Глобус! Глава вторая! Часть четвёртая!

   Настя с Артёмом приехали двадцать шестого августа на «Победе». Её Артёму выделил на два дня его начальник милиции, что естественно облегчало задачу всем. Конечно, из Калуги до Фёдоровки ходил автобус, но только один раз.  Таким образом, они не были привязаны к нему. К этому времени Филип полностью поправился, он даже успел подправить и почистить печи в сельсовете и медпункте вместе с кабинетом участкового. Пелагея на него ругалась, ругалась и Настя, но его бесполезно было переубеждать.
   - Так, бабы! Цыть, без вас разберусь, что да как! – не выдержав напора женщин, прикрикнул он на них. – Я что, мешки ворочать иду? Поднести чего, так там и подмогнут, чего взбеленились? Да не болею я уже, было тогда, так это от усталости, да перебрали с Панкратом тогда малёк, вот и сорвалось!
   Что только они не предпринимали, но Филип настоял на своём. С печами он закончил двадцать третьего августа, а на следующее утро ходил с внуками на рыбалку. Пелагея им приносила перекусить, так как они не стали дожидаться завтрака. Улов получился приличным! Филип два раза забрасывал сеть и полтора десятка щук от полкилограмма, до трёх килограмм он выудил. Кроме этого вытащил килограмм пять линей и прочей рыбы. Внуки тоже неплохо порыбачила, хоть и мелочи, но почти ведро плотвы поймали вперемешку с окуньками и пескарями.
   - Деда! – воскликнул Миша, рассматривая щук. – Глянь, какая большая, как ты её тащил?
   - Да это сеть вытащила, а я её, внучок! – смеясь, отозвался дед и, почесав затылок, добавил. – Беги-ка ты домой, пусть бабушка пригоняет подводу, а то мы всё это не дотащим!
   Пока Миша бегал за бабушкой, Филип ещё немного посидел с Костиком, слушая его безостановочную болтовню. С каким восторгом мальчик делился своими впечатлениями, вся округа гудела от его голоса. Дед лишь улыбался и хвалил младшего внука
   - Дед, а можно нам с Мишей в следующем году к вам приехать, только не на месяц, а хотя бы на два месяца? – спросил Костик, посмотрев на деда.
   - Ой, внучок! Да мы бы вас с бабушкой никуда не отпускали, да мать с отцом не отпустят! Конечно, мы только рады будем! – улыбнувшись, ответил Филип и, увидев вдалеке подводу, поднялся с земли.
   - Ну, всё, Костя, скручивай свою удочку, да Мишину собери тоже! Видишь, бабушка с ним подводу подгоняют? – произнёс он и направился к большому мешку с рыбой, который покоился на мелководье.
   После ужина мальчики завалились спать, они даже не пошли бегать с деревенскими мальчишками, так притомились от рыбалки.
   Понимая, что скоро должны приехать Настя с Артёмом, Филип утром, едва покушав, потащил мальчиков в лес. На сей раз, он положил в корзину свёрток с салом, хлебом, огурцами, помидорами, целой картошки, а также кринку молока. Провожая своих мужчин, как выразилась Пелагея, она лишь улыбнулась и, вздохнув, занялась домашними делами.
   Снова дед целый день провёл с внуками, но теперь в лесу. Собрали белых грибов почти две корзины и одну корзину нарезали лисичек. Вернулись домой, когда солнце уже повисло над горизонтом. Посмотрев на корзины, бабушка лишь покачала головой и принялась кормить грибников.
   - Я с вашей рыбой почти весь день проклумилась! – улыбнувшись, произнесла она и добавила. – Теперь вот грибов подкинули! Ну, это хорошо, не сегодня-завтра должны приехать родители, вот и заберут это всё с собой!
   - Правильно говоришь, Пелагея! Осталось лишь всё это припутить! – засмеявшись, отозвался Филип, посмотрев на внуков, которые уже стали клевать носами, доедая свой ужин.
   - Да-а-а! – протянул он, кивнув в сторону мальчиков. – Умаялись бедолаги!
   - А что же ты хочешь! – недовольно отозвалась бабушка. – Им ещё чего ничего, а ты их два дня таскаешь, то на речку, то в лес, тут и взрослый не каждый выдюжит!
