Часть 4. Зая Д

              4.1
    
       В зрелом возрасте Зая Худой стал тяжело сходиться с людьми. Друзья  у него к тому времени почти все растерялись,  десятка два приятеля могли претендовать на статус «сочувствующих писателей», все же остальные живущие попадали в графу «злобных критиков».

       Зато он  научился быстро сходиться с людьми, которые ушли в вечность. Пообщается с какой- нибудь ушедшей в мир иной знаменитостью, выяснит нужную фактуру,  вернется в свой кабинет и давай строчить неприличные, (зачеркнуто) истеричные (зачеркнуто) историчные романы.
       И все правду пишет, поскольку из первых уст ее только что услышал.  Особенно нравилось Зае Худому общаться с Львом Толстым, а после творить короткие романы о жизни классика. Вот, допустим этот.

              Про Льва Толстого
       Лев Николаевич Толстой любил наблюдать за своими крестьянами во время их работы и подсказывать как лучше.  Увидит, что не так те репу сажают  или сено там к примеру скирдуют не правильно, и ну бежит скорее показывать как это надо делать. Покажет и спрашивает:
       - Ну, ясно вам теперь как это делается?
       - Ясна, барин,- бормочут невпопад крестьяне
       - Все ли понятно? - переспрашивает он
       - Так поняно батюшка,- вновь гнусавят те.
       - Вот так впредь и работайте,- заканчивал на том Лев  Николаевич и довольный возвращался в усадьбу
       Всемирная история. Лев Николаевич Толстой. Ясна и поняна.


              4.2.
      
       Как — то раз Заю спросили: « Может ли начаться  война в современной  России?». Зая подумал немного, и ответил, что вероятность минимальная.
       - Но почему вы так считаете? -  стали допытывать Заю Дормидонтыча.
       - Дело в том, что для ведения войны нужны три фактора: наличие врага,
патронов, и спирта. Конечно, врагов у нас на сегодня выше крыши, патронов тоже хватает — после  Донбасса, Кавказа, и Сирии.  Потом,  травматика почти у каждого в кармане...
       - Так ведь и алкоголя на прилавках немерено - перебили Заю,- выходит, что
война все — таки может быть!
       - И в советское время тоже все это было. И Америкой пугали, и вооружение у
армии имелось, и водка реками лилась. Народ не просыхал...
       - В семидесятых годах именно так все  и было, - согласился Зая,- однако
патроны армия от населения тщательно прятала, а впрочем,  в начале восьмидесятых все равно не утерпели, и в Афганистан влезли.
       - А сейчас-то что?
       - А пить стали меньше, вот что — ответил Зая


              4.3.

       Однажды Зая Худой сильно устал, присел в кресло и включил долгое время стоявший без дела телевизор. По телевизору шла какая-то реклама, и Зая почти сразу   задремал.
       Тут же ему стал сниться сон, будто мимо него марширует огромная масса людей и скандирует какую-то фразу.
       Сначала Зае послышалось, что все они кричат «Кремнаш». Фраза эта показалась Зае бессмысленной, и, прислушавшись более внимательно, он услышал несколько другое, а именно «Крымльнаш». Потом он еще сильней прислушался, и понял, что они кричат «Крыминальш».
       - Ну, это уже что-то понятное,- сказал сам себе Зая и проснулся...
            
       По телевизору в это время шли новости,  и диктор объявил, что наши взяли Крым.
            -    Пророческий сон,- подумал Дормидонтыч. - Чую, что добром это все не кончится,- и решил о своем сне до поры до времени никому не говорить.


              4.4.

       Как-то Зая Худой задумался о вечном, а именно - о простом человеческом счастье. Он почти сразу же пришел к выводу, что для полного счастья человеку необходим еще кто-нибудь, и желательно, чтобы это был тоже человек. Потом путем нехитрых умозаключений и с помощью наблюдений, Зая догадался, что если в семье у супруги не «растет»,   живот, то это означает, что супруг не совсем должным образом исполняет свои обязанности и это уже не совсем счастливая семья.
        А с другой стороны, если живот не растет у супруга, то тут уже другая  половина плохо исполняет свои обязанности. А если живот не растет у обоих супругов, то это совсем не счастливые люди... или может это  однополая семья.
        Вот такие парадоксы бродили в голове у Дормидонтыча.  Поэтому когда на одной из творческих встреч Заю спросили: «Можно ли определить счастливую семью с одного взгляда?», Зая уверенно сказал: «Можно». А на вопрос:  «По каким приметам?», он мгновенно ответил: "По животам".


