Русское наследие в современном мире

27 июня в Лондоне состоялась вторая международная научно-практическая конференция, приуроченная к российско-британскому перекрестному году науки и образования. Организовал эту конференцию комитет «Русское наследие в Великобритании» при поддержке Посольства России и Россотрудничества и посвящена она была исследованию и популяризации знаний о наследии русской диаспоры.
Цель конференции была такова: собрать и обнародовать материалы, способствующие сотрудничеству российских и британских специалистов в области изучения русского присутствия в различных странах мира. Деятели культуры и истории, меценаты, социологи, литераторы, педагоги, ученые, гиды обсудили вклад русской диаспоры в развитие местных обществ, в первую очередь – британского, и сохранение памяти русского присутствия в Соединенном королевстве. Ко дню конференции был выпущен сборник материалов первой подобной встречи, состоявшейся 19 декабря прошлого года, в который вошли все доклады участников предыдущего мероприятия.
Русский князь, коллекционер, выдающийся благотворитель современности Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский презентовал автобиографичную книгу «Рюрикович в 21 веке».
Ученый из Шотландии Оксана Моргунова привела обзор русского присутствия в Великобритании, затронув вопросы классификации и отбора материала для его изучения и сохранения, а также провела круглый стол с докладом «Тамара Тэлбот-Райс, британский византолог русского происхождения».
Профессор русской литературы Кембриджского университета Ирина Арсеньевна Кириллова, которая сама себя в шутку называет «живым экспонатом», подготовила доклад «Православие в Великобритании: дело и служение митрополита Антония Сурожского», в котором с большим трепетом и любовью рассказала о жизненном пути митрополита и о своих личных встречах с ним.
Во время конференции гостями было прослушано два интерактивных доклада при помощи программы Scype. Так в выступлении профессора МГУ Екатерины Федоровой говорилось о полувековой деятельности русских аристократов-эмигрантов на благо современной России как культурном феномене, в том числе о создании по их инициативе Международного Совета российских соотечественников. А Евгений Шергалин увлеченно рассказал об адъютанте барона и тренере лабрадоров Николае Дмитриевиче Ляхове – создателе школы собак-поводырей для слепых собак в Великобритании.
Единственным докладом на английском языке было выступление доктора философских наук преподавателя Бристольского университета Ольги Табачниковой о русском иррационализме, а также о взгляде россиян на мнение иностранцев о русской культуре.
Гостья с Зелёного острова Анна Быкова провела исследование об учениках русских эмигрантов первой волны в Ирландии.
Гид с голубым значком Диляра Шагивалеева (Шах) рассказала об историко-культурных связях между Россией и зарубежными странами и образе России в глазах иностранцев в докладе «Первые впечатления – англичане 16 века о Двине, Волге, Каспии».
В завершении мероприятия многим участникам конференции были вручены грамоты в знак благодарности за усилия, направленные на укрепление дружбы и связей между Россией и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.
Также гости смогли ознакомиться с работами участников конкурса детского рисунка и рассказа «Выдающиеся россияне в Великобритании». А настоящим музыкальным украшением конференции стало великолепное выступление солистки Финской национальной оперы Марии Веретениной.
Важно отметить, что конференцию блестяще провела и в целом подготовила секретарь комитета "Русское наследие" Юлия Пляукшта.
После выступлений гости и участники конференции смогли пообщаться на интересующие их темы в кулуарах, а также в ближайшем пабе. Далее я предлагаю читателям газеты ознакомиться с наиболее интересными мнениями и впечатлениями по итогам конференции.
Михаил Ковалёв, научный сотрудник института Всеобщей истории Российской Академии Наук, доцент Саратовского политехнического университета:
- Я считаю, что конференция удалась. Очень приятно было услышать доклады, связанные с самыми разными тематическими рубриками: это и балет, и русско-британские музыкальные связи, и сотрудничество в области науки и многое другое. Это всё позволило показать широкую картину британско-российских контактов на протяжении нескольких веков, начиная с 16 века. Лично меня всегда захватывал архивный поиск, поскольку ты часто ищешь такие документы, письма, дневники, которые до тебя долгое время никто не брал в руки. И через судьбы людей я для себя и других открываю что-то новое через судьбы людей. Я работаю в 10 архивах разных европейских стран, это связано с изучением российской научной эмиграции. В данный момент я готовлю научно-популярную книгу «Очерки российско-европейских связей в 20 веке», где будет и страничка о профессоре Бирмингемского и Оксфордского университетов, первом главе русского отдела в Оксфорде, Сергее Александровиче Коновалове, о котором я сегодня и делал доклад.
Оксана Карнович, заведующая музеем квартиры-музея Галины Улановой, кандидат искусствоведения, преподаватель Московской Академии Хореографии:
- Конференция была интеллектуально насыщенной и невероятно познавательной. Мы коснулись только некоторых пластов взаимодействия русских и британцев, их общего культурного наследия. Оно настолько глубокое, что нужно его заново открывать и устраивать как можно больше подобных конференций, чтобы был взаимный обмен – культурный, исторический, научный. Со своей стороны я собираюсь продолжать изучение русских традиций в Королевском балете Великобритании.
Светлана Зверева, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания, преподаватель Королевской консерватории Глазго, один из руководителей русской капеллы в Глазго:
- После конференции у меня осталось впечатление, что несметное богатство, которое долго лежало на дне в какой-то тине некого Океана Времени, всеми забытое и покрытое несколькими слоями, сегодня вдруг всплыло на поверхность и заиграло всеми красками. Все увидели, какое пиршество русской жизни здесь было, если на него посмотреть пристально. Каждый доклад был как некая грань бесценного драгоценного камня. Если говорить о моей теме, раннюю редакцию реквиема композитора Александра Кастальского «Братское поминовение» я обнаружила в центральном государственном архиве литературы и искусства в Москве. Это единственный крупный музыкальный памятник, посвященный жертвам первой мировой войны.
Нина Кругликова, сотрудник Оксфордского университета, автор эксклюзивных экскурсий по русскому Оксфорду:
- Подводя итоги конференции, хотелось бы отметить разнообразие затрагиваемых тем.  К тому же мне было очень приятно, что помимо моего доклада об обучении князя Феликса Юсупова в Оксфорде, был также доклад Оксаны Моргуновой из Шотландии про одну из первых русских «оксфордеток» - Тамару Тэлбот Райс. Для меня открытием конференции стало признание князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростоцкого в том, что он был членом Буллингтонского клуба, причем он, по его мнению, был единственным человеком, который не употреблял алкоголь в этом клубе! Он щедро поделился воспоминаниями о том времени.
Конференция завершилась, но осталось много впечатлений, материалов, встреч, знакомств, связей и желания продолжать начатую работу. Следующее мероприятие уже планируется провести в начале декабря этого года. Будем с нетерпением ждать новых встреч и открытий!
Татьяна Константинова


Рецензии