Бергите яйца 4

                IX
Как было отмечено в предыдущей части военная форма  управления (Римская империя) Ойкуменной провалилась, как, по сути, провалилась и управление, основанное на почитание богов.
 
Сделав такое заявление не всегда можно найти соглашение с ним в среде читателей, по той причине, что не очень понятно, почему автор связывает «почитание богов» с «военной олигархией». И для этого приходится « возвращаясь назад» ретроспективно « пройтись» по событиям, предшествовавшим описываемому периоду, периоду развала Римской империи.

Постараюсь не «нагружать»  текст датами и событиями, а всего лишь обозначить хронологию этих событий.

Период осёдлости: связан с тем, что физическое (демографическое) расширение арийского (земледельческого) народа, требовало не только наличия новых земель для освоения, но и новых форм управления этими землями. Если  в данный период сам социум управлялся договорной формой взаимоотношений между родами, создавая тем самым над родовые структуры – народа  эта форма выражалась в виде составления Завета (Договора)), то в дальнейшем он был заменён на новую форму, если та можно сказать юридического оформления отношений внутри социума. И данная форма получила название Закон.

Отличие Завета от той формы договора, какую, мы имеем нынче (уже с 9 века), т.е. Закон заключалось  в том, что Завет определял взаимоотношения не только настоящего, но и будущего времени. Это значит, что условие данного договора, принимаемые  добровольно,  распространялось  на потомков в качестве ориентира в основополагающих принципах существования любого социума. Социума, который не зависит от доминирующего рода деятельности народа от его внутренней и внешней политики, ибо Завет определял форму поведения, при которой, каждый мог найти компромисс в столкновении  частных (даже народных) интересов, тем самым не влекущий за собой противостояния предпочтений, кои по большому счету являются преобладающими в череде всех мировых и даже внутривидовых конфликтов. Завет никогда не функционирует как отдельно взятая, юридическая форма, регулирующая отношения. Его действие напрямую связанны с родовым воспитанием (принятие определённых традиций) и обучению (разъяснение сути  данных традиций). Не исполнение Завета не преследуется, но подразумевает личную ответственность, типа «тебе же хуже».

Распространение Завета происходит через усвоение форм отношений, т.е. по сути, через игровую форму ( народные игры, танцы, песни, сказки, мифы и сказания) построения возможных ситуаций, позволяющих понять не только суть необходимости следования Завету, но и способы преодоления критических ситуаций.

Когда как Закон, предполагающий лишь следование ему, т.е. унификацию массового поведения исключающего индивидуальность, не имеет свойство изменяться в зависимости от изменения в развития социальных отношений. Данная форма отношений не  требует воспитания и обучения, а требует простейшего ознакомления с предлагаемой формой взаимоотношений. Отчего появляется выражение «сам дурак», если не знаешь содержания Закона, это не только не освобождает от ответственности, но и создаёт прецеденты к манипулированию его постулатами. Отсюда Закон не предполагает его массовое усвоение (в отличие от массового исполнения), так как подразумевает наличие тех, кто данный  Закон знает и может его объяснить.

Во всём этом «хитросплетении»  был один маленький, но очень важный нюанс - Завет имел устную форму. Отчего со временем он даже при усиленном его повторении «специально обученными людьми» видоизменялся. И не всегда  в нужную на данный момент сторону, а порою и с отклонениями от первоначального своего значения.

По мне (но это мнение моё личное) именно на этапе осознании значимости сохранения особых договоренностей  в неизменном виде появилась необходимость и в письме. До этого момента письмо как таковое отсутствовало, хотя знаковая (символы) структура  была в ходу уже многие сотни лет. Знаковая форма передачи информации об окружающем мире и происходящих событиях была по большому счету частной (групповой) формой выражения. Большая часть населения стран, где она «водилась» не просто не понимали её, а и не знали о её существовании.
 
Унифицированное письмо нужно для того, чтобы как раз таки большинство населения понимало и  с течением времени не «теряло» этого понимания. Сказки рассказывать можно сколь угодно, но сталкиваясь с явной жизнью, любой  потенциальный слушатель понимает, что не всё так на самом деле, как то  описывают сказки.

Участниками договора были старшие (князья) родов при участи старейшин родов (знатцев), в дальнейшем получивших латинское  название патриархи. Договор заключался на Вече никакого отношения к народовластию не имеющий. Данный Завет становился Законом  (То-ра, что означает «сияющий путь»), в русской транскрипции (не транскрипции русов) это Ту-ра, что означает «сияющая  защита», в дальнейшем перекочевавшая в термин Тю-ра «сияющий закон», тюрки- «законопослушные»). Со временем когда в сознании укоренилось понятие и единобожия и единоначалия, данные названия стали трактоваться однозначно Тора – Завет ( хотя Тора это уже  по сути Закон с остатками Завета), Тура - Защита, Тюра – Закон. Но все это один и тот же термин, имеющий в своей основе, одно и то же значение.

Немного о Вече. Вече это  не просто собрание патриархов и старшин, а  своего рода Съезд народных представителей (отчего он в исторической литературе и получил название «народного форума»). Вече собиралось очень редко и ставило перед собой  решение всего-навсего  одной единственной задачи на всём протяжении своего существования. Задачи, связанной с вопросом «Что делать?»

 Так, что роман Н.Г. Чернышевского и  «Что делать?» и статья В.И. Ленина «Что делать?» это не их изобретение, а непременная форма взаимоотношений в арийском социуме. Данный вопрос возникает лишь тогда, когда под ударом обстоятельств находится всё содружество народов. И непременным решением данному вопросу является защита интересов всего содружества, будь то защита от неурожая, засухи, массового мора или нападения врага, а так же от извращения и опасности самой идее содружества.

Председательствующим на Вече и по совместительству, постоянным координатором между тремя (Три) ветвями власти (старшие родов - князья, орда - военная структура и жречество), являлся выборный «лучший из лучших» или «достойнейший из достойных». Назывался сей «свободный» избранник ханом. Термин «хан» включает в себе два звука «ха» и «ан». В Библии данное название, когда указанная форма правления укоренилась за определенной территорией, получило еще один звук « «на», означающий  «селиться», «место». При этом звук «ха» - вполне нам известен, когда мы, на какую нибудь глупость говорим «ха-ха». Он означает «радоваться, веселиться» и еще просто «жить».

Кстати переставленный звук в звукосочетании даёт иное значение, к примеру, выражение «ханА» т.е. по нашему «конец». Вот именно конец исканиям, так как окончательно определено «место для жизни».
И, наконец, звук «ан»- «старый, древний, старший» (отсюда и имя Анна - старшая в роду). Общее значение термина «хан»-  «старший над бытием (жизнью)». Ханаан -  «поселившиеся жить в старину». Проще Отчина.

Относительно Идеи уже как-то приходилось говорить. Дополню данную тему тем, что Идея всегда (на этом настаиваю непременно) связанна с первопричиной появления человека на земле. Всё прочее (не имеющее этой связи) Идеей не является, но есть замысел или домысел, задумка и пр. Пожалуй, и хватит об идее. О ней, еще будет идти речь впереди, в связи с условиями противоборства с тем, что нас нынче окружает.

Осёдлость, как первая часть общей Идеи, реализуясь, подводит становление социума к вопросу «что делать» в связи с ростом населения, а стало быть, усилением внутренних противоречий, необходимостью данные противоречия решать в рамках управления данным социумом и, что самое важное находить решение по противодействию возникновению данных ситуаций в последующем.

Последнее по понятным причинам больше смахивает на желание, чем на условие возможной реализации. И, тем не менее, в самой структуре Идеи всегда заложено не только условие возникновения,  и создание противоречий требующих их решения но и,  соответственно, наличие самих решений. Именно по этой причине Идее всегда сопутствовал Завет, когда как Закону всегда предшествует Идеология.
Читатель, обратив на эти слова внимание, спросит « а в чем же цимус», в «чем»,- так сказать, « фишка».
В «двух словах» это объяснить сложно,  а «надолго» останавливаться на этой теме нет возможности, отчего выскажусь односложно и по возможности однозначно.

Существуя в форме Системы, Пространство структурируется не только по задачам, реализация которых ведет к достижению Цели (цель у Системы всегда одна - это обрести Покой, т.е. умереть – закончиться), но и по условиям продления существования Системы как таковой. При этом каждой структуре способствующей продлению, нет, не агонии, а жизни Системы, соответствуют свой особый инструментарий. И если задачи достижения цели пусть являются и  отличимыми друг от друга но всё же могут  иметь определенную долю сходства по причине именно  общей Цели, то инструментарий в разных структурных частях не имеет сходства, а более того он является отличительным (оригинальным) условием существования данной структуры.

И тут необходимо отметить, что бытие каждого народа выражается именно в предпочтениях того или иного  инструментария, для достижения целей.
Если я припишу к слову «цели» определение «собственных», я буду не прав по той причине, что как бы не выпячивалась данная «собственность», человечество непременно будет двигаться в направлении достижения определяющих Целей Пространства.

Вот так  вот, если коротко! Прочитал и невольно подумал «никто ни хрена не поймёт».  А жаль! Но я старался!

Выбирая один из множества возможных способов  достижения Пространственных (системных) целей «инструментарий» мы получаем, как довесок к выбранному способу ( задача) и  наше решение - следовать в русле предлагаемых «обстоятельств» т.е. использовать тот инструментарий, который нам типа «навязан», или же «изобретать» свой теша себя тем, что таким образом мы становимся «ближе одесную Его». Но весь опыт Человечества показывает, что все кто пытался так или иначе  манипулировать инструментарием не только не решали поставленных перед нами Задач, но и не достигали того, что им навыдумывало Воображение.

