Память об отце

Все дальше уходят в историю грозные годы жестокой мировой войны. Но День Победы мы отмечаем ежегодно-как всенародный праздник,день памяти и скорби,а также искренней благодарности и гордости за наших отцов,дедов и прадедов, спасших наше Отечество и весь мир от фашисткой нечисти.

1941-й –год вероломного нападения на нашу страну.Так была прервана войной спокойная жизнь.Города и села лишились почти всех трудоспособных мужчин,которые ушли на фронт. Не исключением был и мой отец-Дробноход Яков Андреевич,1913года рождения. Родился в многодетной бедной крестьянской семье. Рос сильным мальчиком,был помощником для родителей,окончил 4 класса. Повзрослев, стал работать на тракторе в колхозе «Красная Заря»,с.Лопанка,Целинского района,Ростовской области. По призыву ушел на фронт.
      
Не любил он вспоминать и рассказывать о тех, кого потерял в боях и сражениях,о тех с которыми бок о бок пришлось биться,отвоевывая каждый кусочек земли у фашистов.

Но немного пришлось разузнать о его подвигах. Служил он в 354-м артиллерийском полку 139-й стрелковой Росславльской Краснознаменной дивизии в качестве тракториста-механика 3-й батареи.

   Враг свирепствовал не жалея снарядов,бомб,обрушив на дивизию все,что можно было применить,в результате чего проявил свою смелость,смекалку и мужество мой отец.Под шквальным огнем отремонтировал трактор,за что получил медаль»За боевые заслуги».
Согласно Приказа от 18.08.1942г старший сержант Дробноход Яков Андреевич,тракторист-механик награждается:
-  медалью « За боевые заслуги» за восстановлени на поле боя 2-х тракторов,выведенных из строя бомбежкой вражеской авиации в районе Дешев,в результате чего было обеспечено своевременное снабжение дивизии снарядами,а так же- за отличное содержание тракторов и умелое вождение (из архива).

Во втором случае,когда отец проявил стойкость,бесстрашие- под шквальным огнем немецких пулеметов и автоматов увел с территории,захваченной немцами,тягач с орудиями. Воздух был пропитан порохом,потом и кровью.было очень жарко,немец крепко обосновался.Несколько атак были безуспешными,фашисты ничего не жалели лишь бы добиться своей цели.
Каждая единица техники была на счету, как и в молодости смелости, отцу не занимать. Под сильным огнем противника, он добрался до тягача с орудием, завел и на полном ходу увел его  из под носа противника, добрался до своих.

Согласно приказа командования от 7 июля 1944г старший сержант Дробноход Яков Андреевич награждается медалью «За отвагу», за то что под огнем пулеметов и автоматов вывел тягач с орудием, навел орудие прямой наводкой, на время стрельбы работал за орудийного номера,при этом огнем было уничтожено до пятидесяти солдат противника.(из архива)

Вот такие, как мой отец, солдаты подарили нам Великий Май, Победный Май. Солдаты возвращались домой, еще тогда 75 лет назад,принесли с собой Великую Славу,поэтому мы гордимся ими и говорим: «Слава вам на века от всей русской души»

Сейчас, спустя 75 лет,этот день является для нас священой датой,символом патриотизма,мужества и стойкости нашего народа- народа Победителя.

  В этот день мы воздаем дань уважения и памяти ушедшим, славою живым. Мой отец не зря прожил свою жизнь. День Победы он встретил в Штрасбурге, без единого ранения,он четырежды со соим трактором уходил под лед,один раз был засыпан землей от разрыва снаряда,но был отрыт своими товарищами.

   В 1945году вернулся домой и сразу же принялся за работу, некогда было отдыхать. Как члена партии направляли на самые трудные участки, где он справлялся,как и на фронте.

Мой отец был человек земли,активно трудился на ней,был патриотом села и Отечества. И я помню,горжусь этим.в этом  плане он был для нас примером.



На фото Дробноход Яков Андреевич (справа)



С.Лопанка Дробноход А.Я.


Рецензии
Низкий поклон нашим отцам и дедам - фронтовикам, а также матерям и бабушкам - работавшим в тылу для фронта!

Валерий Могильницкий   24.05.2020 08:48     Заявить о нарушении
Ещё раз - низкий поклон Вашему отцу, отдавшему себя ради Победы!

Валерий Могильницкий   25.05.2020 09:48   Заявить о нарушении
Спасибо большое за ваши слова. То, что пережили наши отцы,деды,матери ,бабушки пусть никогда не повторится, а мы перед ними в неоплатном долгу.

Александр Дробноход   25.05.2020 19:15   Заявить о нарушении