Фуэте судьбы. лишь в танце жизнь его была

                Лишь в танце жизнь его была…

Мой папа Курбан Холов - заслуженный артист Таджикской ССР (1974), кавалер Ордена Дружбы Народов (1982), ведущий солист балета Таджикского государственного академического  театра оперы и балета им. С. Айни (1961 - 1988), киноартист, педагог-хореограф - это его творческая жизнь. Но, кроме сцены, съемочной площадки, выездных концертов, гастролей по Таджикистану, СССР и странам зарубежья у него были мы, семья!

От себя могу сказать, что мой папа - самый лучший папа, я считаю, что именно таким должен быть папа, именно таким должен быть настоящий мужчина. Мой папа был добрым, заботливым, веселым, сильным, очень порядочным человеком.


                Детство
               
              2 марта 1941 года День Рождения моего папы Курбана Холова . Папа прожил 76 лет. Жизнь его была очень яркой на события.

               С 2-х лет жил в детдоме, с 11 лет учился в ЛАХУ им. А.Я. Вагановой, в 20 лет вернулся в Душанбе и прослужил солистом балета в Таджикском академическом театре Оперы и балета им. С. Айни 26 лет, работал педагогом-хореографом в Турции и Египте. Война в Таджикистане заставила переехать в Россию…

         Я ниже приведу выдержки из книги и газетной статьи людей, которые хорошо знали папу в разные периоды его жизни и описали его детство и юность с его слов.
«…Курбан Холов окончил в 1961 году Ленинградское хореографическое училище. Он родился в посёлке Шахринау Гиссарского района. Рано потерял мать, отца призвали в армию, а малыша определили в детдом для сирот военного времени. От отца с фронта вестей не было. Его тяжело раненного, лечили, переводя из госпиталя в госпиталь. Повзрослев, Курбан Холов нашел отца.

Артист быстро вошёл в число ведущих танцоров театра. Он с одинаковым мастерством исполнял лирические и героические партии. Природа не дала ему высокого прыжка, но наградила стройностью, высоким ростом, мужественным лицом, гибкостью, обаянием. Танцор отличался кошачьей мягкостью приземлений, благородной осанкой и красивостью поз с партнершей» - так написал о папе в книге «Опера и Балет Таджикистана» Низом Нурджанов, известный в Таджикистане искусствовед.
«…Курбан рано потерял родителей. С малых лет воспитывался в детдоме близ города Душанбе. Казенные стены, казенные игрушки, холодная постель, чужие матери, которые так старались любить чужих детей – все это стало неотъемлемой частью жизни Холова. Но именно этот детский дом оказался началом большого пути великого человека.

Однажды приехали сюда какие-то люди, комиссия, как назвали ее воспитатели. Они собрали группу детей, стали их осматривать, ощупывать, одних отодвигали в одну сторону, других в другую. Затем нескольких ребят забрали с собой, предупредив их, что едут в Ленинград и вскоре дети станут учащимися хореографического училища имени А.Я. Вагановой.

- Видимо будут учить петь в хоре, - подумал маленький Курбан, таким образом объясняя для себя понятие «хореографическое». Когда же на первом занятии ученикам стали «выворачивать» ноги и руки, заставляли подтянуть животы, встать в первую позицию мальчик сначала удивился, но вскоре решил, что фигура и умение держаться, также важны для хоровой деятельности. Так продолжалось в течение многих дней. И однажды Курбан не выдержал и спросил преподавателя: «А когда же мы начнем петь?» На что учитель добродушно улыбнулся и объяснил мальчику, что здесь учат не петь, а… танцевать

-Ты будешь заниматься балетом, - сказали Курбану, отчего тот сначала просто опешил, а потом…

Полетел год за годом. Каждый день был насыщен занятиями-тренировками, репетициями».

Так в 1997 году начиналась большая статья «С копейки на копейку перебиваются звезды балета» молодой журналистки районной газеты «Новое время» Светланы Суворовой.

                (продолжение следует)


Рецензии