Песочница

      Раз за разом возвращаюсь в своё детство, в свою песочницу. И вдруг, неожиданно, пришёл к выводу: ничего практически не изменилось в характере с того времени, хотя прошло уже шестьдесят лет. Просто наш прикид поменялся, интересы изменились, стали мудрее, появилось чувство ответственности. Но продолжаем верить в свои сказки, рассказываемые самому себе и другим. Разве только в деда Мороза перестали верить. Детсад или Песочница – это первые острые ощущения общения, понимание своей значимости и значимости других. Это также необходимо и сейчас. Ничего не изменилось за шестьдесят лет, до сих пор учимся не говорить лишнего. Также задаёмся, но теперь уже осторожно и грамотно. Но это не поможет, любой внимательный взгляд сверстника или сверстницы раскусит тебя в момент. Мы и в детстве не любили задавак. Такие были обречены на одиночество в Песочнице. Никто с такими играть и общаться не будет. Конечно, в песочнице были свои лидеры, как сейчас, например, твой непосредственный начальник. Тогда всё происходило очень быстро – отчаянный рёв. Но быстро всё успокаивалось, благодаря взрослым. Вот сейчас бы так, а не класть заявление на стол по собственному желанию или затаить обиду на начальника, если находишься в безвыходном положении.  Ну а девчонки всегда завораживающе действуют на пацанов. Ничего с возрастом не поменялось. Вот что поменялось, так это отношение к одежде. Что мама надевала, то и носили не задумываясь. Другое дело игрушки, если видели у кого в песочнице. Это святое! Потом руки родителям выкручивали, такую же хотели.
      Детсад и Песочница – первые твои серьёзные экзамены в жизни, первые уроки самостоятельного общения. Должен был показать, чему тебя научили дома. Именно тогда и закладывается характер. Без этих вступительных экзаменов в жизнь невозможно рассчитывать, что из тебя что-то получится.
      Как не переживать за современную молодёжь, когда у них одни гаджеты на уме. Или совсем кроха, а уже болтает по своему мобильнику. Или больше общаются в интернете, чем вживую. Да и может ли современная молодежь общаться? Большинство наших бед от неумения общения.
      Недавно пришлось побывать на различных презентациях, и везде принимали участие дети. С удивлением увидел, какое большое количество детей занимается музыкой, изобразительным искусством, танцами, поют в хоре, занимаются в самодеятельных спектаклях и так далее. Всё у нас в порядке, как и в наше время. Про спорт и говорить не хочу: били, бьём и будем бить других.
      Никому не пройти мимо Песочницы, на её страже стоят её бессменные хранители: наши родители, наши бабушки и дедушки.


Рецензии
Владимир!
Особенно понравилось, что Вы назвали родителей,бабушек и дедушек хранителями песочницы. Как верно!
С внучкой хожу на занятия пением, музыкой, рисованием. Вижу,что огромное количество детей занимается в кружках, секциях. Рядом бабушки, дедушки, мамы, папы. И это здорово! Верю, что всё будет хорошо у этих ребят... Спасибо Вам за понимание вопроса и за веру в нашу молодёжь.
Творческих успехов Вам!
С уважением, Галина Дударева.


Галина Дударева-2   27.05.2022 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо...

Владимир Задра   27.05.2022 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.