Поминки..

***
"Вы знаете,иногда хочется написать такое,к чему завсегда схочется возвратиться!
Ан,не получается.. Всё как-то однобоко,двусмысленно..
Может в этот раз станется да сможется,сколько той душе маяться возвращаясь к написанному?" (деревенский писатель)
***
А сегодня вопреки красному дню хоронили Митрофана.
Пришёл с войны,весь израненный,пожил немного да помер <сердешный> без мук,без причастия на губы,без покаяния..
По воински,как подобает солдату,тихо и без затей. Жена утром коснулась,он,уж,и холодный. 
Солдат и только! Не спрошась ушёл. Дослужился за войну до капитана и медальки с войны привёз.
А то как же? Воевал за Берлин! Не Ваньку стегать по конюшням..
В самого Гитлера стрелял,уж,попал али нет-не знаем точно?
Говорят,тот проклятущий столько подземелий нарыл,что спрятался в них и на свет божий морду с усиками не казал.
До чего мерзопакостный мужик скажу вам энтот Гитлер! Уж,было в его штанах что либо сугубо мужское,не знаю.
Но скольких людей извёл,изничтожил страх божий и только!
Нацию очищал всё от евреев?! Да,они хитры и лукавы,а где кротки,как дети,такими ИХ уродил Господь,не мы тому виною.
Страсть их к золоту не спроста носом сопливым обозначена да картавым голоском,это чтобы знали сына Иудушки или дочку его крикливую во всём.
Собрались после похорон в хате. Заходили наклонив головы низко к двери.
А там образок божьей матери приделан,почитать божий умысел в доме!
Дед,отец Митрофана,строг был на энтот счёт,почитал старые порядки. 
В аккурат месяца за два до приезда сына и представился,так же к божьему празднику.
Когда расселись на длинных лавках,кругом длинного стола под образами,на срединку
светлицы вышел Никита Мещеряков.
Давний приятель и сослуживец Митрофана,демобилизованный год назад по ранению в грудь.
Остановился посреди краеугольной светлицы и пошёл вприсядку натанцовывать при полной тишине окружающих!
Бил по голенищам сапог да поднимаясь во весь рост,снова шёл вприсядку вдоль печи прямо в уголок к образам.
Богу хотел может высказать несправедливость? Не знаю..
Изгибался тетивой и снова выписывал коленцы да кренделя сам себе залихватски прихлопывая.
Все за столом враз оторопели! Затем привстали за столом и прихлопывали в такт движениям танцора.
А вдовы и молодухи незамужние затянули частушки надрывом,будто и не поминки вовсе?
Все знали,что до войны Митрофан был непревзойдённым танцором и баянистом на свадьбах.
А скольких девок перещупал да ублажил по мужской линии и не счесть!
Красив и по мужицки сладок,как настояно вино.
А Никита всё ускорялся-и-ускорялся! Просто жил танцем,светясь,как новогодняя лампочка на праздник.
Вскоре умаялся совсем,<дыхи> перестало хватать,сотворил <коленце> да остановился ниц поникнув головой.
***
За столом царило привычное равнодействие,скорби нарушались и все помогали друг-дружке передавать скромную закуску дальним к углу стола.
Судачили о разном,о проклятой войне,об похоронках бесконечных,об продразвёрстке наложенной государством на время.
Когда выпили по первой,помянули добрым словом Митрофана.
-Жаль,хороший был мужик,работятящий и гармонист один из лучших на селе!-судачила Екатерина,вдова уже второй год.
Все поддакивали и кивали головами,знали,что Митрофан ночью часто к ей задерживался,в особенности у сеновала..
По молодости такие грехи обозначались свадьбой,ан нет! Не случилось..
Уж,отец Екатерину стегал кнутом и взывал к совести,она кошкой враз преобразится и снова любится с Митрофаном на том же сеновале или ещё смешнее,на срезанных для сушки камышах у реки.
Не спроста ворота намазали дёгтем затем,что скоблили неделю почай? Не меньше!
