Про Таню - Хитрую Лисичку
В детском саду Речного порта готовился новогодний утренник, и Тане, как и другим детям в группе, достался маскарадный костюм. Кому-то попался костюм длинноухого зайчика, кто-то примерил на себя облачение барсука или медвежонка, были ещё белый мышонок и мохнатый хомячок, серые волчата, курочки и даже петушок с красным гребешком. Вдобавок к костюмам полагались ещё маски. Всем-то всем костюмы выдали, чтобы примерили заранее, но Тане не просто так дали, а сказали, что ей отводится «особая роль» на утреннике. Ей надо стать настоящей Лисичкой-сестричкой. Это даже – секрет от остальных. Поэтому все дети уже примерили костюмы и ушли, а Таня осталась одна – «непримеренная».
– Ты будешь играть, как в театре играют актёры, – сказала Вера Васильевна, – вместе с дедом Морозом и Снегурочкой. Понятно?
– Да. – Ответила Таня и стала надевать костюм. Он оказался и, правда, хорош – яркий и «похожий».
– Ну, настоящий лисёнок! – Сказали нянечки, заглянувшие в группу.
– Не лисёнок, а лисичка, – поправила их воспитательница. – Причём, Хи-трая Лисичка. Сумеешь сыграть такую?
Таня знала, что такое театр и как актёры играют там роли, то есть притворяются. Она уже два раза ходила на спектакли. Один раз в маленьком – кукольном театре, куда их всем садиком возили на автобусах, они смотрели сказку про Конька-Горбунка. В другой раз, в музыкальном театре, она побывала с родителями, где показывали спектакль «Кошкин дом». Тане очень понравилось в театре, он ещё назывался театром оперетты. На сцене актёры притворялись – кто кошкой, кто котом, были и котята, а один артист даже козлом притворился с длинной бородой и рогами. Такой уж костюм ему достался, а костюмы на них на всех были просто замечательные. Они ещё при этом пели и танцевали. Тане даже стало интересно после спектакля, кто же шьёт такие «похожие» комбинезоны для артистов? Не в магазине же им покупают! Такие там не продают. А ведь у артистов всё время – маскарад! Каждый день. Вот кому везёт.
– Ты должна сыграть лисичку, которая случайно узнаёт от мишки, ну – от медведя, понятно? – Быстро объясняла Тане воспитательница, – что дед Мороз несёт детям подарки. Вот. А ты захочешь эти подарки украсть.
– Я? – Удивилась Таня.
– Ну, не ты, конечно, а лисичка. Теперь это одно и то же, что – ты, что – лисичка, потому что – Новый год, и ты сыграешь такую роль – Хитрой Лисички.
Несколько дней все дети и взрослые готовились к Ёлке. Разучивали стихи и песенки, репетировали танцы. Таня тоже разучила небольшое стихотворение, но главным для неё оказалось совсем другое.
– Дождаться своей очереди – это самое трудное для тебя, – так ей объяснила воспитательница. – Дед Мороз придёт за тобой только после того, как зажгут на ёлке огни, а тебе придётся посидеть в раздевалке. У нас же секрет от всех. Никто не должен знать, что ты – Хитрая Лисичка, и как ты окажешься в мешке. Не заскучаешь там одна? Не будет тебе обидно?
– Нет. – Отвечала Таня. – Я же знаю как бывает на ёлке. В младшей группе на ёлку ходила и в средней – тоже. Ну, хоровод, стишки, загадки всякие. А потом дед Мороз за мешком сходит и подарки всем раздадут.
– Вот так? – Вера Васильевна покачала головой. – Похоже, мы правильно выбрали на эту роль тебя, хотя мы и по другой причине выбирали, не из-за этого.
– А из-за чего? – Спросила Таня.
– Вот это ты узнаешь потом. Пусть и для тебя будет секрет, а то, как я погляжу, тебе совсем неинтересно уже на утреннике. Всё уже знаешь наперёд.
