5. 4 Безсмертен человек или нет?

             Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского (слова Г.И. Гурджиева):

(стр. 117) «Итак, вы спрашиваете, безсмертен человек или нет. Я отвечу: и да, и нет.

У этого вопроса много разных сторон, Прежде всего, что значит «безсмертный (именно так надо писать это слово, иначе теряется смысл, приставка без означает отсутствие кого – чего-нибудь, бес – злой дух)»? Говорите ли вы об абсолютном безсмертии или допускаете различные его степени? Если, например, после смерти тела остаётся нечто, живущее некоторое время и сохраняющее сознание, можно назвать этот элемент безсмертным или нет? Или подойдём к вопросу иначе: сколь долгий период подобного существования необходим для того, чтобы назвать его безсмертным? Включает ли данный вопрос возможность  разного «безсмертия» для разных людей? Я говорю об этом только для того, чтобы показать вам, как всё неясно и как легко приводят человека к иллюзиям такие слова, как безсмертие. На самом деле нет ничего безсмертного; смертен даже Бог. Но существует огромная разница между человеком и Богом, и, разумеется, Бог смертен иначе, не так, как  человек. Было бы гораздо лучше, если бы вместо слова «безсмертие» мы использовали другую форму – заменили бы его выражением «посмертное существование». У человека имеется возможность посмертного существования. Но возможность – это одно, а реализация возможности – нечто совсем другое.

Человек – это сложное устройство, состоящее из четырёх частей, которые могут прочно связаны друг с другом, могут быть связаны плохо, а могут и вообще оказаться не связанны. Повозка связана  с лошадью при помощи оглобель, лошадь с возницей – вожжами, возница с хозяином посредством голоса последнего».

             Повозка – это тело человека, лошадь – это его эмоции (чувства, желания), Возница – это ум, рассудок, хозяин – это сознание духа человека. 

«Но возница должен слышать голос хозяина и понимать его. Он должен уметь править лошадью, а лошадь должна быть обучена повиновению вожжам. Что касается отношений между лошадью и повозкой, то лошадь нужно запрячь правильно. Итак, есть три вида  связей между четырьмя частями этого сложного устройства. Если в одной из связей чего-то не хватает, то всё устройство не в состоянии действовать как единое целое. Поэтому связи важны не менее, чем сами «тела».

Работая над собою, человек одновременно работает над «телами» и над «связями». Но работа эта различна.

Работа над собой должна начинаться с возницы. Возница это ум. Для того чтобы слышать голос хозяина, возница прежде всего не должен спать, то есть ему необходимо пробудиться. Затем может оказаться, что хозяин говорит на таком языке, которого возница не понимает. Возница должен научиться этому языку; научившись он поймёт хозяина. Но вместе с тем он должен учиться управлять лошадью, запрягать её в повозку, кормить и чистить, содержать повозку в порядке. Ибо какая польза в его понимании, если он ничего не умеет делать? Хозяин велит ему куда-то выезжать, а он не может двинуться с места, так как лошадь не накормлена и не запряжена; он не знает, куда запропастились вожжи. Лошадь это наши эмоции, а повозка – тело. Ум должен научиться управлять эмоциями. Эмоции всегда увлекают тело за собой. Именно в таком порядке должна происходить работа самовоспитания. Но опять-таки заметьте, что работа над «телами», то есть над возницей, лошадью и повозкой  - это нечто одно, тогда как работа над «связями» (то есть над пониманием возницы, которое соединяет его с хозяином, над «вожжами», которые соединяют его с упряжью» лошади, над «упряжью», которая связывает лошадь с повозкой) – это совсем другое. Иногда случается, что тела вполне здоровы и находятся в порядке, но «связи» не действуют. Какая тогда польза от всего, устройства? Так же как и в случае неразвитых тел, устройство в целом неизбежно будет управляться снизу, то есть не волей хозяина, а волей случая.

У человека с двумя телами второе тело активно по отношению к физическому; это значит, что сознание «астрального тела» может иметь власть над физическим телом.

Если у человека имеется три тела, тогда третье, или «ментальное», тело активно по отношению к «астральному» и  физическому; это значит, что сознание «ментального» тела обладает полной властью над «астральным» и физическим телами.

У человека с четырьмя телами активно четвёртое тело. Иначе говоря, сознание четвёртого тела имеет полную власть над «ментальным», «астральным» и физическим телами.

Раньше мы видели, что у человека, имеющего только физическое тело, возможен  как раз такой порядок взаимоотношений между различными функциями. Физические функции могут контролировать чувства, мысль, сознание. Чувства могут контролировать физические функции. Мысль может контролировать физические функции и чувства. И сознание способно контролировать физические функции, чувства и мысль.

У человека с двумя и тремя телами, равно как у человека с четырьмя телами, самое активное тело живёт дольше всех, то есть оно «безсмертно» по отношению к низшему телу».

           У человека, который имеет только физическое тело,  вся его жизнь подчинена физическому телу (инстинктам).

«…оно умирает, и от него ничего не остаётся. Оно состоит из земных материалов и после смерти возвращается в землю. Это прах, и он возвращается в прах. Говорить о каком-то рода «безсмертии» для человека такого сорта невозможно. Но если человек имеет второе тело, это второе тело состоит из материала мира планет и может пережить смерть физического тела; второе тело не безсмертно, в полном смысле этого слова, потому что спустя определённый промежуток времени тоже умирает; тем не менее оно не умирает вместе с физическим телом.

 Если у человека есть третье тело, оно состоит из материала Солнца и может существовать после смерти «астрального тела».

Четвёртое тело состоит из материала звёздного мира, то есть из такого материала, который не принадлежит исключительно Солнечной системе; и потому, если оно кристаллизовалось в пределах этой системы, внутри неё нет ничего, что могло бы разрушить такое тело. Это означает, что человек, обладающий четвёртым телом, безсмертен в пределах Солнечной системы».

            Рассмотрим миры Проявленной вселенной, тела человека и какому количеству законов они подчиняются.

          Абсолютное
          Все миры
          Все солнца                Четвёртое тело        6 законов
          Солнце                Ментальное тело      12 законов
          Все планеты                Астральное тело      24 закона
          Земля                Физическое тело      48 законов

«Мы много говорили об идее чуда, о том, что Абсолютное не может проявить свою волю в нашем мире, что эта воля проявляется только в виде механических законов и не может проявиться в их нарушении».

           Интересно, каким 48 законам подчиняется физическое тело человека? Один закон знаю точно – это закон притяжения. Без этого закона, человек улетел бы в космос.


Рецензии