Можно задаться вполне логичным вопросом, почему при заданости Целей и обусловленности наличия инструментария, мы не можем влиять на  выбор Задач, или, в крайнем случае, не участвуем в их выборе. Почему же? Можем и более того непосредственно принимаем участие в выборе данных задач (не все конечно, но та часть которая оказалась у «руля»). При понятном условии неизменности Цели (на её изменение повлиять не может никто, ибо направленность Системы, т.е. «божественного» как бы мы сказали проявления, напрямую связанно с появлением и существованием данной Цели) задачи как условия не только вариативности, но и ситуативности могут быть применимы в каждом отдельном случае  разные и с разными потенциалами.

Выбор задач это всегда условие интеллекта, а не набор случайностей. Интеллекта не только индивидуального человеческого (в меньшей степени) но и коллективного, т.е. Вселенского разума. О чем, кстати говорили (и это не мудрено) только русские ученые и философы, хотя знают  и каббалисты. Задачи, как правило, если так можно выразиться, компонуются из условий и возможностей (инструментария, энергий) и заданостей (безусловной  формы существования Пространства). Именно на основе данной тройственности,  задачи не только проявляют себя, но и опираются на неё в дальнейшем своём функционировании.

Игнорирование  хоть одной из структурных частей проявления задач ведет не просто к потерям, а к обратному эффекту. Действие энергий сопутствующих функционированию задач, направляется  не в сторону реализации этих самых задач,  а на выравнивание противоречий, что проявляется в том, что та из сторон, которая пыталась нарушить условие, наказывается «отдачей».

Как уже было однажды сказано, в нашей мифологии   Заданость является сущностью  Сварога, Условие есть сущность Лады, Возможность отвечает сущности   Велеса. Отчего при реализации Условий в структуре  Заданности, не только порождает Возможности, но и делает их по отношению к двум первым более существенным. Отчего и в мифах Велес, порождённый Сварогом и Ладой, перестаёт зависеть от них и выступает как самостоятельная сила.

Как же тогда так может быть, что человек выбирая (определяя) задачи становится тем фактором, который, по сути, « покрывает Европу как бык овцу», т.е. берёт на себя ответственность за всё, что с ним происходит.

Вот тут и кроется ошибка всех жрецов ушедших в Исход и распространивших своё «недозревшее» миропонимание на весь окружающий мир (исключением до христианизации  являлась Русь). Во - первых, человек не выбирает (не должен) самостоятельно, а является соучастником процесса. И ни для кого не делается исключение, даже для посвященных. Во-вторых, человек ограничен временными рамками собственной жизни, отчего для сохранения преемственности необходима выработка договоренностей  в «следовании определенным путём», т.е. Учение. Не грамотно сформулированное учение и не прошедшее апробацию, без участия терпения, трансформируется в идеологию. Что такое идеология, её формы и сущность, думаю рассказывать нет необходимости. К сожалению, она повсеместно заменила идею. В- третьих, выбор человек делает только за себя и тут Пространственные конфигурации (божественное) играет роль лишь в части направления, но не факта самого выбора. И насколько данный выбор будет близок к этим самым конфигурациям (божественному) тем реальнее исполнение взятых им «на себя обязательств». Индивидуальный (групповой) выбор «на благо людей», есть не только самообманка, но и если так можно выразиться «хитрость дьявола», т.е. условие, создающее очистительный механизм. Как кому не покажется странным, но именно всякого рода замкнутые верования, секты, «группы по интересам» или же «сообщества единомышленников» являются условием очищения земли от «мертвых душ». Собранные вместе они не только показывают пагубность своего существования, но и гибнут  виду собственной ненужности. Хуже когда данные свойства приобретают религии (к примеру, иудаизм) но и они не меняют своего назначения, т.е. призвания привести своих последователей к вымиранию. Пессимистично? Отнюдь! Логично.

Отмечу, что добровольно взять на себя задачи решающие способы движения к Покою (к смерти)  наша психика не готова. К тому же, её (психики) назначение не выбирать, а «окрашивать» сам факт выбора. С подменой функций происходит и подмена видения задач, отчего выбранные задачи порою становятся для человеческой психики Целью. А так как уже было сказано цель всего одна, а задач достижения её множество, то с подменой понятий, этих самых целей становится множество. А что произошло с ослом, когда у него появился выбор, как цель покушать, между двух стогов? Он сдох!

Отсюда: во-первых, выбор всегда провокация (вспомните Библию и испытания Христа). Во-вторых, наличие выбора (хотя так «греет, душу») это всегда структурная ошибка. И в- третьих, выбор не фактор правильности или неправильности, досягаемости или не досягаемости. Но выбор это всегда отсутствие понимания  собственной значимости. Хотя  порою и кажется, что именно выбор делает человека значимым. Но это лишь в собственной психике. Когда как во внешних взаимоотношениях, сей факт трактуется как неопределенность и нестабильность.

И всё же в условиях оседлости и растущих внутренних противоречий патриархи родов,  стали иметь верховенство в принятии решений, не только по причине своего возраста и наличия устоявшихся знаний,  а потому, что верховная власть была избираема, а военная власть сменяема, когда как  патриархи существовали настолько долго, насколько позволяло их здоровье. Они то и сделали выбор  в пользу разделения единого народа по родам со сменой территории проживания. Эта ошибка была настолько глобальной, что стала расползаться как «зараза» и по всей поверхности земли и во всех временах. И она, в конечном счете, стала идеологией мирового господства. И если первым шагом было разделение народа на роды (колена), когда как вся   направленность социального развития диктовала как раз таки объединение, то следующим стало разделение по антропологическому т.е. по видимой с первого взгляда характеристике.

Выделение данной характеристики позволяет создавать замкнутые на себя анклавы, при необходимости направляя их друг, против друга. Для чего, кстати, и понадобились так называемые летучие отряды – орды, чтобы удерживать народы в рамках своей исключительной антропологической  характеристике.

Как только анклавы восставали против своих «создателей» то на усмирение их призывалась орда (читайте Исход). Орда - вооруженная структура арийского общества первичное нахождение ей определяется  между Камой и Обью. В дальнейшем она «перекочевала в район Переславля - Залесского что под Суздалем. Именно оттуда началось   называемое в истории «татаро - монгольское нашествие» под водительством Чингиз-хана (Юрий Данилович) и его брата Батыя (Ярослав Данилович). В 1221году (Обратите внимание, дата даёт нам нумерологическое  число Шесть) по старом стилю 6729 год. Что в сумме также  даёт  нумерологичское число Шесть) они двинули на очистку русской земли от «западенцев».

Жрецы (22 единицы предпринявшие Исход) еще раньше (где- то в 4-6 веке их эры) поняли, что главным препятствием в осуществлении мирового управления  будет Русь и тогда они  противопоставили её ведической (естественной идеи)  эрец (эрзац) - идею «смешанные народы – разнообразие мира».

Дело  в том, что разделение по крови (родовые анклавы) не всегда заметно в условиях одного антропологического типа. Что делает людей на земле, по сути, одним народом, делящимся лишь по цвету кожи: черный, и белый, но имеющим при этом одно внутреннее, психическое структурирование. И  ввиду того, что так называемый фактор «разнообразия» есть  фактор разделения, было принято решение создавать смешанные народы, чтобы они, не имея психической связи, с двумя своими составами представляли отдельный народ. А для этого нужно было «порвать» с прежней традицией.

Смешение светловолосых (арийцев) и черноволосых (народы Севера и части Алтая) дали монголоидный антропологический тип, распространившийся по Востоку Азии и даже перебравшийся в обе Америки. Следующим этапом было смешение черных и белых уже по цвету кожи, в результате чего появились многочисленный народ мулатов – индусы.
Смешение в свою очередь мулатов и вновь белых породило  «серые народы»- семитов.
Четвёртое и последующие смешения уже происходили по инерции без участия жрецов. Механизм был запущен.

Но жрецы не учли того, что нарождающиеся, да в прочем и коренные народы не будут сидеть на одном месте, а примутся осваивать земельные просторы, так как в их психическую основу заложили (случайно) отсутствие фактора осёдлости. И  более того, в новые народы уже изначально были заложены противоречия, которые выражались не только в виде особого оформления бытия. Бытие каждой из двух частей складывалось в разных климатических условиях, что создавало разные по содержанию формы, основанные на естественных природных порядках, но и в тех внутренних несоответствиях, которые возникли от смешения отличных природных по химическому  функционированию организмов. Появилось множество различных и порою весьма опасных болезней. И самые существенные из них психические и половые извращения.

Указанное стремление народов к  освоению территорий, провоцировало  интеграцию, что не входило в планы жрецов пытавшихся осуществлять общемировое управление. Главным их постулатом было (и остаётся, по сей день) «Разделяй и властвуй».

На очереди была новая форма разделения народов, военная. Так появилась называемая в  официальной истории Римская империя. Империя, как это кому не покажется странным (так нас приучили), это не самостоятельная территориальная единица, а форма определения территориальных границ находящихся под внешним управлением. Император – назначаемый (иной раз выбираемый) но всегда временный управляющий.

Задача Римской империи состояла в том, чтобы не позволять интегрировать народам друг в друга. Результатом функционирования  «римской империи» стали отгораживающиеся друг от друга территории вплоть до отдельных крепостей (огороды). Помощниками в деле осуществления Римской военщиной  своих функций, которая, кстати, преимущественно опиралась на смешанные народы,  управляемые арийцами, были так называемые институты  прогнозирования - Оракульские центры. Это весьма хорошо организованные идеологические центры, были устроены почти на всех Европейских и Азиатских путях.