На утренник отправились всей семьёй. Папа с мамой прошли сразу в группу, где на стульях уже сидели чьи-то бабушки и родители.
Дети переоделись в свои маскарадные костюмы, потом надели маски. Каждый оказался непохожим ни на себя, ни на других. Началась толкотня, поднялся хохот. Только тапочки у всех были одинаковые – специально пошитые белые садовские. В них и потопали к ёлке.
Всех детей увели в группу, дверь плотно прикрыли, а Таня осталась одна. Она тоже теперь надела свой комбинезон и маску, но потом маску сняла. Ей стало жарко, да и от кого прятаться? Сидела она в раздевалке на стульчике и рассматривала дверцы кабинок для одежды. На каждой вверху нарисовано что-нибудь вкусненькое, и у всех разное, чтобы дети не путали кабинки и не одевали чужого. Какой-нибудь фрукт или овощ был нарисован: яблоко, груша, банан, апельсин, помидор. Потом Таня увидела на одном шкафчике две ягодки – вишенки, и стала вспоминать как летом их вывозили на дачу. Там они тоже собирали ягодки. Сперва в траве искали чернику, а после с деревьев собирали боярку и черёмуху. Больше всего ей понравилась боярка. Черника и черемуха – тоже вкусные ягоды, но они сильно пачкали пальцы, язык и губы. У них и названия такие – чёрные, пачкающие. А вот боярка, наоборот, сама, как язык и как губы, красная. Ещё на даче росли цветы на клумбочке и просто так росли рядом с беседкой и в лесочке. Воспитательница научила тогда их всех, даже мальчишек, плести из тех цветочков, что на полянах росли, венки, очень даже красивые. Сначала получалось не у всех, а потом научились, стали надевать их на голову, так в них и гуляли, и играли на площадке. Тут громко запели дети и Снегурочка.
Таня встала, подошла к двери и, открыв узенькую щёлочку, заглянула в свою группу. Дед Мороз уже водил хоровод вокруг ёлки. Больше ей ничего подглядеть не удалось. Только, когда она услышала деда Мороза, ей показалось, что голос – какой-то знакомый. На кого-то этот голос похож? Но она не вспомнила на кого.
А интересно, что сейчас делают в других группах? Вторая дверь из раздевалки открывалась в общий коридор. Сюда, на второй этаж, с первого вела неширокая лестница, по которой после прогулок поднимались две группы постарше. Внизу же была группа младших и кухня. Таня спустилась вниз, чтобы посмотреть, что там у малышей. Надо было пройти мимо кухни, дверь туда оказалась приоткрытой, а за ней совершенно неожиданно Таня увидела как тётя Клава – повариха, большая и полная, прицепляла себе бороду из ваты. Это она переодевалась в деда Мороза. На ней уже был длинный халат с пушистым белым воротником. Такой халат она видела только что наверху, в её группе. Но у деда Мороза в их группе халат был красный, а тётя Клава стояла в синем халате. Эту хитрость взрослых про дедов Морозов Таня раскусила уже давно. Вовсе они и не деды, и не Морозы даже. Хоть красный нос, хоть – синий. Тут Таня удивилась, а как у них на ёлке наверху в группе оказались Снегурочка и дед Мороз, ведь мимо Тани они не проходили. Значит, они уже были там раньше? Прятались что ли?
Девочка заглянула к малышам. Они стояли возле ёлки и смотрели на дверь, ждали прихода деда Мороза. Ничего интересного. Она вернулась к себе, снова присела на стульчик. В это время снизу поднялась тётя Клава-дед Мороз и принесла два мешка. Один с подарками, другой пустой – для Хитрой лисички Тани.
– Вот умница, – сказала тётя Клава-дед Мороз. – Сидишь себе тихо. Ждёшь? А мне надо к малышам, и меня заждались, поди, там.
А я тут. Завозилась вот с этими маскарадами, да с подарками. – Она поставила полный мешок в уголок, а пустой повесила на спинку стула и ушла.
