небольшая, но ели его три раза в день, ежедневно, постепенно убивая свой организм. Острое отравление не наступает, а наступает отравление хроническое с вегетационным периодом проявления видимых опасных последствий от двух недель до полутора месяцев. Высокая смертность объясняется тем, что спрятанное крестьянами зерно оказалось комплексно зараженным зерновыми вредителями - главным образом ржавчиной, спорыньей и головней. И даже, когда в мае пошла зелень на огородах, начали в начале июня поспевать ранние овощи, отравленный хлеб продолжали есть (не пропадать же добру), не понимая, что он и является причиной их опухания, считая, что опухают из-за голода. Медицина на селе фактически отсутствовала - следствие отсталости царизма. Да и не каждый медик даже с высшим образованием в те времена мог докопаться до истины, определить причину опухания. По докладам ГПУ, в 1932-33 гг. умершие практически не изучались патолого - анатомически. Смерть от голода фиксировали по словам родных и соседей и часто это делали работники ГПУ или милиции на основании опухания, которое было очевидным94).

При этом у очень многих умерших, как считалось от голода, находили схроны, ямы с большими запасами зерна, по 5-10-15 пудов. Вот примеры из докладных работников ГПУ об обнаружении ям с зерном у тех, кто считал себя голодающими. В Мелитопольском районе в с. Константиновка у единоличницы Сыч лежат опухшие от голода дети, но вместе с тем у нее обнаружена яма с 220 кг пшеницы. В селе Макартянино у единоличника Стрельцова Семена, заявлявшего, что голодает, было обнаружено 8 пудов ржи и 3,5 пуда кукурузы. У колхозницы Юрченковой, которая жаловалась, что пухнет от голода, было обнаружено 8 пудов ржи… Крестьянин Влас Яковец Васильевского сельсовета, не сдав ни грамма зерна, спрятал хлеб в ямы, а своих детей отправил нищенствовать. У него было обнаружено около двух тонн зерна. «В с. Чулановка Голопристанского района у единоличника Цихановского опухли от недоедания дети. Произведенным обыском у него обнаружено 54 пуд. скрытого хлеба. В Ивановском сельсовете Больше-Александровского района единоличник Белоед, явившись в сельсовет, стал кричать о том, что он умирает с голоду. Произведенным обыском у него обнаружено 2 пуд. картофеля, пуд фасоли и 2 пуд. бурака. В том же сельсовете опухла от голода семья колхозника Писенко. Произведенным обыском обнаружено в яме 4 пуд. пшеницы. Все трое арестованы. Дело закончено и будет слушаться в показательном порядке. Начальник СП О ОГПУ Г.Молчанов Помощник начальника СПО ОГПУ Люшков»95). И таких свидетельств множество.

Люди просто не понимали, что с ними происходит, не знали о том, что едят ядовитый хлеб, что сами себя убивают96). Кроме того, токсины в отравленном хлебе поражали не только почки, печень, кишечник, но и мозг, люди находились в неадекватном состоянии токсикологического опьянения. Отсюда еще одна особенность голода 1933 года: людоедство и трупоедство. Документы с уликами есть, хотя об особой массовости говорить не приходится. Например, работники ГПУ сообщали в центр: «В районах, пораженных острыми продзатруднениями, распространены случаи людоедства, трупоедства, употребления в пищу падали и разных суррогатов. Если в феврале, марте и первой половине апреля по Украине было зарегистрировано 206 случаев людоедства в 166 населенных пунктах 76 районов, то с 15 апреля по 1 июня, по неполным данным, зарегистрировано 315 случаев людоедства по 201 населенному пункту 66 районов». Массовый каннибализм - это качественный показатель наличия страшного голода или повальных психических расстройств. Странное поведение поражённых токсинами людей, в частности увеличение случаев каннибализма вполне понятно, особенно когда действуют такие мощнейшие нервные яды как лизергиновая кислота, которая содержится в спорынье. Пораженные спорыньей зерна содержат очень ядовитые алкалоиды, например лизергиновую кислоту, ее производным является знаменитых наркотик-галлюциноген – ЛСД97). Употребление в пищу зерна пшеницы и ржи, зараженными спорыньей, ведет к заболеваниям, сопровождающимся галлюцинациями, психическими расстройствами, болезнь в тяжёлых случаях нередко заканчивается смертельных исходом. Очень часто очевидцы описывали безумный взгляд и отрешенность крестьян, которым предстоит умереть. Это – характерные признаки отравления мощными нервными ядами. Это вполне объясняет и имевшие место безумства с поеданием детей (весьма редкие, надо сказать), и «волчий голод», заставлявший крестьян Украины выкапывать павший скот из скотомогильников и жадно поедать его98).

Только отравлением токсинами, которые содержались в ворованном, тайно спрятанным, отравленном грибками зерне, непроовеяном, хранившимся в случайных, плохо обработанных, влажных ямах, можно объяснить странности голода весны и лета 1933 года. Когда в июле умерло – 278.789, а в марте и апреле - в самые голодные месяцы – 135.767 и 174.202. При этом по свидетельству М.Долота в мае на Украине голод пошел на спад99), то есть в июле голода не было, а смертность по сравнению с голодным мартом возросла в два раза. Очевидно, что причина такой высокой смертности не голод, а какая-то иная. Поэтому исследователи пришли к выводу, что основная причина сверхсмертности – отравление токсичным зерном из ям. Что подтверждают некоторые свидетели того времени: зерно из обнаруженных летом 1933 года ям сжигали, не давали его никому разбирать, не сдавали государству100).

Кстати, эта тема до сих пор плохо изучена, неизвестно, какой яд, из каких грибков убивал крестьян в СССР весной и летом 1933 года, не проведены исследования, не взяты и не изучены в лабораториях пробы с образцами остатков жертв голода 1933 года. Почему это не сделали в СССР до перестройки, очевидно - данную тему замалчивали. А в перестройку и после 1991 года не докапываются до истины по иной причине, рухнет версия о зверствах коллективизации, обнаружится, что крестьяне в большинстве случаев убивали себя сами, по собственной глупости.

с) Имеется ряд фактов, которые заставляют сомневаться в широком использовании властями насилия для сбора хлеба. Напротив, борьба велась в основном экономическими методами. Станицы заносились на «черную доску» — в них полностью прекращалась всякая торговля, подвоз каких бы то ни было товаров. Не платящим налог колхозникам и единоличникам, а также колхозам «запрещалось продавать свою продукцию». 6 ноября 1932 года Совнарком и ЦК ВКП(б) вынесли постановление, в котором перечислилось несколько суровых экономических мер, но в данном постановлении ничего не говорится о насильственном изъятии хлеба. Села, которые не сдают хлеб, наказываются в основном экономически. Между тем эти меры не помогали, не давали эффекта К 15 декабря 1932 года список на «Черной доске позора» включал 88 районов из 358, на которые была разделена Украина101).