Первоначально они выглядели как скиты  (трансформировавшиеся из скинии походных храмов), затем стали обрастать поклонниками и последователями и в дальнейшем превращались в монастыри. Данные идеологические  институты главным образом отвечали за распространение идеологических (религиозных) воззрений, в которых самой основной статьёй было запугивание населения неизбежной карой за не следование «предписаниям». Отмечу, что и нынче почти весь уголовный кодекс всех стран мира имеет в своей основе данную конфигурацию статей. То есть усредненное определение вины с последующим усреднённым наказанием. Могу добавить, что выстроены они так, чтобы не только наказать тех, кто нарушил определенные правила, но и напугать тех, кто их не нарушил, а главное заставить мучиться тех, кому наказуемый был близок.
Хотя первоначально в Библии данные аспекты трактовались несколько иначе, а именно: «Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за своё преступление». (Втор.;24,16)

В верованиях народов определялось, что наказание  за  индивидуальные проступки не распространяется  на близких, а было индивидуальным. Нарушил - получи. Но уже в Библии частыми случаями стали наказания многих, за провинность одного. И на этом усиленно фокусировался весь текст. Даже был выделен в ней целый раздел названный Второзаконие.
«Весь народ да услышит и убоится, и не будут впредь поступать зловредно» — Втор. 17:13, и др.) или  же: «Истреби зло из среды себя» — Втор. 13:5–6 и др.).
А началось всё с двоюродного брата «водителей народа» Аарона и Моисея Кореи (евр. Корах, араб.Корун) поднявшем восстание против тирании братьев (описано в Числах)
Согласно Второзакония 11:6; Пс. 106:17; Числа 6:9-10 восставших (количеством  250 человек) поглотила «разверзшаяся земля».

По понятным причинам земля сама собой не разверзалась, а убиенных, просто  захоронили, не предавая по обычаю огню. Кстати именно данный сюжет указывает на начало традиции трупоположения в захоронении. Здесь входит в употребление термин «соразмерность наказания» за проступок. А вот данную соразмерность уже определяет не «случай», которым якобы оперирует Бог, а от имени Бога те, кто узурпирует власть. А отсюда восстание против власти всегда соразмерно смерти за данное деяние. И коль скоро данный « проступок» считается чуть ли не главным (Лев.10:1-2  принесших «огонь чуждый, какого он не велел им») грехом, то за него человек лишался не только жизни но и возможности с дымом и теплом погребального огня вознестись ввысь, а был низвергнут в  Тартар (кстати, Тартарией территорию за Уралом называли только в Европе, сами аборигены в том числе русы (кайсаки),  её так не называли (Читайте статью  автора «Имя ей Сибирь»), т.е. похоронен  под землёй. И массовым такое захоронение стало по причине определения  христианством, человека изначально в качестве грешника (отсюда и байка про Рай). Не по тому так по другому поводу.

Но любопытнее всего другое. Кто убил этих, вполне себе сильных и боеспособных людей («люди именитые», которых в дальнейшем обернули в кусок материи и засыпали землёй?
Но сначала хочется отметить причину восстания. «И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?»! (Числ. 14, 2; 20, 2.)
Вот вам и равноправие в коммунистическом значении и демократия в значении капитализма. И это даже притом, что левиты были первыми среди равных. « И сказал Моисей Корею: послушайте, сыны Левия! Неужели мало вам того, что Бог Израилев отделил вас от общества Израильского и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при скинии Господней и стояли пред обществом, служа для них? (Числ. 3, 6.)
Моисей Аарон и их брат Корей были левитами, т.е. по сути, избранными. Чего не поделили?

А не поделили власть. Будучи священником (а все левиты изначально священники) Корей и его сподвижники вознамерились стать Первосвященниками. «Он приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия, и вы домогаетесь еще и священства» (Исх. 16.7).

Моисей хотел вернуть «заблудших», но они ответили: « Разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне? и ты еще хочешь властвовать над нами! Привел ли ты нас в землю, где течет молоко и мед, и дал ли нам во владение поля и виноградники? глаза людей сих ты хочешь ослепить? не пойдем! (Исх. 3, 8; 13, 5; 33, 3.)
Вот тут возникает вполне естественный вопрос, о каком мёде и молоке говорят восставшие.

Имеющиеся на сегодня в наличие (изученные) Древние Египетские медицинские папирусы,  а их более девяти единиц в разных архивах, описывающие в общей сложности более тысячи диагнозов (болезней) и белее трех тысяч рецептов (способов лечения)  говорится о мёде и молоке как о лекарственных снадобьях. Стало быть, большого распространения в виде обычных продуктов питания они не имели.  А по причине –«всё что имеет свойство портиться, портилось в течение одного дня».  Кстати е Европа почти до 16века не знала молока и мёда (они были настолько редки, что не рассматривались в качестве продуктов питания). Лишь одна страна имела данный продукт в качестве обычной пищи – Русь (а следующей, если я не ошибаюсь, была Индия). Кстати данное утверждение подтверждают и  закреплённое отношение к коровам и пчелам не только в наших языках, но и в сказках и сказаниях.

Остается понят какие отношения регулировал закон и против какой провинности выступал с наказаниями, т.е. какие провинности согласно Писанию были преимущественно основополагающими во взаимоотношениях. Ведь через призму этих наказаний можно понять когда и кем был создан данный Закон (Тора- типа Ветхий Завет, таковым не являющийся).

Итак: наказание за преступления против ближнего, семьи или общества (убийство, кража, присвоение чего-либо силой, обман, неуплата за исполненную работу, причинение другим телесных увечий или нанесение ущерба имуществу, кровосмешение и прелюбодеяние, изнасилование или совращение, хула на доброе имя жены, занятие колдовством и т. п.) Данные «прегрешения» названы главным образом в книгах Исход, Левит и Второзаконие, и лишь одно из них (наказание за кровопролитие) — в книге Бытие (9:5–6).

Получается что на этапе отделения от общего народы «исходенцы -западенцы» ( шли они на юго-запад) уже тогда  руководствуясь лишь желанием отделиться, а куда зачем не имело особого значения, типа «там разберемся», уже тогда основой своих «преступлений» считали только случаи  происходящие во внутриродовых отношениях.

Но в дальнейшем ( и это упоминается в Торе- Пятикнижье, как части Ветхого Завета) упомянуты и такие наказания как наказание, ниспосланное Богом Надаву и  Авиху, принесшим  «огонь чуждый, какого Он не велел им» (Лев. 10:1–2), а также Корею и его сообщникам, восставшим против Моисея и Аарона (Чис. 16). И данные наказания говорят о том, что в период скитаний происходили контакты с другими родами, не имевшими связи с теми, кто осуществил Исход и эти контакты имели под собой «осуждаемую» форму влияния.

Еще не очень были понятны последствия данных влияний, о чём говорят и наличествующие в описаниях обряды и действия, которые могли привести к наказанию или искупительному жертвоприношению: таковы испытание водой женщины, заподозренной мужем в измене (Чис. 5:11–31), и обряд, совершавшийся в случае, если находили труп человека, убитого неизвестно кем (Втор. 21:1–9).  А также неопределенность самих решений как, к примеру, в случае непреднамеренного убийства библейский закон заботился о спасении убийцы от кровной мести, предписывая прятать его в одном из городов-убежищ.

В дальнейшем же при рассмотрении данных « неопределенностей» жрецы стали приходить к выводу, что одно дело полагаться на случай (т.е. волю Бога) другое дело самим создавать данный «случай».  Я уже писал, что означает термин Бог (бога) в соответствии со значениями звуков в данном слове.» Бо»- бормотать, шептать, молиться; «га»- идти, двигаться, преодолевать путь. Получаем «бога»-  идя бормотать или можно трактовать еще и «двигаться молясь», т.е. совершать поступки  молясь за их положительный исход. Но в любом случае данный термин означает действовать, и не иначе. А какова технология « исполнения пророчества»? Чаще всего пророчество это как бы предупреждение о грядущих событиях, отсюда  вам   (чаще правителю той или иной территории) предсказывали, что будет с ним и его народом, а затем путем  применения различных сил превращали данные прогнозы в реальность.

Одним словом, жреческие институты пошли на то, что бы управлять людьми не только через убеждение и пояснение, а порою и через физическое наказание, что, в конечном счете, вызывало не только ропот, но и бунты, но и завуалировав своё участие в создание условий, всю ответственность за «наказания» возложить на Бога. Для чего нужно было не только единобожие, как Единая инстанция наказания (при частном проступке), но и Единство Закона, как форма божественного наказания.

Так люди, подменив собою Бога стали вершить судьбу других людей. Отчего самым желанным  фактором в жизни многих людей стало стремлению любыми путями «войти во власть», ибо власть из «служения» стала ассоциироваться с наказанием. Термин «иерархия» при этом сменил своё значение, теперь он вместо непременной последовательности событий  стал обозначать (обозначает) «что-то над чем-то». И если ты наверху,  то ты вправе (регулятор так и назван Право) , и всегда прав, ведь ты «ближе к Богу».  Отсюда появилось выражение «Забраться наверх». Ну а главным условием удержания данной власти является  манипулирование «общественным мнением».

Вы думаете, методика подобных «свершений»,  за последние тысячу лет, изменилась? Ни разу. Сначала предсказывают, что будет химическая атака, муссируют эту тему. Затем когда «интерес» к теме несколько угасает, скрыто подвозят ингредиенты или же обставляют так, что бы зафиксировать (подговаривают, подкупают, провоцируют, вынуждают, принуждают и т.д.) предполагаемые события. И это требует достаточного времени, а затем уже  «в один присест»  производят действия, позволяющие их фиксировать. В дальнейшем громогласно заявляют « мы же предупреждали». В старину подобных заявлений не было, так как не было разоблачительных факторов. В старину эти «заявления» выполняла народная молва.

Интересна кстати эта реакция людей тем, что «работает безотказно». И это еще одна из многих  причин, по которым нужно было заселить людей в города. Слухи в городе, как и всевозможная зараза (а слухи это и есть зараза)  распространяются молниеносно, более того существует математическая зависимость от количества людей и силы муссируемых слухов. Управлять данным процессом представители жречества научились в глубокой древности, ибо это самая первая  массовая реакция социума на события. Даже массовый страх, к чему  склоняется вся природа, нельзя отнести к социальной   реакции.