Сосватанная ходила Екатерина,а всё же не отказала Митрофану в любезности..
Дела давно минувших дней и только,но приятно вспомнить.
Уж,теперь Екатерина дородная молодица,да и деток трое,а муж залётный механизатор.
Не стал разбираться,что-по-чём! Влюбился с разбега и поженились через месяц!
А Екатерина блюла себя всё время войны,как и остальные бабы,в деревне <враз> прознают,ещё добавят от себя..
Все заулыбали за столом слушая Екатерину,скольким головы вскружила,скольких счастьем извела?
А разговор всё возвращался к Митрофану,на свадьбах только ОН с гармоникой,а запоёт?!
От голоса плакали навзрыд,коль частушку заведёт,то танцы до упаду!
Он только и знает мехи раздвигать,да подпевать в голос,не перевирая других.
***
Вдова,жёнка Митрофана-Людмила сидела прямиком под образами божьих заступников.
Слушала слова лестные за мужа,да передавала тарелки вновь прибывшим.
Заходили люди помянуть,кто не знал Митрофана? Почитай в окружности до ста миль все знали его казацкую удаль да гармонику на плече!
Уж,скольким запросто помог,скольких из беды выручил?
И трактором сколько перепахал,кто бы вспомнил? Эх,мужик золотой! Только и тараторили об этом..
Людмила  увязанная черным платком всё передавала-и-передавала тарелки с угощением людям,глаза плакали,слёзы горошинами росили платье на груди.
Каждый посматривал на дородную хозяйку да спрашивал себя:-Каково остаться жить одной,без мужа,с детьми да престарелой матерью?
Наконец Людмила не не выдержала да убежала в детскую,упала на кровать и навзрыд заплакала.
Бабы тотчас переместились к ней. А мужики,изрядно выпив,пошли на крыльцо скурить махры.
Судачили в разговорах о войне,да жертвах,что познала страна в страшных битвах за свою самостоятельность!
А кто-то вспоминал 41-й год,пожары,отступления и страшные бомбёжки колон с беженцами.
Когда детишек напуганных самолётами собирали по всему полю,а матерей загиблых да расстрелянных сверху хоронили на обочинах без креста и поминок.
Страх божий и только эта война!
А сколько ненависти скопилось к этому проклятущему Гитлеру? Зубами рвал бы каждый,коль силушки не станет,только попадись эта свора!
Вскоре женщины вышли на свет божий:-Чего рыдать без толку,хозяина не вернёшь и так,и энтак?
Сошлись в разговорах за отца Людмилы. Так же знатный казак был!
Попал под срочный призыв прямиком от молотилки,хлеб как раз убрали,богатющий был урожай!
Приехали военные в кубанках что-то пошептались и через час отец Людмилы,поцеловав детишек в лобики да прижав жёнушку по скорому с куском хлеба в руке канул в неизвестность.
Ещё одно дитё оставил в утробе. Думалось по быстрому возвернёться,ан нет,не случилось!
Так и сгинул в борьбе с басмачами,знал языки не нашенские да умело ими пользовался.
Пришла вскоре похоронная,через год или же два,что памятью увековечен муж и отец да памятник имеет в таком-то горном селении.
И пенсия на каждый месяц деткам и жёнке значится,да подписанная бумага самим Сталиным:-За вклад в  победу социализма в отдельно взятой республике.
Перед войной,когда зажили лучше хотели побывать на могилке той да поклониться памяти-не вышло!
Мать Людмилы приболела и дети малые ещё,забот выше головы,куда от этого ускачешь,денешься?
***
Сидели снова за столом,открывали бутылки с вином да самогон пробовали.
Языки у всех стали податливыми,разговорами перекрикивали друг-дружку мужики.
Женщины отделились сами-по-себе,скорбь свою женскую передавали да боязнь:-Каково жить дальше без мужиков то?
-Дети почитай сами по себе не родятся? Организм требует ласки,иногда до чего замасливаются мысли,что плакать хочется от собственной беспомощности.