Но в некоторых колхозах в ответ на саботаж крестьян, как колхозников, так и частников, отдельные представители власти перегибали палку, Особенно в тех районах, где саботаж был массовый, в частности в казачьих станицах на Северном Кавказе и в Оренбуржье, старались выбить хлеб любой ценой. Были ретивые среди уполномоченных крайкомов, обкомов и райкомов партии в тех селах и деревнях, где добросовестно старались выполнить план хлебопоставок, за невыполнение плана строго спрашивали, можно было и партбилета лишиться. А троцкисты и другие скрытые враги советской власти, пробравшиеся в руководство, специально вредили, старались довести ситуацию до абсурда, выгребали у колхозников все зерно до последнего. Но подобное пресекалось самой властью: 8 февраля на бюро Вешенского райкома председатель колхоза А.А.Плоткин (двадцатипятитысячник, руководивший хлебозаготовками) был исключен из партии, обезоружен и посажен под арест, а другой руководитель хлебозаготовок, А.А.Пашинский, 9 мая 1933 г. на показательном процессе выездной сессии краевого суда был приговорен к расстрелу (56). Конечно, тут сыграло роль письмо Шолохова Сталину, но это показывает отношение руководства СССР к перегибам. В ответ Сталин, во многом согласившись с автором «Тихого Дона», написал: «Иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всем согласен с Вами. Вы видите одну сторону. Но это только одна сторона дела. Чтобы не ошибиться в политике (Ваши письма — не беллетристика, а сплошная политика), надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района (и не только вашего района) проводили «итальянку» (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную армию — без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), — этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели «тихую» войну с Советской властью. Войну на измор, дорогой тов. Шолохов… Уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло бы показаться издали»102).

В марте 1933 г. состоялся судебный процесс против ряда работников Наркомзема СССР виновных в возникновении голода (это было и официальным признанием наличия голода в стране)103).

ЦК снизил план хлебозаготовок постановлением от 6 мая 1932 года, что позволило колхозам и крестьянам реализовывать зерно, после выполнения ими планов хлебозаготовок, по свободным рыночным ценам. Ради стимулирования роста объемов производства зерна этот декрет уменьшил план хлебозаготовок для колхозов и единоличников с 22,4 миллиона тонн (квота 1931 года) до 18,1 миллиона тонн. В качестве частичной компенсации государство увеличило план для совхозов с 1,7 миллиона тонн до 2,5 миллиона тонн, и общий план хлебозаготовок составил 20,6 миллиона тонн (58). В начале 1933 года данный, первоначальный план хлебозаготовок по СССР был еще снижен, до 17,045 млн. т.104). План хлебозаготовок на Украине в 1932 г. был уменьшен: если в 1931 г. план для колхозов и единоличников Украины составлял 71,1 млн ц (при реальном выполнении 64,7 млн ц), то в 1932 г. – 58,3 млн ц.105).

22 октября 1932 года план заготовок был снижен еще на 70 млн. пудов. В ноябре 1932 года, когда стало ясно, что урожай получили очень низкий, план заготовок снизили еще раз. Например, для Северного Кавказа план был снижен с 2,18 млн. т до 1,55 млн. т.. 14 января 1933 г ЦК КП(б)У принял постановление, в котором еще раз снизил план – на 29,4 млн. пудов (0,47 млн. т). После официального завершения заготовок 5 февраля 1933 года первый секретарь ЦК КП(б)У С. В. Косиор в своем докладе указал, что суммарный план для колхозов и единоличников был снижен с 356 млн. пудов (5,7 млн. т) до 218 млн. пудов (3,5 млн. т)106).

Власть не только непрерывно снижала планы по хлебозаготовкам, но и резко, в 3 (три) раза сократила экспорт зерна. Вот, что пишет об этом Таугер: «Низкий урожай 1931 года и возвращение зерна в регионы, пострадавшие от голода, вынудило правительство сократить объем экспорта зерна с 5,2 миллиона тонн в 1931 году до 1,73 миллиона тонн в 1932 году. В 1933 году экспорт зерна был сокращен до 1,68 миллиона тонн. Зерно, вывезенное за рубеж в 1932 и 1933 году, могло бы накормить многих людей и облегчить последствия голода: так, например, 345 000 тонн, проданных на экспорт в первой половине 1933 года, могли бы обеспечивать 2 миллиона человек ежедневным рационом (1 килограмм) на протяжении полугода. И тем не менее этот объем экспорта составил всего половину от 750 000 тонн, экспортированных в первой половине 1932 года.

Дальнейшее сокращение или прекращение экспорта советского зерна могло бы привести к катастрофическим последствиям. В начале 30-х годов цена зерна на мировом рынке упала, и условия внешней торговли стали неблагоприятными для Советского Союза. Задолженность государства росла, а потенциальная возможность погашения долгов уменьшилась. Западные банкиры и чиновники уже начали задумываться о возможности конфискации советской собственности за границей и отказе в дальнейшем кредитовании в случае возможного дефолта Советского Союза. Таким образом, отказ от экспорта мог бы поставить под угрозу реализацию плана индустриализации, и, по мнению некоторых обозревателей, даже стабильность режима»107).

Экспорт зерна по годам: 1930 год - 4.7 млн. тонн; 1931 год – 5.1 млн. тонн; 1932 год – 1.7 млн. тонн; 1933 год – 1.6 млн. тонн; 1934 год – 0.7 млн. тонн; 1935 год – 1.5 млн. тонн. Как видим, никакого роста экспорта зерна в 1932 и 1933 году не было, наоборот произошло резкое сокращение экспорта, с 01.01.1933 года экспорт упал до минимума, а с 01.04.1933 года экспорт был прекращен совсем. Только 220 тыс. т зерна было экспортировано во время собственно голода, что составило менее 1 % от урожая, а остальное было экспортировано к концу 1933 года, когда был получен новый урожай, когда голод уже закончился108).

И зерно не было главным экспортным товаром СССР. В 1926 году экспорт зерна по данным д.э.н. Катасонова составил – 22.6%, в 1927 году – 24.6%% от общего экспорта страны. В 1928 году из-за «хлебного кризиса» упал до 3.4.%, в 1929 году – 1.1%. Но в 1930 году доля зерна в экспорте возросла до 19.4%, в 1931 году составила – 18.5%, а в 1932 году вновь упала до 9.1%, причем в основном зерно вывозили в первом полугодии. В дальнейшем, до 1937 года экспорт зерна из СССР не превышал 10.5% от общего экспорта СССР. Нефть, золото, древесина, пушнина были в целом более важными экспортными товарами для Союза, чем зерно109).

