ЁмоЁ и Терминатор Глава 3

      Через два года заканчивается срок отбывания наказания в колонии строгого режима у Беркута. Каждый раз, выходя на свободу, он клялся себе, что с прежней жизнью покончит и уедет жить к дочери на Урал. И, каждый раз, как только он переступал порог, и зона оказывалась за спиной, его встречала братва и пошло-поехало, до следующего ареста. Поездка к дочери уходила на второй план.

       С ее мамой Людмилой он познакомился, когда поехал к другу на Урал в поселок городского типа, с названием «Медвежий Угол», звали друга, Николай. У него двоюродная сестра, студентка педагогического института, третьего курса была на каникулах, часто забегала к своей тете Тамаре проведать по просьбе мамы. Так невольно она стала встречаться с Константином, вначале просто здоровались, затем он начал ее провожать, и эти проводы затягивались до полуночи.

       Погода изменилась, небо затянуло тучами, стал срываться порывами ветер, поднимая пыль с дороги.
- Надо возвращаться домой, предложила Люся.
- Поздно,- сказал Константин,- видишь первые капли на дороге, сейчас ливанет дождь. И действительно небо, прохудилось, и из него, как из ведра лил дождь. Они забежали в заброшенный полевой стан. Костя развел костер и они, сняв одежду развесив ее стали сушить, отвернувшись друг от друга.
 
       Не зря в народе говорят: «Береги платье с нову, а честь смолоду», иначе наплачешься. Не уберегла Люся свою честь, отдала ее Косте, потому, что безумно его любила.
Костя, побыв у друга в гостях уехал, через два месяца попал за решетку, а Люся уехала на занятия в институт. Первую половину срока беременность проходила не заметно, ее не тошнило, и Люся не замечала своего изменения тела. Но когда появились рвоты, она вспомнила, что давно у нее нет женских проблем, ей стало страшно, как сказать родителям, ведь поселок будет стоять на ушах, обсуждая ее падение.

      Люся пошла в деканат, написала заявление о переводе ее на заочное отделение по семейным обстоятельствам. Решила домой не возвращаться, посылать только письма. У нее на курсе были замечательные преподаватели, они не только хорошо давали свой предмет, но и относились к студентам, как к своим детям, с уважением и пониманием. Могли дать совет, а если надо и помочь. Люся о своей беде рассказала преподавателю истории Валентине Ивановне Гурской.

       - Но что же, всякое бывает в жизни, и сильный ожог получает человек, но ничего, ожог заживет, другой раз, думаю, уже не обожжешься. С квартирой и работой я тебе помогу. В деревне Верхние Луки нет учителя истории, никто в эту глушь ехать не хочет и история не преподается в школе. Вот и поезжай Люся в эту деревню. Я дам тебе адрес старушки, я жила у нее много лет назад, когда проходила практику в их деревенской школе. Поживешь у нее, изба у нее просторная, из бревен, зимой теплая, летом, прохладная. Лес рядом, река. Думаю тебе понравится, и с малышом тебе старушка поможет. Получишь декретный отпуск, а там после декретных выйдешь на работу в школу. Самое главное ни от кого не будешь зависеть, сама себя обеспечишь. Безвыходных положений не бывает, если только лень, найти этот выход.

       Люся, взяв в учебной части контрольные работы, уехала в деревню. Школа была рассчитана на двести пятьдесят учащихся, но училось гораздо меньше. Много, молодых семей уехало в город, распрощавшись с деревней навсегда. Люся училась писать планы уроков, готовила материал на следующий урок. Она с головой окунулась в школьную работу и не задумывалась о том, как и где она будет рожать. Не думала она и о Косте, все перегорело и переболело. Раз ни разу не приехал и ни написал, значит, она ему не нужна. Люся не знала, что он отбывает наказание в исправительной трудовой колонии, в городе, на Енисее. Не знала также она, что это его не первая судимость. Она вообще ничего о нем не знала, кто он и откуда. Она просто любила его, и все.