              4.5.
 
       Перед очередными выборами Заю спросили, стоит ли голосовать за нынешнего президента, или лучше будет, чтобы пришел новый.
       Зая не любил политических дебатов, и уклончиво ответил, что сменяемость власти — это не самое плохое завоевание демократии.
       - Но как же,- возмутился оппонент,- ведь сейчас такое время, что ни в коей мере не стоит расслабляться, требуется сплотиться всем вместе возле любимого лидера против внешних и внутренних врагов.  А ежели придет другой, то пока он войдет в курс дела, да вдруг окажется слабым, да окружение там такое, что обманут. И вообще, коней на переправе не меняют.
       - Это точно,- согласился Дормидонтыч,- такая видимо у нас страна. Сплошная переправа. А коней на переправе не меняют. Просто у  нас они на этой переправе дохнут.


              4.6.
       Зая Худой не симпатизировал чиновникам. Это если мягко говорить. А если говорить не мягко, то он их просто ненавидел. Видимо было за что. А называл он их одной фразой: «чиновничейный сброд».  И еще Зая предлагал создать для всех чиновников  одно единственное министерство — министерство чиновничейного сброда, сокращенно МЧС.


              4.7.
       Мало кто знает, что  Зая  Худой является автором большого цикла коротких романов, известных в массе своей  как анекдоты про Штирлица.
       Вот, допустим, один из них: «Проезжая  Ригу Штирлиц ясно помнил адрес  местной явочной квартиры. Она располагалась под вывеской букинистического магазина на улице чувака Вагнера.


              4.8.

       Как-то раз Зая Дормидонтыч сидел в пабе и пил с сочувствующими читателями пиво. В это время по телевизору показывали беспорядки в Германии. Кто-то сказал, что это в Хемнице правые немцы бузят на почве межнациональных конфликтов, и тут зашла речь о том, кто какие немецкие слова знает. Вспомнили и «хенде хох», и «шнель», и «гитлер капут», естественно. Потом кто-то сосчитал по немецки до десяти, другой назвал слова «гутен таг», «швайн» и «фрау», третий вспомнил «аллес».
        На этом все бы и закончилось, но Зая тоже решил внести свою лепту, и сказал, что он знает как по- немецки будет слово «ландыши». Наступила пауза, поскольку после такого заявления все оказались в некотором ступоре, а Зая, видимо именно такой паузы и хотел. Потом один из пабрианцев все-таки решился, и спросил у Дормидонтыча:
     - Ну и как   по немецки будет «ландыши»?
     - Очень просто,- ответил Зая, - Карл-Маркс-Штадт!


              4.9.
 
       Однажды вечером к Зае Дормидонтычу пришел социолог с опросом общественного мнения. Зая   пустил его к себе в квартиру и честно отвечал на все поставленные вопросы, а социолог ставил галочки в своих листочках.
     На некоторые вопросы  надо было выбирать ответ из имеющихся в списке, и Зая на такие вопросы отвечал не сразу, а тщательно выбирая нужный,  долго обдумывая каждый из вариантов.  На другие вопросы можно было отвечать свободно. Социолог оказался совсем еще юношей, он старательно записывал ответы Заи, говоря каждый раз «Отлично», а два раза даже тихонечко смеялся, слушая Заю.
      
       Первый раз он рассмеялся, когда на вопрос «Как вы относитесь к политике президента», Зая быстро ответил: «Как к сексу». Именно тогда молодой человек не смог удержаться, прыснул в кулачок и задал вопрос, которого не было в опроснике: »Почему?». На что Дормидонтыч ответил, что в политике, как и в сексе весьма широкий диапазон деятельности. От искусства до порнографии.
         
       А второй раз Зая развеселил социолога, когда тот спросил, верите ли вы, что Россия и Япония подпишут мирный договор. «Не верю», ответил Дормидонтыч, и пояснил: »Дело в том, что переговорщики говорят об одном, но думают о разном. Японцы имеют в виду острова, а наши имеют в виду японцев».


              4.10.
         