То есть у советской власти не было желания выгрести у крестьян все до последнего. Она отлично понимала, чем это грозит и не могла и не хотела допустить голод в деревне, настроить крестьян против себя, против колхозов. Кроме того, если колхозники вымрут, то кто в следующем году станет растить хлеб, кормить страну, кто поедет в города индустриализацию осуществлять, заводы возводить ? А кто станет страну защищать, если война ? А самое главное, что голод мог привести к восстанию сельчан против советской власти110), а этого власть ни в коем случае не хотела. Но руководство страны не могло допустить, чтобы крестьяне саботировали планы советской власти, срывали планы поставок зерна государству, ставили под угрозу осуществление индустриализации, а значит и будущее России. Это был процесс взаимной притирки, период компромиссов, школа жизни в новых условиях.

Вывод. Прямой вины коллективизации в голоде 1932-1933 годов нет. Коров порезали сами колхозники, а не государство их всех до последней изъяло. Саботаж и массовое воровство, которые стали одной из главных причин, как голода, так и высокой смертности от голода, осуществлялись вопреки тому, что делала власть. Экспорт был минимальным, он снизился в три раза по сравнению с предыдущим годом, государство несколько раз значительно снижало планы хлебозаготовок во всех регионах; насилие порой присутствовало, но являлось исключением, а не правилом, власть сама жестко наказывала тех во власти, кто нарушал закон при хлебозаготовках.

Многие западные историки, например, американский историк П. Вайлс также не считают коллективизацию прямой причиной неурожая. Не согласен с ролью коллективизации в возникновении неурожая и М. Таугер111).

Косвенная вина, конечно же, присутствует — не так считали урожай, не те руководители сидели в местных органах власти: они допустили разворовывание зерна и массовый забой рабочего скота, не смогли оставшийся у крестьян хлеб изъять и разделить поровну на всех… Как пишет Таугер, советское правительство в условиях сурового неурожая путем жесткого нормирования продовольствия сумело накормить 50 миллионов человек, включая самих крестьян. Причем, не только кормило, но и не допустило распространения слухов и паники — да так, что многие в городах и не подозревали о голоде на селе112).

3) ГОЛОД БЫЛ ВЫЗВАН КОМПЛЕКСОМ ПРИЧИН, РАНЕЕ ВМЕСТЕ В РОССИИ НЕ ВСТРЕЧАВШИХСЯ И НЕ ПРОЯВЛЯВШИХ СВОЕ ДЕЙСТВИЕ.

Так что же все-таки стало главной причиной голода? Одним из важнейших факторов, приведших к неурожаю 1932 года, было, по мнению М. Таугера, катастрофическое распространение болезней растений и вредителей113).

Наиболее сильно урожай 1932 года был поражен ржавчиной (rust), видом грибков, которые поражают хлеба и много других растений. Хлеба внешне выглядят нормальными, но их урожайность резко снижена. В одном советском исследовании показано, что при 100%-ном поражении вес одного зернышка снижается с 397 мг до 141 мг. В некоторых районах СССР именно ржавчина стала вдобавок к засухе второй основной причиной резкого снижения урожая в 1921 году. А, например, в 1935 году в штатах Северная Дакота и Миннесота (США) заражение черной ржавчиной вызвало более 50% потерь зерна. Ржавчина не только в прошлом, но и сейчас является наиболее часто встречающимся и наиболее зловредным вредителем хлебов. Публикации советских агрономов содержат указания на широкое распространение ржавчины в 1932 году. Особенно широкое распространение ржавчина имела на Украине и на Северном Кавказе. Ветры привели к переносу спор ржавчины с территории Балкан на Украину. Возникли локальные, но очень интенсивные вспышки данного заболевания растений повсеместно на Украине и в меньшей степени на Северном Кавказе. Согласно оценкам западных специалистов по болезням растений, в 1932 году из-за ржавчины урожай даже в Западной Сибири уменьшился почти на 20%. Ржавчина стала наиболее распространенным заболеванием на территории Украины в 1932 году. В 1932 году в ряде районов Украины, особенно вдоль бассейнов рек, ржавчина поразила до 70% урожая. Вес зерен был снижен на 40—47%, а число зерен в колоске на 20—29).

В докладах ОГПУ также отмечается поражение хлебов «грибком». Свидетели голода в Поволжье рассказывали советскому историку В. Кондрашину, что колосья были пустыми. На Северном Кавказе крестьяне тоже не могли отличить ржавчину от других болезней хлебов. По подсчетам советского агронома П.К. Артемова, потери от ржавчины и головни в 1932 году достигли 9 млн. т. Зерна115).

В 1932 году всю Восточную Европу поразила сильнейшая эпидемия ржавчины. Она распространилась с Балкан как результат очень теплой погоды, затем пришла на юг и восток Украины и на юг РСФСР. Международное метеорологическое общество описывает красные облака спор ржавчины, переносимые ветром вдоль долины Дуная, что вызывало инфицирования хлебов. Ну и уж совсем малоизвестный факт — в 1933 году голод был не только на юге России, но и в карпатской Чехословакии. Вспышки ржавчины в тот же год были зарегистрированы в Восточной Пруссии, Померании, Силезии, в округе Ганновера, Баварии. Исследования в Германии показали, что потери урожая от ржавчины достигли 40—80%, уровень, который никогда не фиксировался ранее116).

Если посмотреть на карту, где показан процент снижения численности населения в разных областях юга СССР, то видно, что наиболее высокий процент жертв располагается вдоль Днепра и Кубани. Особенно пострадала Киевская область. Меньше жертв и в расположенных на той же широте, но восточнее Черниговской области и западнее Киева Житомирской области. Почти не было жертв в Винницкой области. Это показывает, что гипотеза М. Таугера о роли болезней растений в неурожае 1932 года верна117).

Доцент Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Н. М. Назаренко приводит данные, что засоренность ржавчиной была в 1932 году сверхвысокой. Так, на 7 Всесоюзном съезде по защите растений было пять докладов, посвященные ржавчине хлебных злаков. В частности, в обобщающем докладе Русаков указывается, что за счет зараженностью бурой ржавчиной наблюдались потери до 70 % урожая по СССР. Так на Кубани из-за эпифитотии ржавчины снижение урожайности в 1931 году составило до 40%, а в 1932 - свыше 50%. На Дальнем Востоке за счет ржавчины гибель урожая составляла в 1933 году 30 - 50%, а по Северному Кавказу в отдельных колхозах - до 90 - 95 ).