   Забрав внуков с собой, она повела их укладывать спать, а Филип поднялся и вышел во двор подышать свежим воздухом перед сном. После приступа он больше не ложился спать под навесом, Пелагея не разрешала, да и последние дни по ночам стало холодать. Утром роса серебрилась на травах и долго высыхала под солнцем. Также стали сгущаться туманы по реке и на лугах, где пасся скот и лошади. Без куртки, или старой фуфайки тоже было не уютно. Вот и сейчас, выйдя во двор, Филип поёжился и, накинув на себя фуфайку, отправился в огород. Солнце уже село, но ещё было видно, хотя ночь была на подходе. От реки доносилось кваканье лягушек, а со стороны леса крики ночных птиц. Луна уже так же появилась на небосводе, она была не полной, но уже довольно-таки большой. Она пока росла и это Филипа радовало.
   - Вот бы сейчас картошку припутить! – невольно подумал он, подойдя к пожухлой ботве картофеля.
   На следующее утро, когда Филип поднялся, Пелагея уже управилась со скотиной, покормила её, подоила корову и передала её в руки пастуха вместе с телятами и овцами.
   - Пелагея! – пробормотал спросонья Филип, выходя во двор. – И когда ты только высыпаешься? Днём ведь тоже не прилегаешь, а ночью максимум три-четыре часа спишь!
   - Я привычная, Филипушка! – улыбнувшись, отозвалась хозяйка и, кивнув в сторону реки, добавила. – Ты бы сходил за Звёздочкой, а то подъедут дети, надо чтобы она успела перекусить!
   - Ну, что ты такое говоришь, Пелагея? Чего они ни свет, ни заря припрутся, хоть бы к обеду подоспели! – произнёс Филип и, подойдя к бочке, обмыл лицо холодной водой.
   Через полчаса Филип привёл кобылу и, насыпав ей овса, да, поставив бадью с водой, вошёл в дом. Дети ещё спали, время едва перевалило за восемь часов утра. Позавтракав тем, что приготовила жена, он снова вышел во двор. Вытащив из-за сарая плуг, он стал его проверять, очищая от весенней грязи. Удовлетворённо причмокнув губами, он вновь посмотрел на участок картошки, который был не меньше тридцати соток.
   - Да, придётся погорбатиться! Нам одним не осилить это хозяйство! – подумал он и вернулся во двор.
   Именно в этот момент он и услышал шум подъезжающей машины. Приехали дети, и Филип поспешил к воротам, чтобы машина заехала во двор. То, что это они, он не сомневался. Один раз Артём уже приезжал на машине к ним в гости всей семьёй, а так в гости ездили Филип с Пелагеей. Наведывались они к детям и зимой, привозя молока, мяса и птицы. Переночевав, они снова возвращались назад, так как дома оставалось хозяйство, да и сам дом не отапливался.
   Артём сходу въехал в открытые ворота и когда хозяин закрыл их, они все стали обниматься. Пелагея выбежала из дома, увидев, что Филип открывает ворота.
   - Мам, пап! – затараторила Настя, обнимаясь с родителями. – Вы нас извините, но нам некогда, вернее Артёму некогда, завтра к обеду ему надо быть на службе! Так что рассиживаться не будем, а сразу к делу! До вечера мы должны собрать картошку!
   - Эко ты быстрая какая! – усмехнувшись, произнёс Филип, подмигнув Артёму. – Ты бы сначала перекусила с дороги, дети ещё спят, а уж потом и делом можно заняться! Ещё, вы там как хотите, но вечер мы должны по-людски провести, у меня к этому случаю даже пара бутылок водки припасено!
   - Молчи уже! Самому пить-то нельзя! – незлобиво отозвалась Пелагея, заталкивая Настю в дом.
   - Иди-иди! – пробурчал Филип и, улыбнувшись зятю, сказал. – Ты, Артёмушка, ступай, перекуси, а я пойду баб попрошу помочь, а то не управимся мы за день! Картошки-то не менее тридцати соток буде!
   Артём улыбнулся и, обняв хозяина за плечи, отправился в дом. Филип сразу же направился к Полине и Панкрату с Валей. На улице он встретил ещё и Марфу, она с удовольствием согласилась помочь соседу. Когда Филип вернулся, внуки уже проснулись и бегали возле родителей, взахлёб рассказывая о своих похождениях. И Настя, и Артём тоже закончили перекус, на столе стояло три стакана, которые сразу же заприметил Филип.
   - Так, хозяин за ворота, а в доме беспорядок! – усмехнувшись, произнёс он и, кивнув в сторону стола, добавил. – Могли бы и меня подождать!
   - Филип! Да ты с ума сошёл! – воскликнула Пелагея и, всплеснув руками, добавила. – Детки, у него же недавно был гипертонический кризис, едва кровоизлияние не получил, а он пить!
   Не успела она договорить, как во двор вошла Валентина, а следом за ней прибежала и Полина с ведром в руке.
   - Ну, вот и помощники подоспели! – произнёс Филип и, кивнув Артёму, вышел из дома.
