Приключения геолога. 21 глава

    На фотографии Яков Фёдорович в Монголии
               
                ЗОЛОТО, РЫБАЛКА, ДЕТИ.

     4 сентября 2002 года. Лето просвистело как пуля. Мы составляем отчет по первой полутонне запасов россыпного золота на южном фланге месторождения Улаан уул. Мы – это: Я – главный геолог ГРЭ /геолого-разведочная экспедиция/
      Низамов А.М – главный инженер ГРЭ
      Сайханжаргал – начальник и главный геолог ГРП
      Монхо (Вечный) – главный топограф
      Уранбайгаль – его помощница, топограф ГРП
      ДэлгэрМурэн (Большая речка), Сарантуяа (Лунный лучик) – лаборантки.

    Лето было замечательным. Очень редко налетал Гавриил со своим воинством на вороных тучах. Свирепый предгрозовой ветер с пылью, сама гроза с ливнем давали возможность буровым бригадам хотя бы на несколько часов оторвать руки от железных рычагов.

Пейзаж.... В отчете Бубенникова В.Г. по работам 1986-88г.г есть фотографии долины реки Толы. Спокойная река в обрамлении пологих склонов, террасовых ступеней спускающихся к берегам реки. На террасах пасутся отары овец, коз, табуны лошадей.

    Прошло чуть менее двадцати лет, и фотографии тех геологов – суперраритеты! Никогда более не восстановится картина тех лет. За редким исключением, в котором пока участвует и наша терраса с Улан уул – месторождением, вся долина взорвана глубокими карьерами. Русло реки мечется от берега к берегу. Его каждый год направляют так, чтобы поток не мешал работать драгам, а драги не мешали сезонным миграциям рыб. Отары козлов и баранов жмутся к осевым участкам хребтов. Конские табуны давно пасутся в соседних долинах.
 
  А вокруг официальных добычных предприятий тысячами роятся “нинзя”. В основном, это безработные и оставляющие основную работу на лето люди из Уланбатора, Эрдэнэта и других городов. Они едут сюда семьями, живут в юртах. Ковыряются в отвалах, шурфах, добывая за день граммы, редко до десятков граммов этого жёлтого “счастья”.

Вокруг образовалось обширное юртовое поселение с многочисленными продуктовыми, вещевыми магазинчиками. Как оказалось впоследствии, основная цель хозяев этих магазинчиков – скупка золота у нинзей.

Живет в поселке более пятидесяти человек. Многие буровики, шоферы привозят с собой на лето семьи – детей и жен, если они не работают. Так что жизнь здесь очень живая.

    Я для всех ребятишек “овот” – дедушка. Приезжаю в посёлок обязательно с пакетами, полными конфет, печенья, фруктов. Как только появляется моя машина, маленький народ с воплями «Овот, овот!» бежит навстречу. Раздаю всем по одной какой-нибудь сладости, а остальное забирают мамы – контролировать удельный расход спецпродукции.

С юго-востока над лагерем возвышается хребтик с вершиной Наран уул (Солнечная горка). Она действительно очень солнечная. Во время коротких дождей над её скалистым гребнем поднимается пар. С запада под террасой, на которой стоит лагерь, бежит река Тола. Но мы здесь в ней не купаемся. Выше по течению дражный полигон работает, и вода не очень качественная.

Ребятишек, женщин, да и всех свободных от вахты людей один-два раза в неделю возим вверх по течению на 10 километров на спокойные плёсы реки, расположенные выше всех добывающих предприятий. Вот тут и купальня, и баня, и прачечная. Сюда же в конце каждого месяца приезжаем отмечать чьи – нибудь дни рождения с волейболом, футболом. Обязательное блюдо к столу – хорхог. Я описывал его в первой книжке. Почётное мясо с лопаток здесь раздаётся именинникам.

25 октября 2002 года. Буровые работы продолжаются, необходимо провести опыто–добычные работы. То есть добыть и промыть некоторый объём песков и результатом работ доказать, что отработка этого месторождения обязательно даст Объединению хороший доход.

За пятнадцать дней мы успели добыть и обработать до 10000 кубометров песков с “головки” месторождения Улаан уул и намыть почти пятьдесят килограммов золота. Так что пополняй свой золотой запас, Монголия, нашими руками...
А в экспедиции, ко Дню Независимости Монголии появились первые лауреты премий, Почётных грамот, благодарностей. Двое сотрудников стали кавалерами государственных наград – медалей. Главный механик Чинбаатар и водитель водовоза Сухбаатар. Награды им вручали в Доме Правительства.

     Окончание года получилось очень романтичным. К Новому году я уезжал домой в отпуск. А в середине декабря Анатолий Абрамович Шмидт, главный инженер прииска “Заамар”, пригласил меня  на зимнюю рыбалку на озеро Эгийн нуур. Поехало всего десять человек, в том числе и Бабин В.А.. Я говорил уже, что он заядлый и везучий рыбак.

     Поехали мы очень ранним утром, а точнее – не очень поздней ночью с расчетом вернуться обратно вечером. До озера 150 километров. Недалеко. Но – ночь! Заблудились в самом начале пути после переезда через Туульский мост. Но далее всё прошло по плану. К рассвету прибыли на озеро. Мужики каждый год и по нескольку раз ездят сюда. Поэтому наиболее продуктивное на добычу рыбы место было определено давно.

     Самым неудачливым рыбаком оказался я. Своего зимнего набора для рыбалки у меня не было, и ребята оснастили меня из своих запасов. Поэтому я сразу согласился готовить уху к обеду, после которого мы отправляемся домой. Уха получилась. Обед состоялся.

       А перед обедом был обряд распределения улова между рыбаками. Ну, самую крупную, уникальную на сегодняшний день, щуку отдали автору уникума. Остальной улов был разложен на десять, по числу рыбаков, одинаковых кучек. Один из рыбаков встал спиной к раскладке.

     Анатолий Абрамович тычет пальцем в какую-нибудь из кучек и спрашивает:, Кому?”. Угадывальщик называет имя и названный забирает свою долю. Я, было, возразил: дескать мой улов и близко к такой кучке не лежал. Но – закон! Раз Вы здесь, то получите своё. Тем более, что от ухи идёт запах, который запросто на две кучки тянет. Общий улов более сотни килограммов составил. Домой добрались без приключений.

           Продолжение на  http://proza.ru/2020/03/03/1502


Рецензии
Да-а, хороша рыбалка и в Монголии оказывается.
Но и у нас есть места удивительно красивые и рыбные.Среди которых Данилово озеро на границе Новосибирской и Омской областей, на Иртыше, на Оми, на Оше.
Замолкаю, чую, не туда меня понесло. Недаром говорят:рыбак - это диагноз.

Читаю.Читаю о Монголии,а мысли часто возвращают меня в Ваш класс в Угуе.

Константин Савинкин   24.01.2023 10:02     Заявить о нарушении
Константин Иванович!
А я знаю Данилово озеро, изумительно красивые места. Образовалось оно от падения метеорита. Село Угуй, где я работала, совсем недалеко. И почти каждое лето на его берегу председатель колхоза устраивал Летний лагерь для детей. У него и своих было двое, так что интерес понятен.
Спали в палатках, на раскладушках. Работники - учителя и старшеклассники. Колхоз оплачивал. Днём играли, проводили конкурсы, купались, загорали...
С уважением,

Элла Лякишева   24.01.2023 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.