Обезьяны

      Обезьяны Юго-Восточной Азии, которые живут бок о бок с человеком, в общем, одинаковые. Это представители семейства мартышковых, а попросту говоря – разнообразные макаки, которых более 10 видов. Их поведение во  многом определяется нашим к ним отношением. Для местного туризма любой азиатской страны обезьяны – немаловажная статья дохода. Туристы каждый день курсируют по всевозможным пристанищам обезьян, начиная от зоопарков и заканчивая целыми обезьяньими островами.
      Первым таким Обезьяньим островом стал изначально необитаемый таиландский Ко Пет в Сиамском заливе. Говорят, что в 60-ые годы прошлого века во время войны во Вьетнаме здесь размещалась американская военная база. Американцы всегда трепетно относились к животным, поэтому за неимением кошек и собак привезли на остров макак-крабоедов или, как их называли местные жители, яванских макак. Они очень неприхотливы. И главное  –   их не надо кормить. Эти обезьяны любят крабов, которые  в огромном количестве выползают из своих норок на берег в вечерние и утренние часы. Кроме крабов эти макаки едят все, что можно найти в армейском пайке. Потом американцы ушли, а макаки остались. К 2010 году их насчитывалось более 2 000, и им явно стало не хватать крабов, которые к тому же оказались сезонным продуктом. Поэтому таиландцы, которые ко всему прочему научились извлекать из обезьяньих шоу доход, разработали государственную программу для Королевского флота Таиланда по снабжению продовольствием крабоядных макак с начала мая до конца сентября.
      Мне кажется, что таиландские макаки-крабоеды – самые счастливые существа на Земле. Они свободны, сыты, защищены от человека и прочих хищников. Они – настоящие хозяева своего острова. Перед высадкой  с катера  таиландский гид обязательно ознакомит вас с инструкцией  поведения при общении с обезьянами. Их не надо гладить, щекотать, пинать ногами, совать им в нос и рот пальцы, протягивать руки к детенышам, а также смотреть в глаза альфа-самцу. Кроме того, категорически запрещается наступать на их длинные хвосты. Это самое трудное правило, но к нему сразу привыкаешь, как только около твоей ноги, в лучшем случае,  только щелкнут клыки макаки. Туристам также рекомендуют снять с себя все то, что можно снять: сумки, фотоаппараты, заколки, очки, цепочки, сережки и кольца. Я сама видела, как в мгновение ока небольшая макака-крабоедка сняла с женщины обручальное кольцо. Причем пострадавшая уверяла, что она уже пару лет не могла избавиться от этого, как выяснилось, несчастливого талисмана и давно собиралась его распилить.
      Итак, туристы оставляют на корабле все, что могут оставить, снабжаются специальными жилетами, которые предохраняют спины и плечи от случайных травм, когда обезьяны забираются им на головы, и прибывают на остров. Два гида несут внушительный контейнер с нарезанными огурцами. Эта плата за прием. Огурцы – самая предпочтительная пища для обезьян, как считают тайцы, потому что содержит много воды и микроэлементов. Кстати, туристам категорически запрещают кормить макак бананами. Увидев этот фрукт, обезьяны теряют над собой контроль и начинают настоящую грызню. Вам очень повезет, если вы успеете отскочить в сторону и, в буквальном смысле, унести свои ноги из эпицентра сражения.   
Эти правила очень помогают мне в общении с обезьянами, где бы я их не встречала. Например, в  Индии. Здесь в крупных городах обитают краснолицые или медвежьи макаки. Они больше по размеру, чем тайские,  и имеют не такие длинные хвосты. Но так как в Индии макаки считаю нас, людей, оккупантами, то и отношение к нам они проявляют соответственное. В Интернете рассказов про обезьян в Дели гораздо больше, чем самих обезьян. Так что вы их сможете сами прочесть. Замечу лишь то, что моей спутнице, которой я решила показать в пригороде Дели краснолицую макаку с детенышем,  очень повезло. Я не успела ее предупредить, что нельзя доставать банан из сумки. Банан сразу был вырван вместе с сумкой, засунут в рот вместе с кожурой, а из зарослей какой-то заброшенной стройки сразу появилось штук тридцать этих созданий с самцом во главе. Счастливая обладательница банана моментально скрылась со своим детенышем. Самец, а он был настоящим альфой, пошел на нас, глядя пристально в глаза моей спутницы.
      –  Не смотри на него, –  только и смогла пробормотать я.
      На наше счастье из соседних кустов выскочил индус с бамбуковой палкой, и преимущество оказалось на нашей стороне. В последнее время прошел слух, что для обеспечения порядка в столице Индии и охраны ее от макак городские власти стали вербовать в число «дружинников» храмовых лангуров – очень гордых, сильных и красивых обезьян с черными мордочками и длинной белой шерстью –  истинных наследников великого Ханумана. Говорят, что они не любят краснолицых…
Совсем по-другому относятся к обезьянам вьетнамцы. Видимо, они все еще переживают поствоенный синдром, поэтому для своих макак построили зоопарк и засадили несчастных в клетки. Во время войны такие сооружения называли «тигровыми клетками» и держали там военнопленных. В своих тюрьмах обезьяны сидят, стоят, лежат и тоскуют, глядя на посетителей грустными глазами. Но вот какой-то русский десятилетний Дадли решил помахать перед вьетнамской макакой кепкой. Ничего не поделаешь, инстинкт берет свое. И вот эта кепка уже на голове обезьяны. Я порадовалась за зверька, потому что решила, что на пару часов ему хватит развлечения.  Не тут-то было. Папаша Дадли,  совершенный Дурсль с наколками на икрах, притащил охранника, который палкой загнал несчастную обезьянку в угол и вернул кепку потерпевшему.
      –  Андрей, –  обратилась я к нашему вьетнамскому гиду. – Почему бы не сделать обезьянам свободную вольеру в виде детской площадки и не накидать туда игрушек? Было бы весело и обезьянам, и нам…
      –  Это Азия… Им это не нужно, –  философски заметил Андрей.   
        Но, к счастью, сегодняшний Китай уже не совсем такая Азия.  Хайнанским макакам-резусам разрешили жить на собственном острове. Правда, он не совсем их, так как здесь расположен парк развлечений, куда китайские и русские туристы привозят своих детей для общения с предполагаемыми предками. Зато за невысокой оградой парка эти макаки предоставлены самим себе. Это они ходят в парк посмотреть на нас, а заодно и поесть вкусных арахисовых орешков и сладкой кукурузы.
      А еще они могут покупаться в специальном бассейне, полежать на шезлонгах, поиграть на настоящей детской площадке, принять душ в искусственном водопаде. Здесь, в основном, отдыхают мамы-макаки с детенышами разных возрастов. Крайне редко можно увидеть самцов, которые, видимо, предпочитают
независимый образ жизни.

