2020-й. День, как день

День, как день.

А не метнуть ли мне кости сегодня по адресу «новой прозы»? Осталось только понять, с чем этот пирожок и не будет ли после него у меня диареи. В любом случае, надо попробовать взбунтовать против себя общественность, а заодно и некоторых прототипов из моего прошлого.
И начну так: надо научиться обязательно пробовать воду кончиками пальцев. Вон у Захара Прилепина то и дело его персонажи что-то там пробуют, потом так увлекаются, что попадают во всякие истории, от которых шерсть дыбом по всему телу. Откуда шерсть? А чёрт её знает… Может из-за облучения? И ещё: они там у него пробуют не пальцами, а ртами и не воду, а спиртягу или винишко с пивасиком и всё это заедают таким г…ом, что о долголетии речь можно и не заводить.
Итак, воду учимся пробовать пальцами. Я так скажу, что всё надо пробовать пальцами. Это ещё называется… Ну, когда пальцами, а потом и весь там по уши. Сразу всё отзывается и такая чужая влажность на самых кончиках и хочется много раз всё это через себя пропускать ещё и ещё. Потом-то усталость наваливается и в сон клонит. Сытость – она такая.
В тот раз было всё по-другому: одеяло, крашеный пол… Жёстко… Ещё холод чувствовался и нагота была какой-то фарфоровой. Свет не включали. Дышали друг другу в лицо. Ступни ног постоянно касались пола. Это мешало забыться, а забыться хотелось. Не часто выпадает карта в масть, а тут вот подфартило. Целых два месяца переглядывались и нате вам, пошли на стыковку. Прямо космос чистой воды и ты в невесомости без портков. Кому рассказать, позавидуют такому удачному стечению обстоятельств.
Это повторялось с завидным постоянством. Никакой штурмовщины – всё по обоюдному согласию и никаких посредников нет и в помине. Мысли… Они присутствовали, но только до, а после просто хотелось ещё чего-нибудь изобрести, пока карта идёт. Наверное, это от жажды. У каждого она своя и разная. Когда ты только-только вступаешь во взрослую жизнь, всего не объяснить, да и не кому, а тут сразу и теория, и практика. Ещё какие-то там должны быть в животе бабочки. Ну, не знаю насчёт них, а вот лягушки шлёпали своими лапами и так весело квакали в такт движениям. И потом, время нещадно бежало по кругу и надо было снова напяливать на себя одежду и просто опять становиться взрослым человеком. Космос сразу же растворялся и вместо него приходили будни с раскосыми глазами и тебе уже хотелось, чего-то из экзотики и так, и на десерт. Потом всё успокаивалось и ты погружался в ожидание следующей встречи. И пока всё это витало где-то, ты на память пробовал невидимую её пальцами.
Ну, для затравки пойдёт. А что было дальше? А дальше разочарование и тупое предвидение завтрашнего дня. Погода стояла матерная: уже не зима и ещё не весна. Грязь, дождь и на душе примерно тоже самое. Там-то откуда всё это? От предчувствия. Оно редко подводило и на этот раз всё шло к тому, что вот-вот они расстанутся. Для этого нужен был повод – самый пустяковый или даже так: заурядный. Где его добыть? Кайло под рукой и тележка имеется в наличии. Осталось прикинуться добытчиком или на худой конец золотоискателем. Это так романтично: уходить с карманами набитыми золотом от налогов. А пусть докажут, что… Никому и ничего – это такое правило в подобных играх. Была ли это игра? Трудно сказать, а потом пальцы всё помнили и это подкупало... Чёрт подери!
Когда она так себе, а у тебя за плечами опыт, найти повод для расставания всё же не такая трудная задача. Справился в два счёта. Тут ещё она подыграла: сумела за две недели подыскать тебе замену. Какая прелесть! Это кто же её этому научил? Не уж-то гены сработали? Значит, не пропадёт – выплывет.
С этим понятно и весна кажется решилась-таки приподнять подол юбки, перескакивая через ручейки талой воды. Дело пошло – лёд тронулся. Ступни ног уже не касались крашенного пола и тело не вбирало в себя жёсткость ложа. И самое главное: они больше не дышали в лицо друг другу. Это была свобода на пополам с сытостью. Всё вернулось на исходные позиции: каждый остался наедине со своим статусом.
А если всё это переводить на человеческий язык и убрать из текста всякую там аллегорию, всё до оскомины знакомо и совсем неинтересно. Вот только пальцы всё ещё помнят и в забытьи что-то пытаются уловить наощупь, когда проваливаешься в свои чёрно-белые сны ни о чём.


Рецензии