Не только ржавчина, но также и головня внесла вклад в возникновение неурожая. Об этом свидетельствуют находки в архивах М. Таугера. Еще одной болезнью, поразившей хлеба и снизившей урожай в 1932 году, была спорынья, особенно распространившаяся в 1932 году. В августе 1932 года Наркомзем выпустил предписание принять срочные меры по борьбе со спорыньей. Это предписание отражало секретные распоряжения и доклады ОГПУ о том, что имеются массовые случаи заражения зерна спорыньей, сопровождающиеся заболеваниями и смертями среди крестьян, употреблявших зараженное зерно119).

Итак, болезни растений стали одним из ведущих факторов, приведших к неурожаю 1932 года.

По мнению Назаренко], катастрофическую ситуацию с распространением сорной растительности в 1932 году констатировало Всесоюзное совещание по борьбе с сорной растительностью при ВИЗРа. Ежегодные потери от сорной растительности составляли 200–300 млн. центнеров хлеба. В связи с этим правительство вынуждено было организовывать Всесоюзный комсомольский поход на сорняки (объявлен 6 января 1933 г.), в приветствии к которому нарком земледелия Яковлев писал: «На миллионах га сорняки забили культурные растения …». Засоренность полей озимой пшеницы в Степной зоне по Украине составила от 18 до 84 % в сырой массе, по яровой пшенице — 33–76 %, на Северном Кавказе — 34–97 %, по Нижней Волге (на яровой пшенице) — от 4 до 89, 5 %. В общем, ситуация была такова, что во многих случаях тяжело понять, что растет на полях - сельскохозяйственная культура или сорная растительность120).

Ворошилов тем летом писал Сталину: «Северный Кавказ переживает величайшее бедствие: я смею утверждать, что в этом году только по С. К. сорняки сожрали у нас не меньше 120–150 млн пудов, если не все 200! Куйбышев в докладе по сельскому хозяйству откровенно признал значительную засоренность полей на Северном Кавказе и Украине в 1932 году, объясняя ее плохим качеством сева и вспашки, а также погодными условиями121).

Также сыграли свою роль в неурожае 1932 и в последующем за ним голоде еще несколько факторов:

а) Нарушение правил агротехники: экстенсивное использование паров привело к истощению почвы и повышению заболеваемости растений. При НЭПе и в первые годы коллективизации резко упал уровень агротехники: на одних и тех же землях выращивали одну и ту же культуру122).

в) Неурожай 1931 года. Еще в царские времена неурожай два года подряд приводил к голоду на второй год неурожая, так как в первый год подъедались запасы зерна и на второй год запасов уже не было123).

Если мы посмотрим на факторы, перечисленные выше и сыгравшие свою роль в возникновении неурожая 1932 года, то увидим, что ни один из них не стал решающим. Однако, если каждый из них вносил свои 5% в снижение количества выращенного и собранного зерна, то уже сочетание шести таких факторов могло привести к уменьшению урожая на 30%, что и наблюдалось в 1932 году (по версии Таугера собрали 50,1 млн. т , а не 69,9 млн., как следует из официальных источников, то есть меньше на 30%). Поэтому в последнее время и российские и зарубежные ученые все больше сходятся во мнении, что голод 1932—1933 годов был вызван совокупностью факторов. Советская агрономическая литература и архивные источники также указывают на то, что в 1932 году хлеба в СССР страдали от комбинации необычно сильных повреждающих факторов124).

Таким образом мы подошли к выводу, что голод 1932-1933 г.г. был вызван комплексом причин. Главные из которых по отдельности могли привести к катастрофе, а все вместе они, усиливая друг друга, в итоге к ней и привели. Плохой урожай 1932 года был недостаточен, как для пропитания самих крестьян, так и горожан. Урожай был мал из-за роковых обстоятельств, которыми нельзя было управлять: поражение зерна болезнями: ржавчина, головня, спорынья; климатическими аномалиями: засуха в Поволжье и Центральной России, суровая зима и вымерзшие озимые на Украине, обильные осадки в период сева и уборки урожая на Украине и Северном Кавказе; последствия неурожая 1931-1932 годов; а также рядом обстоятельств, вызванных человеческим фактором: саботаж значительной части колхозников в течение всего 1932 года, тотальное воровство зерна, забой скота в предшествующие годы, как коров, так и лошадей; грубое нарушение правил агрокультуры. Кроме того, последствия голода усугубило то, что крестьяне ели хлеб, сделанный из украденного зерна, которое хранили в необработанных ямах, непровеянное, а в итоге зараженное ядовитыми грибками. Отравление ядовитыми грибками и привело к высокой смертности на Украине, Северном Кавказе, а также в других регионах.

Главными причинами голода на Украине и Северном Кавказе стали: а) поражение зерна болезнями: ржавчиной, головней и спорыньей; в) саботаж и массовое воровство зерна; с) Засилье сорняков, как следствие саботажа колхозников, которые не пропалывали летом поля. Другие причины, указанные выше, усугубили ситуацию.

Главными причинами голода в Поволжье, в Центрально-Черноземной области, на Южном Урале, в Западной Сибири и в Казахстане стали: а) засуха, вызванная жарой и отсутствием дождей, а также суховеи в) саботаж и массовое воровство зерна. с) поражение зерна болезнями: ржавчиной, головней и спорыньей в Поволжье. Другие причины, указанные выше, усугубили ситуацию.

Экспорт же зерна был минимальным, снижен в три раза по сравнению с 1931-32 годами, вывозили то, что не могли не вывезти. План хлебозаготовок также был значительно снижен по сравнению с предыдущими годами. То есть данные обстоятельства не могли стать причиной голода 1932-33 годов.

Во многом схожие выводы о голоде и его причинах сделал Таугер.

«1) в 1932 году случился очень тяжелый неурожай, который привел к голоду; 2) неурожай был вызван необычным сочетанием комплекса причин, среди которых засуха играла минимальную роль, главную же роль сыграли болезни растений, необычно широкое распространение вредителей и нехватка зерна, связанная с засухой 1931 года, дожди во время сева и уборки хлебов; 3) неурожай привел к тяжелому голоду, который распространился не только по Украине, но и практически по всему СССР, в особенности на Северном Кавказе и в Поволжье; 4) советское руководство, и в частности Сталин, не сумели получить информацию о масштабах голода; 5) Сталин и Политбюро из-за засухи 1931 года не имели резервов хлеба, но делали все от них зависящее, чтобы уменьшить людские потери от голода, и приняли все меры, чтобы голод больше не повторялся»125).


4) НЕУМЕЛЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ.

Для советского руководства голод был столь же неожиданным, как землетрясение.