       Костя однажды от Николая получил письмо, в котором он писал о Люсе, что она оставила институт, перевелась на заочное отделение, ждет ребенка, что не порядочно он поступил с его сестрой. Письмо к Косте шло очень долго. Вначале оно пришло на его домашний адрес, а потом родители переслали его в тюрьму. Он был удивлен, затем очень обрадован, но то, что у него есть внебрачный ребенок, никому словом не обмолвился, так как у него не может быть детей.

       Люся родила девочку первого июля, в школе были каникулы. Она все дни проводила с дочкой, стирала и сушила пеленки. Хорошо помогала ей бабушка Анастасия, она ее приняла, как внучку, детей у нее своих не было, сына похоронила двенадцать лет назад, дочку десять. Внуки взрослые жили на Юге, приезжали изредка, но писали письма бабушке часто. Ночами Люся делала контрольные работы, утром бегала к почтовому ящику и отсылала в институт. Она терпеливо шла к своей цели, получить диплом.
 
       Когда родители узнали, что Людмила родила дочь, приехали к ней, вначале хорошо отругали, конечно, за молчание, а затем, сказали,- собирайся домой,- но она категорически отказалась. У нее здесь работа, и любимые ученики, их она не оставит. Ее очень хорошо принял коллектив, помогали ей в течение всего учебного года, старались ограждать от плановых проверок Районо. Она останется в деревне работать и растить ребенка.

       Отец уехал, а мама осталась помочь пока пройдет начало учебного года. Бабушке Насте тяжело было справляться с внучкой Викторией, так как она хорошо прибавляла в весе. Люся отцом записала Костю, фамилию также назвала его, помогли девочки в сельсовете. И стала она Викторией Константиновной Козыревой.

       Как-то Люсе пришло письмо из колонии, Костя писал, все как было на самом деле, за что попал на зону, ничего о себе не скрывал, и что это его не первая ходка. Звал приехать на свидание. Люся, прочитав письмо, была в шоке. Она ответила отказом, просила о себе никогда не напоминать, не нужен её дочери отец, а ей муж, уголовник. Без него она вырастит дочь.
 
       Прошли годы, дочь выросла, не зная, что у нее отец рецидивист, коронованный «вор в законе», лидер преступной группировки, часто бывавший за решеткой. Но это для общества, а для нее, он родной и единственный во всем мире отец! Мама на ее вопрос, - где мой папа?- отвечала, что он с рыбаками ушел ловить рыбу в море и, утонул, запутался в сетях. Она осталась сиротой, еще не родившись.

       Однажды к ним в деревню приехал родственник, Николай, двоюродный брат матери. Вика в это время отсутствовала, пришла домой, когда Николай громко разговаривал с ее матерью и обвинял ее в том, что она лишила дочь отца.
 – Да он не ангел,- говорил он,- он уголовник, но и уголовник имеет право иметь дочь, а она знать, что у нее есть отец.

       Вика тихонько вышла из дома, пошла к реке, села на берегу. У нее что-то творилось в голове и душе такое, что объяснению в эту минуту не подлежало. У нее есть отец и он уголовник: Как вам это нравится? Задавала неизвестно кому вопрос, Вика. И все же, у нее есть отец, и этого никому не отнять. Она уже взрослый человек, окончивший институт, самостоятельно работавший в школе учитель, может сама решать свою судьбу. Она резко встала и пошла домой.

       Дядя Николай и ее мама сидели молча, видно уже все сказали друг другу такое, что дальше уже словами не скажешь…. Вика вошла, поздоровалась и сказала:- у нас что, кто-то умер из родственников?
- С чего ты взяла,- спросила у нее мать.
 – Так я же смотрю на ваши грустные лица, а если это не так, жизнь прекрасна господа.
 Завтра я с вами дядя Коля еду в город, у меня нарисовались срочные дела, мне их надо решить.

       - Какие дела? Ты мне ничего не говорила,- сказала Люся.
- Не беспокойся мама, могут быть у меня, молодой девушки, дела тайные.
 – У тебя что, появился мужчина, молодой человек?
- Мужчина, это точно, а вот возраста я пока еще не знаю. Но со стариком, я, конечно, встречаться не буду, зачем он мне нужен,- шутя, говорила Вика, собирая в сумку вещи. У нас каникулы и я свободна, как ветер,- предупредила вопросы Вика, глядя на мать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 


Рецензии