        В отличие от таиландских, китайские макаки-резусы очень корректны. Они не прыгают тебе на спину просто так, не выхватывают сумки и телефоны (такое случается крайне редко), не так часто кусаются без повода. Но, наверное, чтобы показать, что Китай – все-таки Азия, со своим ментальным наследием, здесь для обезьян сделана тюрьма – уже знакомая нам «тигровая клетка», где для развлечения туристов каждый день сидит какой-нибудь бедолага. А еще, опять-таки для развлечения туристов, здесь показывают два цирковых представления: юмористическое и акробатическое. Когда я увидела, как дрессировщик волочил по сцене привязанную канатом за шею обезьяну-артистку, то немедленно покинула это азиатское наследие и пошла общаться с макаками-резусами на свободе.
        Скажу вам честно, общение принесло мне немалое удовольствие.  Если этих обезьян не трогать, а любоваться и разговаривать вежливо,   они ведут себя очень достойно.  Отчасти  этому заключенному миру между макаками и людьми способствует то, что в руках у персонала бамбуковые палки, достаточно длинные и тяжелые.
        Но от русских туристов, оказывается, можно ожидать самых непредсказуемых поступков.
       –  Вот когда говоришь с туристами, вы все такие разумные, –  сокрушается наш гид София. – На прошлой неделе семейная пара вывезла маленького обезьяненка в кармане. А потом принесли на ресепшн в отеле и сказали, что он им не нужен… Была целая история по его обратной транспортировке и нахождению мамы… Ну вот чем они думали?
      Лично я считаю, что люди, которые могут увести чужого ребенка за сто километров от матери и родного дома, а потом, поиграв полчаса, выкинуть на улицу, вообще думать не способны. Что-то эволюционно не сложилось у них с думательным органом.
      Впрочем, как  выяснилось, они были в этом не одиноки.  Один мужчина уже из нашей группы явно считал себя альфа-самцом. Я видела эту сцену собственными глазами!  Вот сидит здоровенный макак-резус на дорожке. Дорожка большая, его вполне можно обойти. Но мой соотечественник, такой же здоровенный самец, идет прямо на макаку и в последний момент до столкновения замахивается на нее ногой. Обезьяна увертывается и вонзает свои клыки  в ногу. Дальше она скрывается за изгородью в джунглях, а человеческий самец начинает вопить, зажимая рану руками.   Прибегает врач,  приносит аптечку, останавливает кровь, забинтовывает ногу…
      –  Ну, что, видели? –  с гордостью говорит укушенный. – Я победил! Он меня испугался.  Видели? Он убежал…
      И, хромая,  с чувством выполненного долга по установлению приоритетов, он  забирается  в свой автобус.
      Я знала одного молодого человека, который мечтал поехать на Шри- Ланку только для того, чтобы дать пинка старой толстой обезьяне. Тогда мне стало жалко этого ни в чем не повинного примата (я имею ввиду обезьяну). Но сейчас я бы искренне пожелала молодому человеку  удачи. 
                10.08.2019.


Рецензии