Самарская Лука, часть II

Продолжим наши путешествия по Самарской Луке.

Село Подгоры появилось в XVII веке как общинный центр при монастыре в заповедных местах. Собственно, с тех времён мало что изменилось. И сегодня здесь можно снимать художественные фильмы Николаевской эпохи и косметически поправив декорации, сцены для картины Досталя «Раскол», повествующей, как раз, о событиях той эпохи.

Подгоры не столь известны, как соседнее Рождествено (административный центр Заволжья) и, тем более, находящееся чуть дальше Ширяево (места вдохновения Ильи Репина с его домом-музеем). Но колорит здесь особенный. Деревня у подножья Жигулей, благодатно защищённая от равнинного распространения ветра. Что, к слову, спасло Самарскую Луку от известных пожаров сухого лета 2010 года, когда пылали Саратовская и Волгоградская области.

Тем не менее, в результате деятельности человека, флоре и фауне Самарской Луки нанесён урон. Медведи покинули край ещё в конце 60-х, по словам старожилов. Волков и лисиц осталось совсем мало. Рыси – всего 4 поголовья под наблюдением. Людей они боятся генетически. Как и лоси. А в Волге практически исчезли осетровые, которые были не такой уж редкостью ещё в 80-е.

К счастью, взор человека в Жигулях способен проникнуть не всюду. В бескрайних горных лесах своя жизнь, и тысячелетиями не хоженые человеком тропы. Животные здесь в безопасности, невзирая на близость тех же Подгор.

А на фото (тонкая ленточка в горах) известная всем туристам гора Белая Манчиха. Подъём, при внешней простоте, требует определённых спортивных навыков. Пара участков такова, что вниз лучше не оглядываться. Но спуск значительно легче.

Я подымался на Манчиху в разные годы раз 10, наверное (в июне собираюсь вновь). Награда – великолепный вид с высоты птичьего полёта, который не даст никакое колесо обозрения. Стоя на краю лесистого склона горы, кидал камешки вниз, в глубину нетронутого леса и вслушивался в звуки. А ещё думал о том, что брошенные мной камни пролежат там тысячелетиями…

Думаю, теперь вы понимаете, отчего все прожекты о Диснейленде в Самарской Луке для меня являются варварством в чистом виде. К счастью, кризис и привычные российские откаты-распилы сделали эту идею неосуществимой.

А для жителей Подгор, это прямое вторжение в многовековой уклад. Самарских они воспринимают как эдаких москвичей, с доброй иронией. Нечто вроде «Ну что, столица, в гору за новыми ощущениями? Поаккуратней там».

Для них эти пейзажи уже проза. Так люди не замечают простое счастье, когда сливаются с ним в ежедневном ритме жизни…


Рецензии