Часто представляют Сталина неким всемогущим и всеведущим существом, который знал обо всём, что происходит в самых удалённых уголках страны, и мог одним усилием воли исправить ситуацию в лучшую сторону. На самом же деле информация в Кремль поступала неполная и с искажениями, и выполнение решений Центра тоже шло с очень большим скрипом. Руководство СССР получило информацию об урожае на основе обмера урожая летом 1932 года и считало, что урожай должен быть 67-69 млн.т.126), что являлось по тем временам достаточно хорошим урожаем, но 30% его погубили и разворовали при уборке127). Вот почему руководство СССР (а не только Сталин лично) верили в то, что был хороший урожай и были сильно изумлены начавшимся мором.

Одним из обвинений советской власти является утверждение, что у СССР были резервы зерна, которые Сталин не захотел использовать на помощь голодающим, но это не так. В мобилизационном и неприкосновенном фонде на 1 января 1932 года было около 2 млн. тонн зерна, но уже 1 июля там осталось только 0,641 млн. тонн. Причем, тайных запасов у Сталина не имелось, что подтвердили исследования американских ученых, а то зерно, что заложили в резервы из урожая 1932 года, израсходовали на помощь голодающим, в том числе и Украины, в первой половине 1933 года128).

Учитывая тяжелейшую ситуацию на Украине сложившуюся зимой 1933 года, Совнарком СССР ЦК ВКП(б) приняли 25 февраля 1933 года специальное постановление о выделении из государственных резервов продовольственной помощи Украине. Ей была предоставлена продовольственная, семенная и фуражная ссуда в размере 35 190 000 пудов зерна. Продовольствие выделялось из Неприкосновенного и Мобилизационного фондов. Кроме того, из общесоюзного фонда до конца апреля 1933 г. в республику было направлено 22,9 млн пудов семенного зерна, 6,3 млн пудов фуражного и 4,7 млн пудов продовольственного зерна в качестве займа и 400 тыс. пудов продовольственной помощи. К апрелю 1933 года продовольственная помощь Украине превысила 560 тыс т. В общей сложности, население УССР получило не менее 41,48 млн. пудов (2,3 млн т) зерна и 40 291 пуд (645 т) муки. Помимо этого было предоставлено 1 млн. пудов (160 тыс. т) продовольствия, значительное количество крупяных и кондитерских изделий, сахара, консервов (из фонда Совнаркома УССР)129).

В целом в течение первых 6 месяцев 1933 года Политбюро по частям выделило 1,99-2,2 млн т продовольствия в те области, где наиболее остро ощущалась его нехватка. В феврале 1933 года была оказана продовольственная помощь не только Украине (320 тыс. т), но и Северному Кавказу (290 тыс. т). Была организована выдача продовольственного (320 тыс. т) и семенного (1,274 млн. т) зерна хозяйствам наиболее пораженных голодом районов - на Украине, Северном Кавказе, Нижней Волге, Урале и в Казахстане. Все это привело к изменению в зерновом балансе, сокращению снабжения населения зерном, его экспорта и уменьшению поступлений в неприкосновенный и государственный фонды. В целом в первой половине 1933 года в СССР общая помощь голодающим превысила экспорт в 2 раза130).

Кроме того, в период коллективизации крестьянам оказывалась государственная помощь, увеличивающаяся с каждым годом. Все эти МТС, семеноочистительные станции, агрономическая помощь, снабжение породистым скотом и сортовыми семенами, льготные кредиты, строящиеся заводы сельхозтехники, «лампочки Ильича», медицина, образование – всё это не с неба упало! За это от крестьян ожидали сдачи третьей части урожая по твёрдым ценам, а получили в ответ саботаж и тотальное воровство.

ПОЧЕМУ СТАЛИН НЕ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ИНОСТРАННЫМ ДЕРЖАВАМ?

1)Первое препятствие — открытая неприязнь практически всех стран Европы к потенциальным просителям — коммунистам. Об этом свидетельствует документ, полученный советской разведкой в мае 1933 г., в котором говорилось о переговорах Риббентропа с ведущими британскими промышленниками в поместье сэра Генри Детердинга — нефтяного магната. На этих переговорах, помимо всего прочего, обсуждался раздел российского рынка в связи с грядущим гос. переворотом в СССР в 1933 г.

2)Второй барьер неразрывно связан с первым. Это — приход к власти Гитлера в Германии и фашизация ряда стран Европы.

3)Третье препятствие — чисто экономическое. Причина была банальна — не было валюты.

Итак, вероятность получения международной помощи для голодающих была минимальной131).

Сколько человек погибло в период голода 1932-33 годов.
«Экспертиза» Института демографии и социальных исследований имени Птухи Национальной академии наук Украины показала, что в результате совершенного геноцида в Украине погибло 3,941 миллиона человек. Верить этой цифре нет никаких оснований. Дело в том, что книги памяти жертв голодомора, издаваемые во всех украинских областях оказались тотально фальсифицированными. В одних случаях в книги заносили живых украинцев — согласно спискам избирателей. В других случаях в книги попадали умершие не от голода, а попавшие под лошадь, погибшие от других несчастных случаев, убитые, спившиеся, умершие от старости и пр. Аналогично в России и в Казахстане, число погибших от голода по официальным данным сильно завышено132).

Как указано в архивном документе, отражающем смертность, на Украине в 1932 г. умерло городского и сельского населения - 668.200 человек, а в 1933 году - 1 908.907 человек. В среднем же за год на Украине умирало в последние 5 лет в по 522,2 тыс. человек. Получается, что в 1932–33 гг. умерло (668,2 + 1908,907) — 1044,4 тысяч за два года. Следовательно, за 1932 и 1933 гг. избыточно умерло 1532,7 тысяч человек133).

Жертвами голода были не только украинцы, дело в том, что на территории Украины, как в указанный период, так и позже и ранее, проживали представители разных национальностей, народностей и религиозных убеждений, голод не щадил никого из них, тех же русских на Украине умерло от голода в 1932/33 годах немногим меньше, чем умерло украинцев. В Поволжье, на Северном Кавказе, в Казахстане и в нескольких других областях РСФСР от недостатка еды тоже умерло более миллиона человек. Полный интернационализм. Поэтому геноцида международные организации, в частности ООН, во время Голодомора на Украине в 1932/1933 годах не обнаружили.

Данные о смертности в СССР в начале 30-х годов, собранные ЦУНХУ и недавно опубликованные Уиткрофтом, демонстрируют — наиболее тяжким голод был в некоторых областях Украины, но, тем не менее, голодали не только в Украине. Смертность в городе и деревне в 1933 году значительно превысила показатели 1932 года в большинстве регионов, а в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири и центральных аграрных регионах приближалась или равнялась показателям смертности в Украине. Общая смертность от голода в СССР по его данным составила 3.4 млн человек134).