Еще, будучи студентом и изучая социальную психологию (преп. Б.Парыгин) мне приходилось соответственно сталкиваться с вопросами слухов  и их распространение. Но по известным причинам я  не мог ознакомиться с работой Р.Л.Росноу (нет, не выходца из России, одного из богатейших людей Америки, дизайнера полного тезки Ральфа Лоурена Росноу, до переезда из города Пинска родителей фамилию носил  Лифшиц) по исследованиям психодинамики слухов. Это произошло лет двадцать назад. И, тем не менее, он (Росноу) свои утверждения подкрепляет математическим закон Г. Олпорта-Л. Постмэна, согласно которому: «интенсивность слуха (вероятность возникновения, скорость и масштаб распространения, степень влияния на поведение толпы) — функция, производная от значимости его содержания и уровня неопределенности информации по интересующему вопросу: интенсивность слуха = заинтересованность х неопределенность информации» (С = И хД)

Где  С — слух, И — интерес, Д — дефицит. Знак умножения означает, что при нулевом значении одного из сомножителей произведение равно нулю.
Далее, чтобы не придумывать ничего самому, приведу отрывок из работы  известного социального психолога, доктора политических наук Дмитрия Вадимовича Ольшанского (1953- 2003) «Политическая психология».

Неопределенность информации — это дефицит, но не всякой, а субъективно надежной информации. Он обратно пропорционален количеству официальных сообщений (КС) и доверию к источнику (ДИ):   ДИ=1/(КСхДИ).

Если соединить две приведенные формулы, то получим  С=И/(КСхДИ)

И если я со многими выводами уважаемого профессора не соглашусь (особливо что связано с «дефицитом» или же с субъективно «надёжной» информации), то его утверждение о том, что, «содержательная значимость слуха — не самый существенный фактор. Весьма существенны такие факторы, как тревожность и эмоциональная неуверенность общности, способствующие принятию и распространению слуха, причем значимость последнего зависит от того, порождены ли слухи ситуацией или имманентно присущи данной общности, т. е. порождены ей самой», вполне приемлемо. Особенно в той общности,  которая оперирует в процессе внутреннего взаимодействия  собственным воображением (т.е. фантазиями), а не расчетами и логикой.

Употребляемые нами в настоящем понятия «расчет» и «логика» в старину имели несколько иное определение - рациональность. Именно фактор рациональности присутствующий в любой общности не позволяет слухам травмировать социальную психику. И я не буду никого убеждать в том, что врождённое качество рациональности присутствует лишь там, где человеку изначально приходилось бороться с превратностями природы. И это не обязательно были морозы и снег, указывающий на север, но ни как уж, ни Север Африки или Восточный берег Азии.

 А из всего этого можно сделать вывод: На сегодняшний день слухи  появляются по одной,  но очень существенной причине - необходимость искусственного возбуждения информационного пространства с последующим использованием этого « возбуждения»  в своих целях. Распространяются же они по трем причинам, точнее три разных условия являются «распространением заразы».
1.По недомыслию - (СМИ, блогеры и всякого рода «эксперты»).
2.  По политическим соображениям - (СМИ, околонаучные издания, партии и финансовые  группы).
3.По идеологическим- (религиозные центры, спецслужбы).

Часто задаваемые вопросы вроде того: «Как с этим бороться?» «Надо ли вообще с этим бороться?» по большому счету не имеют особой прерогативы. Куда актуальнее вопрос: «Можно ли с этим бороться?»
Тот, кто часто заглядывает в мои статьи, знает, что рекомендация по действиям я не даю. И не потому, что не знаю, как поступать в том или ином случае, а потому, что в том или ином случае так поступил бы я. Но ведь я не вы, а вы не я. Так, что « Выбирайтесь своей колеёй».
Но ответить так, стало быть, просто « послать» читателя. В « отместку» он сделает тебе также. Отчего я лишь представлю собственные размышления по возможности в простой форме, а как поступать дело каждого.               

                X

Но как я ранее «посмел» отметить  проект «Римская Империя» провалился по той причине, что жрецы вновь не учли стремление людей к интеграции, но уже на основе формирующихся ремесел. Ввиду того, что не в каждом населенном пункте были возможности иметь всё для развивающейся жизни, а особенно для растущих потребностей приходилось обмениваться создаваемыми изделиями. А это в свою очередь приводило не только профессиональному росту мастеров как условие естественной специализации, воспринимаемой социальной психологией как разделение,  но и к   общению народов,  и соответственно к их взаимопроникновению. Тут речь идет не о морфологии а, о психической составляющей нашего Я.
               
И вновь жрецы использовали данную ситуацию в собственных целях. Поняв, что так называемые духовные» связи (я бы поправил - идеологические) сильнее кровных и антропо -психических, они стали формировать разделение народов по религиозному принципу. И вновь как уже не однажды отмечал, что  человек ничего не может придумать того что быть не может или того чего нет в его окружении. Идея, несущая в себе основополагающие принципы существования человека как такового в данном случае интерпретируется в виде идентифицирующих и идентифицирующихся между собой кодов (термин сегодняшнего дня), которые создают структурную основу для определения «свой - чужой», что в конечном счете позволяет « кучковаться» в подобие системы представляющую «общность по интересам». И  у каждой такой «кучи»  «интерес» свой.  Для чего долго и настойчиво «выбирали» форму и методы воздействия. Наконец выбрали как раз то, что позволила Орда. А орда позволила использовать в качестве основополагающего направления языческие верования караимского толка. Те верования, которые в  большей степени были присущи воинству (будущим казакам).

Далее усугубляясь в «интересе» данное верование начинает «обрастать» идеологическим мясом. Именно дано мясао привлекает любую личность желающую самореализоваться. Реализоваться в условиях «тихо сам с собою» невозможно в принципе, ибо реализация всегда и везде это сравнительная степень. А для сравнения нужен оппонент, который рано или поздно становится не только соперником, но и зачастую противником.

Направление жрецами было выбрано верно, но в виду постоянного нахождения в движении... Тут уместно будет заметить одну немаловажную, но зачастую упускаемую исследователями  всякого рода Писания деталь. Человек покинувший свое исконное место ( территорию на которой жили многие его предки), даже при условии оседлости на новом месте проживания он постоянно ( психически) находится в движении. В движении назад к своим истокам. Даже последующие ему поколения уже не понимая, что с ними происходит всё равно будут внутренне стремиться к изначалию. А это в свою очередь порождает сумятицу не только в душе, но и в мыслях. Американцы, к примеру, не «тупые» они просто « потерянные». Они не знают и не понимают кто они, откуда и для чего. Даже усиленно вдалбливаемое понятие «живи сегодня и сейчас» не работает. И пусть все кто особо «удручен» жизнью там, где когда-то появился его народ, вдруг по каким-то причинам устремится в «даль», он никогда не достигнет пристанища. И я со скорбью сообщаю то, что он и вернувшись назад, не вернётся в своём сознании к своему изначалию.
 А там где нет жизненных ориентиров, там пустоту «забивает» (не заполняет) идеология, основанная, как правило, на искусственно раздуваемом превосходстве. Ну а что это за «фрукт» идеология не мне вам рассказывать.

Именно так произошло со славянами, теми русами,  которые покинули исконную территорию, а затем волею обстоятельств решили вернуться назад и попытались «влиться» в семью. Ничего не вышло. Как они не пытались они все равно оказались на Окраине Руси (Украина, Белоруссия, Прибалтийские республики и даже часть  Молдавии). В данном утверждении не надо путать тех кто ушел из своей Отчины на постоянное место жительство в другие земли и тех, кто ушел, так сказать «прошвырнуться». Пусть это отсутствие и длилось более срока одной жизни.

Итак, выбранное направление не только увеличило «разрыв» между физикой и психикой, что всегда и при любых обстоятельствах делает человека незащищенным, но жрецы и  не знали  (не могли знать) что любая искусственно создаваемая структура (отчего она лишь подобие Системы-см. выше) имеет в соответствии с Принципом подобия - своё начало (его запустили жрецы), своё развитие (его вымучивает народ) и своё окончание (это прерогатива Бога). Почему Бога? Да потому, что человек не смотря на многократные  провалы в собственной деятельности, постоянно стремится «затормозить» своё «скатывание» вниз (к концу). А ведь, по сути, нужно не тормозить, а катиться и получать от этого удовольствие. Человеческий мозг создан не для того, чтобы выдумывать (изобретать) а для того чтобы улучшать. Вот отчего каждый стремящийся «достичь» не только в постоянном движении, но и в постоянном не достижении. И даже не потому, что человеку «всегда и всего мало», а потому, что в погоне за тенью он теряет ориентир жизни.

Кому-то сейчас покажется, что я прямо таки шпарю из Писания, призывая всех отказаться от благ, даваемых развитием технического прогресса и или предоставляемых удобств социального развития. Нет! Я лишь напомню притчу об осле между двух стогов. Именно в качестве стогов вступает любой прогресс. Но для осла результат один и тот же «он сдох».

Его убил выбор! В природе нет выбора, его придумал ум (не разум). Но нынче мы вроде не об этом, а о том, что любая формация имеет три цикла в своём существовании. Весь вопрос в периодах этих циклов, т.е. в из протяженности. Математики давно уже высчитали их, но обнародовать не спешат. И не потому, что желаю перепроверить, а потому, что человечество начнёт суетиться, как оно делает постоянно, каждый раз «назначая» новую дату Апокалипсиса. И «результат»  не «заставляет себя ждать». Мы как бы постоянно находимся в перманентном состоянии Апокалипсиса, сообразуя все свои желания с «нехваткой времени». Отсюда даже наши наблюдения принимают форму «я хочу» чем «я вижу».

Так иной раз читаешь словосочетание «иудаизм караимского толка». Что в корне не верно, ибо иудаизма как понятия до момента «созревания» раскола в христианстве и вычленения из него мусульманства не существовало. Так же неверно и определение «караимская религия». Религий на нашей планете всего три. Даже индуизм и буддизм не являются религиями это верования.

