Рыбки

       Термальные источники –  моя слабость. Где я только не плавала: в Турции – в купальне Клеопатры; на Кипре – в лагуне  Афродиты; на Камчатке – в Паратунке и Долине Гейзеров; в Мексике – в юкатанском карстовом закрытом сеноте Ик-Киль; в Японии – на мусорном острове в знаменитых деревянных бочонках; на Шри-Ланке – в каком-то священном водоеме, куда, по легенде, несколько веков подряд собирали дождевую воду; на Байкале – в бурятских эмалированных ваннах; в Камбодже – уж не знаю в чем, но очень илистом. И вот сейчас передо мной термальные источники Наньтянь. Тридцать ванн с разнообразной водой от 30 до 50 градусов по Цельсию. По крайней мере, так было написано в буклете. 
       Первое, впрочем, и последнее, что нам здесь выдали перед погружениями – это полотенце, запечатанный пакет со сладким травяным целебным чаем и вареное яйцо. Вероятно, китайцы считают, что яйцо – самая лучшая закуска к чаю. Чай я выпила – там была большая концентрация приторной солодки. А яйцо решила скормить местной кошке, которая спала в кусте чего-то колючего. Ну, прямо очень колючего.
Но я – упорная. Кое-как я подобралась к ее мордочке и протянула яйцо.  Кошка открыла один глаз. Втянула носом воздух. Мысленно сказала мне все, что она думает об этом предмете, закрыла глаз и продолжила свою кошачью жизнь, видимо, в более интересном мире, чем наш. 
     Вообще кошки в Китае редкость. За пять дней я увидела только одну. Впрочем, как и собаки. В городе их нет. Даже с хозяевами. На мой вопрос: – А где же домашние животные? – наш гид Василий очень лаконично ответил:
     – Съели…
     Я не поняла, правда ли то, что китайцы съели своих собак и кошек, или Василий сказал это потому, что мы, русские, все так думаем… Но если это и правда, то тогда мне не понятно, почему они не съели своих толстых серых крыс, которые бегают вечерами по пляжу, периодически приводя в восторг парочки влюбленных. Всем известно, что у всеядных крыс мясо вкуснее, чем у хищников. 
Но Бог с ними – кошками и крысами. У меня в руках было куриное яйцо, которое я должна была кому-то скормить, потому что купаться в термах с ним крайне неудобно. И тут я увидела большой водоем с разноцветными карпами.
     Эту породу рыб, как я прочла в русской Википедии (что исключает политические домыслы), вывели в Японии. В стране восходящего солнца красные, золотые, желтые, белые и крапчатые карпы считаются священными, и их не едят. Их кормят. Все и везде: около храмов и в городских фонтанах, в озерах и прудах, в отелях и супермаркетах. Но только сейчас в Китае я поняла, что японцы просто позаимствовали эту традицию у своего Большого соседа. В Китае кормление разноцветных карпов можно сравнить с религиозным культом. Мало того, что везде продают для них особую пищу, но и придумывают всякие нестандартные приспособления для кормежки этих прожорливых существ. Самый неожиданный инструмент для кормления карпов, который я видела в Китае,  продавался за 50 юаней в  тропическом лесопарке Янода. Китайские умельцы примотали детскую бутылочку с соской к длинной палке и налили туда какую-то жидкую субстанцию. Карп выпрыгивал из воды, хватал эту соску и начинал сосать корм…
     Бутылочка опустошалась за считанные минуты, а восхищенный малыш бежал к своим родителям, с восторгом требуя следующую игрушку… Ничего не поделаешь – бизнес. Кстати, в Китае разноцветных карпов не едят.
     – Потому что они невкусные.
     Так нам сказал Василий. 
     Я решила скормить свое яйцо разноцветным карпам. Помня реакцию кошки, я отломила небольшой кусочек и бросила в воду. В воде что-то забулькало, забурлило, заметалось, и количество карпов увеличилось раз в десять. Я села на ступеньку и начала крошить яйцо. И тут из воды выпрыгнула здоровенная желтая рыбина килограмма на три и вцепилась мне в палец. Видимо, она приняла его за соску. Хорошо, что не щука, подумала я, стряхивая карпа в воду.  А потом они ели с рук. Надо сказать, очень аккуратно и ласково. Наш гид Василий рассказал мне, что некоторые карпы при кормежке могут протянуть вам для «рукопожатия» свой плавник. Как собака лапу. Жаль, я не знала этого раньше. Обязательно бы проверила.