Голод был крайне неравномерен, и коэффициенты сверхсмертности очень разнятся от области к области, не говоря уж о целых регионах. Например: по Нижневолжскому краю смертность 1933 года превосходила таковую за 1932 г. в 3,3 раза. В Средневолжском — в 1,8 раза (70). Разница почти в два раза.

В учебнике по истории России под редакцией Сахарова общее число жертв голода в СССР также определено в 3 млн. чел. Там же указывается, что на Украине от голода умерло 1,5 млн. человек, то есть 50% от общего количества жертв.

А по заключению комиссии при Госдуме РФ на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии «от голода и болезней, связанных с недоеданием» в 1932-1933 годах погибло около 7 миллионов человек, причиной чему были «репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок», которые «значительно усугубили тяжелые последствия неурожая 1932 года»135).

ПОЧЕМУ КРЕСТЬЯНЕ НЕ ОСУДИЛИ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ?

Именно потому, что большинство крестьян понимало необходимость коллективизации, они не ставили в вину Сталину голод 1933 года. Крестьяне не видели в голоде ничего удивительного, голод был такой же естественной составляющей досоциалистической деревни, как снег зимой и грязь по колено весной и осенью. Не удивляла крестьян и массовая гибель людей от голода. Воспринимать высокую смертность, в том числе и высокую детскую смертность, как трагедию, как русские, так и украинские крестьяне стали только при Советской власти, которая начала подтягивать сельские условия жизни к городским136).


Меры, которые приняло руководство СССР, чтобы голод в стране больше не повторился.

В начале 1933 г. советское руководство сделало правильные выводы из событий 1932—1933 годов. Оно упразднило контрактационную систему заготовок хлеба, подсолнечника и картофеля и ввело вместо нее «имеющие силу налога твердые обязательства» по поставкам (сдаче) данных продуктов государству. Размеры обязательных поставок исчислялись по единым для всего района и неизменным в течение года нормам сдачи с каждого гектара запланированного посева. Возможный недосев в расчет не брался. Оба этих закона действовали на всей территории СССР. Кроме того, провели капитальную чистку в районных и областных управлениях по сельскому хозяйству, в которых сидели в основном еще царские чиновники, в основном эсеры. Поменяли многих партийных руководителей в райкомах и обкомах партии, занимающихся сельским хозяйством. Все эти меры дали эффект. Вышеупомянутый А.Г.Шлихтер в своей речи на XVII съезде ВКП(б), отчитываясь об успехах в сборе украинского урожая 1933 года в сравнении с 1932 годом, сообщил, что урожайность зерновых возросла с 5,9 ц/га до 10,9 ц/га137).

Секретарь ЦК КП(б)У Хатаевич сообщал 3 марта 1933 года: «Чувствуется отрезвление после того разгула и обострения собственнических, мелкобуржуазных вожделений, которые переживало большинство колхозников во время прошлых хлебозаготовок. Среди большинства тех колхозников, которые совсем еще недавно таскали и воровали колхозный хлеб, относились небрежно к колхозному имуществу, не хотели честно работать в колхозном производстве, замечается, что они все более осознают необходимость честно и старательно работать для колхоза138).

ИТОГИ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ.

Коллективизация и голод 1932–1933 гг. в историческом плане явились следствием и платой за то положение вещей, которое сложилось в сельском хозяйстве России при царизме, особенно во второй половине XIX — нач. XX века. Переход к новым отношениям в деревне в 30-е годы был болезненным и мучительным (к тому же, по роковому стечению обстоятельств, осложненным целым комплексом неблагоприятных природных явлений), но этот переход был необходимым. Совершив коллективизацию (создав крупные интенсивные хозяйства и вытолкнув часть крестьян в города, в промышленность), большевики совершили то, что в той или иной форме осуществили ранее на Западе, где тоже прошли через свои «коллективизации». Везде строительство индустриального капитализма потребовало частичного раскрестьянивания, отделения крестьян от земли, сгона селян в города. Об этом написано в 24-й главе «Капитала» Карла Маркса139).

Англичане жестокими огораживаниями и превращениями земель в пастбища для овец выгнали из деревни более миллиона крестьян в шестнадцатом-семнадцатом веках, превратили в бродяг ! Тех из них, кто не хотел гнуть спину на мануфактурах или превращаться в раба-матроса парусного флота, загоняли в работные дома, в этот ад, в аналог ГУЛАГа. А десятки тысяч людей – на 4,5 миллионное население Англии – просто повесили за бродяжничество. В правление Генриха Восьмого – 72 тысячи человек, при Елизавете – и того больше140).

В Германии миллионы лишних людей из села выдавливались в города и эмиграцию с помощью системы майората, как и во Франции. Строительство капитализма потребовало от французов массовой бойни, в период Великой Французской революции они залили страну кровью, на треть вырезали крестьянскую Вандею, массами топили противников революции в баржах и расстреливали картечью из пушек141).

Вся капиталистическая реальность начала ХХ века обрекала Россию на исчезновение. Большевики в тот период истории смогли спасти Россию от гибели. Да, они заставили русских напрягать все силы и терпеть лишения, но не для того, чтобы их верхушка купалась в роскоши и набивала карманы миллиардами – а для того, чтобы построить промышленность и мощную армию, школы и вузы, пионерские лагеря и больницы, одеть и накормить народ142).

Всего за 12 лет, с 1928 года по 1940 был совершен прыжок из феодализма в ХХ век. Культурный и технический прогресс были феноменальными. Инвестиции в сельское хозяйство выросли с 379 млн. рублей в 1928 году до 4983 млн. в 1935 году. С 1933 года производство сельскохозяйственной продукции постоянно увеличивалось. Общая стоимость сельскохозяйственной продукции выросла от 13,1 млрд. рублей в 1928 году до 23,2 млрд. в 1940 году. Между 1926 и 1940 годами крестьянское население увеличилось с 120,7 млн. человек до 132,0 млн., а городское — с 26,3 млн. до 61,0 млн. человек. По сравнению с дореволюционным крестьянином потребление колхозником продуктов питания в 1938 году возросло: по хлебу и муке на 125 процентов, картофелю — 180 процентов, фруктам и овощам — на 147 процентов, молоку и молочным продуктам — на 148 процентов, мясу и колбасе — на 179 процентов143).