Территории распространения верований караимского толка указывают на путь следования казачьих орд (войск), из дельты Волги по - Закаспием через Иран, Ирак, Сирию, Турцию, Египет, Израиль. Всё это земли освоенные казаками. Кто очень хочет поспорить, читайте Бытие и Исход, а также Пророчества, выдумывать ничего не надо. На всем пути следования Исхода в непосредственном контакте с  «руководством» Бродячего народа, были военные люди.  Шли с разведывательными целями, устраивая для жрецов Скинии (скиты) – походные храмы, «побивали» злобных аборигенов, карали непослушных соотечественников, усмиряли бунты, казнили желающих отколоться. И между всеми этими делами  удваивали, а то и утраивали население «покладистых» аборигенов и заменяли убиенных в местах сопротивления. Надо дополнить, что только развитые народы, имеющие достаточно средств и возможностей к обеспечению себя  пропитанием, рожало много детишек. Народности, стоящие на низком уровне развития, по причине  природного свойства саморегуляции, детишек более одного – двух, не плодили.

Кто-то возьмёт сейчас и приведет в пример Индию и Китай. И надо сказать «попадёт пальцем в небо», ибо и Индия и Китай не те станы,  какими они  кажутся. Во-первых, вся их «долгая» история появилась не ранее конца Средневековья (13-15 век) и лишь благодаря художественному «пению» (литературному вымыслу) европейских «диванных» путешественников. Во-вторых, эти страны состоят из такого количества народов, что им позавидует даже Россия, в которой по сути, всего три разных этноса (народностей больше, но народности есть часть этносов, а не наоборот), В-третьих, у этих народов вплоть до конца 19 века были гаранты. Сначала в образе военных русов (казаков) затем англосаксов (голландские и английские торговые компании). И даже при существующей материальной бедности гарантий безопасности жизни хватало, чтобы «плодиться и размножаться».
 
Вот тут и задайте себе вопрос, может ли наш народ вновь стать плодовитым, если его, даже при всём притом будут постоянно одаривать всякого рода «капиталом»? Нет!
 
А почему? Ответ я уже привёл, но повторяясь, скажу, что главным «движителем» функции рождаемости является не материальное благополучие (примером являются и Китай и Индия и Пакистан) и даже не социально - психологический «климат» в стране, а ...
Вопрос оставлю открытым (правда, лишь для тех, кто читал не очень внимательно) мы к нему еще раз  по «ходу пьесы» вернёмся.

Возвращаясь  к появлению идеологии: меня удивляет безграмотность людей пишущих, что «Этимология слова «караим» происходит от древнееврейского глагола «кара;», типа «читающий». При этом упускается из виду что данный «глагол» во всех тюркских языках означает «черный». При этом еще надо учесть, что никто не отрицает, что еврейского разговорного языка не было вплоть до 15 века,  а все «евреи» говорили на арамейском, который в свою очередь основан на финикийском... И так далее. Разбираться в этих противоречивых утверждениях ученые не могут (не хотят) и по сей день отчего «безропотно» идут за утверждениями иудейских «специалистов»

Хотя при внимательном рассмотрении утверждений данных специалистов выясняется, что особых противоречий во всем этом нет. Так существующие в отношение караимов и их верований древних еврейских термина в части «бней-микра» («сыны (последователи) Писания») или баалей-микра («владеющие Писанием», «люди Писания», ;;;;;;;; ;;;;;;;, ;;;;;; ;;;;;;;, ;;;;;;;;,), хоть и косвенно, но указывают на то, что «кара» это не «читающий», а «чтящий».

Митрополит Православных Русских Церквей в Западной Европе Евлогий (1942 г.): «Российская Православная Церковь рассматривала всегда караимскую религию как совершенно самостоятельную и никогда не смешивала её с еврейской религией.
Караимская религия признает Ветхий Завет с десятью заповедями, входящий в другие монотеистические религии (например, мусульманскую), признает Иисуса Христа и Магомета великими пророками и отвергает Талмуд, который является основою и главным содержанием еврейской религии. По этим основаниям караимы никогда не смешивались российскими императорскими законами с евреями и пользовались всеми правами коренного населения, которыми евреи не пользовались, — например, производились в офицерские чины, допускались в привилегированные учебные заведения и проч.»

Протоиерей Семен Стариков, долго проживший в Крыму и хорошо знавший караимов,  писал: «Если познакомиться с религией караимов, то можно видеть, что их Библией считалось Пятикнижие Моисеево, что они признавали Иисуса Христа пророком, но наравне считали пророком и Магомета, что они верят в переселение душ, что их праздники идут по лунному календарю, что положение женщины и до, и после замужества, основывается на учении Магомета, что у кенасы строился, как у мечети, „фонтан“ и было специальное помещение для омовения по типу магометанскому, что при входе в кенасу снималась обувь, как у магометан. Особенно почиталась книга „Левит“ (из Пятикнижия Моисея) и из неё главы 18 и 19 о любви к ближнему, к старшему, о морали. Это учение расширялось в проповедях газзанов и как-то приближалось к учению первохристиан. Характерно, что в учениях караимов нет высказываний, возвышающий этот народ над прочими, нигде не проповедуется рознь между людьми, но о человеколюбии достаточно говорится…»
Именно эта терпимость, в конечном счете « позволила  Египетским иерофантам, мечтающем о мировом господстве, разделит раннее христианство (караимское Учение) на два противостоящих друг другу направления- христианство и мусульманство.

И еще одна очень интересная запись, оставленная 11 декабря 1941 года Владыкой Римско-Каталической Церкви в Париже: «Религия караимов практикуется небольшим числом русских, обосновавшихся во Франции после революции. Она рассматривается Римской-Католической Церковью как совершенно автономная, более родственная исламу, чем иудейской религии».

Между тем термин «караим» означает «ка»- часть, разделяющая целое «ра» -сияние; «им»-  густой туман приходящий с Востока, тьма. В общем, значение данный термин означает - «Приходящие с Востока разделить сияние и тьму». Проще «каратели». И причем тут, «читающий»?

А вспомните упоминание  в истории так называемых «Черные клобуки» (Каракалпаки - черные шапки) Впервые название «чёрные клобуки» было упомянуто в Ипатьевской летописи в 1146 г., в последний раз - в 1193 г. По сообщению летописи, в состав чёрных клобуков входили торки, печенеги, берендеи и ковуи. Также летопись упоминает турпеев (1150 г.) и каепичей (1160 г.). Последнее упоминание тюркских вассалов киевских князей в летописи относится к 1235 и касается торков. Их усилено пытаются подвести под «васальство» Киева с тюркскими корнями.

Черные клобуки славились своей экипировкой. Им приписывается большинство найденных в раскопах шлемов с личинами. Использовали они и кольчуги. ... Мечи черные клобуки не использовали, предпочитая сабли, которыми владели виртуозно. В бою применяли и боевые топоры с утяжеленными обушками. Они были двух видов: чекан с узким и слегка загнутым к рукояти лезвием и келепа (клевец) с клювовидным граненым лезвием. Это оружие применялось для пробивания тяжелых лат и шлемов. Всего лишь в одном случае при раскопках была обнаружена булава. Она находилась в погребении вождя и, скорее всего, являлась не боевым оружием, а символом власти.

Указанные топоры, относимые к военному снаряжению начало берут своё из Зауралья как орудия для заготовки древесины и изготовления предметов быта из дерева вплоть до постройки изб. Клевец использовался для переноски брёвен (иной раз для устройства в теле бревна отверстий), чекан  с его широким обухом являлся тем из шести видов топоров, которым раскалывали бревно.

Попутно отмечу то, что уже не раз писал. В природе человека какой бы континент вы не взяли какой бы народ не исследовали вы не найдете ни одного оружия изначально изобретенного для убийства людей. Исключением является только и, только меч. Меч по сути та же дубина, но железная. Вплоть до 14 века меч не мог рубить не то, что доспех, но и простую плоть. Главным оружием русов было три предмета используемые ими в охоте дубина, копьё и нож. Нож носили не на поясе и не на шее, а крепили к голени  (в дальнейшем он оказался «за голенищем»). Этот нож назывался «товарищ». Именно этот нож лег в основу сначала  этрусского короткого меча, а затем и римского гладиуса. Того гладиуса, которым был оснащен каждый даже самый незначительный начальник в римской армии, так как он происходил из орды, т.е. из военных русов.
Вот как о них описываются в «Слове о полку Игореве»: «А мои те куряне опытные воины! Под трубами рождены, под шеломами взлелеяны, концом копья вскормлены! ...»

Одним словом, сколько бы вы  не читали  о Клобуках,  постоянно будете «упираться» в их казацкую суть. Так во времена Святослава, который отобрав у хазар, в 965 году северо-западный Кавказ основал здесь Тьмутараканское княжество. Он также на левом берегу Днепра построил город Переяславец (одноименный казацкому городу под Суздалью). Две эти территории были отданы казацким ордам под именем касоги, черкесы и ясы, а собственно и козар. Помимо оседельца на голове они-то и  носили черные меховые папахи - клобуки (так их называли хазарские славяне). Сами себя козары клобуками не называли.

Они участвовали в походе Владимира на Камских булгар и собственно Хазарию, но в вид того что  казаки были вольнолюбивы и всегда считали себя частью Руси, той её частью которая находилась за Уралом т.е. Тартария ( они называли свою страну Туран. К этому названию мы еще вернёмся), прочей над собой власти не желали, то в  присовокупленных к Руси западных землях по границам Киевской территории Владимир посажал не казаков, а славян кривичей и новгородцев. Тем более, что те были земледельцами, а казаки даже не скотоводы.


Зато его сын Мстислав Храбрый много сделал в деле переселения черных клобуков с Кавказа и с Дона в Тьмутаракань, туда, где не жили славяне, которых черные клобуки не выносили еще с тех времен, когда Святослав громил Хазарию.

С казацкими ордами (касоги, черкесы и ясы)   Мстислав  наголову разбил, своего старшего брата Ярослава, когда тот пожелал «усмирить» казацкий бунт, произошедший в Суздале, вынудив его при этом  отдать весь левый берег Днепра.
Ярослав после битвы произошедшей в 1024 году  у Листвена бежал в Новгород, который на протяжении многих веков, вплоть до конца 19 века был «пятой (славянской) колонной» в русском государстве. 