А Таня стала разглядывать вещи, которые сушились на батарее. Здесь всегда что-нибудь висело после прогулок. Но сегодня все пришли из дома и просто кто-то по привычке положил на них свои варежки, шарфик, а кто-то даже валенки приткнул к тёплой батарее. После их обычных прогулок висело и лежало тут на просушке гораздо больше вещей. Гуляли почти в любую погоду. На улице Вера Васильевна учила их, что надо научиться видеть всё, что вокруг тебя: какие сугробы намело, какие сосульки висят на крышах, какие интересные ледышки хрустят под ногами. Ведь если к ним присмотреться, то окажется, что Зима нарисовала вокруг много разных рисунков и налепила сама разных зверушек, но только спрятала их понарошку. Кто внимательный, тот разглядит, найдёт. А рисуют и лепят всё это вместе мороз и солнце, да ещё ветер за компанию с ними. Тоже помогает.
Тут Таня вспомнила как ветер не помог ей, а совсем наоборот, обманул её недавно. В воскресенье мама отправила Таню за молоком. Магазин находился прямо в их доме, и мама не боялась отпускать её одну. Мама помогла ей одеться и сказала: «Вот тебе бидончик, и вот – денежка, не потеряй. Купишь один литр молока. Сдачу не забудь взять. Да смотри, иди осторожней, не пролей».
Таня взяла небольшой бидончик в одну ладошку и бумажную синюю денежку в другую, зажала её крепко в рукавичке. Она спустилась вниз и вышла во двор. Ей надо было свернуть за угол дома со двора на улицу и пройти совсем немного до магазина. И вот когда она повернула за угол, то тут и налетел на неё Ветер. Он так неожиданно и сильно ударил Таню в лицо, что она даже задохнулась и закрыла лицо рукавичкой. Но ветер быстро стих, она опустила руку, посмотрела вокруг и раскрыла ладошку, чтобы проверить, на месте ли денежка. Вот тут Ветер и обманул девочку, он опять налетел, схватил синюю бумажку и завертел ею над головой Тани. Она вскрикнула, подпрыгнула и махнула рукой, чтобы схватить парящую, как птичка, бумажку, но денежка взвилась ещё выше и полетела стремительно на улицу, вдоль дороги, по которой ехали автомобили. Таня даже не успела разглядеть, куда понёс ветер её драгоценную синюю бумажку, потому что Ветер снова ударил её в лицо, да ещё запорошил глаза снегом, и она зажмурилась, а когда открыла глаза, то денежки нигде не было видно. Она исчезла бесследно. Таня растерянно прошла ещё несколько шагов в сторону магазина, но поняла, что там ей уже делать нечего. Без денег никто ей не нальёт молока в бидончик. Надо возвращаться домой. Так с пустым бидончиком она и предстала перед мамой на пороге. И случился такой разговор.
– А молоко где?
– Мама, у меня деньги украл ветер!
– Кто-кто? Ветер? Этого только не хватало! Как же это он украл?
– А вот так и украл! Он сначала подкрался тихонько, а потом ударил в лицо, потом опять притворился, выхватил бумажку и утащил. Я хотела денежку поймать, а он не дал, залепил ещё мне глаза снегом. Я её не нашла.
– Ну и сказки ты мне рассказываешь, доченька! Что ж ты её догнать не могла и поднять?
– Да я хотела догнать, но не увидела, куда денежку понесло. Я же тебе говорю – он хитрый.
– Интересно у тебя получается, ветер – умный и хитрый, а ты сама – на что? Ладно. Раздевайся уже. Сиди дома без молока, раз тебя ветер так обдурил.
Молоко вечером принёс папа в бутылке, но Таня любила разливное, кипячёное. Она вспомнила, как оно пахнет – кипячёное молоко, какая пенка плавает сверху. Пенку, правда, Таня совсем не любила, а молоко – очень. Ей захотелось чего-нибудь вкусненького.
