Коронавирус и точка сингулярности

В связи с ситуацией с коронавирусом на ум приходит идея "последней статьи С. Капицы". Смысл в ней таков. Всякий биологический вид имеет свою жизненную нишу, и популяция вида имеет конкретные размеры. В конце 20 века население человечества стало расти с огромной экспонентой. На рубеже 20-21 веков ускорение на низ пошло (хотя прирост всё равно велик). Статистически удаётся просчитать "точку сингулярности". Рост населения остановится где-то в 40-ых-50-ых гг. Вспышка коронавируса и соответствующая ему паника могут быть проявлением планетарной остановки роста населения. Лавинообразный рост населения во второй половине 20 века привёл уже к ряду дезорганизующих, разрушительных моментов. Согласно логике социобиологии (включая смысл статьи С. Капицы) должны появиться "объективные" факторы (как биологические, так и социальные) остановки такого прироста. Кое-где "подход" к краю ниши должен уже проявляться. Поскольку этот "подход к краю" в своей сущности демографическая проблема, то не случайно кризис с коронавирусом разразился именно в перенаселенном Китае. То есть, "коронавирус" - симптом замедления планетарного роста населения. Ниша заполнится через 20-30 лет. С точки зрения даже истории - это мгновение. Это "завтра". Уже, вот-вот.
 То есть, человечество имеет непривычные для него ещё с середины 20 века масштабы, причем население прирастает хоть и без ускорения конца 20 века, но всё равно прирост велик, а общество меняется сравнительно слабо, так что общественное бытие "штормит" не на шутку.   
__
о Статье С. Капицы:
 http://www.proza.ru/2016/02/21/1711


Рецензии