На эту же территорию (на Дону) в  1064 году  пришли торки - берендеи (будущие турки), вытесненные с Донца половцами. Торки по тому времени были очень многочисленным народом. Они вселились в длинную пограничную полосу лесо -степи, начиная от р. Ю. Буг на северо-восток до Дона. На р. Роси появились их города Торческ и Канев, по р. Суле — Воинь, Браны, Баруч, за р. Сеймом — Берендеево и Ижва, наконец, где-то на р.Верхняя Ворона оказались вторые Торческ и Воинь. Это с них началась так называемая «казацкая вольница», шерстившая всё Дикое Поле (нынешняя Украина) а не с беглых холопов.


И  с этого времени между  оседлым людом Руси и кочевой степью выросла живая преграда из черных клобуков. Тылы их обороны опирались на Русь, и потому началось военное сотрудничество  с  князьями русов, а также  близкое общение с соседями-славянами.

Не смотря на усвоение  казаками славянских наречий, это не создало крепких уз со славянским миром. Становление казацкого мира   в Приднепровье совпадает с «нашествием» в Азии племен «карачу» (черные люди) названные в официальной истории татаро - монголами. А если быть точнее, то по - началу они назывались тартаро – моголы (в Библии народы Гога и Магога). И как только  в Приднепровье пришли татары (тартары - сибирские кайсаки) противостоящие славянскому (читай христианскому) засилию Руси, все Черные клобуки вслед за подонскими бродниками оказались на их стороне. А ведь именно данная часть истории, являющаяся предтечей Куликовской Битвы и Руси, якобы прогибающейся под тяжелым бременем татаро-монгольского ига, как в отечественной, так и во всём славянском мире, опускается (хорошо, что в Европе страны не являющиеся славянскими).

А.А Гордеев в « Истории Казаков» (1992 год), пишет: « В ставке хана с первых дней образования Орды был построен православный храм.  С образованием военных поселений в пределах Орды начали строиться храмы, налаживаться церковная иерархия...»

По поводу данных событий мы можем найти свидетельства не в отечественной историографии (тут  как я уже заметил «полная труба»), а в  иностранной. Ригельманом в «Повествовании о Донских Казаках». Где и  находим, что «Примечание к родословной татарской истории» сообщает «о казаках, живущих в стране, как татары именуют Кипчякской, т. е. на землях тех же самых, лежащих между рек Тин или Танаш и Бористен, ныне именуемые Доном и Днепром». Кипчакская страна или Дешт-и-Кипчак это тюркское название владений Золотой Орды.

И всё же верованием кайсаков (как и тартар) было верование караимского толка. Вот тут придется несколько коснуться данного «толка». Хазарскую теорию происхождения караимов принято было « проповедовать» в СССР,  а относить их чаще к одной из ветвей евреев, т.е. семитов. Но еще в 1880 году антропологом Константином Иаковым на это предположение был дан однозначный ответ. Караимы не были семитами, так как относились к брахицефалам. А Витольд Шрейбер проводивший исследования в 1910 году вообще отнёс их к  угро-финам. А как вы помните, к фино-уграм относились и скифы и сарматы  (в Европе получившие название гуннов, готов и вандалов).

В Крыму как одном из пристанищ казаков можно обнаружить храмы караимов, кенассы. И это не синагоги, хотя на их фасадах присутствует шестиконечная звезда. Талмуд и «Устное предание» (творчество пророков) караимы не признают, но руководствуются Ветхим заветом. Есть  в среде исследователей данной темы разногласия по некоторым вопросам, но в чем они сходятся так в связи караимов с Кумранской общиной. А недавно найденные рукописи Мертвого моря, копии которой были найдены ранее в Каирской генезе, подтверждают эту гипотезу, как и связь караимов с саддукеями (седдукеями) неверно относимых к «одной из трех (Три) религиозных иудейских школ», на самом деле являющихся, представителями римской военной олигархии. Кстати апостол Петр, бывший саддукей (военный), «переобулся» и стал истым последователем Христа. И  в этом так преуспел, отчего и получил имя Петр - «камень».

Некоторые особенности караимских служений и  помогут вам  (или навеют определенный ход мыслей) разобраться в...

Итак, верующие должны два раза в день посещать храм; праздник пятидесятницы, или троицы, всегда празднуется в воскресенье; во время богослужения снимается обувь (у караимов преимущественно священниками), а также совершаются многократные коленопреклонения. В литургии гимны начинаются неоднократно со слов «Приношу благодарность», что соответствует так любимому неоязычниками «Благодарю» ( то есть от себя приношу),  когда как у  христиан «Спасибо» ( т.е.прошу для себя).

Относительно  веры в определяющую свободную волю человека, в учениях караимских богословов сказано: «Бог наградил человека всеобъемлющим умом-разумом (разумом - название характерное только для русских), отличающим хорошее от дурного и истину от лжи. За все свои поступки он и обязан дать ответ перед судом Всевышнего. На то и дан человеку разум, чтобы управлять своими страстями».

В законе о браке они считали положение женщины равноправным, вплоть до возможности расторжения брака по жалобе жены. Ни в одном веровании прочих народов, окромя  русов такой нормы нет. Женщина если не вещь, то в обязательном порядке «все по велению мужа». Характерен запрет жениться на родной сестре жены после ее смерти. По аль-Кумиси: «Родная сестра как при жизни, так в после смерти всегда будет запрещена. Все родные женщины всегда будут запрещены одному и тому же мужчине». Что впрочем игнорировалось, даже в «просвещенной» Европе вплоть до 19 века. Дальше сказано следующее: «Если умер брат, вдова его не может быть женой другого брата».

Для тщательного изучения языка Библии, которая в первых вариантах писалась лишь согласными, понадобилось со временем введение знаков для гласных. Именно они способствовали разработке системы знаков для гласных к библейской совокупности писания согласных звуков ( консонантизму от лат. consonans, род. падеж consonantis — согласный звуков).  Именно, в связи с потребностью изучения языка Библии в рядах приверженцев караимизма и  появились видные составители трудов по библейской лексикографии и лексикологии.   

Общие нормы традиций народов заключаются в соблюдении установленных праздников.  Караимы не исключение. Традиции народов характеризуются соблюдением определенных праздников. Так у караимов первый праздник  года — это пасха (у литовско-польских караимов — хыджы тымбылларнын). С воскресенья в пасхальные дни начинается счёт 50 дней до праздника пятидесятницы, или троицы, (по-караимски хыджы афталарнын). Половина счёта от пасхи до пятидесятницы отмечается особо и носит название «ярты сан». Праздник пятидесятницы бывает всегда в воскресенье. Третьим праздником среди соблюдаемых в течение года являются торжественные осенние дни урожая, по-караимски хыджы алачыхларнын.. Особым праздником является День всепрощения.  В этот день запрещено принятие еды и напитков. Накануне этого дня укоренился обычай взаимного извинения и прощения. День этот называется по-караимски бошатлык кюню.

Наряду с праздниками отмечаются также печальные или траурные дни. Печальные дни начинаются днём траура, и все эти дни носят название авуз ябар. Окончанием периода траурных дней является день, который носит название курбан. В этот день после богослужения установился обычай убоя жертвенного животного. Отсюда и происходит название курбан, слово, означающее «жертва». В Крыму у караимов существовал обычай, проезжая мимо ханских могил в Бахчисарае, спешиваться с коней, по традиции, якобы  установленной у хазар в отношении к могилам каганов, но каким-то непонятным по мнению историков образом «оказавшийся на Руси на территории Приуралья. До наших дней в Крыму сохранился обычай изготовления в траурные дни халвы тёмного цвета, которую называют хазар халвасы «хазарская халва» (нуга).

Я уже как-то писал, что языком русов (этнических русских) является язык, ныне употребляемый с некоторыми изменениями «тюркскими» (турскими) народами.

 Отчего нет ничего удивительного в том, что  годичные празднества имеет непосредственное отношение к установленной в древности календарной системе (У караимов  лунная). Первый день каждого месяца считается со дня, когда новолуние видно невооруженными глазами (так же и у мусульман). Каждый первый день месяца отмечается более торжественно, особыми молитвами. Первым месяцем религиозного календаря у караимов по указаниям Ветхого Завета (Исход 12:2, Числа 28:16) считается месяц, носивший название нисан. В этом месяце празднуется пасха. (приведенное название якобы  арамейско - сирийского происхождения). Когда как первый месяц на тюркском (турском) называется артарых. Связанные с первичными верованиями у караимов к примеру Крыма, сохранились названия 12-летнего животного цикла, как отголоски древней тюркско -могольской календарной системы.

 Целесообразно привести эти названия полностью, хотя бы потому, что они уже вышли из употребления: 1) сычкан йылы — год мыши; 2) сыгъыр йылы — год быка; 3) парс йылы — год леопарда; 4) коян йылы год зайца; 5) улув йылы — год дракона; 6) йылан йылы — год змеи; 7) йылкы йылы — год лошади; 8) коюн йылы — год барана; 9) мэчи йылы — год обезьяны; 10) тавук йылы — год курицы; И) ит йылы — год собаки; 12) кабан йылы — год свиньи.

Но не об истории казаков и их верованиях хотел я вам поведать, а обратить внимание на звучание обозначенных годов и их значения. Особливо хочу обратить внимание на три названия «сыгьир» - бык; «улув»- дракон, «йылан»- змей и «ит» - собака. С этой темой нам еще предстоит «столкнуться» в статье «Сибирь – имя твоё». Думаю, что я её «осилю» вслед за шестой частью «Берегите яйца». Здесь же прошу акцентировать внимание на двух годовых названиях Бык - сыгъир (созвучно слову Сибирь) и Змей – йылан (созвучно слову улан).