   Оказавшись во дворе, он сказал. – Бабы, идите в хату, перекусите, а я пока с зятем кобылу запрягу, да начну рядки подкапывать!
   - Счас! – услышал он голос Панкрата, который так же появился во дворе. – Посмотрите на него! Пахальщик нашёлся! Брысь от плуга, мешки будешь разносить, а то и до греха недалече! Я, Глобус, грех на душу брать не буду и не выступай!
   Филип открыл рот, собираясь ответить соседу, но его перебил Артём. – Пап, кончай действительно хернёй заниматься, управимся! За плугом и я могу походить, в прошлом-то годе ходил!
   - Так! – протянул Филип и, подбоченясь, сказал. – Списали, значит, меня, злыдни! Не дождётесь! Вы можете ходить за плугом, но Звёздочку свою я сам водить буду!
   - Ну и договорились! – улыбнувшись, отозвался Панкрат и, похлопав соседа по плечу, добавил. – Хорош лясы точить, пора начинать!
   Пока бабы собирались, мужики прошли по кругу, вывернув картошку наружу. Даже на первый взгляд и то было заметно, что урожай должен получиться хорошим. Мелкой картошки почти не было, что радовало, хотя в домашнем хозяйстве мелкая картошка неплохо шла на корм скотине. Когда женщины вышли во двор, к ним присоединилась и Марфа. Она также пришла с ведром, ведра были в руках и Миши с Костиком. Работали спорно, весело, Филип постоянно рассказывал анекдоты, что явно шло на пользу. К обеду стали собираться небольшие тучи, задул прохладный ветерок, но дождя не было. Закончили в четыре часа дня, на обед никто не хотел уходить, поэтому работали даже без перекуса, правда Панкрат с Артёмом и Филипом по полстакана самогона пропустили, заев его свежими помидорами, которые продолжали расти на большой гряде позади сарая. Собрали почти восемьдесят мешков картошки. После того, как мешки увязали, бабы ушли в дом готовить стол, а мужики принялись переносить мешки под навес. Артём старался больше всех, да это и понятно, так как парень он был крепкого телосложения.
   - Артём, открывай багажник, уложим туда хоть пару мешков, а если влезет, то и больше, чтобы завтра не мараться! – сказал Филип, кряхтя, распрямляя позвоночник.
   Артём не стал противиться, в итоге они все вместе перенесли и высыпали в багажник четыре мешка. Мешки решили развязать, чтобы влезло больше. Внуки залезли в машину и радостно прыгали на переднем сиденье. Они хоть и подустали, но детство брало своё.
   - Слава Богу! – произнёс Филип, взглянув на небо, где стали собираться довольно тёмные тучи. – Не ровен час и гроза подоспеет!
    - Пап, мы всегда вовремя поспешаем! – отозвался Артём, весело посматривая на Филипа.
   Он хотел ещё что-то сказать, но тут из дома выбежала Настя и позвала всех в хату. Крякнув от удовольствия приближающей выпивки, Панкрат с удовольствием отправился вслед за Настей, а Филип с Артёмом подошли к бочке с водой, чтобы обмыть руки.
   - Спасибо тебе с Настей, Артём! Внуки у нас замечательные, было несколько приключений, но они вам потом сами о них расскажут! Особенное спасибо за помощь, а то, смех смехом, но я действительно пока не в форме, сильно меня трухнуло, думал, что загнусь, спасибо Клавдии нашей, местной фельдшерице, да и Пелагее, не отходили от меня три дня! Слава Богу, обошлось, и тут я с Панкратом соглашусь, пока мне трудно напрягаться! – сказал Филип, вытирая руки старым полотенцем.
   - Ты береги себя, да и мать тоже не насилуй, может вам пора уже заканчивать возиться со скотиной? – произнёс Артём, взяв полотенце из рук тестя.
   - Бесполезно! – в сердцах отозвался Филип и, усмехнувшись, добавил. – Я ей уже сто раз об этом говорил, так она и слушать не желает! Говорит мне, а что я тогда делать буду? В общем, баба и есть баба, что с неё взять! Когда успокоюсь, подумаю малёк и начинаю с ней соглашаться! Знаешь, во-первых сами едим свежее, не покупное, а во-вторых и вам подкидываем, да и внуков молочком потчуем! Так что права она, сердешная!
   - Батя, да ты думаешь, что нам там нечего есть? – произнёс Артём и засмеялся. – Хотя, конечно же вам спасибо, своё действительно вкуснее!
   - Это ещё ничего, там вам бабка мешок рыбы просоленной приготовила, да пару корзин белых грибов, так что будет работка для твоей зазнобы! – смеясь, отозвался Филип и, обняв за плечи зятя, потащил его в дом.