Вот Таня и стала думать, а что там лежит в мешке, в подарках? Как бы так подсмотреть, что в пакетах? Мандаринка? Конечно, она уже по запаху чувствовала, что мандарины будут. Они всегда появлялись под Новый год. В садике она уже в старшей группе и помнит, что и в младшей, и в средней – всегда среди подарков лежали эти оранжевые пахучие шары. Они почти, как ёлочные шары, такие же круглые, гладкие, а взрослые называли их ещё каким-то странным словом – ци-трусы. Ну, вот причём тут трусы? Но мандарины она любила. Отломишь дольку и съешь. Вкусно.
А вот Рыбий жир – не вкусный, а его зачем-то в детском саду полагалось всем пить обязательно. Всю осень и зиму, почти до лета. Он противный-противный, и какая от него может быть польза? Но ведь у взрослых так часто, что не вкусное, горькое, то – и полезное. Группу выстраивали после полдника, приходила нянечка с большим, пузатым пузырьком, на котором была нарисована весёлая рыбка. Нянечка садилась возле стола на стульчик, наливала в большую ложку этого рыбьего жира и всем по очереди давала проглотить. И откуда у весёлой рыбки из пузырька столько жира? Никогда Таня этого не понимала. Она не пряталась, как некоторые в раздевалке, подходила и проглатывала из ложки эту «витаминку». А некоторые не могли так проглотить, но их заставляли, уговаривали. А тех, кто прятался, всё равно находили и тоже заставляли пить.
Так как же всё-таки быть с подарками? Хотелось чего-нибудь вкусненького, а за дверью ещё вовсю пели песенку про гусят, значит, пока за нею не придут. Что за чем должно быть на утреннике она знала хорошо. До неё очередь не дошла.
Мешок с подарками стоял одиноко в уголке. И от хвостика, где был завязан узелок, свешивались две верёвочки.
Если потянуть за верёвочку, то мешок развяжется. Один подарок в мешке всё равно мой? Значит, думала Таня, она может взять и посмотреть что в нём?
Она встала, подошла к мешку и тихонько потянула за один конец верёвочки. Узелок развязался на удивление легко.
Когда неожиданно в раздевалку вошёл дед Мороз, то застал Таню за доеданием шоколадки.
– Ага! Вкусно? Вижу, Хитрая Лисичка уже приступила к делу. Ну-ка быстро вытирай губы и лезь в мешок!
Таня прокараулила момент, когда должен был прийти за нею дед Мороз. Она даже вздрогнула от неожиданности и слегка растерялась. Некогда было и губы вытереть, растёрла рукой туда-сюда, дед Мороз уже держал раскрытый мешок перед собою. Она шагнула в него и присела на корточки. Мешок быстро сомкнулся над нею, стало вокруг всё красным, и она повалилась куда-то набок. Это дед Мороз взвалил её на плечо и понёс к ёлке.
А маска?! – Подумала Таня, – про маску-то мы забыли! Но было уже поздно. Она оказалась уже под ёлкой и услышала слова деда Мороза.
– Вот, ребята и зверята, вы под ёлкой потрудились, а в лесу не заблудились. Всё как надо прочитали, спели дружно, угадали все Снегуркины загадки. Будет вам гостинец сладкий! Вы Морозу угодили и подарки заслужили.
И он после этого обратился к Снегурочке: «Помоги-ка мне, внученька, мешок развязать, да подарки ребятам раздать».
Тут мешок раскрылся, стало ярко в глазах от ёлки, Таня с растерянным видом выпрямилась и предстала перед всей группой и родителями, которые засмеялись и захлопали в ладоши. Даже дед Мороз заулыбался шире чем надо.
– А это кто та-ка-я?! – Громко спросила Снегурочка и почти засмеялась, поглядев в лицо Тане-Лисичке.
– Не знаю, – развёл руками дед Мороз. – У меня в мешке подарки должны лежать. Что за чудеса! А вы, девочки и мальчики, не знаете, кто это в мешке оказался?