     Избавившись от яйца, я не спеша направилась к многочисленным термам, в которых нам надо было мокнуть три часа. Почему именно такое время выбрали организаторы нашей экскурсии, я понять не смогла.  У меня всегда были нелады с математикой, и вот опять у меня что-то не получалось со сложением. Обычно в горячих источниках рекомендуется сидеть от 3 до 5 минут. Причем, между погружениями рекомендовано соблюдать перерыв 10 минут. Это правило написано буквально на всех информационных столбах у каждого термального бассейна.    Понятно, что русский турист захочет искупаться во всех источниках. И если соблюдать правила, на все 30 терм понадобится минимум 380 минут. Это явно больше трех часов. Можно пренебречь перерывом между термами и  сократить время на передвижение между термами. Это сложно, но где наша не пропадала? И мои соплеменники начали свой марафон.
     А я, чуть в отдалении, увидела два небольших бассейна с так называемыми терапевтическими рыбками.
     В Юго-Восточной Азии это одно из самых любимых развлечений туристов. Впервые я познакомилась с таким своеобразным пиллингом в Таиланде. Аквариумы с маленькими рыбешками там стоят в парках, рядом с косметическими салонами, в супермаркетах и просто на туристических улицах.  Эти рыбки, как уверяют их владельцы, обкусывают ороговевшую кожу с ваших ног. Вам щекотно и приятно. И всего за 10 бадов в течение 10 минут, вам, как сказали бы на Руси, чешут пятки. Но это в Таиланде. Там вообще трепетно относятся к животным. Даже шьют бродячим собакам курточки, чтобы они не замерзли, если температура зимой опускается ниже 10 градусов тепла.   
     В китайских термах в первом бассейне были, вероятно, мальки. Они окружили мои ноги, покусали, пощекотали и разошлись. В общем, терапевтические рыбки как рыбки. А во втором бассейне заводчики, наверное, перепутали породу. Эти серые штуки были с ладонь. По своему дизайну они напоминали пираний. Видимо, была в них какая-то часть крови от этих страшных хищников. На меня они налетели гурьбой, так что верхнюю часть тела мне пришлось срочно высунуть из бассейна. Их это немного расстроило. Но недостаток пищи они решили возместить активностью ее поедания. Эти рыбки  стали не только кусать, тереть и шкрябать, но и в буквальном смысле откусывать кусочки моего тела. При этом, впившись в ногу, они начинали, как собаки, мотать головами и всем остальным в разные стороны. Чтобы вернее и быстрее откусить. И если бы я своевременно не покинула эту терму, от меня могло мало что остаться. Но я подумала, что это огорчит мою массажистку – мускулистую и невероятно сильную Сяо Фан, которая вечером вместо пираний должна была продолжить уничтожение моей плоти. О, терапевтическим рыбкам до нее далеко. И если бы доктору Ли не надо было вставлять в мое несчастное тело иголки, Сяо Фан сначала сняла бы с меня всю шкуру, а потом раскрошила бы и кости.
     Ощупывая себя со всех сторон, я набрела на терму «Кокосовое молоко». В ней было жарко, зато безрыбно. Я расслабилась. И вдруг в мой бассейн начала спускаться одна из самых больших женщин в нашей экскурсионной группе. Мне кажется, она была из Сибири, а там не везде есть термы.
     – Тридцатая!!
С этими словами она поскальзывается на мокрых ступеньках, и весь центнер веса стремится опуститься прямо на меня. Я успеваю убрать все кроме ноги и плеча. Задержавшись на мне и поймав равновесие, она начинает  благодарить:
     – Я вас не ушибла? Боже мой, вам больно… Если бы не вы, я бы разбилась…
     – Ничего, не стоит благодарности, – с достоинством говорю я, потирая поцарапанную ногу, и пытаясь определить, не вывихнута ли у меня рука. Но потом я вспоминаю общий массаж замечательной Сяо Фан… и пираний,  и мне становится весело.
     Около нашего отеля «Кактус» кроме огромного плавательного бассейна есть пруд. И если уговорить шустрого китайского распорядителя при входе в столовую написать на крошечной бумажке номер твоего столика на открытой веранде или попросту забыть этот листик у него на столе, то за завтраком можно любоваться разноцветными карпами в пруду, а потом скормить им все, что в тебя уже не поместилось. Я люблю зверушек. Поэтому трепетное отношение китайцев к своим разноцветным карпам мня трогает. Правда на мой вопрос, можно ли поехать на коралловые рифы и посмотреть морских рыбок в естественной их среде, наш гид Василий грустно заметил:
     –  Съели…
     – Что, всех? – удивилась я.
     – Всех. И желтеньких, и полосатеньких… И кораллы…
     Но не надо думать, что китайцы все такие кровожадные. Наш гид Роман,  забирая нас с экскурсии «Край света», сообщил мне, что у него дома  аквариум на 50 ведер воды, и там живут 64 разноцветные рыбки.
     – Карпы? – спросила я.
     – Нет, такие маленькие, светящиеся. Если научиться их разводить, можно здесь на Хайнане хороший бизнес сделать.
     И в доказательство своей любви к светящимся рыбкам он показал мне причудливую раковину, которую только что нашел на Краю света. 

09.08.2019 г.


Рецензии