       Перед Днем Победы Заю спросили, как он относится к ветеранским магазинам, где раньше отоваривались ветераны войны. Он ответил, что положительно, и добавил, что и поныне регулярно их посещает.
       – Но позвольте, ведь ветеранские магазины давным - давно закрылись.
       - Как давно? Рядом с моим домом есть один из таких, и я не далее, как позавчера в него заходил.
       – Да что ж это за магазин такой, что до сих пор работает? - спросили Заю.
       - Обычный ветеранский магазин, обслуживает всех. И название такое ветеранское: «Красные и Белые».



              4.11.

        Как-  то весной Зая Дормидонтыч Худой  посетил выставку художников - импрессионистов. Прохаживаясь из зала в зал, он не пропускал ни одной картины, и  каждую   рассматривал с нескольких ракурсов, то отходя  на большее расстояние, то приближаясь почти вплотную. Зая  отмечал не только технику мазка мастера, оттенки цвета, пропорции предметов, но и нечто такое, что сразу же  отличает профессионала от простого зрителя.
        С последним посетителем, когда выставка уже закрывалась, Зая наконец вышел на улицу, и стал думать, что неплохо бы и ему попробовать помахать кистью в том же духе. Уж очень ему  понравились увиденные картины.
         Наутро он побежал в художественный салон, и купил холст, затем выбрал  мольберт,  потом -  тюбики с различными цветами и оттенками, набор кисточек, и в глубоком волнении вышел из магазина.
        По пути домой он увидел гастроном, и ноги машинально повели его в нужный отдел, где он купил бутылку водки.
        Из магазина Зая вышел в некоторой задумчивости, а  дойдя до первого поворота, внезапно достал бутылку из сумки, поставил на тротуар и ускоренным шагом зашагал к дому.
        - Искусство требует жертв, а с бутылкой и дурак картину нарисует,- подумал про себя  Зая



              4.12.

        Зая придумал новый хлеб. Называется "Офицерский". Где то внутри буханки спрятана звёздочка на погон. Для большего реализма в каждой сотой покупке имеется  еще и внеочередная звёздочка...




              4.13.

          Озаботился как –то Зая Худой межнациональными отношениями. –Нехорошо это,- решил он,-  когда одни других по национальному признаку отличают, да еще и унижают  во всяких анекдотах, пословицах да прибаутках. И решил он проверить, а так ли все на самом деле на примере украинской поговорки «когда хохол родился, еврей сами знаете что».
        Ну, коль решил, так быстренько собрался и рванул в саму мать городов русских, стольный град Киев. Пока ехал, все думал- ну не могут же украинцы про себя такую напраслину возводить, что мол до того они скупые и жадные. А с другой стороны, зачем еврею плакать за украинца? Еврей если и плачет, то только за маму. А украинец ему кто? Да никто.
        Вот так он думал и ехал, ехал и думал. Потом в стольном граде Киеве с недельку пожил. Потолкался по Крещатику, на Бессарабский  рынок заскочил. Заглянул на Банковскую, потом по Андреевскому спуску к Подолу прогулялся. В общем много ходил. И все с людьми заговаривал, да запоминал разные речи, сюжеты, а потом записывал в книжечку.
        Когда домой обратно ехал, тоже думал. А когда окончательно вернулся, то написал короткий роман, в котором постарался  рассказать всю правду и про украинский народ, и его отношение к евреям, а заодно и исправить нехорошую поговорку. Получилось так: «Когда хохол родился, еврей подумал, что он таки станет их президентом.»

                4.14.

        Однажды на встрече с сочувствующими читателями кто- то спросил Заю: «А как научиться писать короткие романы?»
       - Короткие романы   писать долго и неинтересно. – Ответил Зая,- Их, батенька надо стряпать, исключительно стряпать…


                4.15.

    Зая пришел в баню, и спрашивает:
       - У вас баня общая?
       Ему отвечают:
       - Да, общая.
       -А почему у вас тут одни мужики?
       -Так сегодня мужской день.
       - Странно,- думает Зая,-  Баня общая, а день - мужской…
 
               4.16.

       Иногда Зая мечтал, что будто у него три жены, и зовут их: Абра, Швабра и Кадабра. И вот хочется ему чего-то, и он произносит: « Абра, Швабра, Кадабра!»,- и все мгновенно  делается, блин, как в сказке!

 
      
               4.17.

        Зая так торопился на встречу с сочувствующими читателями, что обгонял по дороге все встречные автомобили.  Абсолютно все!


               4.18.

       Зая решил создать нетленку, чтобы кратко и навека.  Получилось следующее: «Когда –нибудь я точно сдохну…»
      


Рецензии