Попутно приведу слова немецкого историка Рихтера (1763-1825) написанные им в  произведение «Иохим» (Записки о Монголии): «Наиболее значительная  « казачья орда» жила в верховьях Енисея.... В китайских хрониках орда эта называлась  «хакасы», что по исследованию ученых Европы равнозначно слову «казак».....хакассы или казаки принадлежали к индо-иранской расе. Они были белокуры и светловолосы; высокие ростом, с зелёно-голубыми глазами; храбры, горды, и в ушах носили кольца».
Чем удобны иностранные заявления. Они вроде бы есть, но их всегда можно игнорировать или  списать на «не пОнятость» иностранцами, существующих реалий чужой страны.

Но венгерский король не двусмысленно и «со знанием дела» писал Папе римскому о составе войск Батыя, сидя у себя на родине: «племена неверных, именно: русские, бродники,  болгары (волгари, люди с Волги) и другими еретиками с юга»!   Еретиками католики называли православных.

И вот  с достопамятного 1380 года к казакам на Руси уже  погрязшей в христианстве неоднозначное отношение. Даже когда само казачество в массе своей откачнулось к этому самому христианству православного толка (а казаки во всем были неистовыми) то и тогда отношение к ним особо не поменялось и выглядело так, как говорится  в одной пословице: «Как война – так братцы, как мир – так сукины дети».

Но казаки, по причине того что, будучи  профессиональными военными они  всегда  как бы «на войне» им вплоть до 16 века нельзя было иметь не только семью, но и землю во владение. Они вышли из положения как это уже делали однажды их предки (так называемые скифы, в русской историографии означенные как «сколоты»- отколовшиеся) они стали кочевым народом «всё своё ношу с собой». Именно по этой причине своего кочевого обоза жизни не связанного с земледелием и скотоводством  (а  свято место пусто не бывает)  казаки, как это не прискорбно нынче упоминать, являются, по сути, тем генным материалом, который «наплодил» огромное разнообразие народов на земле. Именно по этой причине в Индийской истории очень боятся и ненавидят Сингхов (каста военных - кшантриев), т.е. Моголов – казаков. В японской, восхищаются и сторонятся самураев – самарцев.  В центральной Африке с ужасом вспоминают киммерийцев являвшихся основой войск Ганибала, а  в Северной Африке боятся и ненавидят сисанидов (убийц) и фисалийцев, основоположников почти всех арабских языков в том числе и еврейского. Весь Север Европы и многие сегодняшние умы будоражат «подвиги» викингов называемых на Руси варягами (варанга), т.е. «идущими на битву» (уже приходилось писать). Всё это одна  та же структура единого социального организма, окончательно разделившаяся «благодаря» мировой христианизации  в 12-14 веках их эры. И не надо удивляться разнообразию этносов скомпонованных в расы. Это их ( кайсаков) половыми трудами создано разнообразие земли.

Хорошо это или плохо? Плохо, так как данное массовое осеменение шло  в разрез с природным устройством. Это военные думали, что они управляют Ойкуменой, на самом деле ею управляли жрецы. Прямолинейность военного человека ни что в сравнении с извилистыми путями жреческой мысли. И, тем не менее, две эти структуры и по сей день идут «рука об руку».

Нарождающиеся религии «похоронили» не только институт Оракулов, но и саму Римскую империю, так как в авангарде появляется, по сути, идеология.  Идеология это та сила, которой не могут сопротивляться ни здравый смысл, ни устоявшиеся традиции. И первая из них, начавшаяся в 12 веке с так называемых Крестовых походов провозгласила собственную гегемонию. Вот тут и появляются на сцене славяне, не только как движущая сила христианства, но и как условие его распространения.

Взяв на знамя своего сокровника из рода Севастократоров (Второй император, тот кто, будучи арием, обладал самыми большими земельными наделами, а соответственно имел возможность кормить всю Римскую армию) Иешу (Иесуса) по должности и роду называемого SLV – СЛАВА (эта надпись сопутствует всем старинным иконам изображающим Христа), стали называться славянами, т.е. теперь уже не «идущими на смерть», а «идущими за славой». Их лозунгом было «Слава, императору, Слава оружию. Слава нам». Но  ввиду того, что Христос был еще памятен как живой человек, в пантеоне богов появляется, некогда римский Перун. Именно ему, как богу погребального костра, воздавали почести «идущие на смерть». Вообще в так называемом «славянском» пантеоне все боги это «надерганные из Бубликова цветы» т.е. боги разных народов и порою даже живущих довольно далеко друг от друга. И  в этом нет ничего удивительного, как уже упоминалось выше, большая часть римских легионов состояла из смешанных народов Севера Африки и Азии, во главе которых стояли арии (русы). Объединенное действиями братство, объединяло и свои верования, вычленяя их схожесть. По этой причине «славянские боги» все как под копирку. Они все в большей степени являются  представителями одних  и тех же стихий (ветер, дождь, солнце)   с характерными для места проживания их последователей, функциями.

Славяне, т.е. воодушевленные христианской идеологией, почуяв силу,  что называется «оторвались». Именно этот период остался в памяти народов как «славянский разгул», названный незабвенным Мавро  Орбини «славянским завоеванием» «Славяне воевали почти со всеми племенами мира, нападали на Персию, правили Азией и Африкой, сражались с египтянами..., покорили Грецию, Македонию и Иллирию, заняли Моравию, Силезию, Чехию, Польшу и побережье Балтийского моря». Но будучи не этносом а объединенной «по интересам- идеологией) массой они  асми не принимали в расчет этническое родство с кем либо то ни было. Правда сие « настроение» витало в их рядах до той поры пока они не потерпели поражение. Но об этом речь пойдет ниже.

Свою работу Мавро писал, в том числе на материале Винко Прибожевича  «De origine successibusque Slavorum» (о происхождении и успехах славян) опубликованном на итальянском в 1532 году. В этой книге Прибожевич прямо отсылал появление славян от фракийцев (библейский Фироз внук Ноя, сын Яфета прародитель фракийцев). Как и Мавро, Винко усиленно «давил» на воинственность славян (что в прочем не удивительно, ибо, будучи оба славянами они вовсю старались возвеличить их деяния). Но никто из них ни разу не заикнулся о верованиях славян и о том, что все их «деяния» были санкционированы Римскими Патриархами.

Но по замыслу жрецов не  кровожадность остатков римских (славянских) воинов их прельщали. Они были  просто «разменной монетой» в последующей игре. А игра состояла в том, чтобы «осчастливить» народы христианской религией.  Они были интересны жрецам своей способностью поддаваться влиянию, что не наблюдалось у народов имевших как свою исконную территорию проживания, так и устоявшиеся традиции. Таким образом, единомыслие русов (проживавших в Средиземноморье)  и серых народов позволило создать новую реальность «славяне». Именно смешанный антропологический тип, отчего до сей поры ученых смущает данная смешанность и как об отдельном этносе, о славянах они говорить не желают. Произносят как мантру, но подразумевают чисто религиозно-лингвистическую общность. И по сей день, славян, как этнос, не существует в природе.

И как только свою задачу славяне выполнили, христианство, где силой оружия, где увещеванием и подкупами, а зачастую просто страхом было внедрено, их («идущих за славой») попытались пустить в расход. Не всем удалось выжить, а кто выжил, опять как водится, драпанули в сторону Руси, туда, откуда некогда пришли их предки. Но с ними на Русь «просочилось» и само христианство.
И об этом стоит поговорить подробнее.

                XI
Все мы вроде изучали историю, по крайней мере, об Эпохе Возрождения знает каждый гражданин нашей страны. Но мало кто знает, отчего она зовётся Возрождением. Надо отметить, что данный термин в  современной интретрепации был применен только в самой середине (1850)  19 века. Применил его  сторонник романтической историографии (литературно оформленной) французский историк Жуль Мишле (1798-1874) в работе «Бои за историю»  До этого времени, термин  употреблялся, но в значении повторения уже имевших место событий в истории. Таким, к примеру, был архитектор, живописец и писатель Джордано Вазари (1511- 1574)

И если Мишле говорил о Ренессансе (возрождение) то Вазари открыто призывал к «повторению забытого прошлого». Но оба имели  в виду античность, которая трансформируясь в соответствии со временем должна прийти на место «темных» Средних веков. Если внимательно читать итальянских гуманистов, а именно их трудами появляется такой историко-литературный феномен как «античность», то в описании общества предлагаемого для «строительства» все больше напоминает «игру воображения» чем реалистичную картину. Но тем психика и отличается от разума, хотя и считается что «игры разума порождают чудовищ» (на самом деле чудовища  рождаются от недозревшего разума, то есть от ума взнузданного психикой). Разуму необходим покой для созерцания, когда психике нужны потрясения для действия.

Спросите, а где же здесь ум. Ум это «смычка города и деревни» проще говоря « ни то ни сё» ибо ум не понимает эмоций, и не принимает убеждений. Ум оперирует расчетом. А как я уже однажды писал расчет (особенно математический) есть усреднение, без учета ситуативных нюансов. Я скажу «резче», если разум и психика это два фактора содержания  живого, то ум это форма неживого. 
Кто из нас  не знает мантру «О мани падми хум». Набрав в инете данное названием мы натолкнёмся и на пояснение значения данной мантры. Вроде того, что:
• Ом – первоочередной звук вселенной, восклицание «О!»;
• Мани – «драгоценность», «жемчужина»;
• Падме – «лотос»;
• Хум – «сердце», в этом случае «мудрость».
• И вроде того, что если «сложить» данные значения то мы « получим» - «О, драгоценность, в самом сердце бутона лотоса».
И так якобы её воспринимают буддийские монахи. Когда как европейцы определяя данную мантру как молитву сообразуясь с характеристиками ума выделяют в ней не содержание, а форму отмечая, что  «Молитва делится на 6 слогов, каждый из которых привносит свой смысл в общее понимание фразы. Именно поэтому она в миру называется «шестислоговая». Также ее иногда называют сокращенно и просто — «мани».