На том и сошлись,что горе мыкать долго ещё! Да и страна вся порушена и ранах лежит не меньше чем людские имеет.
***
Когда все изрядно выпили да наговорились,помянули в разговорах родных и близких вдоволь,то пришла минутка и честь знать.
Стали благодарить хозяйку за угощение,стали собираться по очереди домой.
Дома свои заботы ждут да и скотина не поена,не кормлена почитай с полдня,а вечереет он за окошком?
Оно хоть и тёплая осень оказалась,но урожай скудный. И дураку понятно,на коровах да хромой лошади много и хорошо не вспашешь..
И так,слава богу,засухи не было! С хлебушком останется село и государству пай предназначен в первую очередь.
Мужики по скорому допивали горькую в углу да затяжками курили махру вопреки канонам под образами.
Людмила уже не препятствовала,в такой день поминальный своры разводить себе дороже..
А вскорости стали собираться,расходиться последние. Низко кланялись Людмиле за угощение да за доброе слово.
При этом оставляли на краю  большой тарелки,что хозяйка держала в руках,кто рубль,кто два,а кто гривенник аль полушку серебрянную.
Хозяйка всем кланялась в ответ,на тарелку демонстративно не смотрела:
-Перед смертью <все равны> говорил её взгляд.
В уголке мужики допив самогон подошли поклонится хозяйке.
Пожалели словами,вывернув карманы в хлебных да махорочных крошках нашли грошата да положили в тарелку.
Один Дмитрий,сталинский полтинник посеребряный выковырял из-за подкладки,так же поклонившись бережно положил на край.
У двери все оборачивались и кланялись Людмиле да пригнув голову выходили во двор,на крыльцо.
На улице стояла осень открыв свои просторы да увядания.
А цыган Яшка,любитель коней да быстрой езды,что повернулся недавно израненным с другой войны,с японцами,выходил последним.
Взял из нагрудного кармана зуб золотой,положил на край тарелки да извинительно развёл руками.
Дескать:-Прости хозяйка окромя души да зуба золотого ничего не имею?!
Людмила взглянув краем глаза пыталась протестовать,но цыган успокоительно придержав руку сказал шёпотом:-Обратно не приставишь!
С мужем твоим были друзьями не по наслышке,а сколько раз спасал от тюрьмы да сумы-просто не счесть! 
-Да и детей тебе сколько приводил завшивевших,не отказала ни разу,лечила.
-Спасибо,что пригласили помянуть!
Людмила порывалась сказать,что на поминки не приглашают.
Люди сами приходят по делам почтить человека,но цыган смахнув слезу вышел в сени задев головой перекладину двери. 
На крыльце собрались все,вечерний закат лежал у самой земли.
В небе прощаясь журавли несли печаль,а кисть рябины,горя в закатном солнце ложилась прощально на калитку.
В хлеву просительно мычала коровка на подойку.
Только здесь собравшиеся осознали всецело,что Митрофана больше нет в живых.
Как будто и не было,только скорая память о человеке ещё витала рядом с ними.
Да небеса открывались далью небосвода шаловливо гоня тучки в неведомую страну пребывания.
Нет теперь музыки,залихватских свадеб,троек лошадями в зимнем параде,да удачливого гармониста Митрофана,что девок взглядом любовно прожигал насквозь!
***Капнул сверьху дождик,примерился,да зачастил мелко-мелко,поминально слезой..
А солнышко,вопреки,продолжало смеяться сквозь прореженные тучи.
Э-э-э-х! Сказал кто-то из мужиков сделав последнюю затяжку самокруткой,растоптал её каблуком да хлопнул себя картузом по голенищу сапога.
И направился в калитку.
За ним тронулись следом другие мужики.
***
На встречу поминающим шла мать Митрофана да вела за руки четверых внуков мал-мала-меньше..
Э-э-э-х! Кто-то сказал ещё из мужиков да аршинными шагами ступил на дорогу.
Шла осень победного 45 года..
(01-02 марта 20г.ночь-утро.12.54.)


 





 

 
 


Рецензии