Рога и копыта Пасечные байки

   В тот год стояли мы с пасекой на Нижнем Иркуне. Медосбор был слабый. Дожди смывали нектар и пыльцу с цветков. В перерывах между грозовыми ливнями, светило солнце, но пчёлы не шли на работу, а висели тёмными гроздьями около летков. Нам тоже не хотелось ничего делать. Текущая работа была сделана, а браться за что-нибудь капитальное не было желания. В питании надоело однообразие.  Макароны с тушёнкой и вермишелевый суп уже каждый сварил по три раза. Хотелось перемен и новой еды.
- Давайте рыбы наловим! – предложил Александр
- А почему бы нет! Река Бурея рядом! – согласился Виктор
- Лодка резиновая у нас есть, крючки, и леска для перемёта найдётся, остаётся только живцов наловить
- С этим тоже проблем не будет! В зелёной будке, рядом с ящиками для рамок лежит моя, сетчатая мордушка. На  неё и наловим гольянов.
Не разговорчивый дед Ерофей, только хмыкнул в усы, и хитро улыбнулся.
- Что дед улыбаешься?
- Да у нас в деревне говорили: «Пошёл июнь, на рыбалку плюнь!»
- Это потому, что начинались другие работы на селе.
- Может быть это и так, но рыбы у нас ловили мало.
- А что это ты мастеришь?
- Да вот туески из бересты. Донышки деревянные уже вставил в сами туески, и в крышки.
- И что в них можно будет положить?
- Да всё, что поместится.
- Дно не надёжное, может вывалиться! Вода или молоко вытечет через щелки.
- Так они ещё не сварены.
- Это как? Что есть сварка по бересте? Первый раз слышу!
- Нет, их нужно варить в кипятке.
   Дед подошёл к печке, где стояло ведро с кипящей водой, и опустил в неё один туесок. От кипятка береста стала сворачиваться и сжиматься, плотно обжимая дно и закрывая все щёлочки. Через несколько минут на колышках обсыхали  готовые берёзовые туески и их крышки с ручками-петельками. Восхищённый увиденным, Александр обратился к деду:
- Это всегда береста так варится?
- В июне береста легко снимается со ствола без особого ущерба для дерева. В кипятке она сама скручивается и крепко стягивается. В это время из неё варили поплавки для сетей, игрушки для детей и конечно разные туески, кузовки и даже заплечные короба для ягод и грибов. Варёная береста становится прочнее и долговечнее.
   Александр уже сложил в рюкзак всё необходимое для оснащения перемёта и готовил тесто для мордушки. Виктор достал резиновую лодку и накачивал её, чтобы убедиться в исправности. Всё оказалось в норме и, сложив  необходимые вещи в два рюкзака, мужики спустились к реке. Вернулись только к вечеру, усталые, голодные, но довольные выполненной работой. Быстро перекусили тем, что осталось от обеда, попили чайку и сразу завалились спать.
   На рассвете, когда над рекой ещё клубился густой туман, рыбаки ушли проверять перемёт. Быстро накачали лодку и поплыли вдоль туго натянутой бечёвки. На большинстве крючков не было ничего, кроме наносника. Удалось поймать только 3 средних чебака. Оснастив пустые крючки новыми живцами, направились к берегу. Туман уже начал рассеиваться. Вдруг Виктор что-то заметил на реке и молча показал рукой в сторону. Теперь и Александр рассмотрел голову плывущей косули.
   Казалось, что самец уже начинает терять силы и скоро пойдёт ко дну. Оба налегли на вёсла и вскоре вплотную приблизились к плывущему животному. Поначалу козёл хотел увернуться, но потом продолжил движение к берегу.
- Давай, его по башке веслом и в лодку! – предложил Александр
- Лодка не выдержит такой вес, а сам козёл может и потонуть. Тогда останемся без мяса и рогов.
- Да, рога красивые! Я бы из них вешалку сделал для прихожей.
- А я очень печёнку люблю. Готов есть её даже сырой. Зимой, замороженная печёнка, прямо, как шоколадка.
- Сырую печёнку есть опасно! Вдруг животное больное. Подцепишь какой-нибудь бруцеллёз, и будешь всю жизнь мучиться.
- По внешнему виду органов можно определить, что животное не больное.
- Давай ближе подойдём! Я этого козлика возьму на ремень.