   В сенцах они столкнулись с детьми. Костик держал в руках увесистый пакет из плотной бумаги, а Миша шёл следом за ним.
   - Пап, можно мы к пацанам пойдём? Они там, у дуба нас поджидают! Мама разрешила взять конфеты, чтобы угостить друзей, а то ведь завтра уезжаем! – произнёс Миша, стоя позади Костика.
   - А с нами отобедать не хотите? – улыбнувшись, спросил Артём, бросив взгляд на тестя.
   - Нас бабушка уже покормила, к тому же она сказала, что нечего нам смотреть, как взрослые бухать будут! – наивно отозвался Михаил и смущённо улыбнулся.
   - Сынок! – удивлённо произнёс Артём, вновь посмотрев на деда. – Разве можно такое говорить? Чтобы я подобное от тебя не слышал, понял?
   - Понял! – потупившись, произнёс Миша и, подняв голову, сказал. – Так я же не нарочно, бабушка так сказала!
   - Бабушка на то и бабушка, что ей всё можно, а ты ещё маленький! – сердито произнёс Артём и, хлопнув по затылку одного и другого, выпустил их во двор.
   - Баба, ты чему это учишь детей? – возмущённо произнёс Филип, входя в дом следом за зятем и, улыбнувшись, добавил. – Вон, Миша заявил отцу, что ты сказала им, чтобы шли гулять, нечего, мол, смотреть, как взрослые бухать будут!
   Панкрат и женщины засмеялись, а Пелагея, вытирая руки о фартук, улыбнувшись, ответила. – Вот паразит, это же я Панкрату говорила, что надобно детей спровадить, а то начнёте бухать, чего им смотреть на вас!
   - Да ладно вам, кончай базланить, а то слюной захлебнёмся! – усмехнувшись произнёс Панкрат и, подождав, когда Филип с Артёмом уселись за столом, сказал. – Давай, хозяин, банкуй, а то обед стынет!
   - Ничего, в животе всё согреется! – миролюбиво произнёс Филип и, посмотрев на Артёма, кивнул на две бутылки водки, стоящие посреди стола.
   После второй стопки заговорили, забыв и про усталость. Обед женщины приготовили действительно очень вкусным и сытным, водка практически не доходила до мозгов мужиков.
   - Пелагея! – не выдержал Панкрат, опорожнив очередную стопку. – Хрень это всё, мать её эту водку, тащи свой первачок, а то так трезвыми по домам и разбредёмся!
   - А что тебе надо, старый хрыч? – воскликнула его Валентина и ткнула Панкрата в бок.
   - Ну-ну, женщина, я же могу и проехаться по тебе плетью! – пробурчал Панкрат, но злости в его голосе не было.
   - Не ругайтесь! Сейчас принесу бутылку, завалялась ещё от прошлого раза! Обычная есть самогонка, а вот первачка осталась бутылка! – сказала Пелагея и, выйдя из-за стола, направилась за печь.
   - Пелагея, ты мне нормальной прихвати, а то я боюсь этого горючего! – произнёс Филип вслед хозяйки и улыбнулся.
   - Молодец, одобряю! – вполне серьёзно произнёс Панкрат и, посмотрев на Артёма, спросил. – Ну, а ты не желаешь отведать первачка?
   - С удовольствием! – весело произнёс Артём и, обняв Настю, сидящую рядом с ним, добавил. – Нам тестюшка всегда привозит, когда в гости приезжает, классная вещь!
   - Тёма, ты-то тоже не очень загружайся, а то завтра едем назад! – чуть слышно произнесла Настя, боясь посмотреть мужу в глаза.
   - Настюха, и что из этого? Дорога здесь дна колея, можно и поспать за рулём, а ГАИ нам с тобой не страшны! – смеясь, отозвался Артём и добавил, перестав смеяться. – Не переживай, посидим немного и отдыхать!
   Не успел он закончить, как в дом прибежали дети. Волосы их были слегка мокрые, но они радостно улыбались.
   - На улице дождь начинается, мы еле успели прибежать! – сказал Миша, присаживаясь за стол рядом с отцом.
   В этот момент блеснула молния, а через некоторое время раздались раскаты грома. За окном разверзлись небеса, такой сильный пошёл дождь.
   - Ну, вот, успеть-то успели, только как вы завтра будете ехать? – произнёс Филип, глядя в окно.
   - Доедут! – лаконично бросила Пелагея и поставила две бутылки самогона на стол. – Давай, Артём, наливай, только нам и деду обычной, а сами хоть и керосин пейте!
                03.03.2020 год.


http://www.proza.ru/2020/03/24/273!


Рецензии