Дети должны были бы закричать: «Знаем. Это лисичка». Но лисичка стояла перед ними без маски, и все увидели, кто на самом деле оказался в мешке вместо подарков. И дети закричали невпопад: кто крикнул – это лисичка, а кто-то – это Таня! И кто-то ещё добавил – она все наши конфеты съела, наверное.
– Съела? Все конфеты!? – Грозно глянул дед Мороз на Таню.
– Нет, тихо и не по сценарию ответила она. – Я только одну шоколадку успела.
– А где же мои подарки детям? Куда ты их подевала? – наседал на неё дед Мороз. Таня уже хотела было сказать, что они там и стоят, в уголочке в раздевалке. Но тут до неё дошло, что она же не Таня вовсе, а Хитрая Лисичка, и что у неё «особая роль».
Тогда она вспомнила, как правильно отвечать деду Морозу. Глубже вздохнула и стала произносить хорошо заученные слова.
Я хитрющая лисичка, всем волкам в лесу сестричка.
Я узнала от медведя, что речпортовские дети
Соберутся в новый год возле ёлки в хоровод,
И что дедушка Мороз им в мешке подарки нёс.
Вот тогда я и решила, хоть в мешке не спрячешь шила,
Ну уж я в мешок залезу! Чтоб меня он нёс из лесу,
А подарки для детей я все спрячу – без затей.
У меня в лесу есть норка, там ларец и сверху – створка.
Мне от хворей всех леченье – скушать сдобное печенье,
Шоколад, да сто конфеток, что припас Мороз для деток.
Все дела пойдут на лад, если съем я мармелад.
Чтоб потом мне вкусно есть, оказалась я вот здесь.
Обманула я Мороза. Что у вас на глазках – слёзы?!
А была мне самой сладкой из подарков – шоколадка!
Начала она рассказывать робко, почти тихо, но услышала, как дед Мороз ей зашептал: «Громче!». И она стала декламировать громко. До самого конца не сбилась ни разу. А когда сказала про шоколадку и закончила, то снова все родители захлопали в ладоши, и снова все засмеялись. Больше всех старалась хлопать мама, Таня её видела, а папу почему-то нет, не увидела. Но когда она читала своё стихотворение, то смотрела на деда Мороза, а не на зрителей и думала. Или нет, думать-то ей некогда было, она же читала на память, и надо было не запнуться, ничего не забыть. Но ей казалось, что чем-то этот дед Мороз всё же похож на её папу. Или не похож?
Наконец, все дети заполучили свои подарки и стали подходить к родителям с красивыми пакетами в руках. Таня тоже подошла к маме и хотела спросить у неё, где же папа? Но не успела, мама сказала: «Ты губы лучше оботри, Лисичка», – и сама же ей платком провела по губам. – У тебя же усы, как у нашкодившего кота! Поэтому и смеются все над тобою, а вот следы твоего преступления, – и показала ей испачканный платочек, почти как после черники, только коричневый. – Не утерпела?
– Ну я же из своего подарка, разве своё брать нельзя? – и спросила, наконец: «А папа наш куда подевался?».
– Эх, ты! А ещё Хитрая Лисичка. – Ответила ей мама. – Сама не догадалась, где наш папа?
И тут как раз из-за занавески, которая была в другой половине комнаты, за ёлкой, вышли Танин папа и Витькина мама. Это они и были Дед Мороз и Снегурочка. Притворялись тоже, как артисты. Только теперь они уже переоделись в свои обычные костюмы и поэтому походили на самих себя.
– А я так и знала, что это – папа, а не дед Мороз! Только виду не подавала. Я же, как артистка – тоже должна была притворяться.
Дома, когда уже Таня засыпала, она представила свой оранжевый комбинезончик лисички с пушистым хвостиком. Интересно, думала она, как же это шьют такие костюмы, что человек может превратиться совсем-совсем в другое. Даже не узнаешь сразу. Это же почти волшебство какое-то.
Свидетельство о публикации №220030200959