Кавказский роман

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД НА ЧЕЧЕНСКУЮ ТРАГЕДИЮ

К 20 годовщине окончания Чеченской воны, которую у нас скромно называют компанией, я опубликовала на электронном ресурсе Ridero, Аmazon и ЛитРес свою книгу: «Кавказский роман», которая в бумажном варианте была издана в 2012 году. Писала я ее долгие семь лет, пытаясь передать то потрясение, которое испытала, наблюдая за войной, разразившейся между двумя народами: русскими и чеченским.

 Села за написание романа после встречи на курорте в Ессентуках с чеченской молодой женщиной, которая рассказала мне о себе и о своих родных, том, что пережила она и ее народ во время двух, прогремевших на Кавказе в 20-м веке, войн. Дополнив ее рассказ воспоминаниями своих родителей и тем, что удалось почерпнуть из различных источников, сочинила  роман не о причинах возникновения войн, не о военных действиях (разбираться в  этом мужская задача), а о мирных людях: чеченцах и русских, на которых лавиной обрушивается вначале Вторая мировая война, а затем, почти через 50 лет, Вторая Кавказская, разрушая их дома, забирая близких людей и калеча души.
 
 В первой части книги на примере судеб героев отражены сложности жизни накануне Великой Отечественной, накрывших русских людей репрессиями, а чеченцев кровавым усмирением воинственных тейпов и депортацией. Вторая часть книги описывает мирный период между двумя войнами, в которой показано, что приходится преодолевать молодому человеку, стремясь занять достойное место в жизни. В третья часть книги посвящена Чеченским войнам, в ней затронуты многие страшные моменты противостояния русских и чеченцев: русофобии, бандитизма и терактов.

В тоже время книга не случайно называется романом, так как многие ее страницы посвящены любви главных героев: чистой юношеской и зрелой, замешанной на страсти. Здесь затронуты и семейные проблемы. Русские жены страдают от пороков мужей, а кавказские женщины от предписанного адатом - горским законом полного бесправия в мужском мире. Однако, несмотря на это, книга вряд ли подпадает под понятие «женский роман». Ее с одинаковым интересом читают и женщины, и мужчины, отмечая тот факт, что после ее прочтения по-другому стали смотреть на взаимоотношения между Россией и Кавказом. Особый интерес к книге проявили читатели из Грузии, Приднестровья и Донбасса, которые знакомы с ужасами гражданских войн.
 
Сайт, где размещена книга: https://ridero.ru/books/kavkazskii_roman_1/


Рецензии