Аннотация и оглавление

Монография: А.В. Миронов "Философия социо(техно)-природной системы" разослана мною в библиотеки профильных Вузов, крупные городские и областные библиотеки. Ищите у себя в городе!!!!


Об авторе

Андрей Витальевич Миронов кандидат философских наук, доцент Кафедры философии естественных факультетов Философского факульет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Сфера интересов: социальная философия науки, техники и технологий; этические проблемы техники и технологий (техноэтика); эволюция технократизма; философия архитектуры, философия почвоведения.
Результаты исследований отражены в ряде журнальных публикаций и  монографиях:

1. Миронов А.В. Введение в историю науки: математика, физика, химия, биология, геология: учебно-методическое пособие по курсу «Концепции современного естествознания». – М.: Институт открытого бизнес-образования. Научные труды, 2002 г. – 5,5. п.л.

2. Миронов А.В. Концепции современного естествознания: математика, физика, астрономия, химия, науки о Земле, биология, человек, синергетика (учебное пособие для юридических вузов). М.: Институт государства и права Российской академии наук, Академический правовой университет, 2003. – 13 п.л. ISBN 5-94073-050-7.

3. Миронов А.В. Технократизм – вектор развития глобализации. – М.: МАКС Пресс, 2009. – 131 с. – 8,3 п.л.

4. Миронов А.В. Философия архитектуры: Творчество Ле Корбюзье. – М.: МАКС Пресс, 2012. – 292 с. – 11,8 п.л. ISBN 978-5-317-03961-5.

5. Миронов А.В. Философия социо(техно)–природной системы: Монография. – М.: МАКС Пресс, 2013. – 192 с. – 8,5 п.л. ISBN 978-5-317-04350-6 (Есть свободно распространяемая электронная версия).

6.Миронов А.В. Философия науки, техники и технологий: Монография. – М.: МАКС Пресс, 2014. – 272 с.ISBN 978-5-317-04749-8 (Есть свободно распространяемая электронная версия).

7. Миронов А.В. Лев Толстой (сказки из недр Ясной Поляны). Опус 1.1 - М.: МАКС Пресс, 2018. - 76 с. (Серия философского юмора).ISBN 978-5-317-05802-9.

8. Миронов А.В. Лев Толстой (сказки из недр Ясной Поляны). Опус 1.2 - М.: МАКС Пресс, 2019. - 76 с. (Серия философского юмора).  ISBN 978-5-317-06109-8.
 
9. Миронов А.В. Лев Толстой (сказки из недр Ясной Поляны). Опус 1.3 - М.: МАКС Пресс, 2019. - 76 с. (Серия философского юмора). ISBN 978-5-317-06110-4.


Отзывы и предложения пишите автору, e-mail: avmmsu@yndex.ru


Andrey Mironov

PHILOSOPHY
OF SOCIO(TEHNO)-NATURE
SYSTEM

Monography

МАКС Пресс
MOSCOW-2013
 

Андрей Миронов


ФИЛОСОФИЯ
СОЦИО(ТЕХНО)-ПРИРОДНОЙ
СИСТЕМЫ

Монография

МАКС ПРЕСС
МОСКВА – 2013

 
УДК 001.2
ББК 87
М64

Рецензенты:

Доктор философских наук, доктор биологических наук,
лауреат Государственной премии РФ Е.Д. Никитин

Доктор философских наук В.М. Розин

Миронов А.В.
М64 Философия социо(техно)-природной системы: Монография. – М.: МАКС Пресс, 2013. – 192 с.
ISBN 978-5-317-04350-6

В монографии представлена система отношений, связывающая общество и окружающий его природный мир. На основе представлений о социо(техно)-био-гео-системе осуществляется анализ предшествующих философских концепций отечественных и зарубежных философов, критикуются два распространенных мифа об «универсальности техники» и ее «демонизации».
В книге обосновано представление о Великой триаде: науке, технике и технологиях, благодаря которой осуществляется воздействие общества на природу.
Предлагаемая система представлений позволяет моделировать частные системы для решения социальных, экологических и экономических задач.
Книга адресована читателям, интересующимся социальной философией техники, экологическими проблемами, перспективами развития России и устойчивым развитием человечества.
Ключевые слова: устойчивое развитие, философия науки, философия техники, философия технологий, философия почвоведения, система социо-геосферных взаимодействий, социо(техно)-био-гео-система, СТБГС, наука и техника, наука и технологии, техника и технологии, социальная экология.
УДК 001.2
ББК 87
Current monograph describes an interaction system, which interlink the society and surrounding natural world. The analysis of previous philosophical conceptions of Russian and foreign thinkers have been carried out on the basis of socio(techno)-bio-geo-system idea. Widespread myths of «technique universality» and its’ «demonization» have been both criticized.
The book substantiates a conception of The Great Triad, uniting science, technique and technology, by which society is providing influence on nature.
Presented statements system allows to model particular systems for social, ecological and economical problems solution.
The book is addressed to a reader, who takes interest in social philosophy of technique, in ecological problems, in development perspectives of Russia and in sustainable development of Humanity.
Keywords: environmentalism, sustainable development, philosophy of science, philosophy of technique, philosophy of technology, philosophy of soil science, society-geosphere interaction system, socio(techno)-bio-geo-system, STBGS, science and technique, science and technology, technique and technology, social ecology.

ISBN 978-5-317-04350-6 © А.В. Миронов, 2013.
 
 Оглавление

Введение……………………………………………………………………………………8

Глава I. Общие проблемы философии науки, техники и технологий…………….12

1.1 Формирование представлений о техническом………………………………..12
1.2 Мифология техники ……………………………………………………………..16
1.2.1 Демонизация и «универсальность» техники……………………………16
1.2.2 Биологические аналогии в технике………………………………………36
1.3 Интуиции в области технического……………………………………………..45
1.3.1 Смешение науки, техники и технологий…………………………………45
1.3.2 Единая технология – интуитивная иллюзия
современной философии техники……………………………………………....52
1.3.3 Естественная среда обитания человечества……...………………………62
1.3.4 Ноосферные представления (классический период)……………………78

Глава II. Система социо-геосферных взаимодействий………………………………84

2.1 Предварительные представления о технической реальности как системе..84
2.2 Техническая реальность…………………………………………………………..95
2.3 Необходимость введения новых представлений
о социо(техно)-геосферных взаимодействиях…………………………………… 101
2.4 Определение и состав социо(техно)-био-гео-системы (СТБГС)……………104
2.5 Особенности СТБГС и их отличие от предшествующих представлений…116
2.6 Социо(техно)-блок – со-двигатель общепланетарной эволюции…………..120
2.7 Со-двигатели среды обитания человека……………………………………….130
2.8 Неразрывная связь социо- и техногенеза………………………………………135
2.9 Три основания для экономического регулирования
взаимодействия человека и природы……………………………………………….146
2.10 Представление о социо(техно)-био-гео-комплексе…………………………...155
2.11 Структура социо(техно)-био-гео-комплекса…………………………………..170

Заключительные слова о роли СТБГС в понимании
социо-природного взаимодействия………………………………………………….176

Литература……………………………………………………………………………..179

Об авторе………………………………………………………………………………..191


Рецензии