В результате победы колхозного строя установилось бесперебойное снабжение городов и армии продуктами, Советский Союз из страны мелкокрестьянского хозяйства превратился в страну самого крупного и самого механизированного сельского хозяйства в мире. Производительные силы сельского хозяйства получили полный простор для своего развития. Советское крестьянство навсегда избавлено от эксплуатации, в деревне уничтожены бедность и нищета, созданы условия для непрерывного подъёма материального и культурного уровня жизни колхозного крестьянства, так как значительно облегчился труд крестьян144).

В итоге индустриализация и коллективизация спасли СССР- Россию от уничтожения в середине 20 века в ходе ВМВ, а значит их итоги не могут не быть признанными успешными.

ЗАЧЕМ РАЗДУВАЮТ ИСТЕРИЮ С ГОЛОДОМОРОМ НА УКРАИНЕ?

Раздувание истерии вокруг голода 1933 года нужно украинским националистам, чтобы решить свои собственные проблемы и получить от этого выгоду.

1) Отвлечь внимание украинцев от реальных проблем страны, обозначить врага (как реально-материального, так и метафизического, некое «абсолютное зло»), сыгравшего роковую роль в жизни Украины. Заставить жителей Украины забыть о реальном «голодоморе», случившимся после 1991 года, чтобы замолчать действительный современный геноцид, когда на Украине и в России идет сокращение численности населения за счет неоказания адекватной медицинской помощи, за счет пьянства и т. д.145).

2) Привить врагу, России комплекс вины и наложить на нее моральные и материальные обязательства по искуплению своей «вины». Заставить международное сообщество признать факт геноцида, чтобы получать денежную компенсацию с России, стремление предстать «жертвой номер один» в мире146).

3) Объединить украинский народ вокруг мнимого врага и тем самым сплотить эту расколотую на две половины нацию. Глава Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар не скрывает этого. «Память о „голодоморе“, — заявил он, — это „нациотворческий элемент“»147).

Как цинично сказал Л. Кучма, «Украину мы создали, надо создать еще и украинцев». «Голодомор» должен стать мощным консолидирующим моментом призванным духовно и идейно сплотить нацию. То есть формировать иной морально-психологический и национальный тип общества, исходя из главного положения украинской идеологии, гласящего, что «Украина — не Россия», а украинцы и русские — совершенно разные, чужие друг другу народы. Вот тут-то и должна сыграть свою роль концепция «голодомора» — организованного «Москвой» геноцида — этноцида украинцев148).

4) Не допустить объединения русского и украинского народов в новом мощном многонациональном государстве. Посеять среди трудящихся Украины и России национальную рознь, не дать им сообща бороться против действительного, а не мнимого геноцида149).

А в России по мере дальнейшей деградации страны (уничтожение производства, снижение уровня жизни большинства населения, что ведет к массовому недовольству масс капитализмом, а значит возрастает угроза власти со стороны коммунизма) превалирует стремление внушить массам, что социализм — это тиранический режим, наиболее ярким проявлением которого явились сталинские репрессии и где в политической сфере невозможны демократия и соблюдение прав человека, а в экономической наблюдаются бесхозяйственность, дефицит товаров народного потребления и по выражению экономиста Дж. М. Кейнса, «равное распределение нищеты». То есть российская власть просто не хочет, чтобы массы желали возврата в социализм, так как данное настроение большинства несет опасность существованию, как капитализму в России, так и самой российской власти, которая защищает интересы капиталистов. Кроме того, как и на Украине, за этим стоит желание отвлечь массы от реальных проблем в стране. От того, что корень этих проблем – российский периферийный капитализм, а иным капитализм в России быть не может.



Ссылки голод 1932:

1) Википедия. «Голод в СССР 1932-1933 гг.».https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР_(1932—1933)
2) ЭСБЕ/Голод, как общественное 3) «Царь-голод».http://golod.aif.ru/page1982638.html.Картаслов.ру. «Голод в 4) , 5) , 6) Миронин С.С.. » «Голодомор» на Руси».https://history.wikireading.ru/161977
7) Истмат. «ДИНАМИКА ОБЩЕЙ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ за 1811 - 1913 гг.».http://istmat.info/node/72
8) , 15) , 16) , 35) «Демографическая бомба» под Российской 9) , 10) Гумеров Р.Р. «Российский зерновой экспорт: не повторять ошибок 11) Калашников М. «Пороховой погреб под Россией».https://history.wikireading.ru/60722
12) Голод в царской России».https://narzur.ru/golod-v-carskoy-rossii/
13) , 27) ВИКИ-правда. "Периферийный капитализм"
14) ВИКИ-правда. «Голод в царской России»
17) , 20) , 21) , 26) , 29) , 39) Миронин С.С. «КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ БЫЛА НЕОБХОДИМА. ГОЛОДНЫЕ ПРИЗРАКИ НЭПА». http://www.xliby.ru/istorija/_golodomor_na_rusi/p7.php
18) Анализ голода в Поволжье 1921-1922 19) , 22) , 42) Милов Л.В. «Восстановление народного хозяйства, переход к индустриализации и коллективизации».https://history.wikireading.ru/37656
23) , 24) , 28) , 38) Пыхалов И.В. «Зачем понадобилась коллективизация?».https://history.wikireading.ru/36595
25) , 120) , 122) , 123) Миронин С.С. «Потеря крестьянами технологии ведения сельского 30) vuzlit.ru. «Внешняя торговля».https://vuzlit.ru/642559/vneshnyaya_torgovlya
31) , 33) studopedia.ru. НЭП: ПРИЧИНЫ, СУЩНОСТЬ И 32) Планомерное развитие и товарно-денежные отношения при социализме.http://econbooks.ru/books/part/18357
34) Спицын. «НЭП: ТАК ПРОХОДИЛ 36) Миронин С.С. «КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ БЫЛА НЕОБХОДИМА. ГОЛОДНЫЕ ПРИЗРАКИ НЭПА». http://www.xliby.ru/istorija/_golodomor_na_rusi/p7.php
37) Чуев Ф.И. «Молотов – полудержавный властелин» https://history.wikireading.ru/77548
40) Истмат. «15 съезд ВКП(б)».http://istmat.info/node/51896
41) Хелпикс.орг. «ОБЪЕКТИВНОСТЬ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ».https://helpiks.org/6-11552.html
43) , 46) Истмат. «Постановление ЦК ВКП(б) о темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству. 5 января 1930 г.».http://istmat.info/node/30797
44) История России. «Коллективизация сельского хозяйства в 45) Истмат. «Речь И.В. Сталина на конференции аграрников-марксистов «К вопросам аграрной политики в СССР», 27 декабря 1929 г.».http://istmat.info/node/20180
47) , 78) КОНДРАШИН В. В. «ГОЛОД 1932-1933 ГОДОВ: ТРАГЕДИЯ РОССИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ» | ЧАСТЬ IIhttp://www.fedy-diary.ru/?page_id=6623
48) НЕФЁДОВ С.А. . «Биологические причины голода 1933 49) , 56) , 126) «Марк Таугер о голоде, геноциде и свободе мысли на Украине».https://www.litmir.me/br/?b=104027&p=20
50) Миронин С.С. «МЕРЫ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ЛИКВИДАЦИИ ГОЛОДА».https://history.wikireading.ru/161968
51) , 55) «Марк Таугер о голоде, геноциде и свободе мысли на Украине».https://www.litmir.me/br/?b=104027&p=21
52) vuzlit.ru. «Политика в области 53) «Марк Таугер о голоде, геноциде и свободе мысли на Украине».https://www.litmir.me/br/?b=104027&p=22
54) , 127) «Марк Таугер о голоде, геноциде и свободе мысли на Украине».https://www.litmir.me/br/?b=104027&p=23
57) Земсков В.Н. «О масштабах людских потерь CCCР в Великой Отечественной войне».https://regnum.ru/news/innovatio/2079148.html
58) «Марк Таугер о голоде, геноциде и свободе мысли на Украине».https://www.litmir.me/br/?b=104027&p=1
59) погоды с 1929 года.http://pogoda-service.ru/archive_gsod.php
60) Миронин С.С. «Была ли засуха 61) , 113) , 114) , 115) , 116) , 117) , 119) , 124) Миронин С.С. «Неурожай был вызван комплексом природных причин».https://history.wikireading.ru/161967
62) , 63) , 64) Исторические материалы. «Урожаи тридцатых».http://istmat.info/node/21358
65) vuzlit.ru. «Головокружение от успехов»https://vuzlit.ru/612849/golovokruzhenie_uspehov
66) Geum.ru. «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству. Постановление ЦК ВКП(б)http://geum.ru/next/art-151018.leaf-8.php
67) vuzlit.ru. «ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ СКОТА»https://vuzlit.ru/512128/obobschestvlenie_skota
68) studbooks.net. «Курс на 69) Истмат. «Докладная записка Секретно-политического отдела ОГПУ о формах и динамике классовой борьбы в деревне в 1930 г. 15 марта 1931 г.»http://istmat.info/node/32110
70) , 85) Истмат. «Записка по прямому проводу полпреда ОГПУ по Северо-Кавказскому краю Е. Г. Евдокимова заместителю председателя ОГПУ СССР Г. Г. Ягоде».http://istmat.info/node/26871
71) , 75) Истмат. «Докладная записка ИНФО ОГПУ «О засоренности колхозов классово-чуждыми элементами». 30 января 1931 г.».http://istmat.info/node/55351
72) КОНДРАШИН В. В. «ГОЛОД 1932-1933 ГОДОВ: ТРАГЕДИЯ РОССИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ» | ЧАСТЬ IIhttp://www.fedy-diary.ru/?page_id=6623
73) НЕФЁДОВ С.А. . «Биологические причины голода 1933 74) Истмат. «Записка по прямому проводу полпреда ОГПУ по Северо-Кавказскому краю Е. Г. Евдокимова заместителю председателя ОГПУ СССР Г. Г. Ягоде».http://istmat.info/node/26871
76) , 101) Миронин С.С. «Было ли насилие ?».https://history.wikireading.ru/161957
77) , 79) , 80) , 105) НЕФЁДОВ С.А. . «Биологические причины голода 1933 81) Миронин С.С. «Спорынья».https://history.wikireading.ru/229611
82) , 84) , 95) Миронин С.С. «Крестьяне и спрятанное зерно. Факты».https://history.wikireading.ru/229615
83) «Постановление ЦИК и СНК СССР от
86) , 87) , 99) Миронин С.С. «Странное время для смертей».https://history.wikireading.ru/229600
88) Е. А. Прудникова, И. И. Чигирин. Мифология «голодомора». Глава: «Неправильный» максимум».https://history.wikireading.ru/37722
89) Википедия. «Блокада 90) , 91) Миронин С.С. «Как выглядели голодающие ?».https://history.wikireading.ru/229603
92) , 93) , 94) , 96) , 97) , 98) Миронин С.С.. «Странности «голодомора» и их объяснение».https://history.wikireading.ru/229614
100) politforums.net. «Украинский голодомор, как это было».https://www.politforums.net/ukraine/1447134293.html
102) , 103) Истмат. «Из переписки М.А.Шолохова с И.В.Сталиным. 4 апреля — 6 мая 1933 г.».http://istmat.info/node/38903
104) , 106) Миронин С.С. «Сталинский порядок. Что же 107) , 134) Марк Таугер о голоде, геноциде и свободе мысли на Украине.https://history.wikireading.ru/350332
108) Н.Н. Назаренко, А.В. Башкин. «Экспорт зерновых начала 30;х гг. ХХ в. в контексте голода 1932–1933 109) Валентин Катасонов о «хлебном экспорте» в 20-30-е 110) Миронин С.С. «Версии о причинах голода».https://history.wikireading.ru/134739
111) Миронин С.С. «Неурожай возник в результате коллективизации?»https://www.litmir.me/br/?b=134694&p=16
112) Миронин С.С. «Роль Сталина».https://history.wikireading.ru/161970
118) Чигарин И.И. «Не голодомор, а мор от лени и 121) AfterShock. «Голод 1932-33 годов в СССР, как результат энергоколлапса в сельском хозяйстве».https://aftershock.news/?q=node/355227&full
125) Миронин С.С. «Голодомор на Руси».https://www.litmir.me/br/?b=134694&p=1
128) Миронин С.С. «Роль Сталина».https://history.wikireading.ru/161970
129) , 130) Миронин С.С. Меры советского правительства по ликвидации 131) Миронин С.С. «Почему Сталин не обратился за помощью к иностранным державам?» https://history.wikireading.ru/161971
132) , 133) Миронин С.С. «Была ли повышенная смертность?».https://history.wikireading.ru/229599
135) vuzlit.ru. «Сколько было жертв ?».https://vuzlit.ru/512130/skolko_zhertv
136) Миронин С.С. «Почему крестьяне не осудили Советскую власть?».http://www.proza.ru/ 137) , 138) Миронин С.С. «Эффективность принятых мер».https://history.wikireading.ru/161969
139) , 140) , 141) , 142) Калашников М. «Низшая раса».https://www.litmir.me/br/?b=238734&p=49
143) Владимир Бабкин, доктор географических наук. «Страницы истории: Мифы и правда о коллективизации, репрессиях и внутрипартийной борьбе».https://kprf.ru/rus_soc/95548.html
144) Истмат. «Коллективизация сельского хозяйства».http://istmat.info/node/33639


Рецензии