Ян

        Как Ян и обещал, он приехал в Израиль и привёз мне в подарок тёплую тельняшку.Наша встреча состоялась в пустыне, где мы собрались вместе - сотни друзей со всего мира.
        Есть такая некоммерческая организация в Израиле, которая объединяет людей, небезразличных к завтрашнему дню и будущему всего человечества. Тут и врачи, и адвокаты, и сторожа. Словом, не важно, кто ты по профессии. Важно твоё желание быть нужным. Мы учимся создавать правильные человеческие отношения, которые станут примером для построения общества будущего.
        И уже много есть ребят всех возрастов и социальных слоёв во всём мире, для которых важно правильно объединяться. Учиться объединению самим и быть готовыми передать этот опыт любому, кто проявит заинтересованность. А за день до этого события я жутко простудился. Но не поехать уже не мог. Так уж я устроен, что болеть не умею и если ноги ходят - значит голова соображает.
        Маленький оазис посреди пустыни, где несколько домиков, какие на курорте бывают для индивидуального отдыха, длинный шатёр и множество палаток. Пустыня Негев. Здесь даже воздух цвета ракушняка. Но не в этот раз. Влажности, как возле моря, конечно не было, но ночью, вопреки всем законам пустыни, пошёл сильный дождь.
        Я знал, что Ян приехал и знал, что он где-то здесь. Я поселился в одном из этих деревянных домиков. Разложил вещи и собрался выйти на воздух. Самочувствие - дрянь. Надо перекурить и лечь отдохнуть... Главное, что я приехал на встречу с друзьями.
        На выходе из двери нос к носу сталкиваемся с Яном. Радость встречи неописуемая! Ян по-деловому зашёл в домик. Выложил на столик пакеты, которые держал в руках. Все аккуратно раскрыл. Запахло бородинским хлебом. Нас в домике поселилось шесть человек из Петах-Тиквы. Ян отстегнул из-за пояса нож, открыл его привычным движением и начал делать маленькие бутерброды.
         - Значит так! Есть колбаска говяжья, смешанная со свининой, свиная, сальце...
        Даже здесь продумал. Не все в Израиле едят всё, что он привёз... Самое вкусное, чем возможно порадовать друзей. Каждый кусочек хлеба намазал горчичкой.
        А я про себя отмечаю: надо же! Приехать в другую страну и уже за тысячи километров побеспокоиться о том, чтобы радость встречи была во всём! Это я ещё только начал восхищаться... Вида, что болею, не подаю.
        Перекусили по-быстрому, обнялись и Ян побежал к другим домикам и товарищам, так же проявить заботу, чтобы они прямо с дороги хоть что-то перекусили...
        Прошло несколько часов. Суета прибытия утихла. Из разных концов места, где все расположились - доносился смех, звон гитары. Убеждающие, радостные голоса. Я пошёл пройтись, благо не было ветра и необычно тёплое солнце зимней пустыни наслаждало каждую клеточку.
        Возле одной большой палатки уже шло веселье по полной! Удобно расположили палатку - рядом со скамеечкой, где можно присесть. Разложившись на этой скамье, вдвое согнутый, стоит Ян и чистит ребятам кефаль, которую тоже с собой привёз! Режет огурчики и быстренько относит в палатку, чтобы у шумных, весёлых уже друзей, ни в чём не было недостатка... Сам - ни в одном глазу. Только бы ребята ни в чём не нуждались!
        Я на многих таких встречах был. Очень много видел ребят со всего мира... Но чтобы так жить, как будто я всем обязан, видел впервые. Подумалось про себя: всё, Ян, ты попал. Буду у тебя учиться... Будешь моим примером.
        Он, снизу вверх, не разгибаясь, посмотрел на меня... Такого не обманешь.
        - Саня, секунду, сейчас рыбу ребятам занесу и помою руки. Стой здесь, не уходи. Через несколько минут Ян уже был возле меня и мы пошли туда, где он остановился на ночлег. Здоровенный шатёр. Весь земляной пол усыпан матрацами с маленькими между ними лабиринтами, чтобы можно было пройти к своему месту. Яна матрац в самом конце... - Скажи мне, где твой матрац и я скажу, когда ты приехал,- пошутил я.
        Ян улыбнулся самой милой в мире улыбкой и положил на матрац свой чемодан, который стоял тут же.
        - Так, вот твоя тельняшка. Ты куришь? Вот тебе пачка сигарет, - (Ян не курит!) Ещё достал пакет. Из пакета - лист бумаги.
        - Насморк есть? Вот тут написано название, - достал капли, - - кашель есть? Вот сосательные от кашля, облегчают, и вот таблетки от простуды. Пока не принимай, я позвоню, уточню, как их принимать...
        Я стоял в совершенном восторге, раздавленный огромностью этого человека. Во мне впервые появилось то, что называется завистью... Я захотел быть таким, как Ян.
        Мы вышли из шатра. Ян побежал обслуживать ребят, со словами:
        - Да-да! Сейчас я с вами сяду...
        И ему верили и продолжали объединяться во что-то большое, целое, доброе. А Ян был этому гарантией.
        На следующий день я уже был почти здоров. Наверное, не в таблетках было дело... Нужно было быть похожим на Яна. Быть ответственным за всех.
        Спасибо моей жизни, что дарит таких друзей.
        Люблю тебя, Ян!


Рецензии