Точнее так, всякого рода интерпретаторы определяли значение данных звуков сообразуясь с  тем качеством, которым они обладали: европейцы умом, азиаты психикой, когда лишь там где природа не оставляет человеку выбора присутствует фактор разума и именно там происходит консолидация психики и разума через преодоление ума. Где это место, я вам рассказывать не буду, чтобы не уподобляться «еуропейцам».
Мантра якобы « зародилась» в Индии (так считают, потому что поётся она на санкскрите, а санскрит связывают с Индией). Более того она являясь махаянским направление в философии,  прозванным как «Великая колесница» закрепившимся за Севером  Индии, особенно той части, которая граничила с Китаем, перестала ассоциироваться  с теми кто в период с 1 по 2 в.н.э. освоил данные земли (и это были не индусы и тем более не китайцы).
Тут следует отметить, что самой неразгаданной тайной всевозможных направлений  индийской философии  (якобы зародившихся в Индии) считается как раз таки  означенное махаянское направление. Время появления данного направления из-за своей неопределенности принято считать с того времени когда его постулаты (сутры) были переведены на китайский язык. А этот период растянут между 1  и 4 веком н.э.

Но эта «неопределенность» настолько явственно высвечивает утверждения о том, что именно в данный период происходило не появление христианства, а состоялось Великое переселение народов из Биармии по всему миру означенное в Библии как Исход, длившийся 400, а не 40, лет. Этот период характеризуется разделением человечества на два  главнейших психофизических состояния, определивших все дальнейшие взаимоотношения между двумя частями некогда Целого, получившего определения Добра и Зла. И не в смысле своих внутренних свойств, а в свете отношений друг к другу и зачастую без особой привязки к  роду деятельности. Каждая из частей могла выставлять себя в качестве добра, наделяя другую, противную часть, характеристиками зла.
Так еще немногочисленное население земли разделилось на скотоводов и земледельцев (ариев).

А в индийской философии между тем выделяются три главных (основополагающих ) как для иудаизма так и для буддизма направления, три (Три)  Колесницы ( колесница определяется  нынче как путь)-  Хинаяна ( правильно Ханаяна), Махаяна и Ваджраяна.

 И опять досужие умы сделали даже не перевод значения названий, а дали им  своеобразное определение  вроде того, что, Хинаяна- ( "яна" - колесница, "хина" - малый ) - Малая Колесница; Махаяна ( "маха" - великий ) - Большая Колесница; Ваджраяна ( "ваджра" - алмаз ) - Алмазная Колесница.  При этом все Три Пути, ведут к одной цели, а деление их  связано лишь  с тем, что Будда (какой из них) передал разные методы для людей с разными способностями к духовному развитию. Правда иной раз встречается уточнение, что Будда, передавший эти методы это не тот Будда, что Шакьямуни, а тот который   является основой Вселенной и всей окружающей природы. Одним словом метафизическая всеобъемлющая реальность, запредельная человеческому уму, но функционирующая сообразно Всеобщему  разуму.

 -Вот и думайте с чем «есть эту кашу».

Так  здравствующий ныне Далай Лама XIV Тензин Гьяцо (Лхамо Тхондул. Кстати имя это женское, хотя Лама мужчина). Считает, что сочетание слов «Ом мани падме хум»,  символизирует чистоту тела, речи и ума Будды. В его представлении: Ом – чистота всех трех составляющих божественного: мыслей, слов, физической оболочки души. Мани – стремление откинуть оковы иллюзий, приблизиться к состоянию Пробуждения. Падме – лотос, который олицетворяет мудрое отношение к жизни с чистыми помыслами, позу, подходящую для размышлений, дум. Хум – сердце, которое стремится к нирване, постоянные практики и мудрость.
При этом разделение  молитвы на шесть слогов,   соотносят с одним из шести миров сансары:
• Ом – полубоги, отличающиеся гордыней, раздутым самомнением. Повторение слога не даст переродиться в этом мире и избавит от неоправданной гордости.
• Ма – титаны, герои, страдающие ненавистью, завистью, чувством соперничества. Звук отдаляет от ненависти, злости, неприязни, вражды.
• Ни – обыкновенные люди, погрязшие в иллюзорности, привязанностях, желаниях.
• Пад – животные, живущие в невежестве.
• Ме – злые духи, алчные и жадные.
• Хум – ад, где все кишит злобой, негативной энергией.
И опять таки  не попадая  в «тему» вышеуказанная мантра неразрывно связывается  с ключевой фигурой в направлении Махаяны – с бодхисаттвой сострадания.
А все выше приведенные «соотнесения», оставляю на совести (находящееся рядом с вестью),  тех, кто усиленно « приземлял» (подводил их под собственное земное бытие) интретрепаторов, возбуждённых собственной игрой воображения. Ибо   «весть» это: «ве» - знание, дуновение, ветер, веять, нести смысл: «ст»- столкновение, соединение, течение, соприкосновение или место, граница, рубеж, да к тому же  и неизменность, основательность, постоянство. Одним словом (как это нынче водится) «ст» означает «неизбежность» и «ть»- близко. Отсюда «весть» - «Близкое понимание возможной границы», т.е. «любимый библиистами Апокалипсис» когда звук «со» - голая гора, возвышенность, незащищенность, пойменное болото или озеро без растительности вокруг него. Получается что  термин «совесть»  означает «незащищенность перед неизбежным». Подумаешь, подумаешь и приходишь к выводу, что она (совесть) больше обременение, чем помощник. Но тема у нас нынче другая отчего, извиняясь за отступление «двинусь» далее.

Пока изучаешь все эти нагромождения, создается устойчивое ощущение, что «это письмо писал не только Дядя Фёдор из Простаквашино, а и  кот Матроскин и  фотограф Шарик».
Истинное, как правило, не может быть замысловатым, замысловатость нужна при вранье.

Правды ради надо признать, что в данном моём определении есть некое лукавство, связанное с необходимостью выразить собственное своё отношение, не утруждая себя многословием. А тем временем  сами тексты вполне себе существенны и значительны, чего не скажешь о трактовках их всякого рода  «специалистами».

Но тут уж, «что выросло то, выросло», образ мышления это способ увидеть предмет с разных сторон. Для одного данный образ это картина (пусть и с глубокой перспективой) для другого куб (где каждая из сторон имеет границы, отчего каждая из сторон является самостоятельным образом), а для третьего сфера (где исчезают граница и образы перетекают один в другой). Так один будет пояснять суть формы, другой пытаться найти связь между самостоятельными формами, а третий не зацикливаясь на форме, будет стремиться выявлять причинно-следственные связи, порождающие те или иные формы.

Большое количество  существующего материала, не означает его значимость в определении сути Махаяны  и всё это не даёт «пищи» для разума, ибо разум наполняется мышлением, а ум расчетом. Объяснение значения мантры определяет неизменность понятия, когда разум не приветствует данную форму восприятия,  окружающего живого  мира, то она более принадлежит уму, так как последнему для того, чтобы объяснить необходимо «сделать неживым». И лишь в сравнении «живого» и «не живого» ум способен находить различия.
Чтобы закончить этот раздел я на несколько минут вновь обращусь к мантре «Мани» (кто-то думает, что это чуть ли ни деньги или что данная мантра привлекает богатство). И по странному стечению обстоятельств,  или, как правило, почему-то в стороне остаётся вторая и третья часть данной мантры. Но и одной вполне достаточно чтобы понять «ху есть ху».

Итак «Ом мани, падме хум». Начну с самого противоречивого «падме», что почему-то связывают с лотосом. И даже не с его символической формой, а именно с названием, забывая, что название не является сутью предмета, а  лишь выражает наше его восприятие. В данном звучание слилось почти три звука (пишу «почти» так как один из спаренных  звуков читается как бы дважды, это случается часто, так как в процессе произнесения со временем за «ненадобностью» (отсутствием целесообразности) выпадет один звук из пары). «Па»-  выступающая часть, нос, начало и даже конец чему-нибудь (в топонимике - устье реки); «ад»- остановка, стоянка, сухое русло, участок пустыни и даже одиночество и потеря. «Ме»- открытая незагороженная земля, пространство, отсутствие границ, присутствие везде. Получаем значение звуковой комбинации «падме» - «Остановка есть начало и конец в пространстве». И при-чём тут лотос в мантре отражающей Вселенское состояние?

Но необходимо еще подтверждение данной гипотезы, а его мы можем найти  «раскрыв» значение других присутствующих в мантре звуков.
Ом- даны звук настолько емкий, что ему даже  крутые «специалисты» не могут дать определение, соотносят его со вселенной и всё. А между тем данный звук вполне себе и без «специалистов» приземлён нашими предками, когда они желали уточнить состояние того или иного места. Кода как сам звук зафиксирован в Библии (напишу значение найдёте без труда)- пустое, безжизненное пространство.
Мани «ма»- мне, себе, своё; «ни»- материальное пространство, земля предназначенная под пашню» (может это имели в  виду «специалисты» когда упоминали о благосостоянии?)

И наконец Хум, а точнее хуум, где «ху»-  северный ветер, снег (холодный песок), изгиб берега холодного моря,  буран, вьюга, иной раз сопротивляющаяся натиску грудь;
«ум»- одиночество ( у-глова, ма- мне, «тихо сам с собою»), лёд, шуга, неподвижность, неживое ( не то, что умерло, а то что никогда не жило),  мертвая оболочка.
 
Так, что с «мудростью» здесь как-то проблематично, ибо мудрость есть состояние не столько разума, сколько души. Ведь все звуки дают вполне себе « читаемую и логичную картину»:
 
В пустом, безжизненном пространстве,
Где неживое всё кругом,
Где ветер не ласкает грудь,
Там есть начало для всего,
И мне земля для жизни.
И там же и конец есть мой.

Вот вам та часть мантры, которую мы рассматривали. А между тем в ней заложена еще информация и о зарождении, т.е. о яйце. Но об этом в следующий раз.

Продолжение  (надеюсь) следует.


Рецензии