Виктор стал активнее подгребать к плывущему животному, а Александр снял брючной ремень. Лодка приблизилась вплотную, и Александру удалось зацепить ремень за рог.
- Ты лучше за шею его зацепи! Вдруг рог отломается!
- Это же не коралл, не отломается!
- Всё-таки за шею надёжнее! Только не задави его раньше времени!
- Я, оба конца буду в руке держать! А ты ножик подготовь!
- Чего его готовить? Он всегда в ножнах на поясе.
    Лодку сносило течением на пологий галечный берег. Животное вело себя спокойно, словно смирилось с уготованной ему судьбой. Но как только косуля почувствовала под ногами твёрдое дно, произошёл взрыв энергии. Резко мотнув головой, и освободившись от ремня, красавец козёл рванулся к берегу. Получив удар по голове, Александр заорал от боли, отшатнулся и наступил на край лодки. Виктор тоже отпрянул от вставшего на дыбы животного. Лодка перевернулась и оба оказались в воде. А козёл красивыми прыжками скрылся в лесу.
   Собрав то, что не успело потонуть, и не было унесено быстрым течением, друзья вылезли на берег и стали отжимать промокшую одежду, выливать воду из сапог. Лодку снесло вниз по течению почти на километр. Дороги или тропы вдоль берега не было. Пришлось пробираться через заросли. Вдобавок, Александру пришлось поддерживать сползающие штаны. На лбу у него красовалась огромная шишка. Виктор улыбнулся:
- Прямо, как панты пробиваются!
- Тебе смешно, а у меня башка болит!
- У оленя тоже болит, когда панты пробиваются.
   На пасеку они добрались только к обеду. В рюкзаках не было ни рыбы, ни без мяса, зато в памяти осталась масса эмоций и впечатлений. На пасеке стоял незнакомый уазик, и какой-то пчеловод, вместе с дедом Ерофеем, осматривал рамки в его улье.
   Переодевшись и сменив обувь, незадачливые рыбаки накинулись на еду. К обеденному столу подтянулись все пчеловоды, и слушали эмоциональный рассказ Виктора и Александра об их приключениях. Временами рассказ прерывался возгласами сожаления о потерянной свежине и красивых рогах. Дед Ерофей только хитровато улыбался, а когда рассказчики затихли, сказал:
- Не сожалеть надо, а радоваться!
- Чему радоваться? Рогу на лбу и пустому рюкзаку?
- Тому, что не попали под его копыта. Крупный самец косули способен пробить копытом даже череп волка, или вспороть ему брюхо.
- Что-то не верится!
- А ты видел не краю распадка поломанные, ободранные засохшие кусты?
- Видел, только не понял, какой зверь их ломал и шкурил.
- Это козёл во время гона демонстрировал сопернику свою силу. Гавкает и чешет куст рогами и копытами. Встаёт на дыбы, пытаясь достать самые высокие ветки. И только когда соперник, проделает тот же ритуал и примет вызов, бывают турнирные бои. Так что, радуйтесь, что рог на лбу временный, а не постоянный.
- В каком смысле, «постоянный»?
- Покалечил бы тебя козёл, жена бы наставляла рога постоянно.
- Действительно, вам крупно повезло, что вы не добыли косулю! – вмешался в разговор незнакомец.
- А какое вам до этого дело?
- Самое прямое! Я пчеловод-любитель, заехал сюда приобрести новую пчелиную матку.
   А по основной работе, я местный охотовед. Добыча зверя без лицензии, считается браконьерством. За браконьерство вам грозила административная ответственность, и крупный денежный штраф. Мясо подлежало конфискации.
- Вот, блин, чуть не влетели.
- Если нож номерной, придётся писать заявление о потере.
- Нет, самодельный, из выхлопного клапана.
- Тогда, счастливо оставаться! Поеду оживлять своих пчёл.
   Хлопнула дверка уазика, и машина покатила по ухабистой лесной дороге. Погода стояла отличная, пчёлы пошли на работу и пчеловоды стали осматривать рамки в ульях, выявляя роевое состояние, срезали лишние маточники.
   На следующий день на перемёте улов был богаче. Сварили ухи и даже нажарили ленков на сковородках. О косуле никто больше не вспоминал, и только синяк и спадающая шишка на голове у Александра была немым свидетелем неудачной охоты.


Рецензии